1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор газового котла - 16

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем overtaker, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 888latex
    Благодарности:
    0

888latex

Участник

888latex

Участник

Благодарности:
    0
    я планирую под сжиженный, ставить газгольдер, сейчас в процессе выбора, в дополнение к электорокотлу.
    пока анализирую, после этой зимы, будет ли выгода по сравнению с электро. при дневном расходе эта зима показала себя.

2. vovan196
    Благодарности:
    0

vovan196

Участник

vovan196

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень прошу помочь разобраться с выбором котла, с закрытой или открытой камерой сгорания. Свой выбор остановил на котле Протерм Гепард 23. Дымоход заложен в проекте, выводить горизонтально в стену нет возможности. Так вот вопрос в том, что можно ли взять котел с закрытой камерой сгорания и подключить его к вертикальному дымоходу? Чем это черевато и где можно почитать про нормативы к помещению? Или же взять с открытой камерой, но там же вроде более строгие правила к котельной и меньший КПД? Очень прошу помочь разобраться. Заранее спасибо

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Тогда даже не думайте, однозначно кондиционник, все же реальные 10-15% экономии газа будут вам хорошим подспорьем, надеюсь и СО вы планируете иметь низкотемпературную. Про разницу в 30-50% конечно не верьте, это все маркетинг, но даже при 10-15% вы окупите переплату за кондиционник года через три.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Ну 10-15% это очень и очень оптимистично. Гонимый пиар.
    С остальным согласен.
    Если есть деньги на газгольдер, то и на конденсационник найдутся.

Если человек может себе позволить приобрести газгольдер и конденсационник, то я ему скажу так. Да плевать когда окупит. Главное, что это по уму.

5. 888latex
    Благодарности:
    0

888latex

Участник

888latex

Участник

Благодарности:
    0
    если это про мой пост, то я про окупаемость ничего не спрашивал. вот цитата моего поста.
    "то, коротко, в чём преимущество кондесационного? маркетинга начитался, форум более-менее тоже.
    планирую подключать для сжиженного газа. выбор между Baxi ECO 4s 1.24F, De Dietrich Naneo PMC-S 24, Buderus Logamax U072-24,De Dietrich ZENA MS 24 FF. у De Dietrich Naneo PMC-S 24 понравилось то, что мощность от 5,5квт, но так ли это важно? разница в стоимости сейчас не рассматривается. рассматривается надежность и безпроблемность эксплуатации. кондесанционный стал рассматривать, тк естественно! предложили продавцы как альтернативу. нужно только для отопления, поэтому все модели одноконтурные. спасибо, кто откликнется!
    и к нему добавляются вопросы, после просмотра 5 роликов на ютубе, про слив и утилизацию конденсата. куда его девать? в септик нельзя. просто в ливнёвку?

и ещё появился нюанс. у меня уже есть действующее отопление, только радиаторы, теплого пола жидкостного нет, и уже не буду делать, есть электро. в радиаторах теплоноситель.
    газгольдер и котел планирую, чтобы были основными и экономичнее, по сравнению с электрокотлом.
    так вот, в описании к традиционным котлам, использование антифриза допускается, а конденсационного или "нет данных, или не рекомендуют, но запретить не можем!"и?какой вывод? использование на свой страх и риск? тогда такой расклад не нужен.

6. behap
    Благодарности:
    14

behap

Живу здесь

behap

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Профи молчат, выскажусь (сама пыталась разобраться) - буду рада, если что не так и меня поправят...

ИМХО, конденсационный это более современный, экологичный прибор (не для пользователя, а для окружающей среды). И, при определенных условиях, чуть более экономичный и да, плюс - минимальная допустимая мощность. Как стороннику нового и современного, хотелось конденсационный, но... для нас нецелесообразно.

Из описаний, показалось, что конденсационные все же более требовательны к обслуживанию. надежность и беспроблемность - это, боюсь, как повезет. Из перечисленных моделей я не рассматривала совсем Будерус - наши мастера категорично сказали, что на будеросе делать не будут - им проблемы не нужны... (не надо меня закидывать тухлыми помидорами - что услышала, то сказала).
    Все расчеты строятся из "самой холодной недели", которых и правда одна-две недели (от региона, конечно, зависит), а я пошла другим путем - прикинуть сколько нужно кВт в основной отопительный период - межсезонье (у нас правда и альтернативные источники тепла есть - печь, например, да и газ резервный...) И, опа! и что с минимальными 9-10 кВт делать? Котел будет тактовать, да и с оптимальным режимом проблемы, как бы нехорошо... значит или нужна или меньшая мощность или конденсатник...

Если в канализацию сливаются и мыльные растворы, то от 24-кВт-ника конденсат только в плюс будет) - нейтрализация щелочи. Та же Европа, "помешенная" на экологии, кажется, сливает.

Собственно конденсата-то будет немного, котел будет в основном работать в высокотепературном режиме (?)

