1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Ой, как мне сегодня повезло! У мужа было посадочное настроение, надо было переместить грунт, подправить ПГС. Ну и я пристроилась с посадками.
    Тоненький прутик привязанный к высокому шесту - алыча Кубанская комета, это родная сестра моей любимицы Июльской розы, созревание на 2 недели позже, а так плоды очень похожи. Мне, конечно, интересно формировать дерево, надеюсь, что получится с малолетства заложить хороший скелет.
    Под алычу с восточной стороны её переехал плоский кизильник, сорт не помню, он так сильно разросся у мастерской, что ветки вышли на бетон, зимой их непременно задевали бы при чистке снега. Я такой прыти никак от него не ожидала, в городе так быстро не рос. То ли осадки сыграли роль, то ли почва так уж пришлась по вкусу, но вырос вот такой площади. Пересадила, расправила веточки, надеюсь, закроет почву под алычой.
    По кругу пять барбарисов Грин Карпет, планировала стефанандру, но скорость роста её саженцев очень уж медленная, и эти барбарисы надо было в зиму обязательно высадить из горшков. Между барбарисами не придумала еще что, по краю тимьян или живучка или...почвопокровное, с заползанием на ПГС.
    Угол для сугроба пока пустой, туда что-то под срезку типа злаков крупных или посконника что ли.
    С перспективой заползания на водяной колодец можжевельник Маас, мои черенки, и еще два таких же под стену веранды, затягивать дальний край. На площади между можжевельниками и алычой туи Тини Тим, тоже мои черенки, и гортензия метельчатая, пересорт вроде Юник. Перед гортой можжевельник Тамарисифолия, тоже мой черенок, дорастет до края ПГС. Между туями думаю про высокие злаки и высокие многолетники.
    Под алычой крокусы успела посадить, сорт Триколор. В прошлом саду сквозь кизильник хорошо прорастали крокусы, пробую повторить. По краям алычи крошечные спиреи Грефшейм, их даже на фото не видно) Но я то помню, какой шикарный фонтан был под моей алычой. Хочу повторить.

Под забор напротив яблонь посадили пять горт Сильвер Доллар, землю оттуда надо было снимать, была чуть выше дороги, это осуществилось, теперь можно сажать. Под гортами планирую медуницу, хосты и прочую тенелюбивую красоту, солнце до 12-00. Эту полосу пока не фотографировала.

Вложения:

• DSC_0425.JPG
    • DSC_0426.JPG
    • DSC_0427.JPG
    • DSC_0434.JPG
    • DSC_0428.JPG
    • DSC_0429.JPG
    • DSC_0430.JPG
    Последнее редактирование: 02.10.21
  2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Смотрю картинки, что же посадить между туй? Вейник, щучка (сеется), мискантус, молинии (их пока мало у меня), просо... А если ива Маяк? То какое расстояние должно быть между туями Тини Тим и ивой Маяк? Её ветви смотрят вверх же? И они есть у меня, много. Может посадить временно, пока маленькие, на вырост, так сказать и посмотреть. Прямо в больших горшках, чтобы вынуть не травмируя потом. Или так себе мысль?
    Еще аргумент - иву можно стричь, тогда и нана пойдет, тема плотных разноразмерных шаров нравится.

Вложения:

• 130250818_4736138626457508_9128194861951949202_o.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.21
  3. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Маяк растёт бешено, Ир, за сезон приросты по два метра! Сначала смотрят вверх, потом горизонтально.
    Ивы Нана тоже никакие не Нана, вполне себе монстрики разрастаются, только успевай стричь. Лучше это делать по крайней мере раз в месяц. У меня для этой цели сначала был кусторез с длиной лезвий около 20 см. В этом году купила большой, с лезвиями 50 см:close:. В общем, глаз да глаз!
    Да и Тайни Тим, тоже, как войдёт в силу, так и вполне шустро прибавляет объём:aga:.
    Вот, завтра будем переселять за забор бузину чёрную Лациниата. Сначала вела себя довольно скромно. В этом году разрослась невозможно как во все стороны, дивно цвела, дала массу плодов. На пир прилетело множество разнообразных птиц, ели, веселились, указали, пардон, синим все веранды:)]! Но это не главное, главное то, что бузинища раскинула во все стороны жирную поросль на 3 метра:ogo:! Весной у нас была бы бузинная роща! Пусть делает это за забором, не нужны нам такие агрессоры!

