1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Это неправильно. Либо человек пытается следовать СНиПу, т.е. выполнять правило по паропроницамости, либо он может стены сделать как угодно, но изнутри стены сделать непроницаемыми полностью (оклеить виниловые обои, пройтись по арболиту несколько раз бетоноконтактом) и организовать систему вентиляции.

    Если вы хотите сделать так, как написали, то я вам не советчик, потому что такая конструкция нарушает все принятые нормы. Что с ней произойдет, как поведет себя влажный арболит ( а он должен быть влажным, если изнутри стены будут паропроницаемыми) нито не знает. Вы не забывайте, что устраивая такую конструкцию вы попадаете на точку росы, которая будет в арболите. И чем влажнее блок, тем больше циклов замерзания на него придется, так как кирпич снаружи греть не будет. Это теория, описанная в СНиПах. Либо вы ее соблюдаете, либо вы ее не соблюдаете. А гадать, что получиться очень тяжело.

    Мы всем рекомендуем кирпич на внешнюю облицовку арболита только с вентилируемой воздушной прослойкой 4 см.

    Если цемент М500 качественный, то замена части цемента на известь не должна привести к серьезной потери прочности. Более того, я если честно не уверен, что она вообще приведет к потери прочности. Надо сделать несколько блоков и проверить прочность, тогда все станет ясно.
     
  2. voynisi
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19

    voynisi

    Участник

    voynisi

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Украина
    Мне кажется, точка росы может и будет в арболите, только влаги там не будет. У меня в доме зимой сухо, жесть, стены зимой наоборот просыхают сильнее чем летом. Я только один раз видел конденсат на стене, прошлой зимой, когда на улице было -20, а я прошпаклевал пол комнаты.

    А в СНИПах, там не всегда разумные вещи пишут. Особенно в последнее время.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Про СНиПы полностью не соглашусь. ГОСТы да, там под себя изготовители многое подстраивают. Но СНиПы в основном делались в советское время и учитывали огромное количество моментов, которые и нашли отражение в документах.

    Что касается сухо или не сухо, то это ваши личные впечатления. Мы не можем другим людям советовать то же самое только на основании того, что у вас в доме было сухо. Если со стеной возникнут проблемы, то на кого потом ссылаться?:)]
     
  4. voynisi
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19

    voynisi

    Участник

    voynisi

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Украина
    То, что вы рекомендуете, выполнить не так-то просто. Если вести лицевую кладку можно запросто или отойти от арболитовой стена слишком далеко, или наоборот приблизится в плотную. А перевязка. Если даже прутки будут из нержавейти или оцинковки, в стене они запросто могут сгнить.

    Я работал на заводе в советские времена, там делали кухонные ножи из нержавейки (было время заставляли всех ширпотреб делать). Ножи штамповали из листов. Отходы можно было выписать запросто. У меня дома лежит килограмм 300 этих листов "нержавейки". Если не знать, что это нержавейка ни в жизнь не поверишь. Ржавые, трухлые, я чуть позже сфотаю для подтверждения своих слов.

    Оцинковка, так тут и примеров не нужно. Многие используют или сетку оцинкованную или маяки оцинкованные, они ржавеют в стенах будь здоров.
     

    Вложения:

  5. voynisi
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19

    voynisi

    Участник

    voynisi

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Украина
    А как тут ошибки исправлять? Как сообщение редактировать?
     
  6. Dimakumin
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3

    Dimakumin

    Живу здесь

    Dimakumin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Златоуст
    Сегодня раздавили блок из арболита, который купил я для того чтобы проверить прочность, фото блока выкладывал раньше, марка прочности М8, даже до 10 не дотянуло((
     
  7. yellow
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    36

    yellow

    Живу здесь

    yellow

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Челябинск
    Dimakumin Пожалуйста с этого места по-подробнее ? Вы у Константина блок взяли ?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Вот это конкретно. А вы не взвесили блок, перед тем, как под пресс совать? Какая у него плотность была?

    Я думаю, вам надо максимально все подробно объяснить народу: что, где, как мерили и т.д. Иначе будет реальная засада, потому что у одних все нормально, а у других вот такая штукенция. И народ будет гадать, правда это или происки конкурентов. Чем меньше непоняток, тем лучше.

    Но меня если честно эта ситуация радует, так как заставит всех производителей в этот сезон сделать как минимум испытания на прочность.

    Но М8 - это очень слабый блок, он должен был развалится от удара кулака. Вы не пробовали? Просто на фотках блоки на кажутся слишком хлипкими. Как испытывали?

    https://www.forumhouse.ru/threads/46076/page-30#post-1210716


    Если у строителей руки нормальные, то проблем нет никаких. 3-4-5 см. от стены до облицовочного кирпича, снизу и сверху продухи в швах для вентиляции и все будет очень ровно.
    Что касается крепления. Некоторые используют L-образные пластины. Одна часть пришурупивается к арболитовой стене, а другая кладется на кирпич. Такие пластины можно использовать на любой высоте и они ни как не привязаны к выравниванию всоты арболита и облицовочного кирпича.
     

