1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ларюн
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    ларюн

    Участник

    ларюн

    Участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Внимательно изучил всю ветку и пришел к выводу, что все ГБ и ПБ нужно забыть. Т.к. ближайщий продавец арбоблоков в Челябинске (700 км), буду делать своими силами. Гостовскую щепу марки Ц1 у нас продают по 400 руб м3 (насыпная плотность 700 кг). Изготовил пробный экземпляр. На 14-й день плотность составила 610 кг/м3 (хим.добавки - жидкое стекло и известковая паста 1:1). После нескольких ударов молотком ему хоть бы хны. Не развалится ли мой одноэтажный дом 9х10?
     

    Вложения:

    • DSC00001_cr.jpg
    • DSC00002_cr.jpg
    • DSC00082_cr.jpg
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    +100 Наш человек.:)

    Здесь проблема не в количествах того, что вы положили, а в правильности процесса. Дом ваш конечно не развалится, достаточно сделать армирование кладочной сеткой 3-4 ряда на этаж чтобы спать совсем уж спокойно.:)

    Но чтобы все уточнить, интересует процесс вашего творчества:

    1) щепа свежая или сколько то времени пролежавшая на улице?
    2) сколько цемента и какого клали из расчета на 1м3?
    3) очень важную роль играет перемешивание щепы с цементом и хим. добавками. Рекомендовано перемешивать не менее 3х минут на замес. Как мешали и как собираетесь мешать при изготовлении блоков на дом?
    4) жидкое стекло с какой плотностью и с каким модулем использовали?
    5) делали ли предвариетльное замачивание щепы или перемешивали сразу с хим. добавками и добавляли цемент?
    6) Сколько по весу положили хим. добавок? Сколько каждой?
    7) щепу каких пород дерева взяли?

    Еще раз обратите внимание на перемешивание. Это очень важно, так как суть этого процесса в смесителях принудительно действия в том, чтобы в процессе перемешивания щепа, политая хим. добавками, облепилась мельчайшими частицами цемента со всех сторон. Т.е. чем медленнее и шире (например из лейки) вы льете хим. добавки в процессе перемешивания, а потом также медленно сыпете цемент, тем выше вероятность того, что каждая щепка будет облеплена цементом со всех сторон. Главное понять суть сцепления арболита: там сцепления щепок происходят исключительно в местах , где щепки соприкасаются одна с другой, а все остальное пространство остается незаполненным .т.е. там воздушные полости. Именно поэтому, чем плотнее по площади каждая щепка облепленна цементом, тем выше вероятность того, что в местах пересечения щепок на них будет цемент и они сцепятся между собой.

    Для одноэтажного дома технологическая щепа Ц1 пойдет. Только я бы все-таки постарался вручную выбрать очень крупные куски щепы, длиной больше 10 см., если такие есть.

    ЭППС - это экструдированный пенополистирол высокой плотности. http://www.s-torg.ru/styrofoam.htm
     
  3. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    По внешнему виду щепа похожа на нашу (видимо,дробилка аналогичная).
    Да и арболит похож.
    Если с цементом не перебрали, то блоки будут хорошие (в смысле - теплые, за прочность я даже не сомневаюсь).
    Захотите более гладкую поверхность - добавьте 10-15% опилок, а не захотите - не надо.
     
  4. ларюн
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    ларюн

    Участник

    ларюн

    Участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    a991ru

    Щепу готовят из окоренной ели и пихты. Находилась на улице около месяца. Перед изготовлением вымачивал в известковом растворе, далее поливал хим. раствором. Замес на опытный образец: цемент М400-750г, щепа-800г, хим.добавки (жидкое стекло(марка не указана) и известь-15% от цемента.
    Хочу попробовать замес с сернокислым алюминием (пока не могу найти) и хлористым кальцием.
    Хотелось бы посмотреть фото ваших форм

    Александр К
    Добавлять опилки - дополнительные затраты (загрузил щеповоз на 30м3 и вперед), если только улучшится внешний вид... Попробую.
     