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    @mila_pav, Мила, да, потому и думаю посадить на время в горшках, у меня черенки 1-2 летние. С ивой пурпурной нана приходилось иметь дело, метр стригла шарик. Бузину у соседки видела, здоровый кустище за забором:hndshk:. У меня так разрослась в городе форзиция зеленейшая. Сюда привезла, пока малышка, но думаю, что стартанёт, как и калины, пока скромницы по метру. Им отвела шикарный угол, свободы много.
    Маяк растет у сестры, она его стрижет на метр. Моя нана в этом году по полтора метра точно выгнала побеги, оставлю зимовать, мне нужны черенки густые на весну.
    Самый нормальный вариант между туями Тини Тим - молинии, как мне сейчас кажется, но им надо расти еще до деления. Есть еще вейники - эти и сейчас могу посадить. Тини Тим в городе была тоже гораздо больше заявленных размеров, больше метра в ширину без стрижки и довольно шустро выросла.
    Здесь вопрос пока не естетики больше, хотя картинку держу в голове, а технологии, как разработать землю, не дать расти сорнякам и вырастить посадочный материал. Мелочь можно при необходимости пересаживать всю. Алычу и кизильник представляю уже на ПМЖ, остальное как в школке.
    Хвойные черенки сидели в "грядке", которую надо освободить и досыпать грунта под полосу из дёренов Ауриа, они хорошо наросли, весной поделю, чтобы была плотная широкая полоска из них, как Катя Жукова советовала, в два ряда в шахматном порядке. И можно будет уже формировать газон у гостевого дома. Вот такая у меня "кухня".:|: Одно за другое цепляется.
    По ходу дела ещё появляются всякие неожиданности, яблони ягодные из питомника Качалкина ну очень странно себя повели, три замёрзли и пошли снова от корней:flag:, одну из них смял бульдозер, уже и не спасала это несчастье... Хорошо, что выросли из семян декоративки, буду заменять ими погибшие и ждать, опять долго ждать, пока вырастут.
    И очень надеюсь, что копать у меня больше не будут:flag::aga: Хотя есть вариант прокладки газа от большого дома к мастерской вдоль ПГС. С улицы, где мастерская и гостевой дом нам не тянут газ, там гораздо ближе, всего 8 метров до домов. Вот как тут планировать? :flag: Успокаивает одно, что пока на газ нет средств ни с какой стороны.

Последнее редактирование: 03.10.21
  5. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Умоляю, сфоткайте процесс, размер. Я прошлой осенью посадила и лациниату и линеарис (разницы не вижу) Пока они крохи, но очень интересно, что из этого может получиться.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ирина, тоже так кажется. Вейник грубоват/брутален для Тайни Тим. В ГарденПлантс есть молинии по 70 р. в р8 или 9. Малыши, конечно, но с хорошей корневой, не недавние деленки. Нарастут в твоих влажных условиях быстро. Не нужно будет ждать до деления своих. Вообще мне злаки делить жалко, они, нарастая, обретают все больше красоты, не охота дербанить. Для себя решила, что лучше докупать.

