1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Если более внимательно почитать ГОСТ по арболиту, а также труды Наназашвили, видно, что требования к щепе несколько другие. Основная масса щепы(80%) должна попасть по длине в диапазон 15-25 мм имея в ширину и толщину 3-5 мм. Из этого и требования к шредеру.
    Цена вполне приемлемая, если за эти деньги получится гостовская щепа.


    Такой ширины фундамент нормально пойдет под арболит, а вот пойдет ли он на конкретно Вашем участке, стоит посоветоваться, грунты разные бывают.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Шредер можно сделать на любой размер щепы. Здесь какие есть моменты:
    а) чем меньше щепа, тем меньше размер отходов лесопиления по диаметру нужен для ее приготовления.
    б) на большом шредере с более крупной щепой, например длиной 50-60 мм., толщиной 5 мм. и шириной 10-15 мм, чистый выход щепы заданных размеров будет не менее 85%. А на шредере, который будет делать вот такую игольчатую или просто продолговатую щепку с длиной 20-40 мм, и с шириной и толщиной по 3-5 мм, чистый выход щепы заданных размеров будет 65-75%., а оставшиеся проценты будут на щепку более мелкую в основном, ну и частично на более крупную. При этом производительность в 3 м3 в час достичь не удасться. Это 100%. Производительность будет реальная в районе 1-2 м3.

    Несмотря на все это, небольшой шредер с выходом щепы в объеме 65-75% от заданного основного размера щепы - это нормально. Для такого шредера все отходы лесопиления придется пилить, и соответственно кора будет отлетать, так что на шредер в чистом виде пойдет уже готовое дерево без коры. Поэтому на арболит можно будет на 100% использовать ту щепку, которая будет вылетать из под шредера.

    Но щепа на ширину 15 мм. и толщину 5 мм. - не пройдет. Щепку можно делать 20-40 мм по длине, но по ширине и толщине ее надо делать более узкой, по 3-5 мм. А это нелегко.

    Есть шредеры на 4 вала, когда в первой паре с более широкими и длинными по размерам пазами перемалываются более крупные отходы, а то, что проскочило вниз перемалывается более мелкими валами, с уже заданными характеристиками щепы. Затраты на изготовление такого шредера выше и цена выше, но при одинаковых размерах там достигается большая производительность, т.к. вторые валы принимают уже готовую к переработке щепку.

    Те, кто видел в интернете, как работает двухвалковый шредер должны понимать, что в бюджетном варианте на таком шредере не удастся обеспечить изготовление системы прижима отходов. Т.е. куски дерева будут болтаться между двумя валами до тех пор, пока валы, постепенно отщипывая от дерева небольшие щепки не перемолотят его полностью. Поэтому достичь реальную производительность в 3 м3 на шредере, имеющем на выходе такую маленькую щепку будет нереально.

    Но тем не менее, это живая тема и я готов ее обсудить. Пишите, звоните, присылайте контакты.
    Цена приемлемая, даже если получится не ГОСТовская щепа, а близкая к ней. Просто надо сразу стремиться к той щепки, которая нужна, чтобы не делать движения по второму кругу.

    P.S. Сравните отобранную после изготовления из общей кучи щепку и саму кучу из под шредера, без выборки.
     

    Вложения:

    • Копия 2 (шредер).jpg
    • Копия 3.jpg
    • Копия 4 (шредер).jpg
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Цена приемлемая, даже если получится не ГОСТовская щепа, а близкая к ней. Просто надо сразу стремиться к той щепки, которая нужна, чтобы не делать движения по второму кругу.
     
  4. Rinus
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Rinus

    Живу здесь

    Rinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Башкирия
    спасибо, я так и думал - раз такой фундамент (у меня на участке по грунтам и пр.) подходит (тянет) на брусовый дом (20 см), то на такого же размера арболитовый должен подойти, даже если 30 см. Кажется, арболит даже полегче дерева(?) Я тут посчитал весьма грубо, на 1 куб. см. земли под фундаментной лентой приходится порядка 300 грамм (!?). Даже если я ошибся в 3 (!) раза - будет меньше 1 кг. на куб см. (перекрытия деревянные, полы тоже), что покрывает все критические нормы по нагрузке. Ваще, мне кажется, когда речь идет о 1-1.5-2 этажном доме из дерева или арболита - пойдет мзлф фундамент 30 см везде, где в принципе мзлф подходит.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Очень вам даже зря кажется.:) Если на участке не дай бог плывун, то с таким подходом дом даже год не простоит. А по поводу нагрузок, их считают примерно вот так, как в примере ниже. Правда это под свайно-ростверковый фундамент расчет, вы пересчитайте его на МЗЛФ. Там где надо, замените, например плиты деревом. Только не забудьте на деревянных полах подсчитать все: черновой пол, чистовой пол, обрешетку и т.д.

