1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Арболит - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Traks, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Андрей, Вы в свое время писали

Если бы какой-то один материал был самым лучшим, то все бы строились из него. Причин, по которым люди выбирают тот или иной материал немеренно, и очень часто деньги является всего лишь одним из аргументов, и не более того.
    Условия эксплуатации *В* - это прошлое. Сейчас ни в одном официальном документе нет ссылок на типы условий эксплуатации. Но тем не менее, мои мысли такие: требования старого СНиПа II-3-79 СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА на сопротивление теплопередачи стены БЫЛИ ЗАВЫШЕНЫ, причем на мой взгляд серьезно. Поэтому я полностью одобряю концепцию нового СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ, где в основе подхода к утеплению лежит не норматив на сопротивление теплопередачи стены, а норматив на удельный расход тепловой энергии на отопление всего здания. Кто бы что не говорил про повышение расходов на газ и электричество,хоть в 2 раза,хоть в 3 раза, но я считаю обоснованным для Подмосковья утепление стен на уровень сопротивления теплопередачи стены в 2,5-2,8 м°C/Вт . Основные потери тепла происходят не через стены, и экономия от увеличения толщины стены или дополнительного утепления стены к уровню сопротивления теплопередачи в 2,5-2,8 м°C/Вт будет мизерной, а то ее и вовсе не будет. Те деньги, которые будут потрачены на оплату будущих потерь от таких стен, очень долго будут перекрываться расходами, которые были потрачены на доп. утепление.
    Поэтому, если у человека средства позволяют, то есть смысл делать в Подмосковье стены с сопротивлением теплопередаче 3,15 м°C/Вт и больше. Хуже от этого не будет. Но если человек стеснен в срествах, то лучше сделать стены на сопротивление теплопередачи стены в 2,5-2,8 м°C/Вт и на съэкономленные деньги утеплить чердак или поставить более качественные окна.

На сайте пишут

Новинка! Самый теплый блок 150% норм СНиПа,

Блоки строительные Арболит, толщина 450, длина 600 ,
    высота 200 мм.

Применение: наружные, несущие стены до 3 этажей, с
    возможностью монтажа плит перекрытий. 18,5 шт. в 1 куб. м.

Стены с самым низким расходом на отопление всего 5,2 кВт на коттедж в 230 кв.м

Говорят что при толщине 30 см, расходы на отопление будут 1.5 раза больше, это так?
    При условии нормальных окон и утепления пола и чердака.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    То, что я писал соответствует действительности, только непонятно какое отношение этот текст имеет к данной ситуации? Человек выбирает между затратами сейчас (он может сделать стены хоть на 1м толщиной) либо затратами потом (неся доп. затраты на отопление от того, что он сделал стены не 1м. толщиной). Эта разница является вопросом чистой экономики и мне совершенно непонятно, в чем смысл ваших вопросов? Я не могу вам посчитать ваши теплопотери, потому что я не теплотехник. И хотя я знаю, как это делается, у меня на это уйдет очень много времени. Чтобы не задавать на форуме кучу вопросов, вы бы сделали для себя расчеты на теплопотери вашего дома со стенами 30 см. и 45 см. Я думаю это стоит совсем недорого. И у вас сразу бы прекратились вопросы, на которые мы не можем дать точного ответа именно по вашему дому.

По СНиПу надо чтобы удельный расход тепловой энергии не превышал 100 Вт/м2 в час на 1м2 площади дома при разнице температуры между улицей и внутренними помещениями в один градус. https://www.forumhouse.ru/threads/52435/#post-1299156

5,2 кВт расходов на такой коттедж в 230 м2 не получится , достаточно сделать тепловой расчет. Это просто манагерский ход мало имеющий общего с реальностью.:( Вы им позвоните и скажите, что готовы купить у них 180 м3арболита на большой дом площадью 300 м2, если они вам предоставят теплотехнический расчет на коттедж 230 м2 в котором будет видно, что теплопотери такого коттеджа составляют 5,2 кВт. Я думаю такой расчет вам придется ждать всю жизнь.:)]

При толщине стен в 30 см. расходы на отопление не могут быть в 1,5 раза больше, т.к. на стены приходится не более 30% всех потерь в доме, а не 100% теплопотерь. Деньги затраченные на стены из арболита в 45 см. конечно окупятся, но на это потребуется значительное время и каждый сам для себя решает, что ему выгоднее: серьезные затраты сейчас или постепенные затраты в течение длительного времени.

