1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Массив стефанандры[​IMG]

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Ир, я по весне тоже откапывала от своих взрослых кустов уползшие и укоренившиеся веточки. Сажала сразу в грунт, по месту, невзирая на их мелкий размер. Никаких горшков. Все прижились и отлично разрослись за лето.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    я же везла от сестры свои стефанандры, а там есть и грунт и горшки. Так нам удобнее перемещать растения. Сестра заранее готовит мне саженцы, а забираю по возможности. В горшках они всегда на низком старте, готовы к переезду. Потом лето стояли в "питомнике". Так бы сразу сажала в землю, конечно, некуда было. Не готовы были посадочные места даже для школки, кругом луг, лопату не воткнёшь, такая дернина плотная. И это несмотря на большой участок. Только осенью спланировали у большого дома, а у бани еще местами надо грунт подсыпать. Но возможно я сделаю утопленные садики - по периметру подниму грунт для цветников, а серединку чем то "моно" засажу уровнем пониже с техническими тропинками отсыпкой для ухода. Перепад небольшой, см 20. Зимой высокие основные дорожки удобно, вода на них не застаивается. И для мульчи надо место оставлять, прежние посадки даже слишком подняла, где коротконожка, придется чуть опустить, грунт и мульча не осели так, как я ожидала, хотя высаживала в свеженасыпанную землю.

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    На весну заказаны сосны горные Мугус 6 шт и Пумилио 4 шт., сосна чёрная 3 шт. Чёрную из-за длинных иголок, красивая, у сестры растёт несколько лет, пока успешно. У соседей в тульской области тоже была довольно большая, метра 3. Но там близко грунтовые воды, это беспокоило. У нас же на участке вода глубоко. Надеюсь, что будет расти сосна чёрная. У бани уже посадила малышку см. 70. Зимует в сугробе.
    На этом месте, где знак вопроса, будет самая видная из окна веранды и с дороги посадка. Рядом большие берёзы, под ними заметно, что осушение сильное, растёт только жиденькая травка. Сосны самосевные пока оставила, одна большая прямо в берёзах. Три кучкой лет по 10 около берёз и маленькая чуть ли не у ствола березы, но так сама выросла с южной стороны. И далее к углу по забору вдоль берез еще маленький дуб. Кусты - две калины и форзиция в самом углу. По другой стороне забора идём влево - две декоративные яблони Стрит Парад. За забором сосны, за углом рябина лесная, была там.
    Какие у меня пожелания - посадка кругового обзора в основе с горными соснами и травами. Вейник, молинии, мискантус. Возможно чёрная сосна на самом углу как игрушка на НГ. Как думаете, сколько сосен и каких лучше тут можно расположить?
    Пятно посадки 4,5 м на 8,3 неровное. Как раз за контейнером эта посадка начнётся, 3 фото.

Вложения:

• горные сосны.jpg
    • горные сосны1.jpg
    • 20201107_143317.jpg
    • 20201107_144139.jpg
    Последнее редактирование: 12.03.21
  5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Может быть вот так сосны расположить? Надо ли добавить кусты? Или хватит злаков?

Вложения:

• сосна чёрная.jpg
    • сосна чёрная1.jpg
  6. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Эх вот "дурят" и искушают нашего брата садовода такой красотой заснятой в пик декоративности да профессиональными фотографами) А несколькими неделями позже массив стефанандры с телефона такой:

Вложения:

• 20191024_141410.jpg
  7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    @Laportea, и чем плох? По сезону и выглядит. На фото похоже на свежую посадку, которую не поливали. Березы с зелеными листьями, а стефанандра засохла уже. странно.

8. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Да неряшливой какой- то она мне кажется, непривыкну всё.
    Вы яблони декоративные любите, вот ещё оттуда фото (сорт не знаю) среди барбарисов.

