1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.284

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.284
    Точно! @Рики, спасибо, что напомнила :|:

Ириш, с днём рождения! Здоровья-здоровья-здоровья!
    И пусть мечты сбываются, а задуманное претворяется в жизнь :love:

2. wanderer_20
    Благодарности:
    1.531

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Ирина, присоединяюсь к поздравлениям!
    Спасибо, что наполняете наши темы своим опытом, доброжелательностью и энтузиазмом.
    Здоровья Вам и всей вашей семье!

IMG_7844.jpg

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ира, с Днем ВАРЕНЬЯ! :love:
    Здоровья тебе, энергии, стойкости и терпения. Очень помогаешь, СПАСИБО.)
    A7AD391E-3AB9-4279-B173-1A8666D506FE.jpeg

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.577

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.577
    Девочки, благодарю за тёплые слова! Всех с Наступающим Новым Годом, сил пережить и его) Крепкого здоровья, не поддаваться напастям и унынию. Красивых садов по сердцу, особо не заморачиваться и не убиваться, чтобы все было в радость себе и семье:love:

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, с опозданием, хочется поздравить с днём рождения! Здоровья тебе и всем близким! Успешного окончания строительства и ремонта! Пусть новый Сад растёт и радует! Будь счастлива!

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
  7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Марина, спасибо! Отличный ролик, чудесная Марина Крячко.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.577

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.577
    @mvb100470, Марина, спасибо, всех с Рождеством Христовым! Мира, добра, радости и здоровья.
    Тенденции в садах:super: очень понятны, и моему участку присущи, чему я очень рада. Луговое сообщество под плодовыми - да, где-то мне это придется применить, на парадном месте в очень окультуренном виде, за домом косить раз-два в сезон. Нам повезло с естественным травостоем, в первую половину лета аборигенная трава красиво выглядит и цветет, потом появляется полынь и т. п. в человеческий рост:flag:
    С газоном и поливом мой выбор - лужайка и отсутствие автополива, тут тоже местные условия не требуют лишних усилий. Поливаю только огород и теплицу.
    Проектирование по-крупному, и это понятно, и на своем участке не вмешиваюсь в посадки сосен и луг. Даже меньше теперь буду вмешиваться:hndshk:
    Отказать себе в удовольствии видеть любимые растения перед домом и на проходах не могу пока, поэтому массивы котовника, злаков, шалфеев, розы (!) и т. п. будут присутствовать;)
    Жду весну, очень интересно, что из новых луковичных порадует!

9. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    @mvb100470 Марина, спасибо за ролик! Очень понравился.
    @Малиновая 18, Ирина, тоже в этом году особенно жду весну, так интересно посмотреть, как будет выглядеть участок после наших трудов :)].

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Важная мысль прозвучала в одном из видео М. Крячко - луг - не естественное образование, а результат человеческой деятельности и сам по себе существовать в декоративном виде не может. Когда осуществлялся проект ландшафтной реконструкции большой фермы, прекратившей с/х деятельность, недостаточным оказалось просто оставить в покое площади травы, ранее использовавшиеся для выпаса скота и заготовки сена. Появилась технология сеянного луга. Уже не газона, но все же сеяного).

...Наша попытка перестать косить часть травостоя на участке несколько лет назад не удалась, луга с прокошенной тропой не вышло, был полегающий бурьян. Я на свой мысленный вопрос ответ получила - хочешь луг, готовь под него почву, сей определенный состав трав и многолетников. Просто бросить косить не вариант. А если косить, то будет некая задерненная площадь, я на этом остановилась как наименее трудозатратном варианте.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.577

