1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    задумала зеркальную, по крайней мере в квадратах у кольца. Вейником заполнить легко, а там - насколько хватит сил. Травы у нас на хорошую корову. В городе я не видела таких буйств, и не могла себе даже представить скорость роста "на природе". Влажность в нашем месте особая - постоянная, река близко. Поэтому никакие прополки и покосы не справляются, только замещать посадки своими и мульчировать + почвопокровные. Борьба!
    В этом году нарочно посадила картошку и капусту на месте сосен и вейников, чтобы привести грунт в порядок. Картошку уже выкопали, осталось убрать немного сорняки, пропахать-разровнять и можно сажать вейник и сосны, вейник уже много рассадила, должно хватить деленок. Тот, который сажала в круге с эхинацеями, цвёл пока слабо, но листва уже мне нравится в массиве. Теперь жду колоски, много колосков!

2. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    У нас горные сосны и можжевельники на горках вытеснили всё. Хотя горки задумывались для альпийских растений, а вовсе не для хвойных.
    Но что это за горка без горных сосен :)]
    И ничего миниатюрного тогда ещё не было. Высаживали маленькие, щипали, но они всё-равно разрастались, пересаживали их в другое место, а на их - очередную малявку. Каждые 3-4 года шли эти игры в "пятнашки". И надоело, и места свободные закончились.
    Не то чтобы быстро хвойные завоевали всю площадь, лет 7-то точно ушло. Но время летит очень быстро...
    Это я всё к тому, что композиции с горными соснами - недолговечные. Щипаные мугусы и пумилио через 10 лет будут кубиками со стороной 2м. Нещипанные - распластаются на 3. Всё присказка вспоминалась, на них глядючи: старый конь борозды не портит, он в неё ляжет и лежит :)]
    В принципе, места у вас полно, будет куда отсадить от надвигающихся сосен.

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.678

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    А не покажете фото? У меня куча маленьких мугусов, от них жду не только ширину, но и высоту. Хочется понять с каким шагом сажать и что ожидать от них.

4. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    Извините за качество фото, мой телефон только макро хорошо снимает, но размеры понятны.
    От розы к дому: мугос, щипанная плюшкой; мугос, почти не щипанная, 2ярусная; чёрная сосна, безжалостно щипаная

received_578058400041772.jpeg

Не меньше 3 м между соснами, если хотите посадить и забыть.
    У нас меньше, мугусы сомкнулись, ветки преют и сохнут без света, пилой каждый год приходится орудовать.
    У большой муго нижние ветви пришлось вообще выпилить, иначе не пройти было

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.678

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Спасибо большое за фото и пояснения:)

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Марина, очень благодарна за наглядность. Заставляет задуматься твоя фотография, просто немая сцена :flag::aga:в сравнении с малявками моими в горшках. Сразу вопрос - до какого возраста можно пересаживать горные сосны? как ты по опыту скажешь. И может стоит тогда посадить одну в центре с расчетом на многие годы, есть Мугус и Пумилио, какую? а остальные посадить пока на периферии квадратов с возможностью потом отсадить. Сейчас я их сюда планирую отчасти из-за неготовности места перед верандой. Боимся, что понадобится проезд техники к колодцу, его надо доводить до ума, и копать еще там под водопровод и электрический ввод с заземлением.
    Еще вариант - центр композиции квадрата сосна горная, не совсем по центру, со смещением, по краям барбарисы Грин карпет, есть несколько штук, красивые плюшки будут и не огромные. Ширина квадрата 3,7 м.
    Есть еще гортензии метельчатые, но они лучше будут расти под забором, там притенение после обеда. И ширина 2 м как раз для них с подбивкой хостами, массивами медуницей, с бузульниками, злаками, живучкой и т. п.

7. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    У горных сосен поверхностная корневая система, причём неглубокая. С обкапыванием и взрослая сосна спокойно выдержит пересадку, особенно если выкопать и тут же посадить. Поэтому ориентироваться надо только на её размеры, в плане "возможно ли поднять эту тяжесть")
    По годам не скажу. Совсем маленьких мы не покупали, обычно С2, года через 3 приходилось пересаживать. С более взрослыми дела не имели.
    Пумилио в высоту поменьше Мугуса, но почти такая же широкая. Потому что центральные свечки у неё совсем не заявленные 5 см, а и 10, и 20 см могут быть, от условий зависит.
    Но если их прищипывать, то Пумилио проще держать в компактной форме.
    Моим соснам уже больше 20 лет, кстати. И первые 10 лет между ними и около много чего росло, а сейчас только тимьян ползучий выживает да гвоздика-травянка, эти к свету всегда пролезут :)]
    Должна признаться, что сейчас меня это очень даже устраивает. Что ничего кроме сосен не растёт) Чем проще "композиция", тем меньше за ней ухода.
    Думаю, лет 8 у тебя точно есть на любые комбинации, а потом может, как и я, скажешь: " ну и прекрасно")

