1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Если быть более точным, то блоки попадают в вилку 610-620 кг/м3. Пробовали прессовать сильнее, чтобы увеличить плотность до 650 кг/м3, как результат получили то, что после снятия нагрузки блок немного распрессовывается увеличивая свою высоту. Из чего сделали вывод, что увеличивать плотность блока возможно только увеличением количества цемента в блоке, а никак не прессованием. В итоге решили дальше с этим не экспериментировать. Щас дождемся твердения маленьких блоков для испытаний и попробуем получить официальное заключение качества наших блоков.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вот это тема. Документы на блоки, любые - это шаг в правильном направлении.

3. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Да я не то чтобы сомневаюсь, просто на вид наверно из-за щепы, впечатление такое что мало цемента выступило наружу. Но это по фото, в жывую может и не так смотреться будут.

1) Ну самим попробовать это конечно хорошо, но вообще то это и в литературе написано и здесь на форуме писалось. не доверяете:)]
    2) Документы это конечно хорошо, но вот столкнулся с тем, что не хотят давать сертификат на производство, а дают на партию, т.е. фактически сертификат для одной партии не действителен для другой, и получается, что по правилам надо на каждую партию блоков делать свой а это не дешевое удовольствие.

4. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    партия это какое колличество?

5. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    То из которого случайным образом отбирается определенное количество блоков для испытаний.:), тоже вещь непонятная, теоретически - для большей точности испытаний - нудно испытывать куб из материала, однако если выпиливать куб из готового блока, то значения прочности и многого другого будут не актуальными из за того, что блок из-за выступившего на поверхность цементного молочка, находиться как бы в скорлупе, и если эту скорлупу убрать, то у кубика получаться две грани как бы менее прочные чем остальные. С другой стороны, если делать специально кубики, то это тоже не правильно - это получается другая партия, причем сделанная для испытаний а не отобранная случайным образом из серийного производства, - тоже не актуарльно, как поступать не знаю. Я пока принял решение везти целые блоки, а уж потом видно будет.

6. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    На это должен быть технический регламент.
    Работая в п/я, у нас делали кубики 10*10*10см после какого то количества произведенного бетона или раствора, но была своя лаборатория. Не понятно какая партия, 1000 или 100 000 шт., как и кто это будет контролировать.

7. gariksv
    Благодарности:
    3

gariksv

латифундёр

gariksv

латифундёр

Благодарности:
    3
    качество фото не очень - камера на телефоне 2 Мп.
    Блок я дома взвешивал - плотность около 500 кг/куб.м.

Вложения:

• Фото045.jpg
  8. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Да в том то и дело, что счас нет никаких технических регламентов, обязательная сертификация стройматериалов отменена, все регламенты на совести производителей. Поэтому лаборатории стали творить хрен знает что, по хорошему они в зависимости от партии должны на удачу отобрать определенное количество образцов и провести испытания в соответствии с требованиями ГОСТ, а на деле одна лаборатория мне вообще сказала - присылайте по электронке или по факсу документы, переводите деньги и через пару дней приезжайте за сертификатом, когда я спросил а когда блоки привозить, они удивились "а вам нафига это?", я сказал что вроде как положено на основании испытаний, на что они мне ответили, - сумму которую мы вам сказали помножте на количество испытаний и привозите блоки, так что фуфло дешевле, проще и быстрее получить чем реальный сертификат, а вы говорите - тех. регламент. Походу лаборатории давно забыли что это такое и превратили это, в банальное срубание денег не совсем правильным путем.

9. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    кстати, а почему так много осыпавшей щепы... ?

10. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ну во-первых, походу прямо тут на полу их и делали, и это отходы которые сыпались мимо формы, плюс то что отшелушилось при складировании. Во-вторых, потому что плотность 500, цемента нет совсем, узнать бы марку по прочности, да на баню пойдет или гараж или хлев, но дом я бы не рискнул. Интересно, о пол их кидать пробовали? Да еще цена...

Ну тут еще качество геометрии более или менее, хотя и при таком качестве фото сразу видно что блоки "лохматые" от недостатка цемента. У Вологодских еще и геометрия дико плавала. Ну и как вы сами то считаете, у кого лучше у них или у авто-любителя? По моему ответ очевиден.

11. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тогда наверно проще купить пресс, узнать требовании к испытаниям и давить кубики, зато точно будеш качество блоков знать.

