F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    Я пересаживала, растёт пересаженная, не пострадала и в этом году.
    Но, пересаженная успела, на границе 15 лет примерно, а этой четверть века боюсь.
    Ну вот сколько до такого возраста расти?
    Тут она 15 лет назад.
    0837398B-B72A-4244-A2C7-9E5890A7A975.jpeg
    стрелкой оморика нана показана, хотела в теме показать и чего то не разместила.
    И нидиформис бонсай, давно бросила стричь, но эта отстала от всех в размере, после пыток стрижкой. :aga: Оморика тоже с черенка, буквально только привитого, выросла. И ей тут уже несколько лет, года 3-4 точно. Вначале все медленно приростает, а коника до неё росла не один год. Я в 20 лет:aga:, сажала все крохотное. Было интересно. Сейчас впрочем тоже, но уже понимаю, что времени столько нет.

Но до сих пор все округляю, уже правда в свою пользу, «посадила 20 лет назад», получается дожила до момента, когда округляется исключительно в меньшую сторону:aga:. На надо вспоминать когда я это реально сажала. :aga: 20 лет назад вроде не бесит. Весомо. Но и не слишком. :aga: Или даже такое число слишком... как посмотреть. Где мои 17 лет? Извечный вопрос.

В общем не уверена я, что эту красотку можно забрать. Более того, рядом по бокам оморики наны, им вредить ну очень жалко.
    Эти переносят абсолютно все, без единой жалобы.

2. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Забыла, значит точно была не в себе :)], двух пересадила и три продала. Из другого места правда. Я от них сама под устала.

Вложения:

• AACC0791-C3F1-4BD8-A06B-1719C990B380.jpeg
  3. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Мика45, ну мелочевку никогда не любила, сразу поняла, постарею пока вырастут. За то можжевельники быстрые как оказалось. Выбрасывать жалко было, решила пересадить и подстричь. Вот что получилось, стрижка 3 года.

Вложения:

• B6BC3491-0BEB-4D6F-8407-723531EE8D55.png
  4. Klen4ik
    Благодарности:
    31.077

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.077
    @Мика45, голубика очень любит кислые почвы. Если пэаш:aga: выше 5,5 ягод можно не дождаться. Самое простое добавить в грунт вокруг куста серу порошковую и хорошо перемешать с верхним слоем. Хорошо мульчировать опилками. Голубика хорошо растет на проницаемом, легком грунте. Кислый торф тоже пойдет, но больно уж дорог. Ещё категорически нельзя вносить навоз и золу. Кормить только минералкой, желательно сульфатами. Хвалят очень для голубики Флоровит, комплексное удобрение, три раза за лето вносится. Если соблюдать эти нехитрые правила, с урожаем будете всегда :victory:

5. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Мне отдельными кусками тоже придется так делать...потому что не представляю, как все в ручную перебрать... Под газон это вообще без вариантов... Правда у меня везде всего понемногу понатыкано, рядом с растениями страшно...

6. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    А я решила под голубику и родики купить все-таки побольше кислого торфа...мешками из леруа не натаскаешься, и дорого безумно получается, когда много надо...нашла под Чеховым (ближе к калуге из самого близкого к калуге) кислый торф в бигбейлах по 250 кг...подешевле... А так в подмосковье полно мест, где продают по умеренной цене...и россыпью машинами и биг бейлами...а у нас это прям диковинка какая-то...так и не нашла...:(

7. Klen4ik
    Благодарности:
    31.077

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.077
    @angeloid, торф кислый безусловно хорошо. Только проверьте кислотность, часто обманывают, и кислотность недостаточна :no: Не забывайте, что торф очень легко пересыхает, чуть зазеваешься и фиг размочишь потом. Хорошо капельный полив устроить, в таком случае. Предпочитаю опилки, потому как почти даром, идут повсюду, не только под голубику, в качестве мульчи, улучшения структуры нашей глины. В общем я адепт опилок :aga: и меня можно не слушать в этом вопросе :)]

8. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Торф нашла в упаковке Агробалт...вроде отзывы неплохие...но как его проверить при покупке...купить один и там проверять :aga:
    Agrobalt_kislyj-600x600.jpg

Я в чистый торф сажать не хотела, как раз, чтобы меньше пересыхало хотела с суглинком замешать...плюс еще на приподнятую грядку буду сажать...см на 15 хотя бы, чтобы весной быстрее от них вода сходила...а капельный полив - это надо...вот только когда это будет...

Про опилки знаю, что очень хорошо...но я, как начинающий садовод пока даже не искала, где их можно взять в округе...пока мульчирую сосновым опадом, езжу специально в сосновый бор...есть мысль измельчитель купить...штука хорошая, и со своими опилками всегда :aga: но не знаю, можно ли использовать опилки от свежих веток...и наверно только мощный надо покупать, а то половина из них как будто игрушечные...

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.077

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.077
    @angeloid, купить то можно сколько нужно. А проверить, чтобы убедиться какая кислотность на самом деле, для этого пойдут простейшие лакмусовые наборы. Если кислотность выше заявленной, закислить серой и всё.
    А с опилками просто. Находите лесопилку ближайшую и туда, иногда за спасибо отдают, расходы только на бензин и время ;)

10. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    А не надо рядом с растениями. Если уже засажено, то я просто плотным черным спандексом закрываю. За сезон дернина сама уйдет. Ещё вариант дернину срезать и вверх корнями уложить, а потом спандекс. Можно ещё картон. Можно неглубоко перекопать и закрыть.
    Это если газон сплошной делать, то копать нерационально. Потом усадка долго будет. В этом случае действительно раундап по всей площади, через три недели выровнять тонким слоем хорошей рассыпчатой землёй без комков. Прикатать, пролить, опять прикатать. Потом газон сеять. Так газон ровнее и кротов меньше сбегается на рыхлую землю.

11. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    Печеночницы класс! Не могу найти их уже второй год по питомникам.(

12. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Romashka, поделитесь, пожалуйста, опытом использования измельчителя... Помнится, вы про него упоминали... Стоит оно того, или так - поиграться чуть и надоест?

А то у меня предварительный заказ оформлен, муж трясет - подтверждать ли нет, а я все никак не решу, надо оно мне или нет :aga:

13. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    У меня под газон основная площадь уже замешана, ещё 2 года назад... Торф, песок, перегноя чуть... Как раз культиватором распахивала, чтобы перемешать и она за год-два сама уплотнилась естественным образом... Да и разуклонку на участке надо было сделать, а то вода стояла...

Но газон буду сеять, только когда дорожки сделаем... Иначе так и будет кругом трава сорная лезть...
    Вот как дорожки встанут - картон, пленка и избавляться от сорняков...
    Раундапом из-за собак на такую площадь на участке не решусь...

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.622
    Я на нем молола всю обрезь, какая была. И ветки, и стебли, и побеги дикого винограда. Засыпала под кусты. Земля из монолита, с которого скатывалась вода при поливе, становилась водопроницаемой, а сорняки вытаскивались как из песка.

15. Klen4ik
    Благодарности:
    31.077

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.077
    @angeloid, поддержу Людмилу, ну канешна нада измельчитель. У нас из Леруа самый бюджетный, я очень довольна. Жимолости и другим кустам очень нравится мульча такая. Жаль, теперь веток не хватает, таскаю из зазаборья:aga: