1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

  1. Medveditsa
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    2.764
    Благодарности:
    12.629

    Medveditsa

    Живу здесь

    Medveditsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    2.764
    Благодарности:
    12.629
    Адрес:
    Липецкая область
    Очень соглашусь).
    Мне сложно придумать усложнение планировки у себя. По функциональному признаку нет нужды в этом, а это бы здорово облегчило задачу по выкруживанию "комнат". А умозрительно придумывать какие-то ограничения зон, сложные сцены, перекрытия одного вида другим что-то не выходит. А чувствую в этом потребность).
     
  2. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    вот похоже на это. Как важны условия, при которых сад содержится. Конечно, если кто-то косит, а не сам, то и заморачиваться особо не надо, пусть косит. Себе то любимой не насажаешь розочек в газон и разных газонных кусочков перед миксами. Умиляет это обилие газона:aga: Нам раз за сезон скосить всё - уже проблема.
    У сестры раз был анекдотический случай. По краю миксов под многолетниками у нее растет очиток едкий в большом количестве, и вот раз вернувшись с работы сестра обнаружила целую тачку (!) оборванных его цветоносов, хорошо еще сам очиток не так легко вывести. Вот результат деятельности нанятых работников, сорняки при этом остались на своих местах, и не так привлекли внимание...
    Да как и описывала раньше - плотные посадки многолетников в мульче. Наступить будет куда, тропинки есть, урожай плодовых не в приоритете, главное - приличный вид перед домом. Сеслерия под яблонями у меня уже была, выбирать из нее падалицу было просто, и если что начало портиться, то и не страшно под травой оставить. Мне посадки под плодовыми нравятся больше, чем газон. Особенно его вид с падалицей и крупными яблоневыми листьями по осени так себе, да и штамбы надо поднимать для косилки повыше.
     
  3. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Тоже обратила на это внимание. Ива то "На-на" совсем не карлик оказалось...
    Это меня тоже повеселило, зато забор из доски террасной заставил подумать о воротах для нас в таком же исполнении.
    Похожий анекдот был у владелицы питомника, ей всю площадку вычистили от "сорняка" (13 мин.);):aga:
     
  4. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694
    Адрес:
    Москва
    Да у меня тоже такие казусы были с добровольными помощниками. Поэтому я и не люблю помощников, хотя бывает, что вежливо отказаться от помощи не получается.
    Так получилось, что приходится восстанавливать часть посадок. Так я сначала вытаскиваю нужное, а потом уже муж зачищает полностью безбоязненно. И сажаем заново.
    Я хотела посоветоваться. Есть у меня два проблемных кусочка.
    Один под грушей. К сожалению здесь бывают заливы. Грунт поднимали, но как оказалось, недостаточно. А груша и боярышник уже большие, ещё сильнее не поднимешь. Деревья выдерживают, а вот любимые мной шалфеи и эхинацеи вымокнут. Хочу чем-то засадить. Солнца достаточно. Обязательно возле боярышника Пауль Скарлет будет несколько метельчатых гортензий. Сейчас там уже сидит граффити. А вот справа под грушей не знаю, что сажать. Фоном там под забором дерены (сибирика или элегантиссима - не помню точно, какие черенки сажала) и хосты зелёные и зелёные с белым. Кусок под боярышником и грушей для посадок где-то метров 10 на 2 или немного меньше. Хочу, как уже сказала, гортензии и что-то яркое. От можжевельников разных и ярких отказалась - тогда будет совсем к груше не подойти. Массивчик стефанандры и травянистые многолетники? Какие? Как это будет сочетаться с гортензиями?
    Может просто многолетники? Какие? Нравится с гортензией монарда, есть разная - лиловая, белая, красная. Можно ещё купить. Манжетка - цветет жёлтым, подойдет ли? Есть полынь серебристая красивая. Герань кроваво-красная. Котовников много. Кровохлебка? Синеголовники? Астильб много разных. Ещё что-то? Хочу ярко, пёстро, но гармонично.
    Второй кусок 9 на 1 метр под свесом крыши одноэтажного дома. Ливневки нет. Хосты не вариант - лист будет дырявый. Рудбекия там неплохо растет, но хочется ее разбавить чем-то. Допустим добавить полынь и сортовой синеголовник. Нравиться, но с июля. Чтоб такое добавить на первую половину лета?
     
