1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Ну если уж вдаваться в подробности, то и ГТН нормально (по нормам потребления, которые вы выкладывали, и которые в СССР были приняты) не делает ГВС. ;) Ну если только в доме, как вы не жить. Или раз в неделю в бане мыться как Лёха;) Тогда хватает.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Достаточно самокритично. :super:
    Михаил, насколько я помню, мощность паспортная, пишется при А7/W30? То есть, при температуре воздуха на улице +7? Ты уж определись, какими данными ты оперирует, рассчетными, максимальными или номинальными? Или же, реальными?

Последнее редактирование: 25.03.21
  3. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    Да блин...
    Есть же даже ветка с реальной статистикой... Плюс тут народ выкладывает. Каждый выбирает свое решение...
    Хотя... Если бы у меня не было родственника с реально работающими ВТН... И уменя не было бы возможности пощупать, яб наверно тоже сомневался, но это же все касается и грунтовых ТН...
    И вообще, человек решивший ввалить 300-400 тыщь в хреновинку, как минимум должен изучить вопрос, детально, тем более темзитовцы вроде бы ничего не скрывают и ни о чем не умалчивают...
    :faq:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.591

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.591
    @kmvtgn, а не прикидывали границу выгодности по теплопотерям? Например сделать дом с теплопотерями в холодную пятидневку 6 кВт и взять ТН меньше, но переплатив за такие низкие теплопотери или сделать дом обычный, съэкономив на утеплении и конструкциях, взяв ТН больше или даже 2 ТН? В какую сторону выгоднее тема?

5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.990

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.990
    Все зависит от технологии строительства, стоимости материала, работы, электроэнергии, оборудования и системы отопления.

Каждая ситуация индивидуальна...Вот мой пример:
    Дом 172 кв. м. Два этажа. Отапливал один этаж тепловым насосом воздух-вода на 6 кВт. Ввел в эксплуатацию второй этаж. Нужно было либо снижать теплопотери вдвое, либо увеличивать мощность источника тепла. Дом из ГСБ 25 см. Хотелось сразу с утеплением сделать финишную отделку. Поэтому искал соответствующий материал. Нашел только арболит c декоративным фасадом. Материал с работой стоили бы 300к+. И по времени несколько месяцев. А увеличение мощности ТН обошлось в 80к, добавил ещё один внешний блок на 6 кВт. Расходы на отопление выросли, но незначительно. Учитывая, что дети скоро вырастут и разъедутся, наверное пока нет смысла в утеплении. Да и 300к+ единомоментно пока нет в кармане. В ближайшее время может быть на крыше ещё опилок подсыплю, сейчас 20 см всего.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Двоякая ситуация. Которую как раз, очень тщательно обходят владельцы и производители ВТН. На твой вопрос достаточно легко ответить при ГТН, который при любой температуре воздуха на улице, работает с одинаковой эффективностью. Так как температура земли если и проседает в течении отопительного сезона, то очень незначительно, в пределах 3-5 градусов. Поэтому ГТН и рекомендуется устанавливать с мощностью, на 10-20% ниже рассчетных теплопотерь в холодную пятидневку. То есть, от 0 градусов, до -20, ГТН выдает свои рассчетные 15 кВт. И только когда температура воздуха опускается ниже -15, вырабатываемого тепла будет не хватать и на неделю-две, можно будет догреть ТЭН-ами недостающие 3кВт.
    В случае ВТН немного другая картина получается. Производительность ВТН сильно зависит от температуры окружающего воздуха, цем ниже его, воздуха на улице, температура, тем меньше тепла вырабатывает ВТН. Соответственно, если расчетные теплопотери дома те же самые 18 кВт, то для того, чтобы ВТН выдавал те же самые 15 кВт что и ГТН при равных условиях за бортом, его, ВТН изначально нужно устанавливать мощностью как минимум 30 кВт. Это в лучшем случае. Чтобы при -15, он выдавал 0.5 от своей номинальной мощности.

7. Vzik
    Благодарности:
    18.043

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.043
    Дмитрий, опять вывод не правильный! Эффективность приготовления ГВС зависит не от производителя или типа ТН, а от бойлера косвенного нагрева и схемы его подключения. Я тоже не грею ГВС в морозы, т. к. бойлер купил не с громадным теплообменником, и мой бойлер греется долго и с низкой эффективностью, при этом отвлекаясь от отопления и в морозы может температура в доме проседать. Если же я к своему ТН куплю правильный бойлер, да еще подключу по хитрому, то все прекрасно будет греть, но у меня потребности в ГВС скромные и мне нет смысла вкладывать в дорогой бойлер. А вот сделать рекуперативный теплообменник сточных вод за копейки будет абсолютно правильным вариантом, чем я обязательно займусь.

8. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Почему ВТН обязательно устанавливают в дома с тепло потерями 15-17кВт? нафиг такой дом нужен) :aga:
    Времена кирпичных замков и малиновых пиджаков уже прошли, но видимо кто то застрял)
    Вон, народ сидит на одном куперхантере за 70к в домах 140кв с тепло потерями в 5-6 кВт в холодную пятидневку и даже не думают о таких проблемах...
    Кто то устанавливает ГТН на 7кВт в дом с тепло потерями в 4 кВт. :hello:

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Никаких проблем. Когда до этой самой холодной пятидневки, греть дом без использования ТЭНов, только за счёт ТН. А ТЭНы будут включаться, только именно в морозы ниже -20, но, только лишь в помощь ТН. То есть, в -20 ТН выдает паспортные 15 кВт, а недостающие до 17 кВт 2 кВт, догреть ТЭНы. Вот это грамотное исполнение отопления.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Почьему мнению? По моему можно и ниже -10 тэны включать, в этом году таких было аж 15 дней в прошлом и вовсе не было

11. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Одна климатическая зона? Потому другое объединяет очень разные климатические зоны? :um::ogo:;)

12. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Мне кажется, это пустой спор, я его видел уже год назад, и судя по всему по-прежнему все остались при своем мнении.
    Могу предложить следующее - я только что заказал 11кВт модель и так как у меня нет ни предубеждения, ни завышенных ожиданий относительно ВТН, я могу адекватно оценить применимость ВТН в условиях Московской области за свой счет, разумеется.
    Сейчас уже поздно, т. к. отопительный сезон заканчивается, но следующий отопительный сезон обещаю Вам предоставить (ну, может еще кому-то будет интересно) свои данные по расходу энергии (ТН будет на отдельном счетчике) и сделать отдельное сравнение с отоплением чистым электричеством и пеллетным котлом. Мне, как Вы понимаете, и самому интересно :) Если буду разочарован, поверьте, так и напишу здесь.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я тебя не понимаю, я тебя спросил кто решил что нужно расчитывать на -20 ты сказал что нас это не касается и что мы выбор свой сделали и опять говоришь про -20
    Откуда они вообще взялись у тебя эти -20 ?
    Вот сколько лет у тебя дом? И сколько дней за эти годы у тебя на участке было ниже чем -10 ?
    У меня дом 5 лет ниже -10 было дней 30 за все эти годы

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Его историю я отрывочно читал, ну главное что закончилось все хорошо, но вот что несет или хочет донести все понять не могу :)

Статус темы:
Закрыта.