1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samallex
    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Новосибирск
    После цемента?
     
  2. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Смесь надо полусухую делать, а не как ни консистенции сметаны. Мешалкам реально тяжело мешать арболитовую смесь. Мы первый замес так же опарафинились. Не промешала мешалочка, пришлось сокращать объем замеса. Сейчас практическим путем пришли к объему, который мешалка мешает и дело идет. Мал мала и заказы к сезону пошли.
     
  3. samallex
    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Новосибирск
    А у нас и не получилось консистенции сметаны. Смесь не была жидкой, при вибрировании, в принципе, с нее ничего не сваливалось. Но все равно, хотелось бы гуще.
    Предварительно замачивая смесь в извести, мы уже в нее добавляем какой-то объем воды. Далее, добавив растворенные химикаты, так или иначе, все равно разжижаем смесь. Отсюда, что делать? Замачивать стружку в химикатах (CaCl2)? Или после замачивания в извести, делать небольшую просушку? Или вообще, если есть хлорид кальция, и жидкое стекло, замачивание в извести исключить?
     
  4. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Во-первых: вы обалдели что ли такой объем замешивать на такой маленькой мешалке? У меня объем 0,3 куба замес идет на 3 блока 200на300на500, т.е. на вашей мешалке должен получаться 1 такой блок, а у вас примерно в 3,5 раза больше. Не удивительно что лопасти изогнуло, как вы вообще мотор не спалили, там по моему редуктора то нет, очень повезло. Я даже не могу понять, как вы туда вообще столько щепы затолкали, с топкой что ли:)?
    Во-втрых: первая засыпается щепа, потом добавки (известковое молоко в последнюю очередь, и после нее уже жидкое стекло если его вообще стоит добавлять), потом цемент, потом вода если еще необходимо.
    В-третьих: Если у вас щепа вылежанная - вообще не в чем не вымачивайте, а добавляйте в замес, и если уж вымачивать то в хлористом кальции, а не в извести.
    В четвертых: Если фракции мелкой не более 20-25%, и на цементе экономить не собираетесь - выкиньте нафиг из процесса жидкое стекло, потому как ни к чему оно там, прочности и так должно хватать.
    В пятых: смесь должна слипаться, но при этом не стать консистенции каши ни творога.
    В шестых: если вибрацию использовать - то должна она происходить вместе и в процессе с давлением, а не до или после, вибрацией до или после вы тупо просто стряхиваете цементное тесто в нижние слои.
    Вибропресс не подходит потому, что он либо не точно сделан, либо сделан не из того железа (слишком мягкого или слишком тонкого), так как попадание щепы между указанными вами частями, говорит о том, что там либо большой зазор, либо деформация стенки. Плюс не накладывайте форму с горой, чтоб щепа не торчала за пределы формы в стороны, тогда она меньше туда попадать будет, лучше форму на 2-3 см выше сделать и их не досыпать.
    Потому как конструкция вибропреса для арболита должна быть более прочная и мощности нужны выше, а смесь большими объемами быстро загружать в формы и утрамбовывать тяжело, то и вибропрессы для малых производств делаются на 1-2 блока 300 на 500 на 200 ну или около того.
    И еще, у вас совершенно не просчитано число замесов с объемом пресования. Совершенно не подобран вибопресс к объемам замесов, даже походу не думали об этом. Разберем ваш пример (все расчеты исходя из размера блока 500на300на200), - я где то писал время замеса (3-5 мин) и время вибропресования (20 сек максимум 1 кирпич + 1 мин загрузка в форму, при том что форма на 1 кирпич) соответственно на 1вибропресс, делающий 1 кирпич в цикл, вам нужно ри таких мешалки (выше я уже писал, что ваша мешалка не способна замешивать больше 1 кирпича, если хотите конечно чтоб она хотя бы кубов 500-1000 готовой продукции намесила, до того, как придется покупать новую). А у вас что же? Прес за цикл делает около 2-х кирпичей а мешалка 1, соответственно 5/6 частей времени пресс будет простаивать без работы, а на мешалке люди охренеют в мыле. На такой пресс, по логике вещей, вам надо таких 8 мешалок минимум (можно было бы и 5-6, если бы они как по команде одновременно замесы делали, но так не бывает), или купить 3 объемом 0,3 куба, но я бы ограничился 2-мя (с большим количеством мешалок будет суетня и толкотня), и переделал пресс под 1-2 блока но больших размеров.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Соглашусь с тем, что написал Леха-чик. Повторяться не буду, поэтому коротко.