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    5,2 кВт расходов на такой коттедж в 230 м2 не получится , достаточно сделать тепловой расчет.
    Мне сказали, что это заказчик сам делал расчет исходя из того, что топить газом у него возможности нет и не будет, а потому и заказал у них блоки такой толщины(45см)
    А что там за расчет я не знаю, в экселе он делал, просил выслать, но похоже не дождусь.
    Со слов человека живущего в дома из арболита в 30 см, команата 30м2 на втором этаже этой зимой отапливалась двумя нагревателями суммарной мощностью 1.5 кВт и это при том, что чердак у него слабо утеплен, всего два слоя утеплителя по 50мм.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я в курсе темы по этому домику и с Натальей (хозяйкой) я разговаривал. Вот их домик на фотке. Я ей напишу, попрошу расчет скинуть, если сохранился.

Вложения:

• Фото-0398.jpg
  5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я когда разговаривал с хозяйкой дома из арболита(панели толщиной 25 см, с двух сторон покрыты защитным слоем бетона 1,5-2см) то произошло невольное сравнение теплоты арболита с домом моего товарища, у которого половина панельного двухквартирного дома( такие раньше на селах ставили). При сопоставимой площади его половина дома требовала на отопление 9-10 кубов газа в сутки. Арболитовый же дом требовал в это же время 4-6 кубов. Вот такое натурное сравнение. Разговор был осенью прошлого года.
    В общем поэтому и влюбился в сей материал и организовал его производство.

6. дуня
    Благодарности:
    0

дуня

Участник

дуня

Участник

Благодарности:
    0
    а991ru. Спасибо большое! Теперь даже мне понятно:). Дом у нас, видимо совсем старый. Он и перекошен, и стены изнутри "бочкообразные". А строиться из самана букв. в прошлом месяце сосед отсоветовал. Он построился ок. 7-ми лет назад. Говорит: "Саман еще когда в штабеле лежал(новый), в нем уже полно мокриц было, а как построились - они теперь все в доме. И никакая химия вывести их не помогает. Вот и вся экология." Ну я и "сложила 2 и 2", - у нас-то в доме тоже мокрицы. Может климат нужен более сухой? Хотя куда уж суше - мы на южной границе области.
    Стала лихорадочно искать другой экологичный материал, пока деньги не пришли.
    Я раньше много читала про арболит. Тогда испугалась хим.-пропитки. Что происходит с компонентами с течением времени? Разлагаются ли они, выделяют ли вредные вещества? Побоялась. Да и везти далеко. Я в этом, как и в стройке, не разбираюсь - педагог я, историк!
    А теперь практически вариантов не остается. Кирпич с утеплителями не потянем, да и не хочется. Кирпичем можно лет через 5-7 обложить.
    У нас на все про все 1млн. 300 тыс.(гос. программа "Молодая семья"+ Материнский капитал), - коробку под крышу и отопление, а потом всю оставшуюся жизнь доделывать "с зарплаты". А дом хочу 112м2 - 8на8 с мансардой. Только обустраивать ее придется, видимо, не скоро.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Зачем так пугать человека. Надо научить считать и человек на цифрах, сам расчитает стоимость итого и сделает правильный для себя вывод.
    Арифметика примерно такова - в машину входит до 35 кубов арболита. Стоимость доставки можно тоже примерно прикинуть. Например расстояние до Волгограда от меня 1450 км. Из этого можно предположить, что если до Орла, а это 1350 км просили порядка 35 т.р., то до Волгограда возможно это будет стоить не дороже 40 т.р., что на куб даст удорожание при заказе 35 кубов - 1,14 т.р. Идем далее - сегодня отпускная ценя 3 т.р. В итоге арболит в Волгограде может быть 4,14 т.р./куб Конечно все прикидочно, но отклонения вряд ли будут большими. Вот мы получили отправную точку для расчетов. Сравниваем с ценами других материалов, накладывем на все это личные хотелки и представления об идеальном доме. И наконец делаем личный выбор и строимся. Примерно так я себе эту процедуру представляю.
    Калькулятор - лучший друг человека :)

8. дуня
    Благодарности:
    0

дуня

Участник

дуня

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.Сегодня вроде-как нашла арболит в Ростове-на-Дону, - это от нас 400км. Только пока не знаю ни цен, ни качества, да и как его определить в домашних условиях!
    В арболите привлекает быстрота возведения и возможность отказаться от разного рода утеплителей. Чего про них только не начиталась уже и не насмотрелась!