  5. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    при использовании жидкого стекла кажись скорость схватывания "раствора" быстрее, чем без него, так что гнаться за объемом надо осознанно... как бы смеситель не пришлось потом ломом "чинить"
     
  6. кузмич
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    кузмич

    Участник

    кузмич

    Участник

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Рекомендуют при возведении стен монолитом, за один раз делать до 1 метра высоту, потом ждать когда высохнет. А почему нельзя сразу всю стену поднять по слойно( см по 25). Потому что при трамбовке следующих слоев, нижние не успев схватиться, будут разваливаться?
     
  7. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Многовато извести будет,сильно возрастёт себестоимость.Достаточно 1-1,5%
    2 кузмич
    Рекомендуют при возведении стен монолитом, за один раз делать до 1 метра высоту, потом ждать когда высохнет. А почему нельзя сразу всю стену поднять по слойно( см по 25). Потому что при трамбовке следующих слоев, нижние не успев схватиться, будут разваливаться?
    И где рекомендуют поднимать именно по метру? А как это всю стену послойно по 25 см? Заливайте сразу по уровню окон, это примерно 60-70см. Какой смысл поднимать целиком одну стену? Надо будет ставить по бокам опалубку, а потом мудрить, как связать стены между собой. Одна стена пусть 10м * высота пусть 2,5м и * толщина 0,4 = 10м3. Сможете замесить 10м3 за день и залить? Заливать вкруговую 4 стены по 10м * высота 0,7 *толщина 0,4м = 11,2м3. Заливка равномерно, переставлять опалубку через (в зависимости от погоды и температуры). Практически стены дома 10м*10м заливаются за 2 недели, это с перестановкой опалубки через день. Подсчёт примерный, без учёта проёмов. :)]
    Ещё, я не шибко спец в щепе, но одно не могу понять: насыпная плотность куба 700 кг-это как? А добавили 300кг цемента + вода и стало 610 кг? Вас не шибко дурят при покупке щепы?
     
  8. Fedoseevich
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Омск
    Многовато больших пустот в вашем арболите, понижают свойства теплоизоляции.
    Возможно, увеличить давление пресования или добавить опилок (более мелкой щепы).
    При этом возрастёт и прочность.
    Я так думаю.
     
  9. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Пустоты у него нормальные для арболита.
     
  10. ларюн
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    ларюн

    Участник

    ларюн

    Участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Вопрос к производителям арбоблоков. Какова реализация в зимнее время, учитывая низкие обьемы производства, отсутствие рекламы и существенную разницу в цене (ГБ, ПБ,КБ - 2,500 за м3)?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Декабрь и до середины февраля отгрузки фактически нет. Речь идет имнно не о продаже, а об отгрузке. Если работать зимой, то на склад. Потому что когда весной он становится всем нужен, то его нет.:)], ведь продажи идут круглый год. Так как арболита мало, у нас здесь система бронирования арболита: если он нужен задолго до поставки, то зимой люди его просто бронируют -договор и 10% взноса. Многим это выгодно из-за того, что зимой у некоторых цены на 200-300 руб/м3 дешевле.

    Но в конце февраля люди уже начинают потихоньку завозить материалы на участки, пока еще снег. Здесь в Подмосковье просто в слякоть и грязь в садовые товарищества и коттеджные поселки не разрешают ездить грузовым машинам, поэтому завоз надо делать по последнему снегу или уже в мае, когда все начинает просыхать. А есть места, где даже в мае не разрешают грузовикам ездить.:)

    Я не знаю по какой цене вы собрались продавать, но если не будет готового образца дома и бани, то продавать будет очень тяжело. Цена выше чем на пенобетон и газобетон, известность маленькая. Так что готовьтесь к тому, чтобы первому заказчику значительно уступить в цене, а может даже двум. Мы первым дву заказчикам арболит отдали в убыток, ниже себестоимости (правда не намного:)), зато через пару месяцев у нас уже были готовые коробки домов этих заказчиков.:)

    Нормально все с пустотами и никакую теплоизоляцию они не понижают. На такой крупной щепе не стоит удивляться наличию пустот.


