Отопительные системы Buderus и Bosch. Официальная ветка "Бош Термотехника"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем BoschClimate, 03.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.528

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.528
    Ну это если комнатный регулятор не релейного типа "Вкл./Выкл.", а работающий по определённому протоколу, ну и мозги котла тоже работают по этому протоколу.
    Вообще то одно другому не помеха. Да и алгоритм работы у них разный.
    Дополняют друг-друга.
    Но конечно это не что-то типа дифференциально-интегральной схемы, где собираются несколько входных сигналов о температуре ОВ, о температуре помещения, о температуре улицы,
    о температуре выставленной пользователем для помещения и в итоге получаем оптимальный выходной. А уж по этому выходному котёл и выдаёт мощность теплогенерации для поддержания в помещении той комфортной температуры для себя, что выбрал пользователь.

Последнее редактирование: 16.01.22
  2. Ortodox
    Благодарности:
    15.528

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.528
    ПЗА с помощью уличного датчика управляет температурой нагрева теплоносителя, а не температурой нагрева воздуха в отапливаемом помещении.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.528

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.528
    Нет такого алгоритма. Комнатный регулятор сам по себе. ПЗА сама по себе.
    Правда в последнее время появились комнатные регуляторы, которые получают информацию об уличной температуре в регионе установки котла через интернет. Ну вот они уже и выдают какой-то выходной результирующий сигнал, ориентируясь не только на фактическую температуру в помещении, на выставленную температуру пользователем, но и на эту региональную уличную температуру.
    По мне, это слишком уж мудрёно.
    И вроде было, где-то встречал, когда датчик уличной температуры заведён не напрямую в мозги котла, а подключается к выносному комнатному регулятору-программатору.
    Рынок. Мудрят по разному.

Последнее редактирование: 16.01.22
  4. legend_ip
    Благодарности:
    20

legend_ip

Участник

legend_ip

Участник

Благодарности:
    20
    Вот вам несколько вопросов к вашей логике.
    Что будет делать автоматика, которая работает только по датчику комнатной температуры в момент проветривания зимой?
    Как себя поведет автоматика, если датчик комнатной температуры разместили в одном из помещений дома (особенно с панорамным остеклением), которое в солнечный день очень хорошо греется?
    Есть дома, которые отапливаются в основном от ТП. Как вы там собрались регулировать температуру теплоносителя по комнатной температуре?
    Поставьте себе систему мониторинга и анализируйте то, как параметры меняются во времени, динамику их изменения. Данные в статике на дисплее котла не имеют никакого смысла для анализа работы автоматики. Разве что почесать языком в этой ветке, что контроллеры будерус программировали глупые "индусы" (что является неправдой).

5. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Он работает по обоим датчикам же. Поэтому ты не прав :)

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Всем спасибо за ответы! Мои ответы на ответы разделю на две части. Одна часть – моя конкретная ситуация. Она тоже может быть интересна не только мне. Вторая часть – ответы на общие вопросы для всех. Общественно значимая часть.
    Конкретизирую свою задачу. Котёл BuderusLogamaxU072-18K (протокол опентерм). Комнатный терморегулятор BuderusRC100 может работать со стандартами EMS, EMS plus или OpenTherm. В инструкции есть фраза: «Температура подающей линии меняется соответственно отклонению фактической комнатной температуры от требуемой. Регулировочная характеристика подходит для квартир и домов с различными температурными зонами».
    Может я недопонял смысл Вашей фразы, но цитате из инструкции выше она, на мой взгляд, противоречит.
    С этим никто не спорит. Но температура теплоносителя меняется в соответствии с отопительной кривой так, чтобы в идеале обеспечить стабильную температуру в помещении. Я с того и начал, что гораздо разумнее, именно в этом смысле, температуру в помещении прямо измерять, а не подгонять под ней отопительную кривую по уличному датчику.
    По мне тоже. Представим ситуацию со сбоем геопозиционирования через интернет, когда среди лета придёт прогноз погоды в Антарктиде. Или вирус какой:)].
    А вот за Ваши вопросы спасибо! Прямо по существу! :super:
    Здесь я с Вами согласен на 100%, но надо чётко очертить рамки. Если хозяин дома любит круглогодично держать окна открытыми, то: 1) он должен быть готов к тому, что платит за отопление улицы, ни о какой экономии газа здесь речи не идёт; 2) для такого домовладельца комнатный терморегулятор противопоказан в принципе: для него только уличный датчик.
    Отличный вопрос. Я именно такой любитель светлых помещений. Поэтому, когда в начале разместил свой терморегулятор в строгом соответствии с инструкцией по монтажу, получил именно этот эффект: солнышко среди зимы ярко светит, котёл отключается не несколько часов. Дом выстудится не успевает, но температура может упасть на пару градусов. Пришлось к стене прикрутить фанерку, чтобы она всегда отбрасывала тень от окна на датчик. Проблема, таким образом, была решена.
    Здесь не совсем понял, в чём проблема комнатного терморегулятора?
    Не серчайте на шутку;). Вон, Мелкомягкие не стесняются своего сотрудничества с программистами-индусами. А большинство из нас сейчас читает этот текст на Винде:)].
    Так вопрос был, как работает?