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Будут гнуть цену, звоните. Мы их законкурируем :)]

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Прежде чем принимать окончательное решение по размеру дома, прикиньте планировку первого этажа. Сколько комнат будет и размер лестницы.
    8х9 уже намного проще в планировки.
    Если конечно на первом этаже только гостинная, кухня и больше комнат нет(не считая С/У и душа), то нормальный вариант.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Полностью согласен с vic_ag64. У вас в Волгограде должно 40-50см. самана хватить по ширине стен. Вашего соседа в топку:), т.к. мокрицы в самане во первых из-за глины не той что надо, а во вторых из-за периода изготовления. Саман надо делать в пекло, т.е. июнь-июль. На такой маленький домик вам совсем немного надо будет матенриала. И про соль vic_ag64 написал правильно. Стоить саман будет дешево. Минус конечно то, что кирпичом будете через 4-5 лет обкладывать, ну придется глиной стены отделывать все это время. Муторно конечно, но по деньгам вы съэкономите много на самане. Я думаю ваша сумма на дом критическая, несмотря на то, что вы в регионе.

По поводу арболита в Ростове. Скиньте контакты или телефон, мы позвоним выясним, что за ребята. А то очень многие опилкобетон под названием арболит продают.

12. дуня
    Благодарности:
    0

дуня

Участник

дуня

Участник

Благодарности:
    0
    Адрес нашла в посте 922, на сайте который Sektor указал. Там телефон Ростовского дилера. Позвонила, ост. телефон, мне пока никто не перезвонил. А вообще была идея привезти арб. блок с оказией из Москвы(у меня там свекры живут) и из Ростова, и сравнить. Как считаете, есть в этом смысл?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Нет, смысла нет. Андрей вон вам предложил арболит по цене 4300 руб. с доставкой до участка плюс-минус из Кирова, это очень недорого в Волгоград. Стены 30 см. я думаю вам вполне хватит. Если надумаете брать арболит, то можно у него тогда взять. Его мы по крайней мере знаем и блоки его видели.:)

А по поводу арболита из Ростова, это вы просто невнимательно тот сайт посмотрели.:) Этот арболит продает московская фирма, которая сама не производит, а покупает у других производителей. Ростовские контакты укзаны как дилеры, т.е. они тоже перепродают арболит, который им поставляют из Москвы. Так что этот арболит вам по цене золотым выйдет, как и наш.

14. дуня
    Благодарности:
    0

дуня

Участник

дуня

Участник

Благодарности:
    0
    Поняла, спасибо. 4300 с доставкой действ. приемлемо. Вечером придет муж, попытаемся поместить изображение проекта. Я приблиз. подсчитывала, нужно ок. 38 м3 арболита. Но это оч. приблиз. Забыла сказать, в целях экономии хочу из арболита делать только наружные стены, а внутри керамзит. блоки. Так можно, или это плохой вариант?

15. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Уважаемые форумчане.

Выкладываю результаты своих скромных опытов по созданию арболита:)
    Цель была – поэкспериментировать, каково это сделать самому арболит, и заодно примериться к возможности замонолитить из него дом.

Взял с лесопилки для примера по паре ведер стружки (мелкая, не завитками) и «технологической» щепы (цена 700 р/куб.м.), купил в ОБИ хлористый кальций-реагент «антилед» (кажется около 900р/мешок 25кг), известь 120р/мешок 20кг. Цемент был старый 400, лежалый под крышей год, поэтому его сыпал больше чем 330кг/куб.м.

Для форм взял литровые банки от майонеза, и какие нашел 3 литровые пластиковые банки. Вымачивал около 2 часов в извести, затем минут 20-30 в хлористом кальции, вынимал, мешал с цементом, и укладывал в формы.
    Делал образцы:
    1. Щепа + известь + хлористый кальций
    2. Стружка + известь + хлористый кальций
    3. Щепа + стружка + известь + хлористый кальций
    4. Щепа + известь
    5. Стружка + известь
    6. Щепа + известь + хлористый кальций + песок
    Потом мешал с цементом.

1 часть блоков хранились две недели в гараже 8-10 градусов. Практически не сохли, и думаю от этого потеряли в прочности. Потом прочитал у Назанашвили, что готовить и хранить нужно при температуре не менее 15 град. Убедился сам, что это так:) Через 2 недели занес в дом, за неделю досохли.

2 часть блоков сразу внес в дом 22-25 град, по виду уже на 3-4 день набрали определенную прочность, и высохли за 2 недели.

Вложения:

• Хлористый кальций.jpg
    • Хлористый кальций_2.jpg
    • Стружка.jpg
Статус темы:
Закрыта.