1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    -27 +22 расчет по холодной пятидневке

2. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я впринципе так систему и планировал расчитать, чтобы до -15 условно ТН, а когда холодно электрикой догревать. Щас че то есть сомнения у меня в этой затее после Ваших дискуссий...)

3. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    ИМХО в бане логичнее поставить сплит и конвекторы с функцией антизамерзания. Она ж не 24/7 эксплуатируется.

4. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    @Dimastik25,
    Дмитрий.
    Расскажу одну историю из жизни.
    Человек построил дом из ГБ. Стеночки всего 250мм, окна самые что ни на есть дешевые, с однокамерным стеклопакетом, утепление крыши несчасные 100 мм жиженькой минваты. Пока газа не было воткнул электрокотел простейший. Думаю не надо пояснять какие суммы ежемесячно он оплачивал в не самую холодную зиму. А газ только обещают. Ну пока суть да дело призадумался он, привлек людей, в том числе и меня, покумекали, и вот летом была проведена масштабная работа. Дом утеплен снаружи 100 мм хорошей минваты по каркасу, утепление крыши доведено до 200 мм, заменены окна на нормальные (он перебздел и поставил самые энергосберегающие, которые были на рынке), утеплен цоколь и пол, пересмотрена и переделана система вентиляции. И тут чудо, в конце осени ему подводят газ. И он благополучно начинает топицца газом, электрокотел не демонтировался.
    Проходит зима, все ок. Расходы - копейки.
    У человека стойкое ощущение, что он зря потратил деньги на мероприятия по утеплению.
    Но вот в следующую зиму (не скрою я его уломал) он отключил газовый котел и один месяц попробовал топится электичеством. Так вот. Расходы выросли всего в 2.5 раза по сравнению с газом (ранее там были космтческие суммы). Что его убедило в небесполезности мероприятий по утеплению.

А вот представте себе, что в этой ситуации челвек заморочился с ВТН.
    Какое мнение у него было бы от ВТН, если бы он не утеплялся?
    ВТН конечно требует неких определенных телодвижений, и по утеплению, и по выбору оптимальной системы отопления, чтоб обеспечить ее эффективную работу при низкотемпературной подаче.
    Но. Имхо в определенных, достаточно распространенных условиях, оно того стоит.
    Как наверно и ГТН, хотя для его монтажа тоже нужно масса условий плюс значительно более высокие затраты на старте.
    Это вообще мне напоминает типичные холивао на любую тему, хоть по материалу стен, конструкции фундамента, материалу кровли и типу утеплителя...
    Каждый выбирает что ему более приемлимо.
    А люди нахрапом не разобравшись вламываясь в те или иные решения играют в лотерею, с увы как в егда в лотерее чаще с негативным опытом. И потом несут этот опыт в массы. Только это не практический опыт. Это опыт игры в лотерею.
    Уф... Палец устал пнопке тыкать :(
    Абшибки и ачипятки прошу считать задумкой афтора.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Dimastik25, признайся, сколько тебе @kmvtgn, башляет за рекламу Тэмзита? :)] Деньги судя по всему реальные, т. к. результат твоей работы по рекламе Тэмзита виден невооруженным глазом. :super:

В книгоиздании очень важным элементом для продажи книг является краткое описание произведения (аннотация). История продаж книг показывает, что от качества аннотации. которая идет перед первой страницей, зависит купит человеку книгу или нет. В рекламе все тоже самое: если есть десятки довольных пользователей каким-то материалом или оборудованием, то чтобы увеличить продажи еще сильнее, надо разбавить их парой недовольных пользователей, показав, что идеальных материалов (оборудования) нет. А если их разбавить парой очень-очень недовольных граждан, у которых этого материала (оборудования) нет вообще, то лучше для рекламы и не придумать. :)]Учитывая то, как @kmvtgn, с тобой очень мягко, культурно и сверхвежливо общается вне зависимости от содержания твоих текстов, у меня постоянно всплывают мысли про то, что ты нашел у него отличный доп. заработок. :)] Я тоже такую подработку хочу :|:, но мне ее что-то никто не предлагает. :(

По существу можно сказать одно: энергия только дорожает, а любой ТН - это техника и его обслуживание на весь период жизни тоже не бесплатное и тоже дорожает, а то что такие затраты (пусть и небольшие) будут никто даже не сомневается, потому что срок жизни дома значительно выше срока жизни оборудования. При таких раскладах обычных людей, кто строит дома ПМЖ с теплопотерями 10 кВт и больше в холодную пятидневку в местах, где нет газа, практически не остается. Поэтому вопрос что лучше: 2 ВТН или один ГТН риторический, т. к. при прочих равных люди выбирает по комфортности и эффективности обратной связи. Судя по этой теме обратная связь с народом у Тэмзита есть и поэтому народ с Тэмзитами все пребывает и пребывает, причем не только на юге, но и в центральной и северной России.