    Вот перечитывал недавно Нанзашвили и еще раз нашел обзац про размеры щепы: "Древесина — анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5—10, толщину 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы могут снизить отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита. При наличии станочной стружки и лесорамных опилок в арболитовую смесь взамен древесной дробленки можно вводить до 30% этих отходов после пропуска их через молотковую мельницу для гомогенизации и отделения на виброгрохоте пылевидных фракций."

    Исходя из этого обзаца видно, что основное требование по щепе не столько в размерах (например длина 3-4 см.), а именно в соотношении длины щепки к ее ширине. Именно поэтому и допускается использование опилок истружки после молоткового измельчителя, на котором и опилка, и стружка превратятся в узкие щепки совсе маленькой длины .

    Я все это к тому, что на рынке есть барабанные роторно-ножевые дробилки второго уровня, т.е. предназначенные для дробления не крупных деревоотходов, а именно уже щепы технологической. Я думаю, что повторная переработка технологической щепы на такой дробилке как раз и даст именно такю щепку, про которую написал Наназашвили. Шредеры стоят нереальных денег и даже по этим деньгам их нет.:( А очень качественную арболитовую щепу хочется:|:. Так что возможно на каком-то этапе развития, использование двух дробилок или использование покупной технологической щепы и дробление ее на таких барабанных дробилках станет вариантом для тех, кто хочет именно качественную арболитовую щепу.
     
  12. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Андрей, возвращаюсь к теплопроводности стены из арболита в 30см.
    Какие все таки цифры использовать при расчетах?

    Вы писали

    Расчетная толщина стены, при использовании данных о сопротивлении теплопередаче материалов в сухом состоянии в соответствии с приложениями 1 и 2 СНиП II-3-79* Строительная теплотехника и ГОСТ 19222-84, ГОСТ 25485-89, ГОСТ 530-2007 (без учета штукатурного слоя):
    1) сухая сосна плотностью 500 кг/м3 , теплопроводность в сухом состоянии = 0,09 Вт/м°C:
    1/8,7+ 0,27/0,09+1/23=0,1149+3+0,0434= 3,16 м°C/Вт = стена 27 см.
    2) арболит плотностью 500 кг/м3 , конструкционный, со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3, ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия"; теплопроводность в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C:
    1/8,7+ 0,29/0,095+1/23=0,1149+3,0526+0,0434= 3,21 м°C/Вт = стена 29 см.
    3) газобетон плотностью 500 кг/м3 , конструкционно-теплоизоляционный, марка D500 по ГОСТ 25485-89 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ; теплопроводность в сухом состоянии = 0,12 Вт/м°C:
    1/8,7+ 0,36/0,12+1/23=0,1149+3+0,0434= 3,16 м°C/Вт = стена 36 см.

    3) газобетон плотностью 400 кг/м3 , теплоизоляционный, марка D400 по ГОСТ 25485-89 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ; теплопроводность в сухом состоянии = 0,11 Вт/м°C:
    1/8,7+ 0,33/0,11+1/23=0,1149+3+0,0434= 3,16 м°C/Вт = стена 33 см.


    Теплопроводность арболита в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C: Это теплопроводность одного блока или кладки с учетом мостиков холода?

    Вопрос возник после этой статьи
    https://www.nestor.minsk.by/sn/2004/46/sn44604.html

    Если теплопроводность блоков из особо легкого пенополистиролбетона 150-300 равна соответственно l=0,055+0,075 Вт/м°С, то теплопроводность обычных кладочных растворов выше на порядок и более. Кроме того, традиционные кладочные растворы не позволяют снизить толщину шва менее 10 мм. Теоретическое сравнение теплопотерь фрагмента стены 1000х1000х250 мм, выполненного из монолитного пенополистиролбетона, с теплопотерями фрагмента стены такого же размера, но сложенного из блоков ПСБ размерами 600х300х250 мм и толщиной шва 10 мм при использовании традиционных цементно-песчаных кладочных растворов показало, что общая теплопроводность фрагмента стены из блоков выше на 25%, что экономически невыгодно. Использование клеевых композиций благодаря повышенной дисперсности составляющих позволяет снизить толщину клеевого шва до 2-5 мм, площадь мостиков холода и общую теплопроводность фрагмента — на 15%. Отсюда ясно, что при омоноличивании ограждающих конструкций из ПСБ-блоков наиболее перспективными тенденциями являются применение клеевых композиций и снижение их теплопроводности.
     