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Марин, конечно, стремлюсь именно к этому "ну и прекрасно". В посадках у гостевого домика и к школке в этом году почти не прикасалась. Где что затягивается почвопокровными, одна радость! И сажаю именно с перспективой меньших пересадок-переделок в будущем.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    Про композиции, что с чем сажать - тут я точно не советчик. Ни одного реализованного плана :)]
    Всегда было только два варианта: "срочно нужно всё посадить, хоть куда-нибудь" и " срочно надо хоть что-нибудь посадить, пустырь режет глаз". И только через пару лет, когда всё начинает разрастаться, приходит понимание, что к месту, а что лишнее.
    Могу только сказать, что горные сосны везде уместны. И невысокие барбарисы отлично рядом с ними смотрятся. Наши высоковаты, но мы их просто стрижём каждую весну. Крокусы и прочая весенняя мелочь - просто люкс, как смотрятся, пробившись сквозь слой хвои, очень естественно вместе выглядят.
    А вот места своим вейникам я так и не нашла, нигде не смотрелся, в результате раздала

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    До вейников дело пока не дошло, но получилось ещё один кусочек под яблоней Коваленковское освободить от сорняков. Просо двух сортов, один с краснеющими листьями, второй зеленый, а метелки бордовые, как основа барбарис (все-таки;), а ведь не хотела, был он уже у меня, очень нравился) Дартс Леди, очень тёмный и компактный с испанским очитком в подножии и сеслерией голубой, и на втором углу кизильник горизонтальный с очитком Рэд Каули, пока один сеянец очитка Матрона, белый шалфей, сзади розовый посконник, т. е. перекликаются зелень, сизые и бордовые оттенки. Подрастающее крылечко тоже в кадр попало.

Вложения:

• DSC_0392.JPG
    • DSC_0396.JPG
    • DSC_0395.JPG
    • DSC_0410.JPG
    Последнее редактирование: 07.09.21
  11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Цветник или миксбордер с ивами. Ивы надо еще раз подстричь до зимы, напомню, весной сажала тремя пушистыми веточками, предварительно подержав их в воде, опять повторю это во второй половине микса на следующий год, кустики пушистые уже. Роза собралась цвести снова, уже в четвертый раз, очень ей тут понравилось. Очитки часть зацвели белым, часть розовым, надо будет потом перекомпоновать их. Шалфеи и эхинацеи благоденствуют, вейник овердам неплохо нарос, одну маленькую деленку делила на две. Душица цветёт повторно. Мульчу ещё не сыплю, поднимала грунт уже дважды, пока плоскорезом прохожу по мере появления сорнячков. Партизанка одна повадилась ворошить сено на тропинке:aga:

Вложения:

• DSC_0416.JPG
    • DSC_0415.JPG
    • DSC_0390.JPG
    • DSC_0388.JPG
    • DSC_0389.JPG
    • DSC_0398.JPG
    • DSC_0399.JPG
    • DSC_0403.JPG
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Сею зелень на пустые места. Герань голубая наросла, вейник в круге и эхинацеи. Под вишней гейхеры и осоки Грея.

Вложения:

• DSC_0401.JPG
    • DSC_0407.JPG
    • DSC_0408.JPG
    • DSC_0402.JPG
    • DSC_0406.JPG
    • DSC_0409.JPG
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Радуют бузульники, буду размножать ещё. Вдоль забора под окнами дома основу посадки составят сосны, дерены и бузульники, очень понравилось. Сосны дали хорошие приросты. Котовник под соснами на самом ходу прекрасно закрыл угол, весь сезон не подходила даже. Елочку стригу шариком, пока одинокую, надо ей придумать компанию и разравнивать под косилку лужайку, сейчас даже триммером тяжело справиться. Наши птички гуляют, в основном культурно, кроме той диверсантки. Но они не портят ничего, на удивление. Состояние дороги из ПГС вполне удовлетворительное.

Вложения:

• DSC_0378.JPG
    • DSC_0379.JPG
    • DSC_0386.JPG
    • DSC_0387.JPG
    • DSC_0385.JPG
    • DSC_0383.JPG
    • DSC_0423.JPG
    • DSC_0418.JPG
    Последнее редактирование: 07.09.21
  14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Отличная идея! У меня Вейник наконец-то появился в этом сезоне, смогла на него посмотреть вживую. Отличный декоративный злак! В условиях моей засухи замечательно себя ведёт, листва до сих пор зелёная. Хорошо нарос, зацвёл, но слабо и низко. Надеюсь в следующие годы будет цвести мощнее и выше.

Замечательно, что у вас влажный участок (это по мне идеальные условия для создания Сада). Все мы приспосабливаемся к своим особенностям участков, и растения в итоге остаются только те, что могут приспособиться. Чем больше наблюдаю, тем больше восхищаюсь растениями и их жизнелюбием и пластичностью!

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Как вовремя и своевременно прочитано! Подскажите, а Сосны Пумилио какой высоты сейчас? Прям 2 м? Через сколько лет от посадки? У Вас такой обширный практический опыт, в какое время лучше их пересаживать?

У сестры обновили оформление двора в этот сезон. Выбором растений и посадками занималась я. Посадила горные Сосны, но теперь сомневаюсь, слишком близко посажены и на первой линии. Большинство древесных собираюсь формировать в течении жизни, но после описания темпов роста Сосен, я в сметении.