1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,89оценок: 9

От ветряка к солнечным батареям и далее... Часть 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Бывалый1406, 28.02.21.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    Вы таки думаете, что мы позволим остальному миру горевать, глядя на наше окончание?
    пмсм, принцип "весь мир в труху"- не есть прерогатива только_лишь_ПША. Всем достанется. И наличие ЭЭ в домохозяйстве будет не главной заботой домовладельцев. :no:
    Перекоммутация NsMp в типа 2sN*M/2p- дело муторное, но выполнимое. А вот взять при БП где-то немного десяти-киловатт-часовых АкБ- та да...

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    С сегодняшнего дня (1 июля 2021 г) у Бывалого, кстати, сельский одноставочный тариф на маг. ЭЭ вырос с 4,01 р/квтч до 4,15 р/квтч.

+ 0,14 р./квтч.

Если бы июньские засальдированные 778 квтч умножить на эту прибавку, вышло бы на 109 р. больше :)

= = = = = = = =

В принципе известно, если не ошибаюсь, что в МО СП Бывалого выдают за год на 1 кВт примерно 850-950 квтч.

Если сейчас у Бывалого около 11,3 кВт, то приблизительно, если по 900 кВт*ч год, общая выработка его системы выйдет порядка 10 000 квтч (около 10 МВт*ч/год).

Дешёвых излишков у Бывалого максимум, естественно, будет летом (около половины, судя по июню), а чем меньше выработка, тем доля излишков будет меньше.

Примем, скажем, за год, волюнтаристски 70% - на сальдо и 30% по году - в излишки, оплачиваемые по среднегодовой оптовой стоимости около 2,6-2,7 р/квтч (судя по оптовым ценам прошлого года).

То есть, выйдет примерно так:

сальдо 7 МВтч по 4,15 р/квтч, а продажа излишков 3 МВт*ч по 2,6-2,7 р/квтч.

То есть за год выйдет около 29 тыщ/год за сальдо + около 8 000 тыщ/год (деньги от сбыта за излишки) = около 37 тыщ/год.

- - - - -

В принципе, уважаемый Бывалый, конечно же, намного точнее меня знает и долю своих собственных излишков по году и реальную усреднённую за несколько лет годовую выработку с каждого усреднённого кВт СП.

Я просто прикинул, чтобы его не напрягать зря
    - лишь порядок цифр (поскольку Бывалого, насколько я успел понять "окупаемость" вообще не очень волнует, тем более - окупаемость - рассчитываемая обычными, несколько унылыми, хныкающими мужиками с отвислой губой, не понимающими :victory: кайфа :victory: от созерцания даже единственного солнечного ампера в окошке СИ, скажем, очень пасмурным зимним утром).

Кстати, изменю немного параметр: скажем, если по году доля сальдо к излишкам будет - равной июньской, то есть, примерно 50:50, то тогда общий выигрыш системы получится равным около 34 000 р/год, ну или около того.

Разница в показателях - невелика, короче.

Даже если 1 квт микроСЭС Бывалого со временем будет выдавать не 900 квтч/год, а 800 квтч/год, то всё-равно, свои 30+ тыщ рубл. в год система будет ежегодно выдавать.

А сколько дополнительного удовольствия и пользы она уже принесла как своему владельцу и таким же, как и он, энтузиастам, которые с его помощью устремились (и ещё решат устремиться) в микрогенерацию, в каких вообще деньгах измерить можно - не совсем понятно.

Последнее редактирование: 01.07.21
  3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Скажи ка, дружище, как у тебя этой зимой в Краснодаре много выработалось?
    Примерно в 2-3 раза меньше чем в предыдущие годы!

п. с.
    И как успевал расчищать СП от снега?
    Да и без снега солнца не было за тучами.

А у него Москва! Там зимой еще в два раза меньше, от Краснодара.

Тем временем Solarbat продолжает топить за бывалого, в сказочных расчетах тыщ/год
    А слабо помесячно с полной расскладкой свое потребление и продажа.

