1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор газового котла - 16

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем overtaker, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -для этого нужно иметь покомнатные термостаты и центральный блок автоматики.

2. АнатолийСтав
    Благодарности:
    0

АнатолийСтав

Участник

АнатолийСтав

Участник

Благодарности:
    0
    Крым. Качество воды плохое. Очень хочется использовать двухконтурный котел из-за простоты монтажа и эксплуатации, но не будет ли часто выходить из строя теплообменник из-за количества накипи?

3. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я бы выбрал двухконтурный конденсатник. Если хотите много горячей воды, возьмите побольше мощностью. Плюс удаленный контроль и диспетчеризацию типа зонт.

4. Next57
    Благодарности:
    19.247

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.247
    @АнатолийСтав, всё в этом мире относительно.
    Донбасс, в воде солей кальция и проч. более чем, средний срок жизни теплообменника ГВС (до промывки) 7..10 лет, остальное на Ваше усмотрение.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.604

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    "Крутой сантехник" пернул, сидя на диване, любите вы развести людей на космические деньги, чтоб было "как положено",и в итоге на ваши обвязки котелен и ваши СО потом только экскурсии водить, посмотрите все как круто, не котельная, а музей, чего там только нету, чего надо и чего не надо, черт ноги сломит, а какой ценой юдям все это даётся? Ну мне типа сказали что так положено, поэтому так и сделали, выкладывай млн за СО и котельное оборудование, продаванам хорошо, сантехникам хорошо, развели, бабки круто поимели, а хозяин остался без штанов и потом боится зайти в котельную и что-то крутнуть, что-то подрегулировать под себя, навидался я таких, я за разумную простоту, без всяких разводов и излишеств, и у меня все работает хорошо, и друзьям кому делал, все довольны и все понятно, где и что крутить и ничего лишнего.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.604

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Ну да, 79 тыс это перебор за Витопенд 35 квт, я свой Витопенд на 24 кВт 3-4 месяца назад взял за 42 тыс. Ну а насчёт запчастей, то сейчас котлы,(по крайней мере настенные) если отработают 10 лет, считай повезло, и в любом случае котел скорее всего пойдет на помойку, хотя думаю что запчасти будут и дольше в наличии (вы же не отказываетесь от автомобиля, когда его выпуск прекращается, даже на 30-летние есть запчасти), а такая именитая компания как Виссманн не может кинуть своих клиентов, это если бы был китайский котел, то там да, риск большой остаться без запчастей, здесь же я исключаю. этот момент, да и порой может статься так, что уже после стольких лет службы, не рентабельно становится чинить, не такие больше деньги, чтоб ставить цель сэкономить 10-15 тысяч, но починить старый котел, а где гарантия что он через небольшое время ещё какой-нибудь сюрприз не принесет?

Последнее редактирование: 26.08.21
  7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.549

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.549
    Вы не обобщайте пожалуйста, если вам хорошо по комнатному термостату, то части людей
    необходимо в доме в разных комнатах разную температуру, причем разную температуру воздуха и пола.
    а ещё у некоторых бывают разные комнаты, одна на север а в другой окно во всю стену, третья в цоколе а в четвёртую всегда дует ветер и стена внутри всегда холоднее на 4 градуса чем в подветренной комнате.
    И всю эту ботву одним котловым термостатом можно разрулить, но это надо заказывать проект у очень грамотного человека и запретить жене закрывать шторы.

8. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Производитель гарантирует поставку запчастей на котёл только в течении 10 лет после снятия с производства; если "именитая" компания Viessmann решила прекратить производство настенных котлов - то через 10 лет никаких запчастей не будет.

9. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Делали подобные дома, несколько штук. Ко всему еще заказчик сам захотел (а не развели его), что бы управление температурой пола и воздуха в каждом помещении было выведено ему на телефон.
    На втором этаже три спальни (взрослая и двое детских). Так везде разная настройка стоит и пола и воздуха.
    Люди любят комфорт и могут себе позволить это. А утверждать, что это развод именно исполнителя не нужно. Бывают и пожелания заказчика.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.604

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Все это будет стоить дополнительных денег и порой не гуманных, а я сторонник чем проще, тем лучше, у меня например в доме на первом этаже везде ТП и у меня везде одинаковая температура была, но в спальне мне надо было по прохладнее, я просто эту ветку придушил краном и там стало прохладнее, в чем проблема? На втором этаже термоголоаки на батареях, тоже какую захючу, такую и ставлю температур в каждой комнатеу, в чем проблема? Можно сделать недорого и все будет работать и я за этот вариант, и хозяин не попадает и меньше чему ломаться и нет куча насосов, термостатов и прочего, просто за чуть бОльший комфорт зачастую приходиться существенно перелачивать, одно дело если этого сам владелец хочет, другое дело если ему промыли мозги горе-сантехники и он поверил, что сделать проще никак нельзя, хотя возможно изначально на это не расчитывал. Я знаю, здесь на форуме много таких "правильных" спецов, и вы будете защищать друг друга, что положено вот так и никак иначе, то бишь либо делаем отопление по фен-шую, либо топитесь вы безмозглым АОГВ с самотечной СО, а мы вам не будем делать как вы хотите, просто и недорого, но например даже профи В. Сухоруков в своих роликах показывает, что можно делать просто, недорого СО и обвязку котельной и даже с одним насосом и всё прекрасно работает, особенно если дом простенький, небольшой, зачем там делать сложную и дорогую СО? Вижу ещё момент, очень часто, многие "спецы" вбили людям, что одних ТП будет не достаточно и плюс к ТП ставят батареи, так вот, я вижу всегда одну и ту же картину, что батареи закрыты и стоят мертвым грузом, потому что ТП хватает за глаза и за уши и даже в сильные морозы, не надо разводить людей словами, типа, ну вы знаете, лучше перестрахуйтесь, вдруг будет у нас -50-60 и тогда вам эти батареи понадобятся, выкиньте денежки, заработанные непосильным трудом, хотите закроете, хотите откроете, и таких "на всякий случай" много чего в нагрузку ставят, всем хорошо и продаванам и спецам, развели клиента по полной.

