1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Нет, экономически неэффективно. Можно ограничить мощность

2. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Это не обязательно делать именно самому пользователю.

Раз уж совсем на будущее замахиваться - то там IPv6, который и так имеет "прямой" выход в интернет для роутера.
    Проблема в том, что интернет пропадает часто как раз не вовремя.
    И остаться без отопление в это время хочется меньше всего.
    С облаками и всякими другими чужими серверами может случится такая ситуация - все работало годами, и тут раз после очередного лета нужно включиться и опа... нет связи, потому что сменился или сдох сервер, компания закрылась и т. п.

3. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Значит просто отстал от жизни, просто вообще игры не мое, но это собственно и есть реальность - отказ от локальных серверов в пользу облака. Локальные системы умного дома будут уделом либо инсталляторов (что не всем доступно, достаточно взглянуть на цены knx), либо энтузиастов, готовых разбираться с перепрошивками отваливающихся датчиков и написанием скриптов автоматизации.
    Остальные просто не будут себе парить мозг, настроят в роутере usb 4g модем в качестве резервного канала.
    Ну а по поводу отопления, даже упавший интернет не означает отсутствия возможности локального управления. К примеру, не работают tuya сенсоры и привязанные к ним реле и термоголовки на коллекторе, пошел перетоп, руками подкрутили вентиль на радиаторе и все. В российских реалиях не падения интернета надо опасаться, а отключения электричества зимой, так как и облачные и локальные умные дома не будут работать без электричества в принципе.
    Впрочем, это уже пошёл оффтоп.

4. Gene1972
    Благодарности:
    402

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Кстати, вот первая возможная проблема выплыла: в случае перекрытия сервоприводами всех регуляторов расхода в коллекторе (ну предположим вышло солнце и вдруг потеплело) циркуляционный насос будет работать в стенку (пытаться загнать теплоноситель в наглухо-перекрытые контуры). У Rehau есть колодка с модулем управления насосом, чтобы в этом случае его временно отключить (а есть и без оного). А у ГМ есть датчик протока, который в случае такого поворота событий что сделает? Выдаст ошибку? Каким путем идти?

5. Gene1972
    Благодарности:
    402

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    402
    ...ставить колодку без модуля управления насосом и использовать гидрострелку, чтобы насос всегда обеспечивал необходимую для ГМ производительность? А удастся-ли в этом случае теплоноситель вообще загнать в теплый пол, или он будет циркулировать по малому кругу?
    Нет, не удастся, и мы в данном случае мы приходим к использованию 3-х насосов: первый - малый круг, второй- отбор из гидрострелки на ГВС, третий- отбор из гидрострелки на СО...
    @kmvtgn, скажите, есть какой-то более простой путь?

Последнее редактирование: 27.08.21
  6. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Вот для простого обывателя, купившего ТН и даже пока не запустившего его, тут столько умных слов понаписали, что я теперь репу чешу, а с тем ли я связался?
    Мне надо обогреть два этажа с ТП в доме, можно сказать из бетона, и не заморачиваться с режимами разными.
    Живу постоянно и ручку настройки по погоде крутануть всегда могу.
    Охлаждаться мне не надо, и так летом в доме не жарко.
    Вот и вопрос: Есть простые режимы, типа вкл/выкл или мне на старости лет всю эту кухню постигать надо?
    Просветите чайника!

7. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Есть простой режим, конечно. Обратитесь к продавцу ТН, поможет настроить

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Попросите ПЗА, учитывая разговор в соседней теме сдвиньте на 1-2 позиции вверх если сразу правильно подберут кривую останется настроить только расписание и больше к отоплению можно будет не подходить

9. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Они настроят и включат все, главное чтобы потом это было "чайником" а не "автоклавом" с кучей кнопок и настройками.
    Я к сожалению старею, как и все тут, только молодые этого пока не ощущают, поэтому уже боюсь что-то нового и не понятного.
    Хотя при необходимости врублюсь легко во все эти непонятные фразы!

10. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Если все регуляторы расхода закрыты, значит потребности в тепле нет. ТН остановится по ошибке протока. Ничего страшного в этом нет. @Vzik экспериментировал подобным образом, в итоге демонтировал все регуляторы и успешно пользуется погодозависимостью

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну или нужно убрать хотя бы один в самом холодном помещении, но вообще это да больше зло чем польза ПЗА в данном случае рулит, хотя какую то неделю придется покрутить и расходомеры и кривые подобрать главное в этом деле не спешить сделал действие жди до утра а лучше сутки много убавил мало прибавил отловил главные помещения потом второстепенные расходомерами подогнал и живи радуйся :)
    У меня правда ребенок в прошлом году повадился залазить в шкаф :) и крутить там расходомеры я пока допер чуть не посидел :)
    Хорошо фоток протока была целая куча вернул все в зад за пару дней все выравнялось

12. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Можно еще перепускной клапан поставить, настроив его на номинальный проток. По мере закрытия контуров клапан будет перепускать через себя все больший объём теплоносителя

13. Gene1972
    Благодарности:
    402

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Их богатых не понять... Меня жаба задушит, тем более корячился проводку тянул к терморегуляторам, термо-датчики в пол закладывал, терморегуляторы в не самое простое время покупал опять-же, буду пользовать, да и техподдержке Темзит мозг выносить, чтоб всё работало, как часы- не обессудьте уж.

14. Gene1972
    Благодарности:
    402

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Я пока пытаюсь от времени сильно не отставать, по крайней мере как оно ощущается у нас на юге, это самое время, и врубаться стараюсь до, а не после, Михаил подтвердит, я его вопросами более года донимал, прежде, чем деньги, нажитые непомерным трудом, отдал за ГМ, да за двухконтурный, да с встроенным ТЭНом)

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    В соседнем разделе ГВС прикрутить не могут, говорят спросу нема, нужно мыться в бане.
    Кстати о банях, вчера был банный день, каждый из четверых раз по восемь в душ сходил, не кислый расход получается. Может что неправильно делали?

Статус темы:
Закрыта.