F Болталка

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 02.03.21.

1. Klen4ik
    Благодарности:
    31.091

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.091
    Он канешна, симпатяга
    IMG_20210623_083839.jpg IMG_20210623_083854.jpg IMG_20210623_084013.jpg IMG_20210623_084058.jpg
    Это место с разных точек. Ихде был мой мозх, когда я это всë сажала :faq:

2. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Это философский вопрос! Его, наверное, каждый сам себе задаёт:)]:)]:)]

3. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Лена, погоди..Так твой чубушник в прекрасном состоянии...и, как говорится, согласно возрасту :aga: Просто это не то, чего ты от него ждала...но самый что ни есть характерный вид для молодого куста...дальше либо долго ждать, либо стричь для кущения...только стричь надо куст частями, не всегда он цветет на обрезанных побегах на следующий год...
    но и чубушкник все равно тебе не даст того эффекта, на который ты рассчитываешь...то там палка, то там...

4. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Klen4ik, я за брабант или смарагд взрослый. В Леруа можно 1,5 м купить. Брабант ажурно смотрится если не стричь. И быстро растёт.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Только с брабантом при всем его великолепии одна беда...огромный он очень. надо понимать, насколько участок большой...его хорошо где-то с краю...акцентом...либо ряд, но опять-таки при больших площадях...
    А вот в этом ряду брабант будет посредине одной колонной...а при двух туях пониже по бокам...мне бы однозначно эта композиция начала бы напоминать нехороший жест со временем...вот если бы какое чередование в ряду с несколькими брабантами, то да...а тут будет либо ракета, либо фак...:aga:

6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @angeloid, секаторы ещё никто не отменял. Моим уже по очень много лет и только в этом году пущу их в свободное плавание. У дома что стоял 10 лет, появились хозяева. А у них 3 этажа, плюс 4 на крыше площадка. Земли нет, тусить будут на крыше. Надеюсь на брабанты. А так, стриги себе брабант и все :hndshk:

7. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    Да уж, соседи... хорошо у наших всех 1,5 этажа и то иногда не комфортно!
    Муж смеется, что построит дом со смотровой башней! :)]:)]:)]

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.091

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.091
    Ой девочки, Брабант не вариант. Там нада мах 2,5 м. Я боюсь они Смарагдам начнут возмущатся скоро. С бывшей хозяйкой обговаривали посадки, но к сожалению она дачу продала. А чубушник только в цветении и хорош, в остальное время, так себе. Хотя у друзей кустище ого го, метров 5 в высоту и три в ширину. Ито они его режут нещадно. А на Брабант у меня сил не хватит. Я Смарагды с трудом пытаюсь сдерживать обрезкой, надо было раньше начинать, конечно.

9. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Ну в этом согласна, конечно, Я вообще стрину все что может и нельзя...
    Но Брабант как раз тем и хорош, что огромный...

10. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Лена, ну в ширину смарагды пусть себе растут... А макушки им сносить надо 2 раза хотя бы за сезон... Весной и летом.
    Тогда они пушистые и красивые... И в принципе можно вообще их держать в нужных полностью размерах...
    Но я в общем зачёте дерен... Декоративный, пушистый (но тоже для пушистости стричь надо, конечно)... Вид летом закроет... И плюс прекрасное фоновое растения для любой клумбы...
    Я бы только что-нибудь сделала с турками малышками, которые справа парочкой сидят... :|: Я бы их куда-нибудь растащила...

11. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    @Klen4ik, можно я тебе, как опытному садоводу, тут задам совсем тупенький вопрос про голубику? :|:

Скоро кусты сажать, а я никак до конца не определюсь, как именно...не успеваю почитать побольше тему про голубику...в сезон прям не до этого...

Вопрос (точнее несколько :aga:) про опилки...торф есть, подстилка сосновая есть...хочу еще опилки добавить, а какие не пойму...

Если в грунт добавлять опилки, они должны быть перепревшие или прям свежие? Вроде всегда рекомендуют перепревшие, а про голубику иногда пишут - свежие, потому что больше закисляют...
    И что лучше, именно опилки, как мука или стружка мелкая? И нужны только хвойных пород или можно любые?

Даже стыдно такие вопросы в теме голубики писать, скажут почитай, а некогда совсем...хотя я стараюсь почитывать.

12. Klen4ik
    Благодарности:
    31.091

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.091
    @angeloid, Ира, я все голубики сажаю в смесь торфа кислого, опилок, песка и соснового опада. Всего в равных частях. Порой и дерновой земли добавляю, ничего страшного не происходит.
    Опилки свежие проливаю раствором сульфата аммония, даю пропитаться несколько дней и после этого добавляю в смесь. Лучше брать опил хвойных пород. Они могут быть любые, крупные будут дольше разлагаться. На яму размером 1х1х0, 4 м добавляю до 200 гр порошковой серы, равномерно перемешиваю все и сажаю кусты. Лучше конечно, яму подготовить загодя, чтобы хорошо осела. Я стараюсь сажать на холмики, на нашей глине так легче избежать замокания.
    Вообще голубика простит много ошибок, даже в обычной садовой земле будет расти, но ягод не даст  :aga:
    Да, ещё хвалят удобрение для голубики Флоровит, с апреля по июль вносят три раза рассыпая вокруг кустов. Всё :)]

13. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Лена, спасибо за такую подробную инструкцию! Я как раз собралась сажать по твоему методу...только хочу немного компоста добавить (у меня есть хорошо перепрепревший, рододендроны очень довольны)...для удержания влаги и утяжеления торфа...и биогумуса подсыплю чуток для питания. Флоровит думала уже поздно, но теперь куплю...

Где покупала саженцы - советовали в чистый торф, но мне не нравится эта идея, начала читать тему (правда пока с третьей части) и вот ваших рекомендаций поначиталась как раз...только с опилками не догнала...теперь все по полочкам...:love:
    А то что-то страшновато было азот лить в середине почти лета, а перепревшие опилки уже и не закислят ничего...:aga:
    Яму заранее, конечно, уже нет возможности подготовить, но постараюсь утрамбовать немного и насыплю повыше...пусть оседает куст потом на нужный уровень...

Спасибо еще раз! :hndshk:

14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.091

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.091
    Ира, голубика растение бедных почв, компост можно вообще не добавлять. Роль компоста в перспективе, в нашем грунте будет выполнять опад хвойный. Во всяком случае только посаженным кустикам я бы не сыпала. В следующем году, когда укореняться, можно уже издеваться как хочешь ;) и с компостом тоже.
    Флоровит на перспективу купи. Сейчас уже поздно, конечно. В августе фосфорно калийное удобрение пойдет.
    Есть опыт форумчан, которые поливают голубику биопрепаратами и имеют хорошие результаты. Тоже хочу попробовать. Повысить устойчивость к грибковым болезням, а то голубика тоже подвержена этому, как оказалось.

15. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    А я думала компост вместо дерновой земли подсыпать...он у меня чисто из травы...про перегнои всякие знаю, что нельзя...рододендронам компост добавляю, думала и голубике немного...ну значит не буду...
    Про сульфаты в августе тоже пометочки себе сделала...буду сыпать...В принципе все саженцы ЗКС, поэтому на счет удобрений не переживаю...флоровит значит оставлю до следующего года...

Я по началу, когда весной ливни были, (все горшки вместе купленные стояли) прошлась по голубике чем-то из системников от болезней, до кучи с остальными культурами...пока вроде грибковых не вижу...сейчас на некоторых кустах ягодки есть, поэтому, если что буду лить био...мне понравился серебромедин...в этом году первый раз попробовала...на клубнике и крыжовнике...пока все чистенькие стоят...