1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А мне кажется ЖБ перемычки ДОРОЖЕ! Тяжелее (не кажется, точно :|:).

Это хорошо. А всё таки - почему тогда никто не делает из бруса перемычки? В чем засада?

2. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Засада в том что дерево при изменении влажности (типа зима-лето) будет давать трещину на отделке, если это будет штукатурка.

3. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    так я это и имел в виду когда писал, что известь используется как "самостоятельный реагент", а не простое вяжущее

цитаты из второго издания Наназашвили
    "В качестве химических добавок при приготовлении поризо¬ванного арболита рекомендуются хлорид кальция технический (ГОСТ 450—77*); стекло натриевое жидкое (ГОСТ 13078— 81 *), сернокислый глинозем, известь-пушонка (ГОСТ 9179— 77)."
    "— минерализация сульфатом алюминия н гашеной известью"

что касается соотношения цемент/известь, то в документе министерства сельского хозайства, обсуждавшегося на прошлой или позапрошлой страницах есть вариант для опилкобетона без песка: цемент/известь = 1/4 (не наоборот) и прочность в 2-3 раза выше, чем при 4/1
    и судя по плотности и теплопроводности получающегося опилкобетона это именно 1/4.
    меня это очень удивило и заинтересовало

Когда кажется, надо взять и посчитать, чтобы открыть для себя новые реалии современного мира. Хотя может у Вас лес какой дешевый...

4. voynisi
    Благодарности:
    19

voynisi

Участник

voynisi

Участник

Благодарности:
    19
    Деревянные перемычки делают в деревянных домах, а в каменных или из уголка, а поверх уголка кирпич или блок, или бетонные.

Деревянные перемычки не только отделку повредить могут, а и стену разрушить. Там тоненькую палочку не поставишь, а толстенное бревно от намокания разбухнет на несколько миллиметров, усилие при разбухании огромное, кирпичную кладку рвёт на раз, бетон разрывает, сталь гнёт. А изолировать дерево надёжно и на долго не простая и дорогая затея.

5. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А каким инструментом режут арболитовые блоки? Бензопилой?:|:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да. Или электропилой. В общем цепной.:) В принципе они пилятся и ручной ножовкой. Правда ручной ножовкой не всегда получается ровно, так как размеры блока большие.

Вложения:

• Для форума 4.jpg
  7. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо, сегодня специально посмотрел ж-бетонные перемычки в кирпичных домах - над квадратными окнами и дверными проемами толщиной всего около 10 см! А над широкими окнами (типа над балконной нишей) - уже плита около 15-20 см толщиной! Вроде не страшно по весу.

Просто при строительстве арболитвыми блоками не хотелсь бы ставить такие мощные мостики холода - может есть какой нибудь компромиссный вариант:\
    -перемычка не во всю ширину стены, обложенная снаружи или/и изнутри арболитом;
    -функцию перемычки выполняют 3 арболитовых блока, проткнутых вдоль 3 толстыми арматуринами и хорошо склееных между собой
    -производители выпускают АРБОЛИТОВЫЕ перемычки
    ?

8. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ничего суперского кроме увеличения себестоимости не даст, известь по большому счету нужна щепе лишь для ухудшения сорбционных свойств (чтоб щепа высохнув, потом воду хуже впитывала). Измениться цвет в сухом состоянии в сторону более свелого" и возможно начнет "пачкаться". Не знаю как у вас, а у нас известь-пушенка стоит 9000 с базы оптовой за тонну, а отличный цемент 500 уже на производстве обходиться 4000 тонна, так что цемент известью я заменять не собираюсь.

Я лично не делаю - потому что если вам нужна арболитовая перемычка - делается она так:
    Допустим окно шириной от 80 до 120 см, - берем доску шириной 15-20 см и толщиной 3-5 см (в общем какая найдется в хозяйстве, длину отрезаем такую чтоб опиралась на стены сантиметров от 7 до 15 не больше, далее продолжаем кладку блоков, в том числе и по доске, с той лишь разницей что те блоки которые попадают на доску - подпиливаем на толщину доски, можно не подпиливать, но тогда подпиливать придется уже следующий ряд, после кладки всех стен, доски из всех оконных и дверных проемов вынимаются, выемки от концов досок задеолываются таким образом: берем кладочную смесь, смениваем ее 1:1 с требухой оставшейся от блоков, и закладываем полученной смесью проемы слегка утрамбовывая.
    Все - получите арболитовые перемычки. Если ширина окна шире или имеющаяся в наличии доска тоньше, чтоб не прогибалась - стравите посередине подпорку, которая так же после окончания кладочных работ и схвативания кладочного раствора убирается.

Я видел что так делают, однако надо понимать что всетаки есть доля риска, особенно если перекрытия будут ж/б, но при грамотном устройстве армпояса, и хорошем кладочном растворе, думаю что он минимален. Буду ли так делать себе, пока не решил, - вполне вероятно, когда дойдет тогда и буду окончательное решение принимать.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Если проемы небольшие, то можно поставить на уголки. Если проемы большие, то лучше заливать армопояс. Но есть некоторые товарищи, которые окнонные проемы длиной 3 м. тоже на уголки сажают. Правда там уголки конкретные.:)

Вложения:

• перемычка.jpg
  10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня в пересчете на мешок 50 кг цемент получается 185 рэ, а известь можно купить за 125 рэ. В итоге себестоимость снижается. Только себестоимость это важное, но не главное в этом вопросе. Главное, чтобы при такой замене не снизились прочность, либо какие то другие свойства. Если это произойдет, то такая экономия мне не нужна. Оттуда и вопрос. Не снижает ли замена цемента на известь каких либо свойств арболита.

11. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Министерство сельского хозяйства РФ на данный вопрос что-то невнятно бубнит про 4.0 МПа
    Сделал опилочный кубик с соотношением вяжущих цемент/известь=1/3. Через недельку-другую будет уже хоть что-то ясно (пока через сутки выглядит чуть сырей аналогичного цементного). Меня больше привлекает меньшие теплопроводность и плотность.

12. treysh
    Благодарности:
    0

treysh

Участник

treysh

Участник

Благодарности:
    0
    меня интересует продуваемисть стен из арболита! зимой в -30 и сильный ветер... может какую ветрозащиту придется делать!

ответьте владельцы домов и бань из арболита!

13. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Дом из арболита может продуть только Серый Волк. И то, не один, а минимум трое. И не дом, а свиноферму. И только если она построенна с грубым нарушением "Инструкции по применению местных теплоизоляционных материалов при строительстве животноводческих зданий" ОСН АПК 2.10.22.001-04, изданной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Структура арболитового блока представляет из себя хаотично расположенные щепки, между которыми есть воздушные пространства. Именно из-за этого у многих складывается впечатление, что раз пустот много, то будет продуваться. В реальности это не происходит именно из-за хаотичности расположения щепок, т.е. в блоке отсутствуют сквозные каналы, по которым ветер насквозь бы блок продувал. Попадая в блок ветер начинает блуждать по этим микроскопическим воздушным каналам и гасится, не проходя блок насквозь.

Если делаете штукатурку, то внешний слой нужен минимум 2 см. Если делаете сайдинг, то ветрозащитные мембраны не нужны.

15. treysh
    Благодарности:
    0

treysh

Участник

treysh

Участник

Благодарности:
    0
    сейчас составляю смету для себя на дом 9 на 11м в 2 этажа. арболита вышло примерно 70-80 кубов(мне сказали, что в фуру входит 35 кубов, это мне надо 2-е фуры и газельку). хочу под такой дом фундамент по технологии ТИСЭ поставить, нужно только посоветоваться можно ли...

Статус темы:
Закрыта.