1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Игра в простое. Сажаем растения

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.03.21.

1. oblique_j
    Благодарности:
    57

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Спасибо за идею ! Друзья планируют свой участок, показала им Ваше сообщение, они три дня в снегу дорожки рисовали и "растения" сажали, так наглядно получилось. Настоящее ноу-хау.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    это здорово! Я и в прошлом своём саду примеряла самые смелые идеи на снегу, действительно, удобно. И с каждым снегопадом можно по-новому "проектировать" :victory:

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Сейчас трудно поверить, но после пары лет "выращивания" душицы я ее выкопала и выбросила - сильно разрослась и выглядела неопрятно, как мне тогда показалось (а именно, как на фото - слегка полегшая). Сейчас хочу вернуть, посею, наверное, она хорошо сеется прямо в грунт. На фото видела сортовую, с более красными соцветиями, почти, как у кровохлебки, но где у нас купить, не нашла. Еще хороша Компактум, эта у меня задержалась, аккуратно невысоко разрастается, не ложится.

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    честно купила в прошлом году семена, посеяла, ноль:faq:. Свою нашла в поле, надёргали с мужем стебли с корневищами руками:aga:, в грядку посадила и поливала весь август, новые листики пошли к осени. Надеюсь, перезимует. До этого уже брала из-под забора более щадящим способом. Этот первый куст видовой душицы уже растёт под яблоней. Вернее, первые кустики, конечно, делила при первой возможности. Чай из душицы очень понравился, сушили пару больших букетов, но уже кончился, надо сажать душицы побольше. У нас пользуется спросом, как и тимьян. И он уже закончился.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    У меня сеялась с моих растений, видно, свежие семена и весь природный цикл).
    Вот и из-за чая в том числе хочу возобновить, трава всякая кончается к весне, у нас все любители. Идут и лофант, и монарда помимо более традиционных мелиссы, мяты и тимьяна.

А с луком шароголовым у меня нет однозначной радости. Когда цветет - отлично, а потом ботва быстро теряет вид, сеется сильно... Надо соседей ему, сквозь которых он будет прорастать, и увядающей листвы не будет видно, а у меня он оказался слишком неприкрыт.

Вообще поняла, что растения надо подбирать и по тому, с какого расстояния будешь их наблюдать по большей мере. Очевидная, конечно, вещь, но у меня часто оказывались растения для дальнего плана слишком вблизи от глаз, что иногда решало их участь. А всего-то надо было бы отсадить подальше, где не волновали неидеальная внешность в какие-то периоды сезона.

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Начинать мне надо с расположения шаров. Я думаю, что симметрию не надо соблюдать, а даже наоборот, подчеркнуть разнообразность посадок в полосах, потому что плодовые деревья разные. И по габитусу будут разные. По бокам прохода на огород к кольцу первыми от дома будут посажены вишни. Сейчас пока одна вишня, вторую надо докупать. Сорт Заранка. Не знаю, куплю ли такую же. Вероятность высока, питомник Есичева рядом. Яблони хоть и карлики, но от сорта тоже будут по-разному формировать скелет. Единственное ровное решение - посадка плодовых квадратом 4*4м.
    Полоса первая 2,75*8 м. В программе отобразила реальные углы, скосим, потому как машина должна повернуть, и затопчут. Перед крыльцом можно на отсыпку наложить круг. Но такая окантовка ещё не точно, края дороги можно поправить еще.
    Грубо - шары трех размеров и разных трех-четырех фактур.

Вложения:

• первая.jpg
    • шары.jpg
    Последнее редактирование: 17.03.21
  7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Ешё раз проверила размеры, всё совпадает. Иву Маяк одну оставлю, две сосны Пумилио, одна Мугус и маленькие шарики туи или спиреи. Не тесно? Промежутки: молинии, вейник, щучка, астранция, котовник, душица, манжетка, луки. Есть еще осока Грея, агастахе, физостегия белая, просо, монарда, эхинацеи, шалфей лекарственный, шалфеи дубравные, сеслерия, герани низкие...

Вложения:

• сосны.jpg
    • сосны1.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.21
  8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Ирина, думаю, что не тесно, учитывая, что спиреи легко отсадить/удалить по мере разрастания Маяка и сосен. Я бы сместила Маяк еще чуть правее, если смотреть от дома, подальше от центра.
    Весь набор многолетников хорош (кроме физостегии, кажется, что она выпадает из-за своей яркости, но у меня ее нет, сужу по фото), главное, кучками посадить, не единично. Потом всегда не сложно будет их перекомпоновать, если с ходу не понравится картинка.
    ...У тебя сеслерия голубая или осенняя? Зажглась последней, с ней классно смотрятся Карадонна и очитки Матрона. Думаю купить ее из питомника Жуковых.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Так же и рассуждаю по уходу. У меня сеслерия голубая, а осеннюю обязательно буду покупать. Очитки забыла и баданы разные ещё.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Подвинула иву и поставила в программе спиреи вместо туй. Злаки и многолетники не отображаю, их буду сажать по месту и по наличию. Поменять не так сложно, в самом деле. На постоянные места кусты и сосны определить бы.

Вложения:

• спиреи.jpg
    • спиреи1.jpg
    • план полоса 1.jpg
  11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    её куда-нибудь использую в полутень за дом. Пять маленьких деленок ращу, угостили. У меня была, симпатичная.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.579

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.579
    Забегая немножко вперёд, поделюсь своими задумками про огород, сегодня как раз попалась статья с картинкой, которая давно в голове. Сад и огород Розмари Александер. Около моих грядок много мульчи, опилки насыпаны. Есть место и снаружи каждой грядки пристроить по шарику или какой-нибудь не ползучей растюшки. Нравится такой подход. Единственное но, снег накроет, шариков маленьких зимой не будет видно, но не всё у нас и зима, есть и весна и осень. Огород долго пустой стоит, как думаете?
    В претендентах на посадку в огород спиреи, баданы, шалфеи, лаванда, злаки небольшие и т. п.
    22ca1a2e7e3e01923866444a65dbdb44.jpg

13. oblique_j
    Благодарности:
    57

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У Вас очень красиво получается, и идея отличная, но, если можно, вопрос - почему Вы добавили сосны, а не кустарники под стрижку шарами разного размера (кизильник или декоративную смородину например) ?Добавилась бы осенняя окраска листвы и зимой плотно-стриженные кустарники очень графичны.

14. oblique_j
    Благодарности:
    57

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Простите, что влезла в Вашу тему. Очень Ваш план понравился.

15. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    @Малиновая 18, Ир, мне кажется всего много: спиреи, разные сосны, Маяк. Я думаю, что надо выбрать одну культуру и стричь разных размеров шары. В данном случае шары - это скелет посадок, он должен быть прост (как горшок у цветка), а вот наполнение клумбы может быть смешанное (низкие спиреи массивом, многолетники и т. д.).
    Маяк - это скорее не шар, а фонтан, очень подвижное растение, все время в движении. Если и брать из ив - то И. пурпурную Нана. И стриги ее как хочешь.
    Сосны горные очень тяжелы в посадках - темная блестящая хвоя, их надо либо массивом отдельно (например целую клумбу под массив с плотностью посадки 1,5 на м кв), либо собирать сложную композицию с разными высотами (типа икебаны в саду).