Последнее редактирование: 27.08.21
  11. StraightAlx
    Благодарности:
    1

StraightAlx

Участник

StraightAlx

Участник

Благодарности:
    1
    Я поддержу. Есть опыт эксплуатации Будерус (самый простой) с автоматикой + бойлер косвенного нагрева. Ставил себе еще 10 лет назад. Обвязка простая.

Сейчас подходит время монтажа котельной в другом строении и существенно озаботился выбором котла. От конденсационного отказался (после разговора с газовиками выяснилось что будут сложности с подключением - заключение о герметичности дымохода (лабораторий у нас нет), проверка отвода конденсата).
    Учитывая, что теплый пол на 1-м этаже будет выложен инфракрасными матами думаю обойтись обычным напольным + бойлер.
    Настенный тоже рассматриваю, но думаю у котла с чугунным теплообменником будет больше ресурс.
    Вопрос теперь встал в выборе производителя напольного котла.
    Протерм самый распространенный вроде бы и более менее нормальный по критерию цена/качество.
    Думал о будерусе, но посмотрев на ценник это какой-то совсем элитный продукт. (в 2009 году брал свой g124 на 28 кВт за 38 т. р.=). Сейчас это около 170 ...
    Может кто-то посоветует по производителям ? С точки зрения надежности эксплуатации и цена/качество что лучше: protherm, baxi, vaillant, viessmann или еще что-то ? Спасибо.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.604

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Ну да, так и есть, напольные существенно дороже, подумайте, а стоит ли переплачивать в несколько раз за напольник, ну проработает он в два раза дольше, чем настенник, а переплачиваешь куда больше, лично я решил взять настенник, ну отработает он 10 лет, при цене в 42 тыс, за которые я его брал, я буду вполне удовлетворен, если он отработает свои 10 лет, хотя продавщица в Мособлгазе уверяла что этот котел и 15 лет отработает, возможно и такой случай, но я все же пока так надолго не буду загадывать. А насчёт надёжности какой либо марки, кто что скажет? Один будет топить за одну, другой за другую, да даже почитаешь отзывы, а они зачастую противоречивые, тут наверное самому решать, а чему лежит душа, ну и если многие будут утверждать и советовать не брать какой-то определенный котел, потому что бывают часто какие-то проблемы с ним, то лучше наверное воздержаться от покупки такого котла.

Последнее редактирование: 27.08.21
  13. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне советуют на мой дом БКН Nibe vlm 220 ks, а моего выбранного котла на 24 кВт хватит на него и на отопление (180 м2 высокотемпературное без теплых полов)? Раньше двухконтурного протерма леопарда на те же 24квт хватало даже в сильные морозы, но без бойлера. Если его просто параллельно соединить как батарею то допустим это просто ещё одна батарея и вроде мощей хватает, но это не совсем правильно. А если в отдельный вход, который предусмотрен у выбранного котла (navien deluxe one 24) то будет соблюдаться приоритет и контроль температуры, но тогда он может выхолаживать батареи в морозы. И почему-то в одних паспортах у этого бойлера стоит 28 кВт мощность, а в других 52. С моделями на сайтах путаница. Толи это змеевика два, но про это ничего не сказано, или это просто при разных условиях.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.604

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Да вы что, какое выхолаживание? У вас что дом дырявый и за пол часа дом с 23° охладеет до 18-ти? Не нагоняйте страхов самому себе, котлы работают в приоритете ГВС и все нормальные дома (не дырявые сараи) даже не почувствуют какого-то дискомфорта, когда котел будет греть БКН, у меня например БКН на 150 литров и змеевик на 17 кВт, в рабочем режиме котел на 24 кВт нагревает БКН всего, не поверите, за 5-6 минут, ну первоначальный только нагрев естественно будет дольше. У меня дом 208 КВМ и есть и теплые полы и батареи и котел на 24 кВт, я его даже убавил программно на отопление, потому что мне эта мощность излишне, ну а на ГВС идёт 24 кВт. Насчёт мощности бойлера, который вы смотрите, то вряд-ли может быть 52 кВт, это не реально, даже 28 это очень много, видимо бойлер литров на 300?

15. StraightAlx
    Благодарности:
    1

StraightAlx

Участник

StraightAlx

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрев цены на условно качественные настенные котлы (viessmann, buderus) не все так очевидно. Условно качественные назвал их из-за торговой марки. А так неясно что будет по сравнению со всеми другими более дешевыми конкурентами.
    Нормальный настенный котел Viessmann vitodens 26 кВт - 110 т. р. Снятый с производства vitopend - уже 50 (60 т. р. разницы). Котлы настенные protherm и подобные существенно дешевле тех же viessmann или buderus...
    Напольные варианты тоже ограничены - либо бюджетные модели которые выходят в связке бойлер + котел в районе 120 т. р. либо варианты сегментом выше которые (из-за сервиса) уходят в район 170 - 250 т. р.
    Вот и получается что сложно выбрать оптимальный вариант цена/качество.
    Либо действительно не мудрить и повесить обычный настенный без особой автоматики с бойлером...

Статус темы:
Закрыта.