1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня горшки были С5, в 2 разных частях 5 соток высажено 7 штук, с шагом 2 м (в узкой полосе получилось 1,5 м). Прям теперь переживательно, смогу ли справиться? Собираюсь в любом случае щипать. Просто если менять концепцию, то уменьшить и рассадить Сосны лучше в зиму или весной?

Вложения:

• 01.09ё.jpg
    • 01.09а.jpg
  2. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Вы, наверное, не обратили внимания, что моим соснам около, а то и больше 20 лет...
    И они такие большие, только потому, что мы в какой-то момент отдельные ветви специально щипать не стали, решили сделать их многоярусными... объёма более выразительного захотелось :)]
    Теперь можно наглядно демонстрировать, чем щипаные сосны отличаются от нещипаных)
    К дорожке, конечно, ваши очень близко посажены... думаю, лет через 5 они до неё уже доберутся. И хотя горные легко формировать, убирая целыми ветками даже (не жалко будет), лучше бы подальше отсадить. Это не срочно, можно и через 2-3 г
    Такие маленькие (и даже в 2р больше) в обкапывании не нуждаются. Сразу можно пересаживать, весной или в августе - не имеет значения. Они и не заметят. Вот большие - лучше весной. Корни неизбежно обрубятся, хотелось бы быть уверенным, что точно до зимы отрастут новые.
    Первый год не щипите сильно, пусть нарастают. Если только центральные свечки. И то, не меньше 5см оставляйте. Да и потом без фанатизма. Слишком густая и плотная сосна тоже нехорошо. Всё-таки она должна проветриваться, иначе грибных болячек не избежать, да и ветки внутри без света будут отмирать, всё это придется вычищать, лишняя работа только...

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Конечно обратила! Просто нашим тоже когда-то будет 20 лет... Хочется меньше танцев с бубнами в дальнейшем. Лучше уменьшить и рассадить весною. Спасибо за ответ! Впервые будем растить горные Сосны. В интернете везде и рядом они показаны только как низкорослые подушки (а мы такие доверчивые, в аннотации к Соснам была информация, что максимальный рост 1 м на 3 м!)

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    @Маргола, Всё же хочу уточнить, если щипать Сосну Пумилио высота через 20 лет всё равно будет 2 м на 2 м? А какая влажность на вашем участке? Часто идут дожди в вашей местности? Какая почва? На фото всё выглядит очень сочным.

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Можно я вклинюсь в разговор о соснах, как заинтересованное лицо? :|:
    Пумилио и мугусы - это сеянцы. Сеянцы всегда будут иметь разброс в размерах. Кроме того, эти вариации горной сосны, насколько знаю, просто отбор из посевов. А когда этот отбор делают у растений размером 10-20 см, велика вероятность ошибки в попадание. Когда рождается ребенок, сложно сказать, каким он будет в 25 лет. Да и пересорт не редкость.
    Поэтому в случае пумилио и мугусов остается только надеяться на попадание, ну и следить за темпами роста. Если начала махать там, где не нужно - щипать, если не машет, там где нужна высота, кормить или посадить другое растение. Самое лучшее - посадить сорт с требуемыми параметрами. :)

6. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Наша метра 1,5 сейчас в высоту, а в диаметре сильно меньше.
    Хотя щипали агрессивно, оставляя по 2-3 см у свечек (откуда и знаю, что со слишком плотной сосной куча проблем), она растет же всю жизнь. Будет в ней и 2м когда-нибудь. :)
    Климат обычный, подмосковный.
    Этим летом даже поливали неск раз, обычно - нет

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Щипать буду сразу, идея была получить в конкретном месте посадок, небольшой плотный Сосновый массивчик.

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Получается через 20 лет щипания приростов, смогли удержать Горную Сосну в 1,5 м высоте? Интересен Ваш практический опыт. У Вас климат намного мягче нашего Уральского резко-континентального (засушливые степи.). В нашем посёлке знаю место с посадкой Горных Сосен, за 7 лет наблюдения они не выросли выше колена, их не щиплют и совсем никак не ухаживают (посадка на за заборной территории).

Ирина, прости, что в твоей теме расспросы устроила. У нас особо и спросить не у кого, в садовых центрах к сожалению малограмотные продавцы, читающие с этикеток.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Лариса, всё по делу. У меня опыт тоже очень скромный. Моя сосна на старом участке выросла до метра в ширину и невысокой. Щипала. У сестры много горных сосен. Но тоже пока в детском возрасте. Учиться надо...

10. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Горные сосны - очень пластичные. В смысле, способны к восстановлению.
    У нас много сосен на участке, есть с чем сравнить.
    Первые 10-15 лет - даже не помню, чтобы были какие-то проблемы. Ну, ржавчина на хвое. Если незначительно - даже внимания не надо обращать. Если слишком много - значит, колокольчиков слишком много развелось, пора уменьшить популяцию (они промежуточные хозяева для ржавчины хвои сосны). Ещё мать-и-мачеха, и какие-то другие растения, но у меня их нет, не запомнила какие именно. Зато колокольчиков разных полно, да они ещё сорничают. но не суть, выдрал те, что возле сосен и нет проблемы больше даже без всякой химии.
    А вот со взрыслыми началось...
    И думаю, благодаря нашим всяким вмешательствам. Щипание в меньшей мере, лишнюю густоту всё-таки можно регулировать, убирая лишние ветки внутри куста. А вот всякие выпиливания уже толстых суков при формировании ниваки - очень ослабляют деревья. В большей мере страдают у нас обычные сосны, они вообще подвержены пузырчатой ржавчине, вернее серянке, но выглядит она как пузырчатая ржавчина, просто гриб-возбудитель другой. И это не лечится, только выпиливать.
    Вот так растишь-растишь ниваки, форму определённую придаёшь, а потом - бац, и приходится выпиливать основной ствол. И нет больше формы...
    У горной сосны "стволов" этих - тьма, хоть половину выпили, она заново обрастёт и будет краше прежнего.
    Это я к тому, что за горные сосны, особенно видовые, вообще беспокоиться не надо. Ни испортить, ни сгубить невозможно.
    Не знаю, какие условия на Урале, подозреваю, что у нас в Подмосковье слишком много влаги, вот и приросты большие сосны гонят.
    Но первые три года и у нас они медленно запрягают, корневую в основном наращивают. Собственно, как и все хвойные.

11. ККИ
    Благодарности:
    32.922

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.922
    Марина, я плохо спать буду.
    Гриб, возбудитель, пузыри, ржавчина... эти зеленые (цензура) хоть какой-то позитив в жизнь привносят, а?

12. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Да я сама в шоке была первое время: сажали "сад лёгкого ухода", а оно вонано как :)]
    Но сейчас намного всё проще, техники разной аккумуляторной развелось, выбор растений сумасшедший. Хочется всего и сразу, а сад не резиновый)
    Если вдруг "что-то пошло не так" и растению у тебя по каким-то причинам нехорошо - всегда есть, чем заменить.
    :)
    Самое главное - не превратиться в раба сада и поменьше приглядываться)
    Растения, как и люди, могут подхватить насморк, а то и вовсе разболеться, но чаще всего сами же со всем и справляются.
    Но совсем безуходного сада, конечно, не бывает.

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Марина, спасибо, что поделилась. В городской среде с микроклиматом все было по-другому. В деревне видела ржавчину на своих видовых соснах больших. Прошло само. В этом году не было, а в прошлом в начале лета довольно заметно. Причем не на всех соснах. Внезапно погибла макушка у одной. Полностью высохла. Тоже в прошлом году. От влажности грибок разгулялся? Выпиливать такую полностью или макушку только снести? Пока не решила. Внизу она растет как обычно, пушистая. А за забором ещё есть такие экземпляры погибшие. И на поле. Рядом растут здоровые. Так что сильно то не беспокоюсь...
    Были опасения про груши насчёт ржавчины. Но на удивление они молодцом. Можжевельники рядом не сажаю. В прошлом году казацкий мой саженец был с ржавчиной. В этом - нет, вырезала полностью ветки. А вот вишни...Молодежная полностью в этом году облетела. Думаю даже совсем убирать. Малиновка с листьями, не страдает. Как и Новелла. Заранка немного листву потеряла. Придется на следующий год брызгать от грибка, а так не хочется...да и не буду регулярно это делать.
    Зато кизильникам хорошо, прут!
    Так что выбираем устойчивое, да.

Последнее редактирование: 11.09.21
  14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот чего-чего, а влаги у нас совсем нет (4-5 дождей за всё лето, вся земля в трещинах)

Эта информация немного успокаивает.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Только макушку, конечно. Но по здоровому с запасом. На тот случай, если это гриб, то он по сосудам мог опуститься ниже, только ещё не проявился. Если пожадничать, сосна и дальше будет усыхать.

У меня косточковые тоже все болеют. но тоже для себя решила, что "весь сад ядом не зальёшь, и махнула рукой. Выпиливаю потихоньку :)]