1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    ОСБ насколько я знаю запрещены к использованию в Европе, т.к. выделяют фенолы. При нагреве до 20 градусов превышение ПДК по фенолам порядка 22 раз. Где то читал в инете, если надо, найду и дам ссылку. В бане температура гораздо выше, а значит и фенолов она выделит больше. Себе я бы не стал делать несьемную опалубку из ОСБ.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Конечно надо. Это важная и полезная информация.

3. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вообще-то себестоимость всех ингридиентов для арболита, кроме щепы - 500-1000 р./м3. Откуда производитель берет щепу - его задача, может у лесопилки дробилка с советских времен пылится без дела на балансе. Аммортизация вибростола/пресса/трамбовки и труд рабочих - тоже не огромные деньги. И дальнейшая накрутка - на его совести.

4. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Упреждая критику производителей о высокой цене на труд опишу два виденных производства. Первый - шлакоблоки. Стоимость блока с пустотами - 23 р., значит куб материала около 1700 р. Пусть наценка хозяина 20%, стоимость материалов - 30%. Значит само производство - площади, оборудование, рабочие, - выходит около 850 р./м3. Городок небольшой, но помпезный, найти разнорабочего на меньше, чем 800 р. в день - надо было постараться.
    Как там делали шлакоблоки конкретно не видел, но вот другой пример - мужичок в деревне делает прессованный саман. Собрал смеситель принудительного типа, гидравлический вибропресс. Работают наемники. Куб блоков стоит 1250 р. Вычитаем глину, прибыль - остается не более 800 р./м3, и мне кажется, что все его оборудование можно с успехом применить для производства арболита.
    На замечание, что кустарям дешевле выходит, я вспоминаю курсы нелюбимой экономики, где утверждалось, что при наращивании объёмов производства себестоимость падает. Но Россия страна особая, свои законы, в том числе и экономические, так что всё может быть.
    А так получается, что щепа + навар сжирают около двух третей в цене на арболит.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    вы глубоко заблуждаетесь, потому что объемы производства маленькие и они ложатся на каждый произведенный 1м3 арболита. А по поводу себестоимости мы кладем только цемента М500 на каждый 1м3 арболита 300 кг. У нас цемент, который нас устраивает по качеству с доставкой и разгрузкой обходится 1310 руб/м3. И это только цемент. А есть еще аренда помещения, бухгалтер, зарплата рабочим,электроэнергия.отопление в зимний период, транспортные расходы, налоги, амортизация оборудования, хим.добавки (более 100 руб/м3) и т.д. даже если щепа бесплатная, то будут затраты на ее первалку и доставку: соляра,техника, амортизация этой техники и т.д. Может это и немного, но в общей куче вот из таких немного и складывается себестоимость.

А труд рабочих - это минимум 350-400 руб. цены в каждом м3 арболита, потому что среднемесячная производительность, с учетом зимы, менее 300м3 в месяц. Ни один нормальный рабочий не пойдет работать за сумму меньше чем 20000 руб. Я не говорю про всю Россиию, я говорю про места, где есть возможность выбора работы. А если рабочим платить мало, то при высоких требованиях к соблюдению технологии производства арболита проблем в будущем будет только больше. Только высокая зарплата способна более или менее заставить рабочего держаться за место и более ответственно относится к своей работе.

А себестоимость шлакоблоков, пескобетонных блоков намного ниже арболита. у нас пескобетонные блоки продают по 2000 руб/м3 . И что из этого? Дом построенный из таких блоков будет стоить дороже арболитового, потому что его надо утеплять и делать внешнюю отделку по утеплителю. Цены в Подмосковье на такие виды работ очень высокие и поэтому в конечном итоге такие дома выходят людям дороже, чем арболитовые. Просто надо считать отделлку "под ключ" с ценой материалов и стоимостью работы, вот тогда эти разницы и выплывают.

Вот это ваше сообщение свидетельствет о том, что вы от производства также далеки, как я от балета.:)] Потому что оценивать себестоимость материала на основе себестоимости ингредиентов могут позолить себе люди, у которых своего собственного произодства нет. А реальность почти всегда отличается от теории.:)

6. kslav
    Благодарности:
    2

kslav

Участник

kslav

Участник

Благодарности:
    2
    При производстве арболитовых панелей себестоимость еще выше.

7. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я под каждым своим предложением подпишусь головой. Если я написал "себестоимость всех ингридиентов для арболита", значит я имел в виду только это. С учетом приведенной Вами цены на цемент и ХД, себестоимость всех ингридиентов кроме щепы будет до 1000 р./м3. О себестоимости производства я привел два реальных примера home-made бизнеса, причем второй очень легко перестраивается на арболит с конечной ценой порядка 1500 р./м3 плюс цена щепы. Естественно, у бОльшего производства и затраты другие, потому я и написал, что законы экономики в России специфичны, локальны, субъективны и недетерменированы. Меньше всего собирался обвинять производителей в жадности.

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    2ruslan13 Давайте без ругани. Напиши, как у тебя вёлся подсчёт. Цена цемента, "химии", работа с затратами. А мы глянем, может тоже получится дешевле, скажем большое, человеческое спасибо. У меня даже монолит не получается дешевле 2тыр за куб. Только цемент стоит больше 1000р.:)]

9. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    2vic_ag64 Цены именно у меня и на будущую весну. Соль - 3р/кг, цемент 160 р/кг.
    Ну загнул, соль даром (и где ты такую нашёл?) ,а цемент за кг, вообще круто, не попутал?

10. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вроде бы я все написал
    Производство прессованого самана, которое стоит без глины и прибыли хозяина более точно до 700 р./м3, переводится на производство арболита с тем же оборудованием и людьми. 300 кг цемента М500 я на куб класть, конечно, не буду для одноэтажек, но все равно, пусть 1000 р./м3 ингридиентов. И получится грубо 1700 р./м3 плюс щепа.

Это довольно локальный, небольшой (несколько десятков кубов в неделю) пример, и, естественно, тут не пасутся поблизости крыши, бухгалтера и налоговые инспектора. И все же.

11. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я под каждым своим предложением подпишусь головой. Если я написал "себестоимость всех ингридиентов для арболита", значит я имел в виду только это.

Все правильно, только добавь склад, рабочих склада и его содержание, щепа приблизительно рублей 600 м.куб., из отходов не получается такой объем, будет много коры и опилок, 17 кубов в день это не мало.

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Тогда и надо писать:-Собираюсь делать опилкобетон (буду говорить,что "арболит"), соблюдаю все технологии (нафига я столько цемента буду ложить, я не лох). Интересно, когда предъявы пойдут, да ещё наедут хорошенько что петь будете?

13. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Возьму старую трехлинейку, патроны запыжую арболитовскими гостами и начну обьяснять на забытом языке понятий советских воров, кто есть барыга и кто есть лох.

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Посмотри есть смысловая разница:
    соль техническая (галит) 50кг 2,9 кг
    Использованные материалы - соль поваренная пищевая иодированная (сорт Высший, экстра)
    С цементом так и не понял 160 рублей за 1 кг?

Не понятно, почему не признать, что получится опилкобетон, а не арболит? Или в лучшем случае не конструкционный.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А у вас есть хоть какие нибудь мысли по поводу теплопроводности данного варианта с солью? Что-то мне подсказывает, что теплопроводность будет высокой.:)

Статус темы:
Закрыта.