    1) Попробуйте вариант, где жидкое стекло и известь не добавляются совсем, только хлористый кальций 10 кг/м3.
    2) Если стружка 2-3 месяца повалялась после изготовления, попробуйте без предварительного замеса в чем либо вообще.
    3) Цемент последний в замесах и надо по воде сделать так, чтобы после цемента ничего уже не класть и не лить.
    4) Воды многовато, надо еще меньше. Но не надо забывать о том, что при производстве арболита надо поддерживать высокое водоцементное соотношение, хотя бы 1 к 1. Поэтому при подсчете воды надо ее считать всю: и ту что в добавках, и ту что в стружке. Поэтому если вы воды в виде раствора хим. добавок льете мало, то это не значит, что воды в замесе мало, ведь есть еще вода в стружке.
    5) На любых станках, имеющих пуансон, заходящий внутрь формы, высота формы должна быть на 5-6 см. минимум выше верхнего края блока. Эта высота определяется опытным путем и зависит в первую очередь от от будущей плотности блока, т.е. от того, сколько процентов от объема арболитовой массы вы спрессуете.
    6) Любые формы для производства блоков с использованием станков любого типа должны иметь толщину внешних стенок минимум 8 мм., иначе гнутся.
    7) Все замесы делайте на один блок. Это позволит сделать больше разных замесов.

    ВОПРОС: сколько сантиметров от свободного объема арболитовой массы вы уплотнили? Сколько см. по высоте было, сколько стало?
     
  6. igin99
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    igin99

    Участник

    igin99

    Участник

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы подтвердили то о чем я писал ранее. Теперь по пунктам:
    1. Для меня он утеплитель. А не конструкционный материал. Я как маркетолог хорошо понимаю позиционирование арболита производителем как материала с комбинированными свойствами (утеплителя и конструкционного) - тогда потребитель получает в одном материале все что ему надо для создания ограждающих конструкций дома. А производитель может взять себе дополнительную прибыль или покрыть бОльшие свои издержки за счет такого совмещения. Но получить качественный компромис в нем не получилось у Наназашвили. Об этом уже писали много раз. Но у него не получилось для многоэтажного строительства. А для малоэтажного - компромисс достижим? Кто не ищет компромиссов, тот выбирает материал с лучшими свойствами. Я лично считаю таковые у него это теплоизоляция. Как конструкционный материал с III классом по долговечности он меня не привлекает. Изучим дальше ваш ответ.
    2. Вы правильно выбрали систему отопления с постоянным, дозированным действием. Если бы она у вас осталась как в старом доме - залпового типа) то см. п. 3
    3. В старом доме вы натапливали тепло, чтобы его хватило до утра. Хранила его печь - как тепловой аккумулятор (а не стены). Излишки, не поглощенные кирпичем печи, стены дома не впитывали, из-за своей малой теплопроводности (дерево то, хоть и теплоемкое, но низкая теплопроводность, вглубь тепло не пускает). Поэтому в итоге душно - тепло при топке выделяется со значительным избытком, неравномерно. В новом доме такой проблемы нет. Т.к. СО (система отопления) постоянного типа действия. А стены то практически по материалу те же). Если СО сделать в вашем старом доме постоянного действия, то все было бы ок и там. Поэтому дерево и арболит замечательные материалы, не выпускающие тепло наружу, но не предназначенные для его хранения (низкая теплопроводность). Чтобы совсем понятно было: представьте ваш дом, но с маленькой, железной печкой сжигающей то же самое количество дров, за тот же период топки. Жесть)) Никакая деревянная, арболитовая конструкция не будет комфортной при этом.
    4. Совсем просто - в конце лета, нет перегрева помещения (тем более в Иркутске) от проникающих через окна прямых лучей солнца. Поэтому заметить этого вы не могли.
    Вывод: Для маркетинга арболита - рационально его комбинирование либо с конструкционным теплоаккумулирующим материалом, либо с СО постоянного и дозированного действия (теплые полы, электро и газовые котлы). Дешевле конечно второе. Что будет самым идеальным решением для зимних условий и очень экономичным.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    В вашем выводе очень много лабуды написано. Вы бы лучше мой пост прокомментировали. https://www.forumhouse.ru/threads/52047/page-56#post-1520774

    Вот обычный строительный кирпич ( не облицовочный) http://www.tdksm.ru/one.php?id=100 Плотность 1м3 этого кирпича равна 1177 кг. При таком весе теплоаккумулирующие свойства этого кирпича в 1,5 раза хуже, чем у арболита. Поэтому скажите, зачем материал арболит, обладающий теплоаккумулирующими свойствами в 1,5 раза лучшими, чем строительный кирпич из ссылки выше, комбинировать с этим самым кирпичом? Прочности на малоэтажное строительствохватает, теплопроводность ниже чем у кирпича, тепловая инерционность выше, весе легче. Скажите, зачем?