    Что касается МЗЛФ для домов в 1,5-2 этажа, то желательно делать хотя бы расчет на изгиб при толщине в 30 см. и высоте менее 1м. Т.е. вы не можете учитывать только площадь опирания фундамента на грунт, вам еще надо рассчитать высоту такого фундамента, чтобы он не прогнулся и не треснул на излом. Поэтому здесь очень многое зависит от длины стены.

    Пример расчета нагрузок на грунт:

    Дом 9,6 м. х 9,8 м. (фундамент свайно-ростверковый)
    Параметры дома: размер 9,6 м. х 9.8 м. по внешним границам; 1 этаж + мансарда; потолки 3м + 2,6 м.; общая площадь этажа по внешним границам 94 м2; крыша металлочерепица; межэтажное перекрытие - облегченные ж/б плиты перекрытия ПНО; толщина стен-39 см. и 30 см.
    Нагрузка на грунт:
    1) Снеговые: 180 кг/м2 = 94 м2 х180 кг. = 16920 кг.
    2) Ветровые: 15 кг/м2 = 94 м2 х 15 кг. = 1410 кг.
    3) Вес межэтажного перекрытия: 188 м2 х 220 кг/м2= 41360 кг.
    4) Вес несущих, перегородочных стен и фронтонов из арболита: 90м3 х 650 кг/м3. = 58500 кг.
    5) Вес внутреннего отделочного слоя = 3600 кг.
    7) Эксплуатационная нагрузка: 210 кг/м2 х 94 м2 = 19740 кг.
    8) Вес крыши (металлочерепица): 50 кг х 94 м2 = 4700 кг.
    9) Внешняя отделка штукатуркой и углы облицовочной плиткой: 1000 кг.
    10) Армопояс 2 ряда: 2,6 м3 х 2500 кг/м3 = 6500 кг.
    11) Вес стяжки: 94 м2 х 170 кг/м2= 15980 кг.
    12) Окна: 240 кг.
    13) Фундамент свайно-ростверковый: 45 свай (d30) + ростверк 40 см. х 60 см. = 60000 кг.

    Всего нагрузок дома на грунт: 229950 кг. + 30% = 298935 кг. Количество свай = 45 шт. Диаметр уширения внизу =50 см. Площадь опоры свай равна 8,83 м2 = 88300 см2.
    При нагрузке дома на грунт в 298935 кг. и площади опоры свай 88300 см2. несущая способность грунта должна быть 3,38 кгс/см2.
     
  6. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Снеговые: 180 кг/м2 = 94 м2 х180 кг. = 16920 кг.
    Под какой угол крыши?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Честно говоря не помню, но не для плоской, это точно. Но это расчетная нагрузка. Если вы обратили внимание на расчет, то после расчета к полученным цифрам надо добавить 30%. Это не я придумал, это так положено при расчетах нагрузок. Так что если вы на крыше с чем-то ошибетесь на одну-две тонны, то погоды эта ошибка не сделает.
     
  8. Rinus
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Rinus

    Живу здесь

    Rinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Башкирия
    так сравнили тоже - площадь свай с площадью сплошной ленты по периметру (и посередке еще)! Площадь ленты во много-много-много раз больше! И насчет плывунов - если на участке есть плывуны - то какая разница, дом из бруса или арболита? А если брус на мзлф нормаль, то арболит почему бы не потянуть тому же фундаменту? Если на участке можно ставить мзлф, то его можно ставить на всё, что на нём стоять рассчитано. Вопрос будет если кирпич или камень (и то не факт при 1-1.5 этажах), а арболит вместо бруса - не должно стоять вопроса. Нет, оно конечно, можно на любом участке, любом грунте для любого дома, даже каркасного, на всякий случай строить 3 метра в глубину столбы или ленту...только есть же понятие разумной достаточности.

    Положим, дом 1.5 этажа 6 х 7 м, арболит 30 см. шириной. Объем стен (беру с запасом): ~[2x(6+7)+7]x0.3x4=~40 куб. м. Вес 1 куб. м. арболита 650 кг. Итого: 26 тонн. Пусть (ну пусть!) всё остальное весит столько же (перекрытия деревянные). Итого 52 тонны. На весь дом - и стены и крышу и перекрытия и снег и жильцов и мебель... Площадь ленты: [2x(6+7)+7]x0.3 =10 кв. м.

