F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Их справочник тоже смотрела, но не смотря на выпущенные книжные каталоги по гортензиям, неувязки в описании сортов имеют место быть. Так про «Меджик Старлайт» информация про размер куста явно неверная:
    https://www.leskovo-pitomnik.ru/kustarniki/gortenzija_2478.html/nid/3803
    А вот реальный куст этой гортензии, высотой не 1,5 метра, а все 3,5.
    https://yandex.ru/video/touch/preview/12157675040143849737

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.690

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.690
    Если не будете коротко резать, так и вырастет 180-200.
    Опять же полив, подкормка...

3. Арира
    Благодарности:
    3.164

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.164
    @Ирина7, ну в большинстве информации она 1,5-1,8м.
    Судя по большинству видео в инете также.
    Ваше видео у меня не воспроизводится, пишет вирусное.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Видео не моё. С ютюба. Сад Людмилы Турубановой в «Осиновой роще» где-то на северо-западе под Питером, как я поняла.
    В закладках у меня есть ещё одно видео с обрезкой этой гортензии, может оно откроется. Там хорошо видно, что размер куста даже при ежегодной обрезке выше 3м.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А вот нашла другую ссылочку на обзорное видео с ней же… должна открыться

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Мне кроме этого сорта реальные размеры куста «Киушу» интересуют.
    В ЛЕСКОВО она 3 на 3,
    1349AFC5-92E5-441F-8420-483121D5D127.jpeg
    у САВВАТЕЕВЫХ она 2-2,5
    B3EC7C78-98F3-4A6B-84E4-17F34A9D3AFF.png
    и ПОДВОРЬЕ указывает высоту 1,8-2,4, а диаметр 1,5м
    58CDD9B8-2D9D-452A-A576-1CC8F298B066.jpeg
    Вот и спрашивается, на что мне ориентироваться? Неужели нет какой-то более серьезной «литературы» кроме такой вот рекламной на все вкусы, что называется…:(

7. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Ирина7,
    Добрый вечер. Высокие сорта от 2 м, можно почти всех причесать под одну гребенку. Они все почти рыхлые мотыльковые. Видовые сорта, хороши для вида в дальний угол. Если хочется именно таких, есть похожие но ниже. Если бы фото ваших предпочтений, желаемый размер, можно подобрать.
    Все сорта формируются и все это делают по разному. Сдержать сорт, который стремится вверх легко, радикальной обрезкой. И все что будет нарастать за год, удалять. Сдержать можно, с обрезкой поможем.
    На счёт затопления, очень влаголюбивые и выдержат место куда льётся дождь и влагу выдержат. Но сырость нет, если застой воды на длительный период, то заболеет и корни сгниют. На влажных местах будет расти. Но как вы понимаете, мы с вами говоря об одном и том же, можем совершенно говорить о разном. Для нас каждого, понятие влажности индивидуально. По этому тут каждую ситуацию надо разбирать индивидуально. Так же как и рост. Тут длинная песня. На тяжелых грунтах развитие не столь хорошее, от состава почвы и кормления, частоты полива будет зависеть какая она будет. Даже цвет и соцветие могут быть от года в год разные. Суть останется всегда у каждого сорта. По этому описание скудное, меньше претензий будет. Допустим некоторые считают подкорм дорогими и хорошими удобрениями вынужденной мерой. Будут правы если хотят от куста получить бонусом, большие соцветия, крепкие ветки. Есть категория владельцев, которые ограничиваются простыми комплексами и получают при хорошей обрезке шикарные кусты. Но тут соцветия могут быть, а могут получиться мельче. Есть те которые мало обрезают или попусту удаляют соцветия и все. Получают необъятный размер со множеством средних и маленьких соцветий. Но тут впечатляют габариты и смотрится это сногсшибательно. По этому при выборе надо подходить с той точки зрения, на что вы ради такого куста готовы и какие габариты хотите. Ну и цвет, переход цвета тоже. :hello:

8. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Ирина, вы же давно в саду. Не новичок совсем, знаете что при каждом уходе результат разный. Каждый питомник ставит эксперименты на своих кустах. В своих описаниях он описывается со своего опыта. Это тактически правильно, что бы клиент не пришёл с судебным иском. Тут то они и покажут свой куст. Значит у каждого питомника свои достижения в разных условиях. Это очень пластичное растение. Так же как и Роза. У одного лысая и неказистая, у другого с правильной обрезкой и обрезкой на правильную почку можно получить роскошный куст и направить рост по своему вкусу.
    Вот как то так :hndshk::|:

9. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Вы можете отсортировать в теме и старых тоже, название сорта. И посмотреть сорт в динамике.

10. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    @Ирина7, мне кажется невозможно в описании размеров сорта учесть все факторы. Многое зависит от почвы на Вашем участке, места посадки, агротехники. И не самую последнюю роль играет формировка куста. Если будете формировать, как в ролике, что Вы выложили, то высота будет больше среднего. Я бы и кустом это не назвала. На видео видно, что всего в 2 побега у нее сформирован куст. А было бы больше нулевых побегов, то питание распределялось бы и на другие ветки. И тогда высота куста была бы гораздо ниже. Мне вот не нужен высокий Юник, оставила 7-8 побегов и даю ему расти в ширину, а высоту ограничиваю. У соседки такой же куст (саженцы брали вместе одинаковые) раза в 3 выше моего, но гораздо уже.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    СПАСИБО! :hndshk: Даже жаль, что в болталках нельзя плюсовать, прямо не ожидала, что так подробно мне всё объясните сами, думала ссылку скинете нужную и пойду дальше умнеть…:aga:
    В эту то сторону я даже и подумать не могла. Теперь конечно поняла с чего и почему такая неразбериха…:aga::|: И все остальное написанное про грунты, про воду, про подкормки с интересом прочла. Обрезку после увиденных роликов Людмилы планирую делать обязательно. Кустов гортензий у меня будет не много, поэтому здесь беды для себя не вижу. «Меджикал Старлайт» и «Киушу» уже купила. С ними и буду прыгать. Купила правда ещё «Пастель грин», но его не уверена, что оставлю. Покупка носила спонтанный характер, купила так скажем на эмоциях и только в теме мне подсказали, что скоро он станет малиновым. Теперь вот жду этого момента, понаблюдаю за ним ДО высадки в грунт. Не очень хочется повторять историю с кленом «Гиннала», который все лето меня радовал в окне кухне, а осенью покраснел и я места себе не находила, радовалась когда облетел несусветно, а этой весной пересадила к парковке там, где его ни в одно окно не видно и это яркое пятно встречает нас исключительно на въезде как приветствие. Я бы его с удовольствием вообще отдала в добрые руки, но муж против, ему этот клёнчик очень нравится, разговаривает с ним, утешает и просит не обижаться на меня. :aga: Клен подозреваю только рад такому переселению там низина и очень сырое место, этим летом он явно кайфовал раз выдал такие приросты. Муж конечно считает это отчасти и своей заслугой, я только смеюсь, но сама за собой стала замечать эту странность. Болтаю почти со всеми кустами пока их поливаю… если и дальше так дело пойдет, то скоро перестану уже и на форуме писать. :)]:)]:)]
    ИДЕАЛЬНО! До меня пожалуй дошла самая важная штука, пошла её переваривать и соизмерять свои сортовые предпочтения с посадочной схемой. Пожалуй компоновку даже малость поправлю, раз обрезкой можно регулировать итоговый размер и вид куста гортензии так же как это происходит с помидорами, то мне остается только определится где я буду вести горты в 1-2 ствола, где в 5-7. И смогу ли я при этом обойтись минимальным набором сортов. Были ещё мысли кроме МС и К купить «Тардиву» и «Юник» для второго даже место зарезервировала. «Гиннале» в компанию, он покраснеет, она словно от него порозовеет, :aga::love: но останавливает как раз возможное замокание кустов. Нигде в описании не встречала, что «Юнику» такое понравится. Пока из гортензий только «Киуша» терпит застойную воду и всякие возможные сезонные подтопления, но «будем искать» или её одну везде посажу и сзади дома, и спереди…:victory::super:

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.690

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.690
    @Alena5221, полностью согласна. Добавлю только, что Людмила Турубановой сторонница радикальной обрезки и «худеньких кустов». Поэтому у неё даже Ерли Сенсейшн вырастает до 3,5 метров.
    Я всегда думаю о ее саде: вроде бы и коллекция гортензий есть, и кустов не видно.

Если куст за год вырастил хорошую корневую, а его лишают побегов, которые он «рассчитывал» кормить, остаётся только набирать высоту.
    про Киушу. Моя пока около 2 метров. Старше 10 лет.
    Я ее постоянно и минимально обрезала. Соцветия стали мельчать, и я 3 года назад обрезала куст на прошлогоднюю древесину. Сразу сантиметров по 70 побеги выдал.
    Застойную воду она не терпит. Имею печальный опыт.

Левану тоже однажды решила слегка омолодить. Полутора метровые побеги получила и куст-фонтан.
    Так что, секатор вам в помощь.

Последнее редактирование: 29.08.22
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ну, на «Левану» я не решусь точно. По описаниям она высоту и в 4 м берет.
    640F05B4-CF0E-43E8-B745-4DBE4E0882E3.jpeg
    Видела её в нескольких разных питомниках и СЦ. Очень красивые крупные цветочки на ней и соцветия именно такие как люблю, но не возможно же притащить к себе все существующие в природе гортензии с соцветиями метелками…:aga:
    Мне ещё внешне очень пирамидальной формы соцветия-свечки нравятся что-то похожее на «Пинки-винки». Листаю, смотрю фотки с описанием и тоже нахожу похожие варианты близнецов. Вряд ли стоит три чуть разных сорта высаживать? Хотя может и зря я себя так ограничиваю попытками упростить уход, но откуда то у меня в голове сидит, что если несколько кустов одного и того же сорта растут сообща, то это более устойчивое сообщество, чем такое же разношёрстное их количество… Касалось это плодовых кустов, но я зачем-то и на декоративку этот принцип перенесла.
    «Флорибунда» ещё нравится очень
    640F05B4-CF0E-43E8-B745-4DBE4E0882E3.jpeg
    и «Эрли Гарри», «Старлайт Фэнтези» и «Брасселс Лейс» с «Вайт Леди»…
    FF22F8DD-5C04-4755-B7CB-EE477ECB839B.jpeg 136C9A88-3EF0-4BB0-8E21-40370E46FD2F.jpeg 3C5B3FB3-64F3-49BE-905F-969B9BF4942A.jpeg BEC483E7-6824-49D9-8D01-7EE3702CDC19.jpeg
    Вот и как тут определится в выборе? :love::aga:
    Пыталась ориентироваться на размеры в описаниях, чтобы выбрать пару высоких и парочку пониже, а теперь получается, что и это не особо какой ориентир раз обрезкой можно сыграть. Пожалуй снова надо ехать в питомник и смотреть на кусты гортензий новыми глазами…:|:

Вложения:

• DD016722-6179-43B6-8881-CB7A3CFCF519.jpeg
  14. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    @Ksucha049, у нас соседей пока нет, прохожие разве что, да коровы в поле, а их такими словами «некрепкими» не напугать. :aga::|: По сортам определилась, решусь всё-таки на «Тардиву» и «Ерли Гарри». Остаётся найти отзывы счастливых обладателей этих сортов.