Я, кстати, тоже не сажаю школки как отдельное выделенное что-то. Однолетние черенки сажаю среди посадок. Иногда "композиция" и расчет на разрастание удаются, тогда оставляю. Когда нет - пересаживаю подросшее уже имея более четкие представление об объеме и скорости нарастания.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    @Medveditsa, Людмила, значит считаешь, что рабочая схема? Молинии попытаюсь добыть. А какие? Высокие или пониже? Наверное, высокие лучше? А мискантус Малепартус? Его уже много наросло у сестры, могу взять. Про вейник да, именно вид его и останавливает. Овердам больше понравился. Но пока не цвел у меня.
    Купила три кизильника горизонтальных по скидке. Приличного размера в С5 по 300р. Ну как пройти мимо?

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ирин, для себя поняла, что молинии тростниковые мне нравятся для обзора на расстоянии. А молинии голубые очень универасальны - и вблизи, и издали прекрасны. Поэтому можешь оценить выбор еще и с этой точки зрения.
    Малепартус мощный такой... В общем, я бы выбрала исходя из соображений близости/удаленности от наиболее частой точки обзора группы.
    А я, кстати, вейник Карл Форстер больше люблю, чем пестролистные сорта (они мне кажутся размытыми, нечеткими :)). Просто поняла, с чем их сажать - на фоне плотной зелени или, например, есть у меня один на фоне пузыреплодника Леди ин Ред, среди мощных многолетников типа посконника и видовой эхинацеи. Очень его люблю и сажаю много)

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Людмила, очень не хватает твоих фото! По описанию представление создается, но лучше увидеть один раз!

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Попробую скачать что-нибудь этого сезона. Но вряд ли будет наглядно по моим фото, они на телефон, да и новые куски молодые неоперенные. Но я сделаю, интересно будет посмотреть и самой как бы со стороны, через экран).

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    IMG_9243[1].JPG
    Вот, например, зацветающий вейник КФ на фоне пузыреплодника Леди ин Ред.

IMG_9241[1].JPG
    Здесь виден вейник КФ среди эхинацей и еще нецветущего посконника. Прекрасен на контрастном фоне.

IMG_9244[1].JPG
    Здесь на переднем плане молиния тростниковая КФ. Еще молодая, но уже ясно, что не для переднего плана - слишком близко к дорожке, что прямо перед ней, ее красота для обзора с большего расстояния.

Еще поразбираю фото новоделов попозже).

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Не хотела забирать свои «дьяблы», а насмотрелась на такую красоту и готова изменить своё решение. И почему только я такой «флюгер»… :)]
    Людмил, а не подскажите на 2 фото рядом с эхинацеей правее что за метелки возвышаются?

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    это молиния? Фото замечательные, конечно, злаки в саду должны быть, спасибо, Людмила!

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    @Medveditsa, Людмил, еще вопрос у меня. Посадила я под забор между соснами дерены Элегантиссима, делила свои кусты. Дерены получились не одинаковые, несколько мощно наросли, нагнали новые побеги, а некоторые явно отстают. Возможно, что и грунт немного разный, под забором копали ямы, грунт подсыпали-выравнивали, и могло так случиться, что кому то досталась более вкусная земля. Или просто по-разному корни развиваются. В будущем, я думаю, сравняются кусты, как бы им помочь?
    Весной я стригла все см. на 40, вопрос в том, опять подстричь всех одинаково? И может быть уже короче? Чтобы выровнять кусты. На пень наверное рано снимать? Растут тут два года (две зимы).

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    мой Овердам растет близко к краю дорожки. Листва с белой полоской очень привлекательна. Пишут, что полоска кремовая, на моем почти белая, выглядит он интересно. Все еще малыши, только предстоит их разглядеть.
    Мискантус вблизи тоже хорош. Маленький еще, но уже красивый. У сестры монстрики, жду, пока мои нарастут такими же огромными. Очень понравился мощью посконник. Хочу посадить его под забор между гортами. Пишут, что он выдерживает полутень. Солнце до 12 часов.

Вложения:

• 20211002_074935.jpg
    • 20211002_075012.jpg
    • 20211002_074949.jpg
    • 20211002_075032.jpg