1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Дом из ОЦБ 280мм "Скандинавия" на монолитной плите

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ser383, 10.03.21.

1. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    У меня такая же наледь была. Ничего не протекло

2. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    После отопления всё это такой ерундой покажется, потому что попрут нехилые такие щели повсюду :)

3. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Завершен важный этап. Отчитываюсь.
    Стропила в верхние бревна впилили. По мне, достаточно, чтобы исключить возможные движения по горизонтали и увеличить площадь опирания, при этом не ослабляя само бревно.
    d10.jpg d12.jpeg
    Не поленился прошелся с правИлом по всему коньку, слегам и опорным стенам. В основном везде картинка такая:
    d11.jpeg
    Но есть пара мест, где стропила выпирали на 7мм относительно других. Думаю, не критично.
    Скат крыши веранды закрепили от души уголками 105x105 с двух сторон в верхней части стропилы и на скользячки в нижней:
    d13.jpeg
    С технической частью всё. Получился вот такой домик:
    d15.jpeg
    Закрыли южный фасад сеткой в 2 слоя, остальные в один:
    d17.jpeg
    Даже в один слой видна разница между освещением еще не закрытой верхней части веранды справа и остальным домом:
    d19.jpeg
    Небольшой видеоотчёт:

Теперь на очереди крыша. Временная пока сделана из армированной плёнки 120гр/кв.м.
    Основную заказали ЦПЧ Braas Таунус Графит. Ждём поставку и монтаж.
    Антисептиком не обрабатывали. Думаю купить туру, средства защиты и самим полазить потихоньку всё обработать. Время вроде сейчас есть свободное, чего не скажешь о финансах. :)

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Вышка тура, конечно, вещь нужная, но работать на ней на высоте по 6 метров страшно. Помню, чтобы побрызгать все стены отравой (сенеж инса) от жуков-короедов, собрал приспособу. Брызгалку от садового опрыскивателя примотал к телескопической удочке (7 метров), соединив её (брызкалку) с помпой длиннющей трубкой от водяного уровня. Сын на улице качал помпу опрыскивателя, я, стоя на балках перекрытия, работал удочкой. За несколько часов обработали стропила, стены и все балки прекрытий. Кстати, сенеж инса долго еще действовала, даже после шлифовки стен.

Вложения:

• Фото0314.jpg
    • Фото0317.jpg
  5. ВитасII
    Благодарности:
    93

ВитасII

Живу здесь

ВитасII

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не пойму зачем сетка нужна и почему не обрабатываете сразу не понятно.
    По поводу косяков которые вы указали, это не косяки даже, это особенности материала такие. Повторюсь, бревно усохнет и примыкания могут быть иными, что-то подвиснет, что-то наоборот сядет. Все это дело потом "теплым швом" закроете.
    По поводу мансардных окон, лично я себе не хотел, наслушался чужих советов. Но все-таки одно решил поставить в санузел на втором этаже. Купил Velux из премиального сегмента, вы их тоже посмотрите, они интересны тем, что у них две оси открытия, могут работать как обычные окна с осью открытия по центру и как люк в крыше, с осью открытия с краю вверху, ну там закал и триплекс и тд и тп...
    Шлифовку в дальнейшем посмотрите, может выбрать пескоструй? Я так и сделал и не жалею, бревно получилось очень интересным на ощупь и вид. Я думаю, тут те кто уже построился из бревна много чего могут рассказать. У дома из бревна свой характер и я лично испытывал весь спектр эмоций от полного щенячьего восторга, до сильнейшего разочарования, это конечно сильные эмоции. Много чего поправимо в доме из бревна, но это требует постоянных вложений, будте готовы к тратам в будущем.
    Я вот не успев достроиться, понимаю, что бюджет нужно смело было умножать на 2, а то и на 3 при расчетах проекта в целом и стройки в частности. Желаю удачи в строительстве деревянного дома.

6. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    1. Сетка нужна для рассеивания солнечного света. Весной внутри дома градусов 10, а с другой стороны солнце напекает на 30+. Такие перепады не способствуют равномерной усушке. Плюс защита от осадков при хорошей продуваемости.
    2. От антисептика отказ временный, т. к. бригада зарядила за это 50к. Это по моим расчётам тура в подарок и в несколько выходных я с подмогой обработаю сам. Тем более внутри все леса оставили.
    3. Что касается недостатков. По СНИПу для кровли из штучных материалов отклонение стропил +-5мм. Плюс бригада в тонусе, когда заказчик бегает и проверяет. Что это дерево и оно природный материал, а также герметик всё закроет - такими доводами можно и щели в палец обосновать.
    4. Окошки уже привезли Fakro. У родственников стоят 3 таких окна, не протекают. Как открывается устраивает.
    20210409_193323.jpg
    5. Шлифовка внутри запланирована нейлоновыми щетками для эффекта брашировки. Снаружи обычная шлифовка, т. к. нужна защита и многие профи не советут пескоструй снаружи.
    6. К тратам готовы. Чем хорош деревянный дом из бревна ЕВ, что даёт год передышки и снова в бой)
    Спасибо вам за добрые пожелания и советы. Дорогу осилит идущий)

Последнее редактирование: 13.04.21
  7. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    И еще пара конструктивных моментов.
    На производстве сразу изготовили пазы во всех дверных и оконных проёмах. На время усадки в них установили бруски. Вроде как способствует отсутствию кручения бревен.
    d20.jpeg
    И мой небольшой просчёт. Что вент короб у меня из кладовки пойдет вверх до конька я предусмотрел, а вот балки перекрытий под него не адаптировал. Но вовремя опомнился и попросил рабочих переделать. Ширину заложил 40см, длину пока можно варьировать до 54см.
    d21.jpeg
    Буду рад дружеским советам на счёт вентиляции или посыл в соответствующую тему. Пока у меня получается труба от газовой плиты (вытяжки) на кухне (металл), труба из мокрых зон (пластик) и вентиляция помещений (пластик). Всё это в общем вент коробе. От газового котла коаксиальный в сторону. Фановая труба от канализации отдельно чуть ниже и нужно как-то увязать с мансардным окном. Как-то так планирую, не судите строго:
    План.jpg

8. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Еще нужен совет стоит или не стоит делать дверь из сан. узла в котельную, которая имеет отдельный вход с улицы?
    Эл. щиток будет в кладовке. Стена разделяющая эти помещения пока только планируется (будет из блочных материалов).
    Смущают само наличие прохода в сан. узле (эстетика) и необходимость сколько-нибудь часто бегать в котельную при планируемой автоматике (тех. потребность).
    d22.jpeg

9. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Я бы сделал вход в котельную из кладовки. Из санузла - ИМХО не кашерно будет.
    У меня из кухни единственный вход в котельную. Водоподготовку разместил в другой стороне дома.

10. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Из кладовки не вариант, там уже каждый миллиметр расписан. :)

Последнее редактирование: 15.04.21
  11. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Сергей, при определенных условиях котельная может стать продолжением кладовки. Чего зря свободной площади в доме "пропадать".

12. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Хорошая мысль. :super:
    Что-то типа такого сделать. :)
    d23.jpeg

13. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Так на много лучше:super:
    Я стиралку, чтоб не слышать, вообще в баню убрал.

14. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Приехала вышка-тура, можно теперь потихоньку антисептировать:
    20210418_141453.jpg
    Но пока более важная задача, вытащить все опилки, которыми был засыпан фундамент на зиму. Отработали они отлично, влагу впитали и не дали превратить фундамент в бассейн. Гостиная с кухней почищены:
    20210418_141506.jpg
    Пока работается в удовольствие, дача радует!)

15. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Если не лениво, то сними этикетки с торцов, иначе от них следы останутся. Потом, конечно, зашлифуется, но всё-таки...:)