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.577
    на ФБ это обсуждалось очень подробно у В. Колесника. Целая серия статей про луговые сообщества с фото, можно по альбомам найти, и есть устойчивые в определенной местности и условиях. У нас на участке такие кусочки, НЕ ПАШНЯ, т. е. это было пашней последний раз лет 30 назад. Потом вышли сосны на передний план, полыни и прочее былье ушло, буквица, колокольчик, гвоздика, вероника и всякие редкости беленькие, голубенькие, розовые и желтые. Я берегу эти кусочки от распахивания. Такие площади у меня довольно большие.
    Большой дом и огород стоит как раз на месте недавней пашни, там другое, "молодое" былье - пижма, полынь, конский щавель, иван-чай и т. п.
    Есть в окрестностях именно луга с таволгой и дербенником, это у реки, иногда затопляются. И былья никакого нет, даже осенью красиво.
    А есть выжженные места, там в первую очередь лезет вейник, тот который ползет. Но красив, слов нет, море травяное!

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Ирина, спасибо за ссылку на обсуждения лугов.
    Про ферму выше - там не было пашни, только выпас скота и заготовка сена. Казалось бы готовый луг. Но не вышло, потребовалась реконструкция. Про пашню, конечно, понятно, что само по себе путного после нее не вырастет. У меня на участке тоже не было пашни и огорода десятилетия, но вот не луг(.
    Здорово, что у тебя есть такие луговые заповедные кусочки!
    А зарослями вейника наземного любовалась несколько лет у соседа. Забора между нами нет, участок много лет только косился раз в сезон заготовителями сена, кусок с вейником оставляли некошенным. Действительно красиво!

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    У меня с травостоем тоже не получилось, но это моя вина.
    При закладке структуры сада дала себя уговорить на разравнивание некоторых кусков т. н. "черноземом" и присыпкой этого всего семенами газона. И ведь тогда уже знала, что это плохой вариант (и даже про то, что у нас нет чернозема тоже знала), но воля к сопротивлению была сломлена усталостью и я на это пошла.
    Прошло уже почти 7 лет, а я все "успокоиться" не могу - газонная трава, если ее не косить, ложится длинными волосами, погребая под собой все. Пробовала мозаичное выкашивание (да местами до сих пор так и делаю), но получалась ерунда - кочки полегающей травы. И не поймешь, то ли кочка от крота, то ли "болото высохшее". Теперь просто кошу и прочесываю весной, а также терплю и надеюсь, что может быть, когда-нибудь, газонная трава все-таки умрет своей смертью (очень, зараза живучая, даже под березами, что меня каждый год удивляет).
    В общем, смотрю на мозаичное выкашивание у Александра Сапелина и, где-то, иногда, немного ностальгирую по своей мечте - я же так же хотела, еще при планировке, а получилось, что получилось.

Мысль о специальной подготовке и засевании надо будет, кстати, подумать...Спасибо)

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Все чаще встречаю фото нестригущегося задернения из овсяницы красной festuca rubra.
    3049607868_2f6d13a858_b.jpg
    EcoLawn023.jpg
    la-hm-water-wise-grass-20150715-002.jpg

А еще задернение с помощью осок.
    carex eburnea.jpg
    carex pensylvanica.jpg
    BlueZinger.png

Все это привлекает малой уходностью впоследствии, но не отменяет подготовку почвы на больших площадях(.

15. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Вот у меня она и есть. Мятлик, зайка, почти сразу исчез, а овсяница стойкая. Не зря, наверное, ее в свое время советовали, как лучшую для газона.
    И то, что на 2ом и 3ьем фото - это начало ее заваливания. Если это оставить до следующего года, то будут высохшие кочки (рай для мышей), из которых неравномерно пробивается новая трава. Просто если запустить (а у меня был такой период - года 2-3 не было возможности там косить), то вид, мягко говоря, странноватый, я бы сказала заброшенный. И мне кажется, что это совсем не малоуходный покров, только если совсем внимания не обращать. Ну или я до этой эстетики еще не доросла.
    Единственное, что у меня получилось тогда - это уговорить себя, что так и надо, и в моей березовой роще это просто коврик, для цвета, и вблизи лучше не рассматривать. А на открытых пространствах - косить (причем очень часто).