1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор газового котла - 16

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем overtaker, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexru56
    Благодарности:
    14

alexru56

Живу здесь

alexru56

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Какой напольный чугунный атмосферный котел посоветуете на 350 квадратов? Отопление радиаторы и теплые полы

2. alexru56
    Благодарности:
    14

alexru56

Живу здесь

alexru56

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Остановился на трёх известных фирмах напольников 35-45 кВт.
    Это протерм, Бакси и феролли. Технически и внешне, феролли нравится больше всех, по надёжности конечно не знаю. Буду думать и собирать статистику.

3. Buzzzzer
    Благодарности:
    2

Buzzzzer

Участник

Buzzzzer

Участник

Благодарности:
    2
    Понимаю, что мой вопрос не уникальный, но посоветуйте с выбором типа газового котла:

Территориально Ярославская обл.
    Дом 120 кв. м. Стены Газоблок. Постоянное проживание.
    Отапливаться планирую теплым полом. Ну максимум пару радиаторов добавлю (еще не определился).
    В планируемой котельной есть две кирпичные шахты под вытяжку\дымоход.
    Очень не хочу торчащий коаксиал из стены.
    Проживать будет 4 человека.
    Три точки водоразбора. Все в радиусе 5 метров от котельной.
    Хотелось бы минимум внимания на обслуживание котла.
    Котел настенный.
    Какой тип котла мне выбрать ?
    Мощности даже 16Квт, я так понимаю мне хватит ?

1. Конденсационный брать имеет смысл ?
    Говорят на теплый пол самое то, но нужен ли этот гемморой и лишняя переплата ? Пока склоняюсь к тому, что не нужно оно мне.

2. Атмосферник или турбо ?
    В чём плюс турбы кроме пониженных требований к помещению ? Большая ли разница в КПД в сравнении с атмосферником ?

3. Одноконтурный + БКН или двухконтурный ?

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    одноконтурный бахи 18 квт с режимом тп + бкн 200 л.

5. behap
    Благодарности:
    14

behap

Живу здесь

behap

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо.
    Да, гарантию дают на работы и оборудование (и от консультаций не отказываются), но все-таки исполнитель, как правило, предлагает именно то оборудование, с которым сам привык работать (договора и пр), а на форуме опыт более разносторонний)... А потом, гарантия по большому счету, на что? - на то что система будет оптимально работать - это что-то из области фантастики, кмк... Если б внешние условия были стабильные, то можно было бы говорить о такой гарантии, а так...
    Подозреваю, что любую, даже криво смонтированную СО, в принципе, можно настроить, чтобы получать необходимый результат, особенно если не вдаваться в оптимальные режимы работы, экономию и пр... И микроскопом можно гвозди забивать)

6. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Посмотрите в моем сообщении выше схемы - таким комплектом можно подключить. Но нужно смотреть характеристики котла - там указана максимальная высота дымохода при раздельном подключении.

Много Вы видели настенных атмосферников? :)

7. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Все правильно, я буду предлагать оборудование по которому мы являемся сервисным центром, в этом случае вы получите полый комплекс услуг и удовольствие от эксплуатации.

Даю гарантию, что система будет работать в изменяющихся условиях, согласно требованиям производителя котлов, безопасности и вашим. А еще можно предусмотреть возможность модернизации (улучшение, возможное увеличение, и. т. д.) Это не фантастика, это нормальная работа (но не дешевая)

PS Когда станете хозяином криво смонтированной системы (тьфу, тьфу, тьфу) Поймете о возможностях настройки намного больше.

Последнее редактирование: 29.03.21
  8. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Энергонезависмый котел под 350 м2 это навскидку - 30-35 квт.
    Считайте теплопотери здания. Возможно вам 25-30 квт хватит. Утепляйте тщательно дом.

Вариант как запитать теплый пол: Подключить котел через гидрострелку - от гидрострелки разводка на ТП и обычные батареи и контур на БКН. Температуру сделать на котле 60-65 и умный насос гидрострелки. И все будет работать. На каждый контур свой насос, подобрать по потребности.

Котлы отечественные (условно для Торино): лемакс премиум, ферроли Торино - энергонезависмые, гарантия 3 года. (Себе купил Ферроли торино, занимаюсь подключением)

Не подсказываете манагерам :)]

Это в идеале, так должно быть!
    Пример, дачный дом котел аогв (1995г.в) классическая система ЕЦ, 20 лет без переделок. Переделки были, когда пристройку добавили. Трубы в прекрасном состоянии стальные. Внутри блестят. Ну и насос добавил и мембранный бак.