  5. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    этот вопрос тянет на отдельную тему!
    Немного риторики: те, у кого влажный участок, мечтают о сухом, владельцы сухого - о влажном...почти по Чапеку:aga:
    Первое, что мне пришло в голову - ирисы, астильбы, лилейники, горцы.
    Недавняя ссылка на мокрый сад уже была в моей теме, там красиво рассказано о саде на болоте, что пробовали, и что ушло в результате.
    Астильбы, сейчас появились новые сорта, которые хорошо растут на полном солнце, только недавно прочитала где-то обзор, а где не помню, но точно есть. Мне не надо, поэтому внимание не заострила, у меня и так нормально растут пахучие белые от сестры, сорт, конечно, не известен.
    Вальдштейния - хорошее растение для этого случая. Ивы. Стефанандра, конечно, да!
    Лапчатка, монарды, полыни для сухих мест, а манжетка хорошо пойдет, как и кровохлебки! Осоки разные. Купена, кстати, можно миксовать со стефанандрой.
    Маки и ирисы сибирские, они последовательно заполняют раннелетнюю нишу в компании со спиреями. Луки, дицентра, лилии, наперстянки, пионы, аквилегии, виолы, флоксы, в том числе шиловидные - все это цветет в июне. И конечно, розы.
    Для влажных мест подойдет такая красотка, как физостегия, у меня росла под калиной рядом с мискантусом. И снова я её посадила, белую.
    Котовник надо пробовать, где выдержит замокание, а шалфеи лучше не мучить сыростью. Попробуйте щучку, хоть и нет любви ко злакам, но это такое очарование в цветнике!
    А молинии так вообще растения влажного луга. :aga: В естественной среде обитания молиния растет в топях и на болотах. По этой причине высаживая ее на своем участке лучше выбрать более сырое место. Может стоит попробовать?
    Традесканция! тоже любит влажную почву. Баданы, растут везде, про хосты даже не упоминаю, и так понятно, что влажный грунт - им раздолье. Астранция - очень благодарное растение. Бузульники.
     
    Последнее редактирование: 15.01.22
  6. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694
    Адрес:
    Москва
    Не, для отдельной темы слишком мелкий вопрос. Про шалфеи сама уже поняла. Я для них выделила место в двух приподнятых розариях - один с розово-бордово-фиолетовыми розами, а второй - голубые розы с карадонной. Туда же котовники синие с мелкой листвой хочу. Лимоннопахнущий котовник с крупной листвой рассадила по низинкам - посмотрим, как пойдет. Пионы высажены отдельно несколько миксов, специально под них. Туда собрала эхинацеи, нивянники на подбивку. Лапчатки тоже рассажены по приподнятым миксам. Астильбы в принципе все пристроены, как и хосты. В этих двух местах я их не вижу.
    Очень хотелось сюда что-то растрепанно-пейзажное и яркое. Но у меня вкус с перекосом в цыганщину. Вот и прошу совета. Вы как-то очень удачно сочетает разное - сужу по прошлому саду. Если с миксом у дома я ещё как-то представляю себе сочетание, то под грушей совсем ничего, даже в намеке.
    Странно, но у меня полынь растет в мокром месте и не чихает, и монарда. Физостегия вариегатная у меня есть, много. И действительно посажена с астильбами и лилейниками. А вот с монардами, синеголовники или кровохлебками она, по-моему, никак не сочетается.
    Допустим под стену сажаю полынь, рудбекию и синеголовник. Мордовник или кариоптерис подошёл бы, но там вымокнет. Как думаете, кровохлебка впишется сюда? Молинию не вижу, а вот осоки можно бы попробовать. Но какую именно? Нужна торчащая, яркая, не кочкой. Есть вот такое, названия не знаю 5b75296e821a995a1d7bef54.jpg . Впишется ли? Осенью только взяла, как будет вести себя в будущем не понимаю. Может присоветуете кого? Ирисы тоже как-то не представляются здесь. Астранцию может попробовать?
    Под грушу. Допустим стефанандры под ствол. Под стефанандры кору или почвопокровник какой-то? Какой - живучку (есть у меня зелено-бордовая)? Флоксу шиловидному темно будет. Вальдштейния не нравится. Манжетка? Рядом ирисы сибирские вполне впишутся. Купена никак. И если все же рядом с гортензиями будет монарда, то как все это связать. В принципе могу гортензию убрать, не проблема. И монарду. Но мне кажется, что граффити с лиловой монардой вполне вписываются. Нужно ещё что-то. Допустим герань в поддержку манжетке. Бадан здесь никак. Злаки, по-моему, тоже. Спиреи (макрофила, например)? Почвопокровные розы? Ещё котовник?
     
