Отопительные системы Buderus и Bosch. Официальная ветка "Бош Термотехника"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем BoschClimate, 03.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijjgan
    Благодарности:
    21.454

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.454
    Ну 200 вёрст из-за одного теплообменника не рационально ехать, наверное едут или раз в неделю или как наберут заказов. (Я так думаю)
    Это не у "меня", это в "СтройКомплектСервис", региональном складе з/ч Бош-Будерус. Аналогами не торгуют, цены соответствуют озвученной @BoschClimate РРЦ.

2. alexmrrc
    Благодарности:
    101

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Mijjgan, с Обнинска до склада менее ста километров, собственно по меркам центрального региона вообще ни о чем. Информацию, принял, понял, обдумаю, спасибо.

Последнее редактирование: 15.09.21
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Уважаемый представитель Бош-Будерус и специалисты! По вашим рекомендациям купил, смонтировал, связал между собой настенный газовый котел Buderus Logamax U072-18K и комнатный терморегулятор Buderus RC100.

Остались два вопроса по настройке, т. к. инструкция к RC100 написана в модном ныне сверхаскетичном стиле и не раскрывает ряд важных для меня терминов.

4.5 Настройки в сервисном меню

P. 1 Регулирование температуры подающей линии (4) или регулирование мощности котла (5).

Вообще-то я хотел бы, чтобы там было не «или», а «и»: чтобы поддерживать температуру в доме на заданном уровне через регулирование мощности котла, а не тактование.

Пожалуйста, поясните мне, в чем отличие между собой режимов 4 и 5? Какой из этих режимов поддерживается котлом Buderus Logamax (или оба сразу)? Какой лучше выбрать?

L. 1 Оптимизированная работа насоса: отключении горелки (P.1 выбрано 4) насос отопительного контура отключается через определённое время выбега.

Мне, для работы в связке с водяным калорифером, лучше, чтобы насос не выключался вообще или, если это не предусмотрено производителем, выключался как можно позже. В настройках котла я установил максимальный выбег насоса 10 минут.

Как на этот параметр влияет настройка RC100? В режиме «1» он повторяет настройку котла (10 минут выбега) или имеет какую-то внутреннюю настройку, о которой в инструкции ничего не говорится? А что будет в режиме «0»? Насос совсем не будет выключаться? Это мне было бы кстати! Или, наоборот, будет выключаться через минимальное время после отключения горелки?

Последнее редактирование: 15.09.21
  4. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Для работы с калорифером - Вы вообще не тот котёл выбрали ! Двухконтурный - будет отключаться всегда как минимум в режиме работы на ГВС.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это понятно. На калорифер я смонтирую дополнительный циркуляционный насос, и уже есть (работала в связке со старым котлом) самодельная система управления вентиляцией. К новому котлу планирую сделать и новую систему управления вентиляцией на Ардуино.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И еще вопрос к официальному представителю Бош-Будерус по сроку эксплуатации котла. В наших коррупционных реалиях – это повод газовой службе придраться: «а у вас срок эксплуатации вышел, извольте заказать у нас платную замену оборудования на новое или платную услугу по продлению нормативного срока эксплуатации». В общем, кормушка еще та.

Так вот, на сайте Вашей компании нормативный срок эксплуатации котлов серии Buderus Logamax указан 15 лет: https://www.buderus.com/ru/ru/ocs/logamax-u072-18438058-p/ И я, покупая котел был этому чрезвычайно рад! Это – одна из причин выбора котла Вашей марки.

В первых версиях инструкции по монтажу и обслуживанию (есть многочисленные копии в интернете), средний срок эксплуатации указан 12 лет (раздел 2 инструкции перед пунктом 2.1). Уже хуже, т. к. газовики будут ссылаться на бумажный документ.

Каково же было моё удивление, когда в приложенной к моему котлу инструкции по монтажу абзац за разделом 2 был исключён полностью!

2. Информация об изделии.

2.1 Комплект поставки

И всё! И ни в каких бумажных документах, официально приложенных к котлу нет никаких упоминаний о нормативном сроке эксплуатации. Раздолье для коррупционеров! Конечно, сейчас я могу сослаться на официальный сайт Будеруса. А что там будет через 15 лет? Никто нам не гарантирует!

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Один вопрос более-менее выяснил сам. Т. к. мой котел Buderus Logamax поддерживает только протокол OpenTherm, но не поддерживает EMS (если я не прав, поправьте), то для меня возможен только 4-й режим регулирования температуры подающей линии. Режим регулировки мощности для моего котла недоступен.