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Очень важно. Особенно если дом небольшой площади.
    Если у вас биосептик, то нельзя.

Ну а я про окупаемость ничего и не отвечал.

8. Buzzzzer
    Благодарности:
    2

Buzzzzer

Участник

Buzzzzer

Участник

Благодарности:
    2
    Более модная внутренняя конструкция комфорта не добавляет. Конечному потребителю вообще всё-равно, что там у котла внутри, если он одинаково выполняет свои функции.
    Наоборот конденс. котёл скорее отпугивает, т. к. непонятно в чём смысл платить больше и получать больше проблем в обслуживании, если он не окупится. Весь и смысл только в экономии, которая под вопросом с магистральным газом.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Я где-то читал, что Европа так просто не сливает конденсат, а ставят нейтрализатор, который отнюдь не дёшев,но там понятное дело, газ дорогой, бензин дорогой, вот и даже если агрегат на 5-10% будет экономичнее, при том что дороже в 1,5-2 раза, они будут покупать экономичные агрегаты. Ну и насчёт того, что все таки учеловека будут восновном радиаторы в СО, то беру свои слова назад, не стоит тогда вообще рассматривать конденсационник, ну а дом большой 300 квм, и котел можно взять чуть меньше "положенных" по нормам, например 24 кВт на 300 квм и все будет окей, понятное дело если дом 50 квм, а котел на 24, то тактования не избежать, но здесь не тот случай.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Модная? Интересная трактовка конструктивного исполнения конденсационного котла, которая абсолютно отличается от конструкции конвекционных.
    Я уже писал, основной смысл не в этом, но именно на него делают усиление маркетологи, когда хотят продать конденсационник нашему потребителю не обременённому лишней денежной массой.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Слив конденсата только через нейтрализатор. Это указано в инструкциях на все конденсационники.
    Без нейтрализатора допускается слив в общегородскую канализацию, где и так повышенная щелочная среда.

12. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Экологичность такого котла вытекает из его экономичности. Он немного больше тепла оставляет в доме. Следовательно, сжигается меньше газа. Польза для экологии. Разница в расходе топлива есть. При этом если Гугл не врёт, в Германии газ стоит в 10 раз дороже чем в России для населения. Вот тут уже можно говорить о рентабельности.

Вообще на форуме есть отдельная ветка, посвященная таким котлам и целесообразности их выбора.

Что касается минимальной мощности и проблемы трактования, то в нашей деревне газификация прошла 9 лет назад. Ни в одном доме нет конднсатника. Люди живут и не парятся. Стоят/висят у них простые Бакси/будерусы/лемаксы. Некоторые котлы не только не меняли, но и не обслуживали ещё :)
    Если им сейчас начать рассказывать про то что целесообразно переплатить за конденсационный котел, его обслуживание и будет им кайф, и. к. трактовать не будет, они посмотрят на такого лектора как на идиота или жулика.

13. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    А вы не за свое? В каждом посте про окупаемость, рентабельность.
    Смотря что и с чем сравнивать. Например:
    Vaillant turboTEC 24 кВт - 85 т. р.
    BAXI LUNA Duo-tec 24 кВт - 75 т. р.
    Аналогично. Смотря что и с чем сравнивать. Пока никто не написал, что вот стоял обычный котел, и поставил конденсационный (или наоборот) и в результате комфорт изменился/не изменился. Нет таких данных. А сравнивать работу котлов в разных системах отопления - пустое.
    Я не превозношу конд. котлы, но и не считаю, что они хуже традиционных только из-за своей более высокой цены (кстати, не всегда). Каждому свое место в соответствующей системе отопления.
    К сожалению, большинству россиян много чего "не нужно". Газпром, например, считает, что большинству россиян и без газа хорошо живется.

Последнее редактирование: 02.04.21
  14. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ознакомился со стоимостью запчастей на котлы (пока только на BAXI). Всё очень печально.
    ТО стоит как половина котла, плата управления или турбинка - треть котла и т. д.

Пока нахожусь на третьей стадии принятия неизбежного :) В связи с чем вопрос - если выбирать котел исходя из стоимости владения агрегатом (как автомобиль), то какие котлы предпочесть, каких производителей?
    Кроме чугунных энергонезависимых буржуек.

15. 888latex
    Благодарности:
    0

888latex

Участник

888latex

Участник

Благодарности:
    0
    Ну а я про окупаемость ничего и не отвечал.[/QUOTE]
    не укора ради, а факта для:Да плевать когда окупит. Главное, что это по уму.

площадь дома 190кв.разница в 35тр не проблема. проблема в том, что антифриз под вопросом. а воду заливать точно не буду. в друг зимой что то произойдёт,и никого быстро не будет. вот это уже трындец.
    и куда конденсат сливать, тк биосептик.
    так что, пока склонюсь к традиционному, выберу между бакси и де дитриш.

Статус темы:
Закрыта.