  7. El-len
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.649
    Благодарности:
    45.941

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.649
    Благодарности:
    45.941
    Адрес:
    Гатчина (Лен.обл)
    Спасибо. Зимний вид понравился больше чем летний. Хотя спорные моменты есть. Одна кленово-елочная стена чего стоит. :close: Я её сразу в натуральную величину представила. Хотя дом там огромный, вполне соразмерно наверное. Пока во всяком случае. :)]
     
  8. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Я попробую посоветовать. В старом саду у меня росла груша Августовская роса и рядом с ней ива матсудана. Вот еще картинка. Основой микса спирея Грефшейм прямо под грушей и за грушей спирея вангутта, перед ивой чубушники Ауреа шариками, остальное заполнение баданы, дербенник, чистец, герани разные куртинами, котовник фассена низкий плюс весенние луковичные.
    В новом саду посадила две груши ту же Августовскую росу и Просто Марию. Под новыми грушами пока пусто. Место в новом саду тоже бывает влажным. После дождей в моих канавках для тропинок вода стоит, но уходит быстро в течении суток, после 2х метров глубины у нас чистый песок. Я еще не совсем поняла эту особенность моего нового участка, и грунт поднимали-ровняли, возможно условия у нас с вами схожие.
    Если помните, у меня по 4 плодовых в двух квадратах перед домом. Под вишней уже посадила герань, цветет голубым, наросла стремительно и великолепно, буду еще её размножать. Делила из одного куста от сестры на много, штук 8-9 получилось, флокс шиловидный на углу три куртинки - прекрасно себя чувствует, тропинки у меня утоплены и засыпаны мульчей, поэтому в посадках вода не стоит, флоксу хорошо, посмотрю, как весной выйдет. Туда же посадила баданы с мелким листом, тоже куртинкой. Белые шалфеи, спиреи мелкие белые без названия, все безымянное от сестры, но сортовое:aga:
    Обязательно где-то посажу дербенник, и его, пожалуй, надо запомнить, его условия.
    Дербенник неплохо поддержит чистец шерстистый. В круге вейники, эхинацеи, которые цвели огромными цветами в ладонь, котовники, тимьян по краю круга, сеслерия и спиреи Литтл Принцесс. У меня даже лаванда посажена на пробу.
    Еще возможно повторю сочетание астранция-котовник-шалфеи-манжетка. А вот овсец, похоже на фото он у вас, очень не любит замокания, его бы поберечь.
    Ирисы сибирские дают хорошую листву весь сезон и великолепное цветение. Хорошо бы сочетались со стефанандрой. Монарда, если очень нравится, с лилейниками. Лилейники есть низенькие сорта, тоже листва хороша весь сезон.
    Под стефанандру нет смысла сажать почвопокровное, если только совсем по краю и на время, стефанандра сама почвопокровное.
    Имеет значение, нужен ли зимний вид. Мне нужен, хотя вот уже сейчас все под снегом, но есть предзимье и ранняя весна, поэтому я стараюсь включить в микс кусты шариками, как костяк цветника, вокруг них уже заполняю многолетниками.
    Очитки видные тоже надо пробовать, как раз неплохо будет с лилейниками или ирисами сибирскими.
    В этом проблемном месте у меня и роза Ян Артус Бертран растет. Я думала, не выдержит весеннего застоя воды, но нет, цвела роскошно. Была приподнята перепревшим навозом чуть не полной тачкой, и похоже уже на свои корни перешла. Эту розу мне удалось размножить отводками. Рядом с ней шалфеи Майнахт. Если полистать тему пораньше, все это описывалось и фотографировалось.
    Монарда у меня тоже растет, но все-таки повыше к насыпной дороге из ПГС, где уже нет застоя воды даже весной.
     
