1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Малоэффективно для чего?
    Для убирания сахаров - достаточно эффективно.
    Это подтверждается 1. Исследованиями Сибирского гос технологич унивеситета (г.Красноярск)
    2.Исследованиями химфака Иркутского гос университета
    Прикрепил динамику выхода арабиногалактана (АГ) просто из щепы, из щепы, сполоснутой кипятком и щепы смоченной в р-ре ХК.

Снижения эффективности действия химдобавок от "ухудшения впитывания в себя раствора химреагента насыщенной водой древесиной" не наблюдалось.

ruslan13 спросил:"можно ли их еще чем-нибудь обработать очень недорогим для уничтожения пресловутых сахаров" на этот вопрос я и ответил.

Мои данные касаются щепы лиственницы, для сосны и опилок,возможно, и не актуальны.

Вложения:

• АГ.JPG
  2. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    да, именно этот вопрос меня интересует, спасибо
    у меня как раз лиственница
    а можно где-нибудь в интернете прочитать исследования этих университетов?

и по графику не понятно:
    зеленая ломанная - это хлорид кальция, красный - кипяток, синий - просто вода?
    чем больше АГ выходит ведь тем лучше должно быть?

3. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    У нас опять скакнула температура с -5 до -45 , плита стоит и не шевелится все уровни в доме нормально а на улице позамерзали.Со стенами все нормально.

4. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Исследования химфака Иркутского гос университета есть ли в инете - не знаю, делали для меня, график оттуда.
    Исследования Сибирского гос технологич унивеситета (г.Красноярск) - кто-то здесь в этой ветке выкладывал, да и в инете есть, ищите по ключевым словам :"лиственница в качестве сырья для древесных бетонов В.П.Стрижнев, Г.Л.Козинов, К.Л.Сморгон", там несколько статей кроме этой, у всех автор В.П.Стрижнев.

График: по оси абсцисс время, мин (т.е. от 0 до суток), по оси ординат - к-во АГ, выделившегося в воду, г на кг сухого дерева.
    Синий - сколько дерево выделяет в воду безо всякой предварительной обработки.
    Красный - сколько дерево выделяет в воду после того как его подержали в кипятке и этот кипяток слили.
    Зеленый - сколько дерево выделяет в воду после того как его подержали в растворе ХК плотностью 1,07

5. voynisi
    Благодарности:
    19

voynisi

Участник

voynisi

Участник

Благодарности:
    19
    Интересная дискуссия получается!
    Не кипятитесь. Всё таки истина - это самая главная цель дискуссии, а не ссора между форумчанами. По этому было бы интересно узнать мнение химиков на счёт взаимодействия сахаров с хлоридами. Я тоже где-то встречал, что именно кальций взаимодействует с сахарами и натрий хлор не сможет полноценно заменить кальций хлор. Натрий хлор является ускорителем схватывания цемента, это факт. А вот минерализатором может и не являться. Наверняка все знают, что при консервации используют как соль, так и сахар. А сахар это в основном сахароза, если бы натрий хлор нейтрализовал сахарозу, то наверное вкус маринадов был бы другим. Кроме того в медицине считают, что именно кальций хлор выводит лишние сахара.

Вопрос остается открытым, по крайней мере для меня.

6. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    странный способ определения оставшихся сахаров...
    ну ладно, может других нет

нашел, спасибо

7. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Поясните, что странно ?

8. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Поясняю: данный эксперимент говорит о том, сколько сахаров выделяется в воду после разных способов обработки древесины. Он не говорит о том, насколько оставшиеся в древесине сахара потом ухудшают сцепляемость с цементом. Другими словами, вполне возможна ситуация, когда в воду образец "а" будет выделять больше сахаров, чем "б", но древесно-цементная композиция с ним будет лучше, так как добавятся и другие факторы.

Если проводить корректный эксперимент, то надо делать три одинаковых во всем кроме прдварительной обработки древесины образца и проверять их свойства на 28 день, например. Естественно, такие эксперименты намного затратней, но зато дают ответ на поставленный вопрос.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Арболит говорите:)]

10. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    прикольно. народ не поймет.

11. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    странный вопрос и ответ. Так же могу спросить - а достаточно эффективно это сколько? Я написал малоэффективно относительно обработки хлористым кальцием, (по крайней мере в 2 раза больше продолжают выделять после обработки кипятком), что и подтверждают графики представленные вами, а если верить Наназашвили, то хлористый алюминий как минимум в полтора раза эффективней хлористого кальция. Листвинница тут думаю не причем, механизм действия один и тот же.

12. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Это на ваш взгляд они аналогичны, не видете разницы - не значит что ее нет. Средства борьбы с бактериями описанное вами работает НЕ АНАЛОГИЧНО, позже выложу химию процесса.
    К вашему сведению гниют не сахара (так для простоты говорят), сахара являются питательной средой для бактерий, продукты жизнедеятельности которых разрушают целлюлозу.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Владимир. То, что вы выставили фотки про соломенные дома, это конечно прикольно. Но мало имеет отношение к арболиту. У вас есть возможность вставлять ссылки, зачем занимать полстраницы фотками? Чтобы народ поприкалывался? На флоруме izba огромное количество фоток и информации по соломенным домам, есть видеоролики. Зачем захламлять тему?

У нас и так уже 260 страниц в ней, и конца еще пока не видно. Если каждый будет в эту тему вставлять все, что ему вздумается, то тема превратится в мусорку (что и происходит с огромным количеством других тем).

У меня к вам и к другим форумчанам огромная просьба. Давайте не будем засорять тему материалами, не относящимися к арболиту и опилкобетону. Если есть что-то интересное, то можно выставить в виде ссылки. Мы прчитаем.
    Я конечно могу ошибаться в своем видении развития и существования данной темы, но мне кажется совсем не стоит превращать ее в мусорку.

Если бы вы хотя бы написали несколько минусов строительства домов из соломы ( а их гораздо больше), то еще можно было бы понять смысл сообщения. А просто выставить картинки - это я думаю надо делать в другой теме. Тем более на форуме эти картинки уже выставлены и на них достаточно было дать ссылку. ИМХО.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
  15. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Антисептики убивают ЖИВУЮ ОРГАНИКУ А НЕ САХАРА, счас разберемся с механизмом описанной вами реакции и выложу результат, дабы показать вам что механизмы НЕ АНАЛОГИЧНЫ. К сведению - гниют не сахара, так говорят для простоты - сахара являются питательной средой для бактерий, продукты жизнедеятельности которых разрушают целлюлозу (читай древесину).

Статус темы:
Закрыта.