Отопительные системы Buderus и Bosch. Официальная ветка "Бош Термотехника"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем BoschClimate, 03.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Брошу свои три копейки, а организаторам процесса решать, прислушиваться ли к моему дружескому совету. Последние годы в некоторых разделах нашего форума появилась тенденция профессионализаии. Только проявляется она двояко: конструктивно и деструктивно.

Конструктивно она проявилась этим летом для меня. Когда я подробно расспросил местных спецов о возникшей у меня технической проблеме, получил исчерпывающие ответы. А в этой ветке представитель Бош-Будерус порекомендовал, какой котел мне купить и какой комнатный терморегулятор к нему. Именно их я и купил. В двух других рекламных ветках промолчали и остались без заказа. Рекламная ветка принесла её создателям запланированный плод.

Деструктивной профессионализация становится, когда в теме появляется засланец, продвигающий идею: не надо ничего этим профанам объяснять, этим вы лишаете наших коллег на местах их куска хлеба. В общем:
    Несите ваши денежки.jpg
    И такие темы, разделы ждёт маргинализация. Там, где на вопрос отвечают вопросом: «А кто вам монтировал котёл?... Ну, обратитесь к другому мастеру» быстро, а то и навсегда, иссякнет поток вопрошающих. Останутся несколько завсегдатаев. Один профессионал публикует рекламное сообщение. Пара завсегдатаев его плюсуют… И всё, тема мертва… В общем, организаторы, думайте сами, решайте сами, как дальше отвечать. И стоит ли (и сколько стоит;)) слушать маргиналов:hello:?

2. Evil-Spirit
    Благодарности:
    19

Evil-Spirit

Живу здесь

Evil-Spirit

Живу здесь

Благодарности:
    19
    И я задам свой вопрос:
    Котел Logamax GB172i, подключил внешний датчик температуры на улице. Выставил при -10 на улице 60 градусов теплоносителя (при 20 осталось 20). Судя по отопительной кривой, -10 представляет собой лишь контрольную точку, если будет меньше - то линия продолжается до пересечения с максимальной возможной температурой теплоносителя. Но ниже -10 котел всегда запрашивает 60 градусов и ни градусом больше. То есть, имеет место несоответствие того, что написано в инструкции с тем, что происходит в реальности. Как быть?
    ≋ Buderus Logamax plus GB172i-14 KD Black - ИНСТРУКЦИЯ - Google Chrome 2022-01-14 07.49.44.png

3. шидол
    Благодарности:
    943

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @Evil-Spirit, какая температура выставлена в ручном режиме? И возможно есть ограничение макс. температуры на сервисном уровне

4. shmax00
    Благодарности:
    1

shmax00

Участник

shmax00

Участник

Благодарности:
    1
    @Evil-Spirit, ну а максимально возможная температура подачи отопления какая задана? Ну, и на всякий случай, значение в Menu 1 пункта 1. W1 - 1 (у Боша так)?

Котел, кстати, у Вас брат близнец моего, только Будерус. Вы не замечали случайно, что на выходе из котла температура воды НИЖЕ, чем показания на экране котла?

Последнее редактирование: 14.01.22
  5. Evil-Spirit
    Благодарности:
    19

Evil-Spirit

Живу здесь

Evil-Spirit

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В ручном режиме выставлена была те же 60 градусов. На сервисом уровне ограничения вроде нет, я все пункты проверял, в ручном режиме до 70 поднимал.
    Настройки все для погодной кривой делал.
    На выходе у котла температура ниже, но не критически - градусов, может, на 5.
    Больше проблем было с настройкой бака-водонагревателя. Вот уж не думал, что это будет непросто.

6. Evil-Spirit
    Благодарности:
    19

Evil-Spirit

Живу здесь

Evil-Spirit

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Хотел уже было пробовать по Вашему совету, но, к сожалению, температура на улице -6 вместо вчерашних -25. Простого способа попробовать нет.