12. gariksv
    Благодарности:
    3

gariksv

латифундёр

gariksv

латифундёр

Благодарности:
    3
    блоки кидали - ничего не откалывается. Геометрия нормальная - отклонения только по высоте блоков +- пару мм. эти отклонения легко нивелируются теплым раствором в шве толщиной 10-12 мм.
    Такой плотности на двухэтажный дом вполне хватит. По поводу лохматости - раствор и штукатурка лучше сцепятся и под штукатуркой ломатости не будет видно.
    Мне показывали блоки у нас в Череповце - да красивые, но где гарантия, что когда ты купишь их по 4500 в офисе зимой (в не сезон!), тебе не привезут ещё более лохматых и кривых из обычной, а не спец партии для показа. А здесь я сам походил по производству всё пощупал и цена намного ниже.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Получить арболит стабильной плотности и прочности невозможно. Плотность и прочность арболита зависят друг от друга и постоянно "гуляют". При такой ситуации правильно делать запас и по плотности арболита, и по прочности, чтобы в наихудших вариантах получался арболит с требуемой плотностью и прочностью.

Для понимания этих моментов, достаточно прочитать градацию арболита по прочности, подтвержденную огромным количеством экспериментов. Именно прочность, влияет на то, сколько этажей дом можно делать из данного арболита.

Наназашвили И.Х. Арболит - эффективный строительный материал. М., Стройиздат, 1984

VI. ПРИМЕНЕНИЕ АРБОЛИТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Арболит — эффективный местный строительный материал и в отечественной практике широко применяется для строительства промышленных, сельскохозяйственных, жилых и культурно-бытовых зданий. Изделия из арболита, имея сравнительно небольшую среднюю плотность (теплоизоляционные — 400— 600 кг/мЗ, конструктивно-теплоизоляционные — 600—800 кг/ /мЗ)...

Получить арболит с прочностью М-25 и теоритически, и практически можно только в случае, если плотность арболита не меньше 600 кг/м3.

Колебания по прочности в разную сторону у арболита составляют в пределах 10-20 % в зависимости от количества хим. добавок, способа их внесения, типа древесины и срока, который она лежала на свежем воздухе. Поэтому, имея плотность арболита 500 кг/м3, у вас при идеальном варианте прочность будет в районе М15, а при худшем в районе М10-М12, а это фактически теплоизоляционный арболит. Строить дом больше чем в один этаже из арболита с прочностью М10-М12 я бы подумал.

ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия"

1.2.2. Арболит в зависимости от прочности на сжатие образцов-кубов подразделяют на классы:
    В0,35 ; В0,75 , В1 - для теплоизоляционного арболита;
    В1,5 ; В2 ; В2,5 ; В3,5 - для конструкционного арболита.

Ну а то, что в ГОСТе в графе плотность конструкционный арболит записан как начинающийся от 500 кг/м3, это свидетельствует лишь о том, что именно эта плотность являятся минимально возможной и она никак не привязана к минимальной прочности, от которой зависит строительство домов.

Я бы на вашем месте сунул блок плотностью в 500 кг/м3 под пресс и посмотрел, какая там реально прочность.

Вложения:

• Арболит В1.JPG
  14. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    По поводу не откалываются у меня есть сомнения, ну да бог с ним. Геометрия -тут надо щупать-мерить по такой фото сложно сказать, у меня впечатление что парой мм тут и не пахнет, у самого при ручной трамбовке те же проблемы. Лохматость - действительно хрен с ней (только жены клиентов в обморок падают или истерику закатывают:)), а вот на счет плотности я бы посчитал-померил...но хотите рисковать - ваше дело, просто если что, потом не говорите всем - что арболит как материал для стен плохой. А то разговаривал тут с кадрами, говорят: "нас обманули, сказали, что арболит без утеплителя можно и зиму жить, а на самом деле г..но - холодно", а при дальнейшем разговоре оказалось, что сделали дом со стенами 20 см толщиной в Вологодской области и вообще без отопления и даже печки, с обогревателем в 1кВт решили зимой жить в огромной хоромине.

Что значит где гарантия что фигню не привезут? Во даете, вы что, деньги отдаете просто так без договора? Привезли хренотень - увозите обратно и деньги назад, да в крайнем случае можно и на загрузку приехать, не 1000 км и ехать, да и другие производители есть.

15. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    кто нибудь делел гигиенический сертификат на свою продукцию?

Статус темы:
Закрыта.