    Делим массу на площадь: 52000/10x100x100 (кв.см)=52/100=520 грамм на квадратный см. До критичных для самой хреновой почвы 1 кг/кв. см еще как до Луны пешком!

    Не совсем понял - при давлении считается всё, что выше фундамента или вес фундамента тоже надо считать? Ну даже коли так - в моем примере с лихвой запаса хватит и на фундамент! Допустим, 10 кв. метров на 1 метр высоты ленты+цоколь = 10 кубометров бетона и кирпича - пусть даже такой фундамент с цоколем будет весить 30 тонн - все равно давление на 1 куб. см получится 820 грамм! При любом раскладе и пресловутые 30% запаса еще потянет - все расчеты с офигительным перевесом сделаны.

    a991ru,

    а в чем смысл бетонного межэтажного перекрытия, которое одно весит почти как все арболитовые стены? Из-за него одного придется поди в 2 раза больше свай забивать? Если дом из легкого арболита, разве не логичнее и перекрытия делать легкими (деревянными, экологическими как арболит, панимаш...:)])
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я расчет нагрузок привел в качестве примера.:) Мы на все дома делаем монолитную плиту, так что мы за фундамент вообще не переживаем и нам все равно, перекрытия из плит или из дерева.:) Но мы на свои проекты будем делать только плиты ж/б. Плиты в Подмосковье стоят не дороже дерева. Или скажем так, у плит из расходов это только плиты, кран и укладка плит. А по деревянному полу помимо самих материалов очень много видов работ. Поэтому когда делаешь сам, деревянный пол выгоднее, а когда нанимаешь бригаду, то получается совсем другая песня, потому что они на деревянном поле отдельно считают все виды работ: устройство обрешетки, контробрешетки, пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, устройство чернового пола, укладку лаг. В общем там только на одних работах можно разориться.:)

    Арболит не такой легкий, так как примерно на каждые 8 м3 арболита надо 1м3 кладочного раствора. Так что на ваш домик 6х7 с его 40 м3 арболита надо только кладочного раствора на на 13-14 т.

    Что касается МЗЛФ вы совсем не обратили внимание на момент, связанный с высотой ленты. На дом 6х7 вам при 30 см. может и 50-60 см. высоты фундамента хватит, а вот на доме 10х10 вам 50-60 см. уже не хватит по высоте, потому что там начнется изгиб такой ленты и высоту фундамента уже надо рассчитывать. Так что если дом 10х10в два этажа, то МЗЛФ можно сделать только с перерасходом и на бетон, и на арматуру, иначе будет велик риск, что вы ошиблись.

    Я считаю МЗЛФ удачным типом фундамента, но сравнивать по весу брусовый и арболит совершенно неправильно. Брусовый дом с деревянными перекрытиями будет по нагрузкам процентов на 60-70 меньше. Брус тоньше, вес меньше, перегородки из бруса тоньше, нет кладочного раствора. Но в принципе, это невеликая разница, ведь фундамент все равно делают с запасом.:)
     
  10. 50756
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    50756

    Участник

    50756

    Участник

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новочебоксарск
    Я хотел поднять вопрос о финишной отделке. Как ведет себя оштукатуренная поверхность арболита? не требуется применение спец. штукатурных смесей?
    Ведь не все хотели бы использовать сайдинг! И еще одна фирма вроде производит арболитовые блоки с облицовкой из иск. камня. Как данные блоки оправданы? Спасибо!
     
  11. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Отлично себя ведет обычная штукатурка на арболите. Очень хорошо ложится и чрезвычайно крепко держится. Никаких специальных составов не требуется. Главное, чтобы отделка была паропроницаема, для сохранения свойств арболита.
    По поводу блоков с облицовкой, мое личное мнение, что это ненужно. Такой блок в производстве, а значит и в продаже, дороже. Приходится производить 2 типа блоков(стеновые-отделка только длинных сторон и угловые-отделка длинных сторон и торца)
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Цементно-песчаные или цементно-песчано-известковые штукатурки на арболите держаться отлично. Да и сайдинг на арболит мало кто использует, потому что сайдинг выходит по цене штукатурки. а эстетика разная.

    Облицовывать арболит на большие площади стены искуственным камнем НЕЛЬЗЯ, так как он закроет выход влаги и паров из помещения наружу. А что касается очень плотного цементного растора, который некоторые делают на арболит и выглядит он как плитка, то я думаю это не очень выгодно, так как будет требовать максимальной точности и подгонки блоков. Ведь если вы ошибетесь с блоками, то распилить такой бетон будет очень тяжело.:)
     
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Андрей, а Вы не прикидывали сопротивление теплопередаче арболитной стены в 30см с теплой штукатуркой внутри и снаружи?