7. shmax00
    Благодарности:
    1

shmax00

Участник

shmax00

Участник

Благодарности:
    1
    @Evil-Spirit, я не про ручной режим, а про значение, которое высвечивается, если нажать на кнопку с радиатором на котле. Там 60? Так это и есть максимальное значение подачи отопления и выше него котел не пойдет. Поэтому ваша отопительная кривая при Т на улице ниже -10 являет вид горизонтальной линии. Всегда 60С. Поставьте там 70 и будет как на картинке, где max=70

8. Evil-Spirit
    Благодарности:
    19

Evil-Spirit

Живу здесь

Evil-Spirit

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это и есть ручной режим, в моем понимании. Почему он становится ограничителем - одному Бошу известно. Надо же в инструкции нормально это описать, почему мы должны догадываться?
    Да, и еще, котел начинает "курить" по 10 минут после приготовления горячей воды. Кажется, он натактовался и хочет отдохнуть. Я пытаюсь уменьшить мощность в режиме приготовления горячей воды, опустил до 20КВт, все равно "курит". Уменьшил время повторного розжига до 3 минут - все равно отдыхает 10 минут. В режиме приоритета горячей воды и без эко режима, без принудительного поддержания отопления, это приводило к тому, что до отопления мощность практически не доходила. Я первый раз знакомлюсь с техникой Будерус-Бош, и, если честно, офигел от того, как это устроено. Я понимаю, что они хотят денег за дополнительный модуль, но позвольте, разве мало денег отдано за котел? Там программу надо нормальную сделать всего лишь. Например такую, которая умеет нормально распределить мощность между отоплением и горячей водой, чтобы дом по полчаса не оставался без отопления. Нормальный ПИД регулятор, который умеет без тактования греть воду, зная температуру.

9. shmax00
    Благодарности:
    1

shmax00

Участник

shmax00

Участник

Благодарности:
    1
    @Evil-Spirit, когда он "курит", то значение параметра i1 при нажатии на кнопку с гаечным ключом какое? Не сразу после выключения подготовки ГВС, а минуты через 3-4?

10. шидол
    Благодарности:
    943

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @Evil-Spirit, Вы простите..кто по специальности? Причем здесь Бош и ваши хотелки? Или вы летя в Турцию тоже рветесь сразу за штурвал сесть? а стесняюсь спросить...котел кто вводил в эксплуатацию?

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! В связи с развернувшейся тут дискуссией хочу задать общий вопрос. При наличии котла с закрытой камерой сгорания (не конденсатник!) и комнатного терморегулятора типа RC-100 (не трмостат!) будет ли какая-то еще польза от датчика уличной температуры?

Если я правильно понял логику работы этих устройств, комнатный терморегулятор уже подстраивает температуру теплоносителя (в пределах заданных на котле ограничений) в зависимости от температуры в помещении. И делать это он будет в любом случае существенно точнее, чем тот же котёл с датчиком уличной температуры по выбранной при настройке кривой. Просто потому, что он контролирует конечный необходимый нам параметр: температуру в помещении, а не делает это через косвенный пересчет. Может ли здесь датчик уличной температуры быть чем-то дополнительно полезен?

С термостатом всё понятно: тут другой алгоритм. Котёл всегда поддерживает заданную температуру теплоносителя, а термостат просто отключает котёл на время, если нагрев помещения избыточен. В этом случае, датчик уличной температуры, оптимально подстраивая температуру теплоносителя, будет сокращать количество тактов включения-выключения котла со всем положительными последствиями. А вот для комнатного терморегулятора мне думается, такое дополнение будет излишним.

Или я не прав?

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.528

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.528
    Зависит от тепловой инерционности здания, то есть размеров отапливаемого помещения и его утепления.
    В помещениях хорошо утеплённых и небольших по площади на хрен не нужен.
    Но если есть такая возможность, то есть ПЗА уже интегрирована в котёл, то почему бы и не использовать.
    Совместная работа ПЗА с комнатным термостатом. Можно и поиграться. Хуже не будет.

Тут уже много раз этот вопрос освещался.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Почему я задал этот вопрос? На мой непрофессиональный взгляд, с появлением комнатных терморегуляторов, способных модулировать горелку и плавно регулировать температуру теплоносителя, уличные датчики температуры должны вымереть как класс. Зачем нужен косвенный алгоритм поддержания комнатной температуры через замер уличной и пересчёт по кривой, когда можно просто померить температуру в комнате и по ней непосредственно и регулировать. Логично же!

Но тут есть один «черный ящик», не описанный ни в каких руководствах по монтажу и настройке, а возможно и вообще ни в каких руководствах: алгоритм, зашитый в блок управления котлом. Что там зашили программисты (толи индусы, толи ещё кто), только они и знают. Поэтому интересен опыт как специалистов по монтажу и обслуживанию, так и пользователей. А что там на самом деле? Какой из алгоритмов, зашитых в блок управления лучше работает: по датчику уличной температуры или во взаимодействии блок управления котла – комнатный терморегулятор?

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.794

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.794
    какая-то кроме какой ?
    неправильно. комнатный на Т в СО не влияет - он ее не знает и не должен

15. Roaroma