1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ошибка F75 котла Vaillant

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Veterenar, 07.03.21.

1. evgeniy330
    Благодарности:
    5

evgeniy330

Участник

evgeniy330

Участник

Благодарности:
    5
    Вот как только я эту заглушку поставил, на дохлый бачок (ну типа у меня еще 50 литров на подаче) и начался недельный квест с ф75. Понюхал и полизал все, и 3хходовой, и датчики трех сортов, инасосы разные... то работает, то ф75, без системы. пока бачок не поставил взад. Как отшептали.

2. Буркмен
    Благодарности:
    1

Буркмен

Участник

Буркмен

Участник

Благодарности:
    1
    Установил обратно, но уже новый расширительный бак (Арт: 210450528 брал на WB). Дополнительный который стоял на подачи демонтировал. Все работает по штатной схеме. Ошибки F75 нет.

Вложения:

• изображение_viber_2024-12-03_14-00-35-861.jpg
    • изображение_viber_2024-12-03_14-00-35-893.jpg
  3. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Доброго времени всем!
    То есть если я правильно понял, в вашем случае проблемой оказался дополнительно установленный РБ (расширительный бак)? Почему спрашиваю. Такая же херня F75 на Baйленте турбо тек 2014 года котел. Ежегодно обслуживаю все 10 лет проработал отлично, были моменты но все личилось быстро. А с этой F75 уже живу три месяца. То скину ошибку и котел работает месяц, а то и пару часов. Вообщем я тоже устал.
    Переделал все - новый оригинальный насос - не помогло,
    фильтра на входе и сетка на выходе - не помогло.
    Датчик давления - пару дней ок и дальше так же ошибка через раз.
    Уже на электро плату грешу - но визуально все отлично.
    А прочитав ваш пост. Я в прошлом году увидел у товарища дополнительный РБ и решил себе поставить в феврале-24го. РБ в газовом котле исправен и в электрическом (параллельном Протерм) тоже. Просто решил добавить.
    Причем Протерм это. котел работает отлично, но дорого им топить. А здесь излазив все и всюду наткнулся на ваш опыт и прихожу к выводу что у меня так же все началось после того как я поставил на ввод доп. РБ. Ту зиму доработал отлично. Летом обслужили систему. А вот этот сезон начал с конца сентября и в ноябре началась вся херабора с f75.
    Попробую завтра перекрыть свой РБ дополнительный.

Вложения:

• IMG_1740.jpeg
  4. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Как уже выше написал.
    У меня система из двух котлов. Protherm (электро) и газовый Vaillant. Электрокотлом пользуюсь в экстренных случаях таковых за 10 лет наберется может 6-7 дней в савокупности. А вот газовый котел работает с сентября по май.
    Оба котла с 2014 года стоят.
    Летом специалист все обслужил в очередной раз, в октябре я котел включил. Все было отлично.
    Но через месяц стала появляться ошибка F75. Сначала пару раз ее просто скинул и котел проработал без ошибок 1,5 месяца. А потом началось. То неделю без ошибки, то в день пару раз.
    Начал искать видеоролики, читать коллег с этой проблемой, все четно.
    Сначала прочистил фильтр грубой очистки на входе, он чист. Долждался своего мастера, но когда мастер приехал котел заработал, мастер проверил насос - он полностью исправен. Но второй оригинальный на запас есть.
    Потом уже решил возможно на выходе сетка - но она тоже чистая, прошлой зимой её прочистили всю. Поменял датчик давления - помогло на день и опять Ф75. Уже стал грешить может плата. Достал плату, но она вся ровная, ни где нет ни нагара, ни запаха, предохранитель исправен следов воздействия не нашел.
    уже не знаю что еще, котел менять?
    Электрокотел пои этом работает без нареканий. давление в системе постоянно держится 1,8-1,9 bar. Дом бревенчатый два этажа.
    Единственное чего не учёл в поисках проблемы. Я так же в прошлом году по совету друзей (на всякий случай) поставил доп. РБ на вход к эл. котлу и газовому. Предварительно проверив давление в нем 1.5
    Ставил в феврале и все работало до мая. С мая по октябрь все было выключено. А в ноябре пошли мучения первые.
    Попробую перекрыть доп. РБ. Посмотрю, может в этом проблема. Не знаю, но остальное уже все поменяно. Извините что так много написал.

5. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Вообщем продолжаю тренировать мозг и нервы.
    Прошлую зиму котел отработал нормально. В этом сезоне стала вылетать ошибка f75. Котел сначала разжигался, но спустя время падал в ошибку, рандомно может отработать неделю, может час или до второго цикла.
    В инструкции к котлу написано F75 - неисправен датчик давления либо насос и всё.
    Стал смотреть ютубы и форумы, узнал, что причина может крыться в чем угодно, но для себя примерно накидал следующий план:

1. Проверить давления в расширительном баке - у меня их три (электрокотел, доп. бак и газкотел) все РБ в норме, течи нет - не помогло, ошибка продолжает появляться.
    2. Достать и прочистить датчик давления воды -достал, заменил на новый, старый отмыл убрал - не помогло, (давление в системе стабильно 1,7-1,8) - ошибка продолжает появляться.
    3. Посмотрел и прочистил сетку, где установлен датчик давления - сетка чистая, не помогло.
    4. Посмотрел насос. Имелся запасной оригинал новый. Заменил на новый - тоже не помогло, ошибка появляется.
    4. Ранее писали кто устанавливал доп. РБ, он вносил смуту в работу и изоляция его помогала. Я сегодня перекрыл доп. РБ (на входе в бак шаровый кран). Первый раз на втором цикле розжига ошибка, после сброса через час ошибка, - мне не помогло.

