1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий1
    Благодарности:
    333

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Цена на сжиж газ варьируется каждый день. См спец раздел форума поСУГ, там много полезного для себя подчеркнул.
    =
    @Satyr666, И еще прошу не переводить обсуждение интересной темы в "дурак-сам дурак".(Если вы так ловко деньги считаете,),это точно не приведет к решению проблемы

2. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Не будет в реальности 2,8 cop, думаю.
    Я сравнивал свой тн с демо расположенным в дмитровском районе, одинаковая температура подачи и обратки у меня и с демо, одинаковый проток, но только вот cop почему-то у меня 2.2 против 3.5-4 на демо при одинаковых погодных условиях.
    Мне Михаил обьяснил, что разные тн и вообще, демо только для демонстрации возможностей статистики, это я к тому, чтобы не разочароваться потом.

3. jonny1999
    Благодарности:
    305

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Срок окупаемости тн прямо пропорционален теплопотерям дома)
    Энергоэффективные решения по-настоящему работают в энергоэффективных домах...

Анатолий1, вы в расчет берете стоимость бкн, стоимость "обвязки", это-то при чем тут? Округляете тоже лихо.

Последнее редактирование: 20.12.21
  4. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сразу не разглядел п. 5. Стоит посчитать потери теплотрассы, есть онлайн калькуляторы. Я бы рассмотрел возможность размещения ТН и БКН в доме. Гидромодуль очень компактный. БКН 200л тоже не такой громоздкий, нас 3 чел, ванну принимаем, вода 46, ТЭН не подключен пока. У меня все вместе с водоподготовкой от двух источников + лестница на крышу стоит/висит в помещении 1.5/1.8. Думаю, окупаемость будет 4-5 лет, как у всех. Теплопотери дома тоже стоит уточнить.
    Боюсь, лет через 5 деревянный дом очень сильно захочется утеплить дополнительно.
    Двухблочный ТН можно покупать по частям. Может оказаться, что такая мощность не нужна, и тогда 2й блок будет дешевле.

5. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Анатолий1, тепловизором дом не смотрели?Может обойдется малой кровью, подоткнуть где сифонит. У меня был брусовой дом 220м, дырка на дырке, меньше кушал.

6. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Температура обратки установлена +30. Фактически греет +38, подача +44. Что не так в настройках? Серийный номер 625. КТНВ-18АС-6-380

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.094

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.094
    Погодозависимость влияет.
    14. Погодокомпенсация установлена 0,3
    Это значит, что температура обратки увеличивается 0,3*7 (уличная температура) =2,1С

Далее, желаемая температура в помещении установлена 22, по факту 16.
    ТН пытается достичь целевую температуру. По достижению будет поддерживать обратку в соответствии с уставкой.

Прочитайте Руководство по эксплуатации, там более подробно описано

http://temzit.ru/new/download.php?type=manual

P. S. По всем вопросам смело обращайтесь к Алексею

8. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо. Вот плохо с обратной связью от Алексея :(. Поэтому уже здесь написал. Спасибо.

9. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Кстати да. Есть пример, правда с газовым котлом. При помощи тепловизора обнаружили просевший утеплитель и мостики холода вокруг окон и дверей. После устранения, потребление газа за сезон уменьшилось вдвое.
    А с ТН тем более надо свести оборгев улицы к минимуму.