    Вложения:

    • облицовочная кладка.JPG
  9. Dimakumin
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3

    Dimakumin

    Живу здесь

    Dimakumin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Златоуст
    для YELLOW : нет, тот что делают его компаньоны(на фото один блок покупал у них в Челябинске, а другой в Златоусте)
    испытывали блок, который поменьше. покупал я их уже больше 2 месяцев назад

    измеряли на прочность знакомые, которые занимаются настройкой оборудования для производства шлакоблоков и трот. плитки
    как они объяснили, прочность считается, сила с которой давит пресс делится на площадь поверхности, не знаю правильно ли это

    в общем получилась площадь 30 см на 20 см (10 см я отрезал от блока, смотрел сколько на срезе коры), блок продавился при силе 5000 кгс


    объясните, правильно ли посчитали они, и почему не имеет значение высота блока


    когда я брал эти блоки, производства стояли, и там и там, покупал образцы,

    но блок , который на фото на 2 части расколот, раскололся с 4 раза об угол, его прочность тоже должны будут замерить на след. неделе
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Корректным такие испытания назвать нельзя, но нам надо самим определиться, насколько высота блока, его площадь и то, что он был частично отпилен могли повлиять на результат испытаний.

    Испытания по ГОСТу выглядят так:

    "Для определения прочности арболита изготавливают три серии по три образца (в каждой серии) арболита размерами 150х150х150 мм.
    Первую серию контрольных образцов выдерживают до испытания в камере стандартного твердения в течение 28 сут при температуре (20+-2)°С и относительной влажности воздуха (70+-10)%. Вторую серию образцов выдерживают в одинаковом режиме с контролируемыми изделиями до момента определения отпускной прочности арболита (7 сут). Третья серия образцов должна твердеть в течение 7 сут в одинаковом режиме с контролируемыми изделиями, затем до момента определения прочности арболита (28 сут) в одинаковом режиме с образцами первой серии.
    На 7-е сутки образцы арболита второй серии и на 28-е сутки образцы арболита первой и третьей серии испытывают на прочность с определением средней плотности и влажности."

    Раз вы там занялись этим делом, то я предлагаю вам попросить производителя сделать для вас кубик 150х150х150 и уже его потом испытать.
    Также предлагаю в следующий раз, когда поедете давить арболитовый блок взять с собой 2 кирпича полнотелых определенной марки ( купите их на рынке) и суньте их под пресс. Причем один надо сунуть целый, а другой расколоть пополам и сунуть половинку и посмотреть, будет ли отличаться прочность целого кирпича, от прочности половинки, полученной искусственным путем, т.е. путем откалывания.

    На самом деле прочность арболита может меняться плюс-минус, но цифра М8 она за пределами реальности, т.к. это реально очень мало. Даже у теплоизоляционного арболита М10-15 есть, не говоря уже о конструкционном.

    Что касается цифр ваших, то судя по ним все верно, прочность показал такой блок восемь с небольшим кг/см2. Но вопрос, насколько корректны данные цифры, нам надо прояснить самим.
     
  11. Babr
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Россия
    У меня не шибко мудрили с перемычками всётаки монолит,перекрыли доской 50,в середине распор чтоб не провис и армировали жердями.Пока все нормально. Для себя они пробовали делать опыты с перемычками.Собрали короб высотой 20см и шириной 30см длину сделали 2,5метра,всего залили 5 штук и армировали тоже жердями.Валяются у меня в ограде.Сделали из них типа колодца две внузу и две сверху и сверху поставили бадью с мусором наверное около 1тонны,уже полгода стоит пока не сломались и не пргнулись.Одна валяется на берегу,спецально чтоб водой заливало и морозом било.К лету посмотрим чо будет.
     
  12. Dimakumin
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3

    Dimakumin

    Живу здесь

    Dimakumin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Златоуст
    хорошо, в следующий раз поеду и сделаю фотоотчет происходящего.
     
  13. Rinus
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Rinus

    Живу здесь

    Rinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Башкирия
    +1!
    В ТОЧНОСТИ (!) такой формы перемычку над окнами сегодня видел на Алексеевской (Москва) в сталинском доме!

    Действительно - можно наверное стандартные блоки арболитовые подрезать под клин.

    С уголками проще, но как то некрасиво. Оно конечно, снаружи штукатуркой замажется, но можно ли штукатурку на металл?

    Бетонные перемычки - а как с мостиками холода?

    По поводу деревянных перемычек - отсоветовали, потому что они сыреют, трескаются и их раздувает - а как же насчет деревянных лагов на фундаменте, обрамленных блоками - их не раздувает или оставляется зазор?


    Или еще проще - армированную сетку по низу и верху ряда блоков над окном и доску, которую потом вынуть?

    Кстати, а может все таки просверлить 3-4 блока вдоль и нанизать на арматурины, заклеить цементом или клеем - вот тебе и аутентичная арболитовая перемычка?
     
  14. zenya
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    28

    zenya

    Участник

    zenya

    Участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Архангельск
    Как обычно делают - две бетонные перемычки(снаружи и внутри) - между ними ЭППС.
     
  15. Андрей В.К.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    Андрей В.К.

    Живу здесь

    Андрей В.К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Домодедово
     
Статус темы:
Закрыта.