1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Белый сад для двух интровертов с котом

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем oblique_j, 09.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мой собственный сад создавался стихийно из дедовской дачи, и я иногда жалею, что о планировании не
    задумывалась вообще. Получилось красиво, но местами откровенно не удобно. Умница подруга, после примерно такого же опыта на старой даче, хочет совместить душевное "как будто само выросло" с удобством "сделано в соответствии с планом".

2. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Совсем не нравятся "дизайнерские сады", даже объективно очень красивые. Слишком аккуратно и искусственно. Не приемлю "декоративность" (утрированную, как например цветные приросты сортовых хвойных), не уважаю украшательство. Простота - наше все.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    @oblique_j, не удобно по имени?
    У меня похожие садовые вкусы. Повторюсь, понравился набор растений. Тоже считаю, что небольшим ассортиментом неприхотливых растений можно создать нужные объемы, цвет и текстуру.
    Хорошо бы вы не потеряли энтузиазма писать здесь в течение реализации проекта, интересно будет следить.

4. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, конечно, меня зовут Юлия (я где-то в начале написала). Простите, а Вас как зовут ?

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Юлия, простите, была невнимательна. Я Людмила, почему-то не в каждом посте видна подпись.

6. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пожалуй это Вы меня простите, подпись есть, я была невнимательна.

7. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Что касается реализации - я с трудом уговорила подругу позволить мне проконсультироваться по поводу плана на форуме, боюсь что о фотографиях и речи быть не может. Но я попробую. Вообще я ее понимаю, для меня сад - это очень личное, я никогда не выкладываю снимки своего сада в публичный доступ.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Юля, а свой сад хотите показать?
    Сейчас какой-то особый голод по картинкам и обсуждениям, еле дожидаюсь выхода в сад).

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    О, я только спросила фото.

10. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Может быть попозже, когда освоюсь на форуме, и пропадет ощущение "безличного" интернет-общения, я поделюсь фотографиями своего сада. Мне вот правда, проще в гости человека пригласить, чем выложить фото (личное ведь!) для общего просмотра.

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Юля, посмотрите некондиционные плиты и брусчатку, оставшиеся от проекта и продающиеся со значительной скидкой. Подошли бы для локальных включений в гравийные отсыпки, пошаговых фрагментов дорожек и для стыков гравий/щепа.
    https://www.4-7.ru/cart/akcia/skidka-80-.html

12. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо, Людмила, дала подруге наводку. Вот говорят же "на ловца и зверь бежит", а без форума даже не пришло бы в голову в таком месте искать.

13. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Муж моей подруги (в отличие от нас с ней) склонен к перфекционизму. И если ему что-то понравилось, а моя идея сада и мой план ему очень на душу легли, то он сделает тютелька в тютельку, только лучше.
    Поэтому я такую ответственность чувствую, даже паникую слегка.

14. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Medveditsa, Людмила, я посмотрела Ваш альбом, какой прекрасный сад ! Конечно мне больше всего понравились тенистые места и заросли больших кустов и деревьев, но и все остальное чудесно. Такое все "настоящее", не напоказ, для себя, живое, очень искреннее. Спасибо.
    И вот то место, где белый шар, какое-то волшебное.

15. oblique_j
    Благодарности:
    53

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Сад, как отражение внутреннего мира его создателя. Даже, и пожалуй тем более, когда о своем внутреннем содержании творец сада имеет смутное представление. И в этом смысле, сад естественным образом растет и изменяется, раскрываясь новыми гранями и иногда преображаясь в нечто совсем новое. Остановить этот процесс, законсервировав сад в единожды заданном "дизайне", кажется мероприятием нелепым и заведомо провальным, разве что хозяин сада сознательно (или наоборот, бессознательно) решает закрыть свою душу в тюремной камере, в угоду тщеславию, ради престижа или идя на поводу хвалы сторонних наблюдателей. Большинству же садоводов, хоть сколько-нибудь увлеченных своим детищем, сад позволяет открыть в себе внутреннего ребенка и совместно развиваться, открывая новое в привычном, чудесное в обыденном и прекрасное во всех без исключения проявлениях жизни. Детские страхи, воспитание, комплексы, жизненные принципы, личная этика, характер, и давно забытые, заваленные грузом повседневности, юношеские мечты и устремления, все это "растет" в саду.
    И вот это - "зонирование", "удольфианство", "объемы", "цветовые пятна", важные инструменты и понятия для людей, чья профессия - создавать сады. Как правило, за деньги, и как правило - другим людям, или для показа другим людям. И если дизайнер хорош, сады, им созданные будут очень красивы. Но это будут - ничьи - сады. В редких случаях удачного попадания, сад и заказчик "найдут" друг-друга. Чаще сад останется, пусть прекрасной, но декорацией. Жаль будет растения этого сада, которые не получат тепла и любви, а только руки садовника и безличное восхищение "дизайном в
    целом". (ни в коей мере не против ландшафтных дизайнеров - прекрасная творческая профессия, позволяющая создавать истинные произведения искусства, живущие во времени)
    План - это хорошо, зонирование - ну куда-ж без него, и про инсоляцию, дренаж и септик нужно непременно не забыть. Время, внимание и усилия выделенные на эти важные "мелочи", такое же проявление внутренних установок, как и беспечное "посажу что есть куда попало" или ежегодная скупка большей части ассортимента всех питомников по дороге на дачу.
    Вряд ли можно (при жизни) сделать что-то только потому, что это "правильно". Ведь всегда есть выбор - делать или не делать, и делая выбор, надо бы глянуть внутрь (себя). Это конечно вообще "про жизнь", но мы же тут про сад вроде говорим. Я в своем саду наблюдатель, смотрю что с ним происходит - изучаю себя, сажаю-обрезаю - изучаю себя. Фотографии из серии "было - стало", ну просто сеанс психоанализа. Не нравится что-то в саду, работаю над собой.
    Кажется это имеет отношение к теме "планирование сада", нет ?

Статус темы:
Закрыта.