    Последнее редактирование: 16.01.22
  9. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    на солнце очень хорошо себя показала осока Грея. Морроу я бы не стала на солнцепёк сажать, только в полутень. В этом влажном месте хорошо росла мелкая безымянная осока рядом с простой красной монардой. Кстати, щучка! Между ними посконник.
    749faafb-f3ff-4623-8e80-aab1415a71c2.jpg
    Сеслерии держат отлично солнце, и голубая и осенняя. Очень красивое сочетание осенняя сеслерия-котовник высокий и осенние сортовые астры. Сюда же можно ирисы и лилейники.
    Физостегия сама по себе интересна, мне нравится её сочетание с молинией и другими злаками. Можно подумать о кустарниках с мелкой листвой ей в поддержку или хвойных.
     
    Последнее редактирование: 16.01.22
  10. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Про чистец и очитки совсем забыла. Буду думать, пока время есть.
     
  11. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Ещё обратите внимание на гелениумы для долгого яркого пятна.
     
    Последнее редактирование: 16.01.22
  12. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694
    Адрес:
    Москва
    Ольга, травку, которая вроде овсец, мне дала подруга. В позапрошлом году у нас был просто катаклизм. У подруги вода летом (помните, дожди были непроходимые) стояла по щиколотку около месяца. Флоксы высоком, даже гортензия молодая пропала. А эта травка хоть бы что. Я думаю, что это какая-то осока голубая.
    Стефанандры у меня растет фонтанообразным кустом. Изначально сорт не был указан, но видимо у меня танке. Здесь вниз что-то надо. IMG_20210902_143321.jpg
     
  13. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694
    Адрес:
    Москва
    Гелениум был только очень высокий (2 м). В принципе нравился, но избавилась от него - зацветает очень поздно. Не знаете, есть низкие сорта, зацветающие летом?
     
  14. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.582
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Думаю, что гелениумы все цветут во второй половине лета с конца июня самое раннее. У меня был невысокий см. 70. В плане длительности цветения равных котовнику нет, астранция долго цветёт. Постоянно цветущих все лето я не знаю. Для этого и составляют миксы непрерывного цветения, подбирая многолетники на все месяцы, добавляя основу из хвойных и кустарников. Долгое цветение не цель, интересны именно переходы от одного фаворита к следующему. Вид нецветущих имеет значение, есть скелетообразующие растения, а есть "уходящие".
     
    Последнее редактирование: 16.01.22
  15. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    11.694
    Адрес:
    Москва
    Да, понимаю. Поэтому и отказалась от гелениума в пользу посконника. У меня некоторый перекос в пользу позднелетних цветов. А цветущие в октябре мне не интересны - готовлюсь к закрытию сезона, зимой не бываю. К стати, стараюсь все срезать на зиму. Зря? У меня сейчас идёт активная засыпка корой лиственницы. Если под зиму не срезать, то не замусорится ли кора совсем? Весной то все эти сопли не уберешь.