И самое главное цена внедрения всего и вся.
    В данном случае и с монтажными работами.
    Если сравниваются цены за кВт на сегодняшний день, то нужно считать и стоимость оборудования сегодняшнюю а не 5летней давности и ЗП монтажников (от аля продаванов) тоже сегодняшнюю.
    Почему с монтажными, потому что, кто понимает, считает и делает сам себе не будет топить за советскую власть.
    А продаваны дают красивые цифры, которым не сбыться НИКОГДА.
    Цель то продать и заработать, а чтобы купили нужно обмануть.

4. Mihey_W
    Благодарности:
    621

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    621
    С этим не спорю!
    Только последние страницы темы не о продаванах а о возможной окупаемости и выгоде СЭС
    У мя крайний случай - полная автономка, но и когда таки протянут проводок от гос-ва, буду расширять и увеличивать свою станцию!

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    В данном случае о окупаемости не приходится говорить.
    С какой целью?
    Все Ваши дополнительные затраты на расширение и увеличение не окупятся никогда.
    Только разве как хобби (типа собирания почтовых марок).
    С той лишь разницей, что марки сохраняют или даже увеличивают свою стоимость, а оборудование превращается потихоньку в металлолом.

6. Brand
    Благодарности:
    2.103

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Весь мир в труху, это конечно чень заманчивое, но совершенно не выполнимое на данный момент предложение. Поэтому я его ввиду не имел :)
    На самом деле идет ускоренная деградация всего электросетевого хозяйства, во всяком случае у нас это очень хорошо заметно, свет вырубается все чаще и чаще и все на более долгий срок. Я имел ввиду что может просто вырубится на пару месяцев, а то и больше ибо запчастей у сетевой уже не будет.

7. Brand
    Благодарности:
    2.103

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Мало конечно, в обычном режиме не хватило бы, но в аварийном режиме выживальщика вполне.
    Снег с панелей не счищаю, ибо он сам сползает :) (у меня в зимнем угле установлены, летом и так дохрена приходит)
    Понимаю, что москва, но так у него и панелей в два раза больше чем его дому нужно :)
    ЗЫ: И соларбат не торгует, он об этом уже раз сто говорил... Ты его с Лео2 путаешь или с Альтермологом.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Я зацикленного на продаванах Пупкина в игнор давно убрал, но судя по ответам других людей насчёт этого жупела "продаваны кругом, киииборги", ему опять периодически враги мерещатся на совершенно даже ровном месте.

Понятно, что при обычной магазинной стоимости СЭС, на китайских панелях, где-то около 50000-70000р/кВт и выработке в МО около 900 квтч/год с 1 кВт СП, по средней цене выработки около 3.4 р/квтч (среднее между розничной 4,15 и оптовой 2,65 у Бывалого при равных долях сальдированной и проданной сетям энергий), в год денежный приход с киловатта около ₽3000.

60000/3000=20 лет.

Надеюсь, Пупкин теперь счастлив и оставит данную тему в покое, где его борьба с ветряными мельницами (продаванами) блестяще окончена абсолютным разгромом мифических преступников

Последнее редактирование: 01.07.21
  9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    А Солнца не в два меньше, а в 7 раз.
    Учитывая, что у него навес с углом все же близким к горизонтальному, то это уже будет подбираться к 10.
    Т. е. дефицит однозначный и в очень большом размере.
    Человек зарегился под таким ником на строительном форуме (не на узкопрофильном) просто так?

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Зачем тогда топить "как это здорово продавать и чем больше, тем лучше"
    За двадцать то лет, ого сколько еще придется вложить в замену и ремонт.
    Особенно не профессионалу в этом деле.

Будете писать все по честноку в денежном выражении и не дурить интересующимся голову, оставлю в покое.
    Будете топить дальше, буду показывать в цифрах, где обманываете и зазываете в секту "гербалайфа"

ФорумХаус это коммерческий проект = "проффессиональный" форум для продаванов.
    Монтажники и консультанты, это тоже продаваны, только не товаров, а своего труда (кстати даже "свободные художники" получают комиссию от продаванов и это никому не секрет.
    Вот только часто стесняются это признать и от всего открещиваются.

