1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Продолжаю наблюдение за ТН и наблюдаю странную логику контроллера по модулированию мощности. Вот вроде в установках есть параметр инерции дома, что по идее должно приводить к уменьшению тактования мощности ТН. Но у меня сложилось впечатление, что в режиме "по воде" контроллер полностью игнорирует этот параметр и модуляция идет по алгоритму "врубим на 100%, ой перегрели, выключаемся". В результате, чтобы ровно работать, скажем на 20-30% с максимальным COP, ТН тактует, умудряясь при этом даже падать в разморозку, роняя COP.
    Проиллюстрирую картинкой. Ночью, я ограничил ТН 30%, в результате ровная работа, COP 3.5 температура теплоносителя соответствует формуле ПЗА (34 * 0.7 кривой), в доме постоянная температура и никаких разморозок. С окончанием расписания с ограничением мощности, ТН зачем то выходит на максимум, чтобы тут же перегреть теплоноситель, падает в разморозку, нагревается, останавливается и т. д. Эксперименты с гистерезисом и инерцией не выявили изменений в поведении.
    Мне кажется, тут что-то не то с логикой. Должно быть ступенчатое увеличение или уменьшение в соответствии с параметром инерции дома, а не такой расколбас, как сейчас.
    Снимок.PNG

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.411

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.411
    Почему нельзя просто выставить необходимую температуру, и забыть об этом раз и на всегда? Какие то танцы с бубнами, а не ТН, вечно что то настраивать необходимо. Да ещё и теплообменники, видимо, из за этих танцев, рвет.

3. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Если режим по воздуху, то именно так и работает.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    У Вас стоит гистерезис 1. Надо больше поставить. Почему не хотите установить желаемую температуру воздуха?

5. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Потому что в итоге я все равно буду регулировать температуру не с помощью ТН, а зонально. Сейчас пока это так, чтобы найти кривую для ПЗА и подходящую температуру теплоносителя. Одним ТН добиться во всем доме одинаковой температуры невозможно.
    Я вообще проверял и с большим гистерезисом, но выставлю 5 градусов еще раз, завтра посмотрю. Но независимо от этого, пид регулятор не должен так работать, он должен после нескольких итераций вывести мощность на прямую. Т. е. при текущей температуре он должен балансировать на 20-30%, но никак не 0-100% максимальной установленной мощности.

По воздуху именно меня не устраивает - все равно нужно зональное управление.
    И в общем-то это мой выбор танцевать с бубном, я это люблю. Можно забить, работает и так, это просто мой внутренний перфекционизм не дает. Теплообменник от таких экспериментов не разорвет. В примере наверху причиной могло быть все что угодно, брак, грязь, гидроудар.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Дело в том, что при старте компрессор разгоняется до 50% примерно, для более быстрого нагрева. При окончании цикла нагрева уставка уже оказывается достигнута, и ПИД просто не успевает начать работать. Попробуйте установить дополнительно температуру воздуха ниже желаемой

7. pavelL007
    Благодарности:
    7

pavelL007

Участник

pavelL007

Участник

Благодарности:
    7
    Напишу и я свой отзыв о Темзит:

Систему я заказывал у московского представительства в конце 2018 года, Алексей показал реально работающую систему и помог сделать выбор, на монтаж приехал Специалист с большой буквы. С того времени через мою стройку прошло много людей, но этот человек реально удивил: он работал 25 часов подряд, с собой у него был инструмент для сборки подводной лодки, а не то что системы отопления :) респект! все, что он смонтировал работает без проблем до сего дня, тьфу-тьфу. Тот случай когда получаешь полный восторг от покупки!

Система работала, СОР поначалу был чуть больше 2, тк 40м2 ТП отапливали весь дом в 120м2, потом добавил ещё 35м2, стало лучше, сейчас заканчиваю все работы в доме, будет 100м2 ТП. Несколько раз обращался за тех. поддержкой к Алексею, в принципе вопросов нет, люди знают своё оборудование и могут реально помочь.