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.350

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.350
    Вроде этот котел не поддерживает ПЗА

8. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Через PID регулирование. Инструкцию по CR100 почитай, там даже графики нарисованы.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо, довольно интересная инструкция. Похоже, мой Buderus RC100 – это сильно урезанный клон Боша CR-100. А ещё у Боша есть CW-100 как раз с возможностью подключения уличного датчика. И в рекламе они утверждают, что это позволяет «избежать малейших колебаний комнатной температуры». Логика здесь есть: сначала меняется уличная температура, потом за ней (с учетом тепловой инерции здания) подтягивается температура в помещении. Следовательно, навесив дополнительный уличный датчик, можно реализовать алгоритм работы на опережение: на улице температура скаканула – не дожидаясь изменения комнатной температуры, в соответствии с заданной кривой, производится коррекция температуры теплоносителя.

Отсюда, наконец, можно сформулировать ответ на изначально мной заданный вопрос. Получаем три варианта, у каждого из которых есть как преимущества, так и недостатки:

1. Комнатный терморегулятор. Наиболее точно регулирует температуру в помещении, но обладает несколько большей инерционностью.

2. Погодозависимая автоматика. Имеет возможность более быстро отреагировать на изменение уличной температуры (условно нулевая инерционность), но отопительная кривая будет всегда иметь некоторую погрешность, и температура в доме будет менее стабильна, чем в случае с комнатным терморегулятором.

3. Комнатный терморегулятор с уличным датчиком температуры даёт наиболее точное поддержание температуры в помещении (сочетает достоинства первых двух вариантов), но наиболее дорог из них всех.

И частный вопрос: интересно Бош CW-100 совместим с котлом Будерус 072? Вроде как теперь одна фирма. Обеспечили они совместимость своих продуктов между собой?

10. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Нет, твой Будерус работает на Opentherm, а этот регулятор на EMS. Для Opentherm есть другое решение: ZONT.

У меня Бош Конденс + CR100 (превращается в CW100 докупкой датчика внешней температуры). Но и без него работает нормально. Температуру подающей линии регулирует (у меня только ТП) и температура воздуха в доме дальше +-0.5 гр не убегает.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.350

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.350
    Если котел поддерживает датчик:)

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    У меня где-то также. Если терморегулятору в связке с котлом удаётся удерживать температуру модуляцией, то он держит температуру в доме с точностью не хуже ±0,5°С, а вот когда он вынужден выйти в режим длительных тактов, то колебания температуры могут достигать ±1-1,5°С.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Значит, получается, что комнатный терморегулятор с выносным уличным датчиком температуры не имеет собственного алгоритма реакции на этот датчик, а только транслирует его показания котлу с его собственной отопительной кривой? Мне кажется это как-то сомнительно, т. к. нейтрализует все преимущества работы этих двух датчиков в связке. Специалисты, что скажете?

14. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У меня дом на 1 градус остывает за ~7 часов, при -15 за бортом. Поэтому такие колебания - не реальны.

15. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В инструкции CW100 сказано, что терморегулятор задает температуру нагрева теплоносителя, а не котел. Про обратное нет ни слова.

Они тут только рекламные буклеты постят :(

Статус темы:
Закрыта.