    Я понимаю, что вы маркетолог и не обязаны знать физику, но вы бы спросили у кого-нибудь что ли. Мысль ваша простирается настолько далеко, что понять ее невозможно.

    P.S. Только не надо писать про то, что мы тут устроили рекламную площадку. У нас есть свои сайты, а здесь мы просто делимся информацией, потому что этой самой информации стало более или менее только сейчас.:)
     
  8. igin99
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    igin99

    Участник

    igin99

    Участник

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    там нечего комментировать. Т.к. тепловую инерционность обеспечить материалом с низкой теплопроводностью невозможно.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Есть физика. Есть понятие удельной теплоемкости. Есть понятие плотности материала. Берут эти параметры из СНиПа, берут объемный вес материала и высчитывают. Это легко делает школьник. Если вы этого сделать не можете, то не надо писать , что это невозможно.
     
  10. igin99
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    igin99

    Участник

    igin99

    Участник

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    здесь нет рекламы. Наоборот все дельно, и корректно
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Давайте не будем засорять тему спорами. Вы не в состоянии прокомментировать элементарные вещи, потому что с точки зрения физики вам прокомментировать нечего. А я не хочу писать много собщений только для того, чтобы мы потом остались с вами каждый при своем мнении. Высказали мы с вами свое мнение и высказали. А то и до флуда недалеко, а флудить в этой теме не принято.:)

    Дом из арболита без крыши после зимы.

    Я думаю Сергей меня простит за фотку, но выставляю ее исключительно для того, чтобы еще раз напомнить, что такие эксперименты лучше не делать. Человек оставил свой дом в зиму вот в таком виде , как на фотке: без крыши, без отделки. Сейчас весной все посмотрел, пока проблем не видно: ни трещин, ничего другого. И силикатный кирпич цел, и арболит. Дом стал светлее, т.к. арболит просох еще осенью и набрал свою прочность. А сейчас, под солнышком отдав влагу приобретает свой естественный светло-серый цвет.

    Но так делать нельзя. Это рулетка и следующему может не повезти. ИМХО.
     

    Вложения:

    • После зимы.jpg
  12. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Кстати из такого материала в Средней Азии строили многие хозпостройки, иногда временные казармы, там не очень прохладно вроде? В этих помещениях даже прохладно было. В Ставропольском крае строили помещения из подобного материала, вместо щепы использовали камыш и солому, тоже прохладно было. Это я говорю только о тех помещениях и зданиях, в которых сам некоторое время жил.
     
  13. samallex
    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    samallex

    Зав. подотделом очистки

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Новосибирск
    Пример разобран неверно. Возможно, я не указал явно, но блоки у меня 19х19х38. Т.е. объем одного блока 13,7 литров. В форме их 4. Значит требуемый объем смеси для одной закладки - ок. 55 литров. РН-150 (по паспорту) обладает следующими характеристиками? номинальный объем - 150 литров, объем рабочей смеси - 120. Т.е. по логике, из одного замеса должно получиться две закладки. На практике получилось на 6 блоков. Думаю, если бы делали на 8 - так вообще бы не промешали.
    На смесителе все как положено - редуктор, двигатель достаточно мощный, и т.п.
    Ну а нюансы вибропреса буду обсуждать с производителем. По условиям договора, он его должен будет довести до рабочего состояния.
     
  14. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Есть у меня сомнения что производителю удасться сделать рабочий вариант вибропресса. Несушки и с классическими материалами(например керамзитобетон) славы не заслужили. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать сайты производителей этих блоков. Арболитовая же смесь упругая и это только усложняет процесс формования. В общем пробуйте, вдруг получится.
     
  15. maxxxSB
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    186

    maxxxSB

    Живу здесь

    maxxxSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Екатеринбург
    а можно опилкобетон фиброй армировать, чтобы получить эффект арболита по крепости?
     
Статус темы:
Закрыта.