Это была большая бочка мёда, а теперь будет ложка дёгтя.

2-го сентября блок перестал выходить на связь, такое случалось и раньше — интернет у нас не стабильный, я доехал 9-го и стало понятно, что проблема серьёзная. В соседний электро столб ударила молния, у соседей вышла из строя различная техника, у меня вот контроллер Темзит. 12-го сентября я его сдал в ремонт Алексею, 16-го стало ясно, что все надо менять. Стали ждать, было обещано ближайшим караваном отправить контроллер в Москву. 21 сентября сроки отгрузки так и не были озвучены, я позвонил в Таганрог. Ну что сказать, работы у ребят много, и поддержкой им заниматься некогда, бывает. Но 22-го мой контроллер был прошит, 23-го сказано, что отгружен Деловыми Линиями. Деловые Линии обещают доставку из Таганрога до МО за 4 дня, и если опаздывают выплачивают страховку. Прошло 10 дней и где контроллер не понятно, Таганрог бросает трубку после просьбы сказать трек номер, Алексей молчит.

.ля, а если сегодня зима ? А если не только контроллер вышел из строя ? Какой смысл мериться СОР и считать экономию, если 2х недельное ожидание тех. поддержки зимой все обнулит. Темзит находится фактически на одной территории с Деловыми в Таганроге, с 16 сентября отгружать контроллер ? В принципе, простой вопрос по регламентным срокам отгрузки так и остался без ответа, как я понимаю на будущее — он может быть любым.

Продолжение последует.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.411

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.411
    @kmvtgn, все, Миша, сдувается Темзит? Клиентоориентированность закончилась, как только первые поломки пошли? Как же так то? Лучший ВТН, лучший ВТН. :no::no::(
    Сколько слов было, а превратитесь в СагаТерм?

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Благодарю за отзыв! Есть небольшой нюанс: Вы попросили новый контроллер. На подмену контроллеры есть в Москве, но Вы от такого варианта отказались. Да и заявление о брошенной трубке - вероятно метафора, не так ли? :hello:

10. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Для зонального регулирования датчик воздуха ТН размещается в самом холодном помещении, остальные зоны зажимаются автоматикой или вручную. Так более точно и экономично, если у Вас ТН по воздуху работает более гладко, чем по воде.
    Правда, у меня он по воздуху работает не очень, мне показалось, инерцию не учитывает (ставил 7, все равно раазгон- перетоп- стоп- разгон). Пробую пока настроить по воде, той зимой держало ровно. Сейчас не хочет целевую достигать двое суток, толи прошивка другая, толи датчики, толи я в настройках запутался. Наблюдаю пока...

11. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Какие ещё брошенные трубки! Они сами звонят - то датчики пришлют, то прошивку. Говорю, у меня все работает, а они: " так лучше". Гарантия кончилась, первый раз таких людей встречаю.

PS: подумаю-ка я о молниезащите...

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    В большинстве случаев установка грозозащиты и реле напряжения обязательна. Грозозащита обычно многоуровневая. Ставится вне дома в вводном шкафу, внутри дома в распределительном щите. Иногда ставится третий уровень защиты непосредственно возле оборудования. Требуется качественная система заземления.

Рекомендую также устанавливать защиту от искрения.

И резервный энергонезависимый отопительный прибор

13. Stich_s
    Благодарности:
    40

Stich_s

Участник

Stich_s

Участник

Благодарности:
    40
    Установите инерцию 5, при 7 достигнет целевой температуры только когда теплопотери ниже минимальной выходной тепловой мощности. Для воздуха установите инерцию наоборот 0.

14. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Спасибо, попробую.
    А почему пожаловались, что- то не так?

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Наверное сроки не горят, захотел горячий, пря что б с с конвейера и без посредников.

Статус темы:
Закрыта.