F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Мисс Л,
    Заморозок всегда бывает в сухую, безветренную и ясную погоду, было солнце, только очень рано, в четвертом часу восход сейчас. Надо разбираться в таком случае. Листья как правило чернеют, погибая, от солнечных лучей. Либо рано его раскрыли, процесс оттаивания не завершился, если нет следов ожогов, то такой пион еще можно отлить водой и он восстановит тургор листьев.

2. Мисс Л
    Благодарности:
    6.213

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.213
    ох наша погода, так же думала всегла, но один раз днем лил дождь, к вечеру разгулялось и ночью мороз. неожиданно однако.

3. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Эта теория на моем участке разбилась в дребезги...Сидящие на солнце гортензии перенесли мороз лучше, чем там, где долго лежал иней из-за того, что солнце там попадать начинает поздно ..

4. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Мисс Л, мне просто интересно, а к какому виду относится ваш пион, что он потребовал такого укрытия? Обычно пионы морозоустойчивы и такого укрытия не требуют. Хоть и не по теме, но у меня тоже есть старые молочноцветковые сорта и современные гибридные, и ИТО-гибриды, но они заморозок не замечают. А что касается метельчатых гортензий, то они у меня только выдвинули почки, листья еще не развернули, можно сказать только проснулись и потому заморозок их не повредил. Я укрыла только розы, клематисы и взошедшие всходы тимьяна. Мы на 350 км северо-восточнее Москвы, у нас попрохладней погода апрельская была.

Последнее редактирование: 11.05.23
  5. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @KoshkaJuliya,
    Так иней и есть кристаллики льда, все признаки замерзших растений. Я не поняла, они погибли или выжили?

6. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У нас -7-8 было. Погибли листики у тех кустов, где солнце попадает после 11. Там, где солнце попадает с самого восхода - все нормально.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    У меня метельчатые гортензии все были только в почках, пока рано говорить, погибли листики или нет, как начнут разворачивать листву, будет видно. Но по пионам, два куста пострадали, один с одной стороны дома на самом солнечном месте, второй в группе из 8 кустов наоборот в более тенистом.

Я забыла укрыть от заморозков пильчатую гортензию, с развёрнутыми листьями причём, но вроде жива. И забыла про молоденький пион, купила по весне корешок, рос дома в горшке, на даче поставила его за качелями. Так все заморозки и простоял, и хоть бы что.

Но в целом, повреждения не значительные, хотя замучилась всех перед заморозками поливать. И ещё дождевала, распылителями. И после заморозков ещё раз пролила. Решила, что я сделала все что могла, на этом и успокоилась.)

8. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @KoshkaJuliya,
    Понятно что произошло, -7-8 это уже мороз, а не заморозок. Ваши кустики еще к 11 часам стояли замерзшими в инее, а солнце еще горячее, чем при восходе, оно их и сожгло, надо было накрывать их, помещать в темноту и не снимать укрытие ни днем, ни ночью. А те, что выжили на восходе, здесь я смею только предположить, просто оказались в тени высокорослых деревьев, заборов, строений. Солнце встает сейчас на юго-востоке, надо понаблюдать откуда падала тень.

9. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Нет, тени нет...полное солнце до 14...а вот где подмерзло, как раз тень от забора и плодовых до 11 примерно...

10. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @KoshkaJuliya, заморозок в первую очередь сносит цветочные почки, потом листья, потом стебель и последним гибнет корень растения. Если погибла вся надземная часть растения, но жив корень, то восстановление возможно (речь о многолетниках), если сохранился стебель, не нарушилась проводимость сосудов, то восстановление (регенерация) поврежденных частей тоже возможно и вегетация растения продолжится.
    @Мика45, вот за пионы переживать можно в самую последнюю очередь, даже если заморозком снесло всю надземную часть, корневище пиона в земле, проснутся спящие почки и нарастет пион заново, зацветет по позднее только.

Последнее редактирование: 13.05.23
  11. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.728

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.728
    @альсанна, подпишусь под вашими словами, правда не черный укрывной, обычный 60ый в 2 слоя просто накинула даже без дуг! Все живы! Днем не раскрывала, на работе я! :aga:
    А вот кто не укрыт был, то некоторые до основания вымерзли! Кора растрескалась и хана побегам!
    И это все после весенней обрезки! Все живо было при обрезке! :no:

12. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @L_e_n_4_i_k, конечно же, такой укрывной материал тоже годится. Мы в 80-е укрывали рассаду газетными кульками из нескольких слоев. Особенно хороша была газета "Правда", у нее качество газетной бумаги было выше других советских газет, листов больше, ну и формат газет был другим. Сегодняшними газетами я укрывать не стала бы, качество не то. Главное, не открывать растения ни днем, ни ночью, держать их в полутьме или темноте, пока заморозки не закончатся, раскрывать лучше вечером, на закате, когда солнце не так активно. У ваших гортензий сохранилась корневая система, проснутся спящие почки, возможно всего лишь 1 или 2, надо ждать, поливать и ждать.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.814

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.814
    Ну еще бы! Двойное укрытие спанбондом-60 :aga:
    @альсанна, извините, но описанная вами теория не выдерживает никакой критики с токи зрения физики. Вода расширяется при замерзании. При оттаивании ее объем уменьшается. Мембраны скорее рвут кристаллы льда.
    Возможно, суть процесса вы не очень точно запомнили. ИМХО.
    Для примера заморозка половых клеток для ЭКО:
    Видите? Не должно быть кристаллов льда. В растениях разрыв клеток при заморОзке зимой предотвращают накопленные соли и сахара в определенной концентрации. При весенних зАморозках концентрация солей и сахаров снижается, т. к. начинается уже активное сокодвижение. И морозостойкость сильно падает.
    Вы клубнику размораживали? Хоть быстро это делать, хоть медленно - она все равно потечет. Клетки повреждены уже при заморОзке.
    А это про разморозку эмбрионов
    А это ваша теория как объяснит?

А вот поливать перед заморозком смысл есть

14. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Ну я про теорию промолчу. Тут если представить на секунду. На пузе натянута рубашка, пуговичка держится и тут мы резко обожрались (т. е. расширение льда), короче тут то пуговка лопнет.
    Кто меня знает, я укрываю горшками всех тех кто подстрижен под Боб. Вот, один Мишка был укрыт спанбондом, а один влез под горшок. Тот что под горшком, а там солнца нет совсем, замёрз. Под спанбондом есть не много, но в норме. Когда открывала казус уже случился. Теория рушится в труху.
    Просто прошли не обычные заморозки, обещали -2-3 градуса, а на деле прошла волна мороза. Молочные побеги, самые нежные и пострадали. О макрофилах, что говорить, надо было укрывать лучше. Но кто бы знал, ведь расчёт был на минус 3.

15. марианто
    Благодарности:
    530

марианто

Живу здесь

марианто

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Всем:hello:я новичок в гортензиях, только читаю темки. Прошлым летом у знакомых нарезала черенки метельчатой гортензии. Укоренилось 6шт. Все пошли в рост. По осени металась куда их деть:faq: высадила и укрыла. На данный момент из шести только одна выпустила почку. Жаль, мой печальный опыт