    Теплопроводность такого кирпича 0,8 Вт/м°C, а сопротивление теплопередачи такой стены, толщиной 50 см. будет равно 0,93 м°C/Вт + штукатурка. Итого порядка 1-1,1 м°C/Вт.

    Чтобы на внутренней стороне стены дома, построенного в Подмосковье не образовывался конденсат, сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 1-1,1 м°C/Вт. Это и есть т.к. называемый уровень санитарно-гигиенического комфорта в помещениях.



    Сопротивление теплопередаче многослойных конструкций с последовательно расположенными однородными слоями определяется по формуле:

    где:
    - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м2·°С);
    R1 ,R2 ,…, Rn - термическое сопротивление отдельных слоев ограждающей конструкции, (м2·°С)/Вт;
    -коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/(м2·°С).

    Термическое сопротивление отдельного слоя многослойной ограждающей конструкции определяется по формуле:

    где:
    - толщина слоя, м;
    - расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт//(м2·°С)

    http://www.ursa-xps.com/URSA_Album_005/part004.html
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Мы прикидывали, все цифры я изложил https://www.arbolit.org/?an=wall_thickness.

    На простую, обычную цементно-песчано-известковую штукатурку для арболита 600 кг/м3, в варианте сухого арболита там получалось где-то 3-3,1 м°C/Вт. со стеной арболита 30 см. В варианте при условиях эксплуатации Б там получалось где-то 2,1 м°C/Вт. Теплопроводность арболита в сухом состоянии брал 0,105 Вт/м°C, в условиях эксплуатации Б 0,17 Вт/м°C

    Например, если эти же самые расчеты по соотношениям цифр сухого материала и материала в условиях эксплуатации Б провести для газобетона D500 ( 500 кг/м3), то получится, что пока не наступит у газобетона состояние равновесной влажности (где-то через 3-5 лет при постоянном проживании), то теплопроводность надо считать как коэффициент теплопроводности в сухом состоянии умноженный на 2, т.е. где-то порядка 0,24 Вт/м°C. Это будет теплопроводность газобетона D500 при влажности 10-15%, т.е. в первые 3-5 лет эксплуатации.

    Но учитывая, что у арболита низкая сорбционная влажность, а у газобетона высокая, то увлажнение самого арболита в стене в период эксплуатации при правильной отделке (т.е. не закупоривании стен непроницаемыми материалами) будет очень низким, намного ниже чем у газобетона. Поэтому стены арболита сами будут менее влажными, чем газобетон.

    На самом деле ваши вопросы несколько не в ту сторону на мой взгляд. :) Если вы думаете о том, стоит ли отделывать арболит теплой штукатуркой или нет, то вам надо поискать сначала информацию о практическом применении таких штукатурок. Насколько они долговечны, насколько хорошо держатся и т.д. Ведь там слой будет большой 3-5 см. как минимум, поэтому нужна информация именно по практике применения таких штукатурок. То, что теплая штукатурка добавит тепла - это очевидно. Но насколько качественными окажутся недорогие варианты теплых штукатурок, это вопрос. А вопрос покупки качественной теплой штукатурки упирается в серьезные деньги. Поэтому здесь главнее вопрос не о том, надо ли утеплять как-то 30 см. арболита или нет, а о том, есть ли приемлемые по соотношению цена-качества теплые штукатурки, которыми бы можно было сделать такое утепление.

    А что касается арболита толщиной 30 см. вам проще для удобства сравнивать с кирпичом. Стена из силикатного кирпича 65 см. ( в 2,5 кирпича) имеет при условиях эксплуатации Б сопротивление теплопередачи 1 м°C/Вт. Т.е. если взять сопроивление теплопередачи арболита с толщиной 30 см. с обычной штукатуркой в условиях эксплуатации Б на уровне 2,1 м°C/Вт., то такую стену можно по теплоте сравнивать со стеной из силикатного кирпича толщиной 130-140 см. Поэтому вам проще поискать знакомых, которые живут постоянно в доме из кирпича со стенами 65 см. без утепления и спросить их о расходе газа на отопление. Тогда вам будет легче сравнивать.
     
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    При самостоятельном замесе теплой штукатурки из перлита, есть какие то ограничения на цемент?
    Иногда шлакоцемент вообще не рекомендуют, а с другой стороны в плане теплопроводности он выигрывает.

    Московские строительные рынки прошлой осенью были забиты так называемым евроцементом, но он практически весь был со шлаками.
    www.eurocem.ru
     
Статус темы:
Закрыта.