  13. Rinus
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Rinus

    Живу здесь

    Rinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Башкирия
    может быть я пропустил что то...А на стену из арболита толщиной 30 см. МЗЛФ какой ширины пойдет? Просто собирался из бруса 20 см делать, для чего планировал фундамент 30 см шириной. А если надумаю из арболита - уже 30 см фундамент на 30 см блоки не пойдет? :(

    Кстати, производство и склады у них не в Челябинске самом, а в Златоусте - пересчитайте километраж. Мне получается около 300 км всего - вроде приемлимо по цене доставки?!
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    МЗЛФ надо считать под арболитовый дом исходя из геологии грунтов. Просто так взять и сделать МЗЛФ, если дом в 1,5 или 2 этажа совсем неправильно. Рассчет жеоателе, все-таки дом нелегкий.


    Правильно написано. Так оно и будет, разница примерно в 25%. А что вас смутило?

    Вам надо не на стены смотреть, а на дом.:) Кирпичные 2х этажки на 8 или 12 семей построены в 2,5 силикатных кирпича. Теплопроводность такого кирпича 0,8 Вт/м°C, а сопротивление теплопередачи такой стены, толщиной 50 см. будет равно 0,93 м°C/Вт + штукатурка. Итого порядка 1-1,1 м°C/Вт.

    Чтобы на внутренней стороне стены дома, построенного в Подмосковье не образовывался конденсат, сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 1-1,1 м°C/Вт. Это и есть т.к. называемый уровень санитарно-гигиенического комфорта в помещениях.

    Затраты на отопление такого дома, если в таком доме сделано хорошее утепление пола и перекрытия, нормально организована вентиляция, стоят хорошие окна не будут сильно отличаться от дома, в котором толстые и теплые стены, но при этом со всем остальным плохо по утеплению.

    Вы должны считать не теплосопротивление стен, а общие теплопотери дома, исходя из всех видов работ по утеплению конструкции, которые вы провели.

    В теме Арболит-2 есть фотки из Кирова арболитового дома из панелей. Там стенки 20 см., а люди живут на 1000 км севернее Москвы. И судя по описаню авто-любителя, жильцы этого дома не особо тратятся на отопление.
     
  15. samallex
    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Новосибирск
    Возвращаясь к теме дробилок.
    Если я правильно понял. то самая оптимальная дробилка - это шредер. С двумя валами. Имеющиеся в продаже в данный момент стоят от 1,4 млн. И обладают производительностью ок. 8 кубов в час.
    Насколько будет востребована такого же типа дробилка с несколько уменьшенными характеристиками? Т.е. производительность ок 3 кубов в час, но по тому же принципу?

    Просто сегодня разговаривал со своими "Кулибиными" (проектный институт). И в принципе, они готовы за три месяца спроектировать подобную дробилку.
    Исходные данные:
    Дробилка для приготовления щепы.
    Материал для переработки: горбыль, сучья, ветки, отходы древесины, остающиеся после ее переработки на брус и доску.
    Требуемое качество щепы: длинна - до 45 мм, ширина до 15 мм, толщина - 5 мм.
    Ориентировочную стоимость давайте посчитаем:
    Двигатель ок 7-10 квт. - цена от 25 тыс.
    редуктор - цена примерно такая же - ок. 25 тыс.
    Сталь марки ХГС -30 - на два вала примерно 50 тыс.
    корпус, и т.п. еще примерно 30 тыс. + изготовление и проетирование.
    в общем, конечная стоимость слегка за 200 тыр.
    Вопрос: Будет ли востребовано сие изделие?
    При ответе прошу учесть то, что полный цикл от проектирования до изготовления и лечения детских болячек может занять до полугода.
     
Статус темы:
Закрыта.