8. zamutilus
    Благодарности:
    3

zamutilus

Участник

zamutilus

Участник

Благодарности:
    3
    Очень много просто хлама и ответов не по существу. Вопросы про другие котлы в ветке вообще не понимаю к чему здесь?, Инструкция от котла последней версии Buderus 072-24 - 35.., вообще тупая, я не знаю кто её переводил или делал, в частности про активизации режима ГВС с бойлером косвенного нагрева. Слава богу есть про настройку скорости вентилятора, чтобы котёл запустился на отопление. Официальная поддержка будерус тоже не может толком поддержать и отправляет к АСЦ, авторизованным сервисным центрам, в которых толком ничего тоже сказать не могут, кроме того, что дать телефон специалиста, который вам ответит, - я вам помочь подсказать не могу, вызывайте будем разбираться на месте. Итак как же активируется функция ГВС в одноконтурный котлах?, заходим в меню L2, нажатием и удержанием двух кнопок в виде стрелок вверх и вниз, находим стрелками сервесное меню L2, нажимаем верхнюю левую кнопку в виде батареи. Ищем стрелками вверх/низ параметр 2.4Е, заходим в него верхней левой кнопкой, там обычно стоит цифра 3, надо стрелками поставить цифру 2. Подтверждаем нажатием и удержанием 5сек. верхней левой кнопки в виде батареи, пока не появятся скобки, и всё. Выходим из сервисного меню L2 два раза нажав нижнюю левую кнопку в виде краника. ГВС функция активирована. Ну почему это нельзя было написать в инструкции?, это вопрос к компании buderus, которая продаёт свои котлы с такими инструкциями. Естественно, чтобы заработала функция ГВС, надо сначало подключить датчик температуры ГВС (АС1), в специально выведенную болтающуюся на проводах фишку внутри котла, с нарисованным значком, в виде бойлера со змеевиком, и погрузить его в погружную гильзу бойлера, чтобы он передавал показания в котёл. Простите извините, ну как-то так.

9. шидол
    Благодарности:
    943

шидол

Живу здесь

шидол

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @zamutilus, возьми с полки пирожок... только вот режим 3 это тоже ГВС

10. zamutilus
    Благодарности:
    3

zamutilus

Участник

zamutilus

Участник

Благодарности:
    3
    В режиме 3, ГВС в этом котле не запускается, сорри. Вы это должны прекрасно знать.

11. шидол
    Благодарности:
    943

шидол

Живу здесь

шидол

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    943
  12. zamutilus
    Благодарности:
    3

zamutilus

Участник

zamutilus

Участник

Благодарности:
    3
    Я о вас наслышан, ваш авторитет будерусовский уже повсюду в воздухе парит, даже те кто мне в чем-то помогал разобраться говорят, что вы их учитель знатный. Поэтому спорить не хочу с господином Шидол, но инструкция сервисная от U-072-24, всё равно г...но, и в ней не описывается нормально, что надо сделать, чтобы включился нагрев ГВС. В параметре 2,4 Е, на установленной 3ке, ГВС не запускалась, и регулировка температуры не работала вовсе. Когда я ввёл 2, всё заработало. Также в инструкции написано, параметр 2.4Е, "не изменять", это совсем для дураков наверное. Мало того, я не нашёл там, как подтверждать введённый параметр. Я ещё переживаю, что это г..но, которое надо додуматься как расшифровать, ещё и отвалится в работе, не с того не с сего, как у людей бывает, тогда мне будут опять звонить и говорить чего ты нам посоветовал купить?, и в добавок добавят, как обычно, у нас со старым котлом, который 14лет стоял, таких проблем не было никогда. Но я то хочу продвигать будерус, и хаваю проблемы с ними разные, то не понятная инструкция по запуску ГВС, то горячую воду надо долго ждать в GB 172i. Катушки летят в 334х, напольниках как семечки, особенно которые на 74кВт, а покупать их надо только с газовыми клапанами в сборе почему-то. Так то техника хорошая, но есть не понятки, на которые приходится терять время, для того, чтобы их разгодать. Вот сегодня опять, не понятка, с 334м, 73кВт, который не понятно с чего сыпется ржавым шлаком, каждый год, и в камере сгорания целая куча ржави.

Вложения:

• IMG_20210920_214004.jpg
  13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Действительно, у разработчиков инструкции звездная болезнь: на нас они смотрят с презрением сверху вниз. У моего котла Buderus Logamax U072-18K это значение по инструкции должно быть «0» и его «нельзя изменять». Но дело в том, что ко мне с завода этот котел пришел с предустановленным параметром «1». Я его, конечно, изменил на «0», согласно инструкции. В работе котла, при этом, ничего не изменилось. Прямо ностальгия по инструкциям двадцатого века, когда печатали мануалы на сотни страниц со всеми чертежами и электрическими схемами… И вот настало время «поколения Пепси»:aga:.
    Конечно, ставить диагноз, не собрав анамнез – несть правило хорошего тона:)], но готов высказать весьма вероятное предположение, что виновата здесь точка росы.
    Возможно, у клиента котел непрерывно работает в низкотемпературном режиме. А, может, к этому добавляется постоянный приток влажного воздуха. Например, котел с открытой камерой сгорания стоит во влажном помещении. А дальше – конденсация и коррозия металла. К тому же, качество металла и его покрытия в современных изделиях – еще одна отдельная песня;).

14. user 44
    Благодарности:
    374

user 44

Живу здесь

user 44

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Подскажите, для котла U-042-24 можно использовать только термостат ON/OFF? Logamatic RC100
    не подойдет? Спасибо.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    @BoschClimate, уверен, что Вы читали нашу небольшую дискуссию по качеству инструкций, доступных пользователю и рядовому мастеру. Подробностью они не отличаются, а бывает нужно.

Вопрос: наверняка компания Бош-Будерус для внутреннего пользования выпускает и подробные мануалы. Они же просто необходимы специалистам! Не засекречены же они! Далеко не один я буду премного благодарен, если Вы поделитесь ими с нами. Неважно, на каком языке они написаны: с переводом справимся. Авторитет Вашей фирмы и желание с Вами дальше сотрудничать только повысятся!

Статус темы:
Закрыта.