Современные материалы такое думаю смогут, если они качественные. :hello:

9. behap
    Благодарности:
    14

behap

Живу здесь

behap

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Roaroma, а киньте, пожалуйста, если не затруднит, несколько ссылочек, чтобы ликбез пройти, а то ведь и правда, в интернете столько всего понаписано(... Мне бы азы, теплотехником становится не планирую, но хотя бы в общих чертах понимать как система работает хочется.

10. behap
    Благодарности:
    14

behap

Живу здесь

behap

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Логично) но не отменяет здорового любопытства о других котлах)

Ну так получилось, что исполнителей мы уже выбрали, надеюсь, не будем разочарованы. В принципе, они тоже это все позиционируют и это радует) Но беда в том, что мне хочется все понимать, а не просто "отдать на аутсорсинг"... Потому что, только мы полностью знаем и понимаем наши задачи и требования (точнее хотелки), а чтобы специалисты их грамотно могли реализовать, надо внятно их донести (они ж, все же не экстрасенсы:aga:), но для этого (мне лично) нужно понимать возможности системы...

Не, мы тоже надеемся получать удовольствие, но о возможностях хочется узнать заранее.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    1) я тоже сначала выбирал конденсационник, но прикинул что он не окупится, или максимум только начнет окупаться через лет 15, а тогда уже старый котел придется скорее всего менять, в итоге сначала выбирал Бакси Дуо тек 1.24 за 65 тыс, но потом купил настенный турбо котел Виссман за 42 тыс, при годовой экономии в 1,5-2 тыс руб, конденсационник можно сказать не отобьется никогда, а у вас ещё дом меньше чем у меня.
    2) не знаю, но мне кажется что турбо лучше, имхо.
    3) не вздумайте брать двухконтурный, лучше однозначно одноконтурный +БКН,либо настенник с встроенным бойлером.

12. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    А он не должен окупаться. Котел и другие инженерные системы дома должны работать в оптимальном режиме и предоставлять пользователю необходимый ему набор свойств и функций.
    Посудомоечная машина по сравнению с мылом и щеткой тоже никогда "не окупится".

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    :)]:super:
    Отлично сказано.
    Ну правда есть вариант. Открыть ИП по мойке посуды за деньги. Но думаю, что и в этом случае прибыль затраты не покроет, да и сама бытовая посудомойка долго не выдержит.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Подождите подождите, вы ушли в другую сторону, посудомойка это про комфорт, а без нее нет комфорта, логично было бы сравнить ТТ котел или же пусть будет безмозглый Аогв с современным котлом (где можно навесить кучу всего, термостаты, ПЗА, управление удаленое, не важно, конденсационник или обычный тупбокотел, который на порядок дешевле), но никак не то, что и как вы преподносите и сравниваете, интересно чем же комфортнее будет конденсационник по сравнению с обычным? Да ничем, кроме того, что у конденсационника только один плюс, он экономичнее, вот и стоит его рассматривать только по этому параметру, а если брать в расчет ещё если у вас септик, в который так просто нельзя сливать конденсат, а ставить длполнительно нейтрализатор, да и обслуживать этот котел надо чаще и сложнее, то вообще глупо рассматривать конденсационник. Считаю рассматривать конденсационник смысл однозначно есть, если вы собираетесь топиться сжиженным газом, вот там это условная экономия в 10-15% реально наэкономит денег и оправдает вложения за 2-3 года. Аналогично как и с подключением газа, для меня он был не интересен пока цена подключения обходилась 1 млн, а например пеллетный котел тогда стоил 100-150 тыс, сейчас же, когда у меня цена подключения газа снизилась до 250 тыс, я решил проводить газ, а нормальный пеллетный котел сейчас стоит тысяч 200, то в данном случае уже глупо покупать пеллетный котел, хотя комфорт в доме одинаков, что пеллетный, что газовый, но только больше телодвижений с тасканием и хранением пеллет, и с чисткой котла. Вобщем я к чему, многие да, наверное не считают денег, и с лёгкостью готовы платить по млн за подключение газа или же переплачивать за котел, не думая, окупится ли это или нет, я же лично всё просчитываю, печатного станка не имею.

Последнее редактирование: 30.03.21
  15. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Если рассматривать котел, не как отдельный независимый элемент, а как составную часть инженерной системы отопления и ГВС, и при наличии понимания у пользователя, что он хочет получить от такой системы, рассуждения об "окупаемости" дополнительных (на этапе монтажа) 10-20 т. р. уже не так актуально.
    Кроме того многие конд. котлы из коробки имеют уже все вышеназванные плюшки, а сопоставимый по набору функций обычный котел будет стоить практически также. А вот нужны или нет пользователю эти функции - это как раз вопрос комфорта.

Статус темы:
Закрыта.