Сказать что ситуация меня зае-@, ни чего не сказать.
    Поменял все
    - воздухоотводчик насоса котла
    - датчик давления
    - датчики темпаратуры оба
    - насос
    Осталось котел по запчастям продать и новый купить.
    Благо зима в этом году теплая.

Пока так...

6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.402

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    В чём смысл этой ошибки? Он прост, котел не видит скачок давления при пуске насоса. Вы поменяли всё, кроме платы, т. е осталась либо она, либо действительно, скачка нет. Так правда и не понял, куда у вас врезан доп. РБ, ладно перекройте его. Зачем вам давление в системе 1.7 и выше бар. Сделайте воздух 1 бар и 1.2 бара в системе, у вас надеюсь не 4хэтажный дом. при таком давлении скачок в 0.2 бара будет посущественней. И насос поставьте на максимум. Если это не поможет, попробуйте немного поприжимать вентилями проток в вашей СО, это и насосу полезней и перепад будет побольше.

7. Sashankaban
    Благодарности:
    75

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    75
    У вас там внешний насос стоит - он случаем на давит в противофазу насосу котла?

А так, я бы сделал следующее:
    - Отсечь внешний расширительный бак и электрокотел. В электрокотле РБ тоже есть и учавствует в работе системы.
    - Если не помогло, то проверить трехходовый в котле - из списка у вас не видел этот пункт. Возможно он подкис или перепускной в нем. Т. е. перепускной не до конца закрыт и не достигается нужный скачок давления.
    - Если дейтвия выше не помогли и вы действительно все остальное перебрали, то видятся два варианта:
    Засор в системе - проверям все фильтра в трубах, какие есть.
    Забился или частично забился первичный теплообменник.
    В обоих вариантах сопротивление системы увеличивается и не позволяет насосу создать скачок давления, нужный ему.

К слову, месяц назад приходил работник не горгазовской конторы делать ТО котла, разговорились с ним, он рассказал, что ездил на вызов по вайланту - подвывает котел, но непонятно где и в чем причина. В итоге выяснили, что в первичном теплообменнике отвалился турбулятор потока и встал в раскаряку. Нашли с помощью эндоскопа, достать не получилось - оставили так.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.402

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    От насоса до датчика есть только теплообменник, если он забился, то да, может быть причиной. Трёхходовой стоит до насоса, не повлияет, как и перепускной байпас. У меня он к примеру открыт настеж, всегда.

9. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Теплообменник прошлой зимой (февраль 2024) полностью снимали и промывали. Искали засор, который образовался в сетке у датчика давления. Все было промыто и теплообменник и сетка. Сейчас проверял сетку (писал выше) все чисто.

10. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Внешний насос стоит на теплый пол. А второй постоянно выключен (поставили на всякий случай если будет не хватать) он стоит на обратке отопления 2-го этажа и идет потом на подачу в котел. По этому вряд ли он работает в противовес. Ну и в целом он выключен.
    Все фильтра жесткой очистки у газового, электро и насоса со второго этажа проверял, все чисто.

сейчас отвез обе платы на диагностику. Основную котла и индикаторную попросили. обещали через день вынести вердикт.

11. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Еще мне мастер по платам после всего пересказанного того что здесь написано ему. В качестве варианта сказал что возможна причина в жидкости теплоносителя. в 2014 при запуски системы была излита «теплый дом» антифриз или что то в этом роде - красная.
    в дальнейшем я использовал в качестве подпитки обычную воду из под крана. В целом за это время и антифриз уже не тот был и я его разбавил. Он как вариант сказал - что вероятнее всего на плату не похоже, раз все поменяли и прочистили, попробовать заменить теплоноситель.

Вложения:

• 5e909cbc-e8eb-49e1-98b3-87dc27e6aae1.jpeg
  12. Bus954
    Благодарности:
    421

Bus954

Живу здесь

Bus954

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Что значит «по прижимать» - на выходе из котла шаровый прикрыть на 1/3 или на половину?

13. Sashankaban
    Благодарности:
    75

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В общем я бы попробовал отключить внешний РБ и полностью выключить из системы электрокотел.
    Если не поможет, то посмотрел бы трехходовый с байпасом.

Да, и когда меняли насос, саму улитку чистили? Там отверстия не особо большие, могут зарастать отложениями.

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.402

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Шаровые должны быть либо полностью открыты, либо закрыты. Имелось ввиду регулировочные краны многооборотные.

15. Toxaxa1983
    Благодарности:
    5

Toxaxa1983

Живу здесь

Toxaxa1983

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня проблема оказалась в конденсаторе насоса, купил на рынке конденсатор за 300 р но не полный аналог, а с небольшой разницей. Насос стал подстукивать но он уже пашет с 14 года. Как ее диагностировать по простому, прижать подачу шаровым на самом котле. Медная трубка подачи. Есть аналоги дуко без улитки за 6 тыщ. Планирую прикупить про запас.