У меня дом 127 м2 с теплопотерями 6,3 кВт на дельту 50С и из них 2,1 кВт это вентиляция. Если сделать короткий геоконтур (до 100 м.) на подогрев вентиляции и поставить обычную приточную установку, то цифра теплопотерь на вентиляцию на дельту 50С упадет до 0,5 кВт., при этом в доме будет столько свежего воздуха, сколько надо. А затраты на вентиляцию в среднем за отопительный период будут равны затратам на энергию для насоса и все. Так что глядя на эти цифры я прекрасно вижу, что вполне реально сделать дом до 200 м2 с теплопотерями 10 кВт в холодную пятидневку в Центральном регионе и дом до 150 м2 на Севере.

Я все это к чему? Ты не пробовал делать полноценное сравнение на 10 кВт в холодную пятидневку между ГТН и ВТН? Если не делал, то может сделаешь? Хотя бы для тех, у кого еще нет Тэмзита и кто еще пока выбирает, что лучше. :hello:

P. S. У меня никакого ТН нет и выгоды от него по сравнению с ТА, который хочу себе поставить, я пока не вижу. :hello:

6. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Теперь я что то потерялся) У меня дом 170 метров с потерями 10,8 кВт и. мне пишут что это п-ц и что холодный и вообще как я такое построил... Вы пишите теперь что вроде как и не так плохо все... Кому верить то?
    PS Начитавшись начинаю смотреть на ГГ и поездку к газовикам на разговор... Кто нить вразумите меня?

7. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Дмитрий 17 кВт говорит).
    Все зависит от цены подключения газа.
    Если в 500к выйдет, то тут можно особо не думать.
    Газ прощает любые косяки дома и со.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Вот спасибо, добрый человек. Как раз на примере этого, достаточно критичного, случая можно увидеть, что за год СОР составил 1,7. В денежном выражении для тарифов Мурманска это порядка 15000 рублей. Осталось выяснить, за сколько был куплен агрегат и вуаля - считаем "окупаемость":)]

9. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Depressivny, вы не на цифры потерь смотрите, а на деньги. 10,8 кВт * 24 ч. * 211 дней = 54691 кВт*ч при дельте 49С. Если взять среднюю температуру отопительного периода в московском регионе, то дельту можно взять 26С. Получается в среднем за отопительный период ваш дом потеряет 29019 кВт*ч энергии на отопление. Если вы будете их платить на обычном электричестве в среднем по 3,7 руб/кВт*ч (1,86 руб/кВтч ночной тариф, 4,6 руб/кВтч дневной), то в год на отопление у вас будет уходить 29019*3,7 = 107370 руб. Если вас эти цифры устраивают, то значит у вас дом нехолодный. А если не устраивают, то значит холодный. :hello:

P. S. Когда я написал про 10 кВт, я имел ввиду, что при таких теплопотерях вполне реально взять хоть воздушник ТН, хоть грунтовый, просто подобрать по мощности.
    P. S. Газгольдер самый худший вариант из всех возможный. ИМХО.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    темзит москва.jpg
    Если следовать при оценке эффективности методике @Dimastik25, то тут экономия за год составляет порядка 50000.

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    Ну не любые...
    Коллега на работе. Правда дом 600 кв. м.
    Не особо заморачивался с энергосбережением... Газ же...
    Резалт, среднемесячное потребление газа 15000 рублей.
    Утеплялся потом, дорого и нудно, потому что конструкция не предусматривала, утеплился скажем прямо кисловато на мой скус... Только стены 100... И то. Снизил среднемесячную до 7 тыщ...
    Имха, в нашей не самой теплой стране, мероприятия по теплосбеиежению нужно планировать "на берегу" вне зависимости от того чем планируется топить...

12. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    Согласен с пердыдущеме аратараме.
    ГГ оно и ест ГГ.
    Дорого. Плюс зависимость...
    "А ежли дождь во время усушки?" (С)
    ;)

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    @Depressivny,
    Я вот над двухблочным крепко задумался...
    Это который с 2мя наружными блоками...
    Во первых нивелируется проблема тактования при избыточной мощности при плюсовых. Во вторых дублирование блоков некисло првышает надежность системы. Плюс можно более корректно организовать ГВС... Ну и ресурс повышается... Немного дороже конечно... Но не фатально...
    При ваших теплопотерях 11 квт можно воткнуть 2 по 7 или по 6... Например...

14. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Проток установлен ручками, не от счетчика, а зафиксирован, а когда от счетчика, при отключении ККБ насос выключается и в графе проток стоит 0 и ничего не считает. Так понятно?
    А в этом случае проток стоит 24 разница обратки и подачи вот и получается такое...

15. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    А теперь представьте потребление от ТН) :)].

Статус темы:
Закрыта.