11. Brand
    Благодарности:
    2.103

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Ну тут еще присутствуют "вольные крестьяне" :) И я за бывалого рад что он может впулить стока денег в мечту. Да и это все равно "энергетическая безопасность", вот например в данный момент у меня на фазе магистрального электричества 168 волт и периодически падает до 162, если бы не увлечение зеленой энергией, сидел бы щас со свечкой :) И это я первый от подстанции, а в конце линии (а там почти 1,5 км) я даже не представляю сколько вольт (народ говорит что 80 мерял). И я тоже всем соседям топлю что надо покупать панельки, пусть дорого, но это свое и главное потом получишь комфорт в жизни, а не как в каменном веке, когда ни насос воду не качает ни стиралку не запустить по нормальному. (Про сплиты не скажу, но народ жалуется что и их не может включать) И пытаться жаловаться в энергосбыт бесполезно, или говорят что это мы козлы все повключали или просто посылают в будущее, когда они нашкребут денег на модернизацию сетей :)

12. Mihey_W
    Благодарности:
    621

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    621
    УУУууу на эту тему могу оч много порассказать и фоток навешать какие уровни напряжения бывают в сетях...! в доме стоит стаб энергия гибрид 10кВт с пределами по вх 120-290 - не справляется

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    @Brand, я не говорю о автономщиках и с сетью на "веревочках"

Топят ведь за продажу ЭЭ, как это выгодно.
    А выгодно только продаванам оборудования, а сама продажа не выгодна и не окупается НИКОГДА.

Нужда она на то и нужда, когда без твоих действий и вложений ты страдаешь или теряешь.

Энергетическая безопасность, это баланс между жизненной необходимостью и капитальными вложениями.
    Любой финансист, инвестор, просто человек умеющий считать свои деньги скажет:
    Вложения (инвестирование) должны гарантировать минимальную отдачу, хотя бы на уровне окупаемости с учетом дисконтирования, а не так как у Бывалого: излишек в тучный месяц 50%, в голодный покрытие только 20-25% потребностей (соответственно все равно дефицит 75-80%), а окупаемость уходит в бесконечность.
    Зачем нужен излишек, если он не постоянен в течении года, ведь он увеличил кап. вложения в два раза, а сетевая компания платит в два раза меньше, т. е. проигрыш вложений 2х2=4 раза
    Вот такая примитивная арифметика на пальцах.

Отлично, что внутри месяца существует взаимозачет (сальдирование). Но его превышать смысла нет абсолютно.
    Так как солнечная энергетика не гарантирует в принципе стабильно энергообеспечение.
    Затянуло циклоном на неделю и не помогут ни супер АКБ ни наращивание полей СП.
    Генератор выручит, а поля будут стоять.

Уж тебе, то не знать, какие в Краснодаре декабрь и январь - выработки 0 целых 0 десятых

А тут Москва, ставлю зимнюю резину 15 октября и снимаю 15 апреля - зима на дороге ровно 6 месяцев.

В Краснодаре не протопить дом солнцем, а народ топит в Москве :aga:

Тут только два варианта: или безграмотность, или злой умысел.
    А умысел у кого бывает - правильно, у продаванов!

Как видишь, я очень корректен :aga: я не называю людей неучами, а только продаванами. ;)

14. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Более подробная информация о работе двух массивов СБ (навесы):
    -массив 2700Вт, юго-запад, 30гр, Delta 450Вт: [​IMG][​IMG] ,инвертор Sofar: [​IMG] ,выработка за июнь 2700.PNG .

-массив 3150Вт, юго-восток,30гр, SUNWAYS FSM450M:[​IMG] ,инвертор Sofar: 0BBACC18-FF7E-49DB-9FCE-0B42BF61DF4B.jpeg

выработка за не полный июнь: 3150.PNG .

Последнее редактирование: 03.07.21
  15. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Я взял случайным образом 17 июня (лучший по выработке день из всех, когда в июне они работали параллельно) и прикинул, что "старый" массив (2,7 кВт) выдал за тот день по 6,296 кВт*ч с каждого установленного кВт.

"Новый" массив (3,15 кВт) за тот же день выдал по 6,03 кВт*ч с киловатта.

= = = = = =

Потом я решил посмотреть это значение - в среднем по всему июню.

Старый массив усреднённо ежедневно по июню выдавал около 5,11 квтч/сутки с каждого кВт СП.
    Новый массив в июне выдавал по 4,546 ктвч/сутки с каждого кВт.

Интересно, почему новый послабее?

Последнее редактирование: 03.07.21