F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Да я на себя ругаюсь. Вроде укрыла крупнолистных, а сверху оставила, думала хватит. Не хотелось на верхние почки ткань накладывать. Думала выше сделаю и все. И блин %50 минус.

2. Tigershot
    Благодарности:
    104

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    104
    вы меня пугаете. Мне казалось что метельчатые особенно Полярный медведь не боятся ночных весенних -5. Это у вас в МО, а я в Новосибирске и у нас буквально грядущей ночью минусовую обещают. И еще наверняка будет до июня повторение. А уже листья по всей длине... На зиму когда у нас -30 полтора месяца было практически не укрывал, а весной значит укрывать надо? :nono:

3. ZeIena
    Благодарности:
    3.010

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.010
    Способность одревесневших побегов в спящем режиме, когда все процессы замедляются, переносить низкие температуры и морозоустойчивость молодых зелёных побегов, когда идёт активное сокодвижение, это разные вещи.
    Выход один - зашить от заморозков любым путем.

Последнее редактирование: 10.05.23
  4. Romashka60
    Благодарности:
    20.694

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.694
    Читаю и тревожусь. Метельчатые на полном солнце были в полуроспуске листьев. И что теперь...с большими кустами совсем беда?
    Сегодня возвращаюсь из отпуска.

5. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Сегодня тщательно осмотрела посадки метельчатых горт и горшочки с малюсками прошлогодними. Где было более влажно там все в порядке. А там где плохо пролила или более солнечное место там частичные повреждения морозом. Ничего критичного, но прихватило.
    Мелкие посаженные в клинистый грунт с участка перенесли лучше, а где торф с добавками повреждений больше.

6. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Я еще не поняла что с метельчатыми. Розы минус не заметили, астильбы тоже, два куста, которые попадают под укрытие роз уже с листьями, они в порядке. У флоксов очень светлые листья.

7. mamulyatka
    Благодарности:
    16.575

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.575
    Девочки, мне кажется у меня сгорели корни одной гортензии от серы, я сыпала и один раз сыпанулось много, я вроде отгребла от корней, но, видимо, не все и теперь она начала с той стороны засыхать.
    Может сера пожечь? Там же кислота образуется

8. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Сочувствую всем форумчанкам пострадавшим от заморозков! У нас тоже были сильные заморозки за городом. Чтобы в будущем всем исключить такие потери поделюсь с вами своим многолетним опытом. Еще в 80-х годах прошлого века в нашей местной областной газете была статья для огородников, как спасти свои растения от заморозков, написанная агрономом то ли кандидатом, то ли доктором сельхознаук нашего местного сельхозинститута. Я ее вырезала и долго хранила, но за 40 лет бумага потерялась. В той заметке разъяснялась природа заморозка с научной точки зрения, точнее разъяснялось какие процессы происходят в листьях растений при отрицательной температуре воздуха. Расскажу вам своими словами. Для этого всем нужно вспомнить школьный курс биологии "Клеточное строение растений" и физику=химию "Физические свойства воды".
    Свой пост разделю на части, чтобы длинно не получилось. Если что модератор поправит!

9. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Теперь о главном! Из курса биологии - клетки листовых пластин состоят на 80% из воды или около этого значения. Физические свойства воды на нашей планеты - она пребывает в трех состояниях газообразном, жидком и твердом. При температуре 0 градусов вода замерзает, превращается в лед. Т. е. при окружающей температуре 0 градусов вода в клетках растений замерзает. Лед имеет свойство расширяться. При повышении окружающей температуры в плюсовые значения (+1+2+3 градуса) лед превращается обратно в воду. Что происходит клетках растений в заморозок при 0 градусов - вода замерзает, превращается в лед. Лед расширяется. Процесс этот происходит в темное время суток, ночью. Начинается восход солнца, первые лучи касаются замерзших растений и резко их нагревают до плюса (+1 градуса достаточно), этот процесс происходит мгновенно и лед разрывает клетки листьев. Листовая пластина погибает! Запомните самое главное - УБИЙЦЕЙ РАСТЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ МОРОЗ, А ПЕРВЫЕ ВОСХОДЯЩИЕ ЛУЧИ СОЛНЦА, да-да наше СОЛНЦЕ - УБИЙЦА! (Если нарушила правила из-за капслока, пусть модератор, пожалуйста, поправит).

Последнее редактирование: 11.05.23
  10. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Такой физический процесс надо замедлить и спасти растения. Мы укрываем их так, чтобы солнечные лучи не попадали на них при восходе. Процесс таяния льда и обратного превращения в воду в клетках листовых пластин должен идти медленно и постепенно при повышении окружающей температуры воздуха в плюсовые значения. Этот процесс должен проходить в темноте, чтобы листья солнца не видели при восходе! Мы должны прятать растения от солнца! От мороза не спрячешь! Растения не теплокровные существа, как люди, тепло не выделяют и себя не обогревают, при 0 градусов они все равно замерзнут.
    Вот почему растения подмерзли через оставленные продухи, их солнце сожгло. А растения, оказавшиеся в тени строений, заборов при восходе солнца живы и здоровы. Черный укрывной материал всем вам в помощь! В 80-х годах мы рассаду помидор в ОГ спасали, надев на них газетные колпаки в 2 слоя и снизу присыпали землей для устойчивости и ни одного выпада не было, хотя вода в бочках толстой коркой льда покрывалась.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.694

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.694
    Если лед расширяется, и как Вы верно написали, процесс происходит ночью, при замерзании воды, то почему же
    Разве они не были разорваны уже ночью, когда вода замерзала в лед и при этом расширялась?

12. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @vaska67, процесс разрыва клеток происходит при попадании солнечных лучей. Лед в расширенном состоянии начинает таять мгновенно и разрывает клетку, стенки клетки не выдерживают давления и лопаются. Дословно, точно я сейчас уже не вспомню, столько лет прошло. Наверное сегодня в Интернете найдется много статей, объясняющих такое явление. Но главная суть при заморозках - укрыть, спрятать растение от солнца, чтобы процесс оттаивания шел медленно. Если бы разрыв происходил ночью, то мы теряли бы 100% растений. Я за десятилетия не потеряла ни одного растения в майские и июньские заморозки. А вот для осенних заморозков это уже почему-то не подходит, ночи морозные длиннее, солнце не так греет землю, жизненный цикл растений подходит к концу и может еще что-то, укрытие уже не спасает.

Последнее редактирование: 11.05.23
  13. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @vaska67,
    Этот процесс превращения воды в ледяные кристаллики, в лед происходит медленно с понижением температуры окружающей среды ночью. Клетки растения такое постепенное давление выдерживают. Но они не выдерживают мгновенного оттаивания льда, там и вода и ледяные кристаллы, клетка лопается. Все дело в скорости процесса замерзания и оттаивания. Вот как-то так. Если есть на форуме физики они лучше объяснят физические свойства воды.

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.694

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.694
    @альсанна, хороший способ, спасибо! Вот только 50 кустов гортензий и столько же роз не укрыть. Я много лет назад читала об опрыскивании на рассвете холодной. Но вода в шланге тоже замерзает. Писал один садовод, как тазы с водой ставил под цветущие абрикосы. Успешно. Простой полив тоже советуют. Розы я под заморозок поливала. Но метельчатые горты даже представить не могла

15. Мисс Л
    Благодарности:
    6.213

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.213
    простите, но не соглашусь, пионы были накрыты и бумажным пакетом и черным спанбондом и все же листья висели как тряпочки. солнца не было, от чего тогда как не мороз?