10. Анатолий1
    Благодарности:
    333

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Добрый день, спасибо всем
    @RuskVN, да тепловизором смотрел (Testo), дом хорошо утеплен, баня- плохо, тк оцилиндровка 24см.
    Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования | Страница 135 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE -обсуждаю как проверить реальные теплопотери. При -8 град на улице теплопотери дома примерно 7..9кВт.
    Дом по внешним стенам 200м,но высокие потолки до5 м. Подвал-неотапливаемый, нежилой
    =
    @jonny1999, "Анатолий1, вы в расчет берете стоимость бкн, стоимость "обвязки", это-то при чем тут? Округляете тоже лихо."
    БКН беру тк мой 500лсодним змеевиком. И надо подтапливать ГВС до 55 град хотя бы. Аналогично обвязка. Тк моя обвязка заточена на котел, те насоскотловой, насос ГВС, насос баня, насос дом, трехходовой баня, трехходовой дом, датчик ГВС, датчик подачи дом, датчик подачи баня, датчик подачи ГВС, обвязка эл котла (привязан к коллектору), обвязка малого котла -работает на осторожку+генераторнуюи может быть переключен на работу по всем обьектам сразу с дополнительным насосом и тд.
    Округляю в меньшую сторону. См цену за бойлер 500л с двумя змеевиками Дедиетрих например (хорошее качество).
    =
    @Ibore,
    Теплопотери трассы мне известны, труба FLEXALEN600 32диаметр,те утепленная.
    Отдельно стоящая котельная сделана, тк надо отапливать дом, баня, сторожка, генераторная
    =

11. jonny1999
    Благодарности:
    305

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я не могу никак понять, для чего нужен бкн 500 литров, тем более с температурой 55?) Если это не миниотель.
    Либо вода реально там не 55, а гораздо ниже, либо теплопотери большие. У меня бкн на 200 литров, греем ночью, прогревается до +42, датчик температуры в нидней трети бака. Хватает с запасом на троих + посуда по мелочи (есть посудомойка).

Любой бкн можно доработать, добавить змеевик итд, это будет дешевле, чем новый покупать в любом случае.

Чтобы греть централизованно разные постройки на участке мб логичнее в каждой ставить свою собственную тепловую установку? Так и выше отказоустойчивость и в конечном итоге дешевле

Последнее редактирование: 20.12.21
  12. LornsO
    Благодарности:
    1.158

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Хватает на сутки?

13. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Анатолий1 ,если экономить не надо, то задача уже решена. Если все же надо, то котельная+теплотрасса прекрасно смотрятся в качестве бустера в сильный мороз и аварийного резерва, а основное (экономичное)отопление - распределенное, свой ТН на каждой постройке, без использования теплотрасс. Если сейчас у Вас потери 7-9кВт, то мой 12 в -9 легко 8кВт выдает сегодня, в полсилы вместе с ГВС.
    Дедитрих круто, но дражице тоже хороший бойлер. 500л здорово, но 200 достаточно. Бескомпромиссность уважаю, сам такой. Был.
    Так шашечки, или ехать?
    PS: вон, пока я писал, человек ответил то же самое. Очевидно всем

14. Анатолий1
    Благодарности:
    333

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @jonny1999,
    "для чего нужен бкн 500 литров"
    Трасса 32 мм труба туда сюда баня и дом итого 80м*4шт
    Если внутр диаметр труб 28мм, то в трассе примерно 200л.
    Если включите рециркляцию, то котел греет ГВС практически с небольшими перерывами. Практичней нагреть большой буфер и потом его немного подогревать.
    А еще есть купель в бане примерно 2,5куба, ванна в доме итд

"Чтобы греть централизованно разные постройки на участке мб логичнее в каждой ставить свою собственную тепловую установку?" нет. Основной котел+резервный + электрокотел. Итого3котла, из которых электро работает раз в несколько лет. Если каждое строение обеспечивать основным+резерв, то утроение оборудования.

"Любой бкн можно доработать, добавить змеевик итд" у Дедитриха этого не предусмотрено.
    =
    @Ibore,
    Да СО сделана, сделана хорошо, с резервом тройным по источнику теплогенерации и с двойным по электричеству (ДГУ 24кВт).
    Но цена на сжиженный газ (привязана к цене на бензину нас) делает всю СО экономически нецелесообразной.

Баня и сторожка деревянные, те я там не размещаю теплогенераторы и даже насосы циркуляционные. Недалеко от бани у меня под землей кессон для водоподготовки и там же циркуляционные насосы для ТП и радиаторного отопления, те максимальная защита от первой причины пожаров.

15. Анатолий1
    Благодарности:
    333

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Фото, длинное IMG_4962.JPG строение там и располагается в тч котельная

Статус темы:
Закрыта.