Вложения:

• 20191024_142335-1.jpg
    • 20191024_142316.jpg
  9. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    А мне кажется и без листьев она очень яркая :super: и привлекает внимание. Таким массивом похвастаться не могу, здесь 2 шт, 12 ноября 2020:
    IMG_20201112_160648.jpg

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Я прошлым летом на такой же примерно площади посадила 4 мугуса-малыша из с2-3 (было 6, два были очень слабенькие, в грибе, и ушли в течение сезона). Обзор очень издали. Тоже подумывала большие промежутки между соснами засадить спиреями - ждать же сосны вечность. Но потом передумала в пользу злаков. Выбирала между вейниками и молиниями тростниковыми. Остановилась на последних, посажу весной в идеале Транспарент или, если этого сорта не будет по близости, любой другой. Рассчитываю на красивую вуаль колосьев на фоне более далеких плотных древесных посадок.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Мне показалось очень интересным, сохраню в теме. Из инстаграмма artgarden.by
    Сегодня раскроем процесс проектирования цветников в природном стиле или "новая волна". На примере фрагмента одного из цветников.
    В основу этого цветника входят массивы из шаровидных ив, рябин и шиповника. Это древесная структура наших посадок.
    Дальше все самое интересное.
    Сначала составляется список растений, которые мы будем использовать в проекте. Потом разбиваем их на блоки. У нас открытое место с достаточно влажной почвой. Поэтому, основными растениями стали сибирские ирисы, посконник и вейник.
    Блоки можно формировать самым разным образом и самых разных форм, все зависит от вашей фантазии и стилистического решения. Самое главное. Основными должны стать самые неприхотливые и стабильно декоративные растения. И их процент в посадках должен быть не менее 70%. То есть вы понимаете, не достаточно выбрать просто растения природного вида, надо ориентироваться на их стабильность с весны и до поздней осени.
    Блоки могут быть как моно, так и смешанные. В моноблоки отправляем самых надежных. В смешанные блоки мы уже можем добавить небольшой процент таких "малолеток", как к примеру эхинацея.
    У нас в проекте вышло 3 моноблока. 2 блока из 5 растений, которые одинаковы по виду, но отличаются сортами. 1 блок из трех растений, собранных по принципу достаточно крупных размеров. И два растения у нас будут рассеяны по цветникам точечно. Добавляя ему естественности. На схемах видна последовательность выполнения работы.
    Там где пятна накладываются, растения в блоках смешиваются.
    Подсчитать количество растений можно как процентами, так и "по старинке", поштучно.
    Важный момент, который стоит дописать. В этих цветниках нет такого понятия как "ярусность", и за счет этого они и получаются больше похожи на луговые посадки, а не на классический английский цветник. И все же, мы стараемся располагать блоки думая о перекрытии, но не делая на этом акцент.

Вложения:

• тадеуш цветники.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.21
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Посадки для городских пространств, т. е. устойчивые. Оттуда же.

Вложения:

• модуль посадок.jpg
    • модуль посадок1.jpg
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Такие посадки, как в квадрате, я планировала среди плодовых. А если развернуть средние квадраты, чтобы отодвинуться от стволов? Тропинки 50 см отсыпка мульчей для ухода. Зеленое - это не газон, а цветник из многолетников.
    Или круг, так даже интереснее.

Вложения:

• плодовые.jpg
    • плодовые1.jpg
    • КРУГ.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.21
  14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Ирина, отлично. С кругами тоже больше понравилось, квадраты вряд ли бы считывались с таким ассортиментом растений при отсутствии ярусности в посадках.
    Спасибо за ссылку на Юлию Тадеуш. Очень давно не смотрела, а тут зависла в их инстаграм.
    ...Вот откуда сосна черная, да? Очень понравилась в их проектах, не знала о ней. Все-таки не уверена ты в ее абсолютной устойчивости у нас?

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    нет, сосна растёт у сестры. Место солнечное открытое, но и ветров хватает. УГВ далеко. У них участок на высоком берегу водохранилища, застой воды исключён. Растёт лет 5-6. Не подмерзала. Так что я тоже попробую, у нас то вообще сосновый край.
    спасибо за поддержку. Этих тропинок почти не видно будет в сезон. А в другое время приятно будут читаться.
    Под плодовыми я хочу максимально посадить всё, что мне нравится. Душица уже растет, посконник, вейник, щучка, мискантус, котовник, монарда, герани, луки...список будет большой. В полосе перед плодовыми возможно и розы будут. Но неброские, и среди трав.