1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПВУ с водяным нагревателем

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Eugene159, 10.03.21.

  1. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Воронеж
    Смесительный узел калорифера сделает вам ту температуру какая нужна. Понятно, что если подан теплоноситель от котла с температурой ниже, то ее не откуда взять. При температуре теплоносителя 50-60 градусов вполне нормально будет работать, это же не 90 градусов...

    Понятно, что с ПЗА все будет намного лучше, т. е. более широкий рабочий диапазон у смесительного узла при оптимальных значениях.

    Кстати тут человек ПВУ подключил с постоянной подачей теплоносителя вне зависимости от режима котла, только не пойму как это можно сделать...
    https://www.instagram.com/p/CJVF57llhu5/
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.348

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.348
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ну, если Вы в этом уверены - флаг Вам в руки!
    Вот только калорифер, расчитанный на 90 град не сможет нагреть приток при 50-60. Зато обратку "переохладит" ниже "аварийной" уставки.
    Дело не в более широком диапазоне, а в том, что клапан должен (и будет) работать в наиболее оптимальной "зоне регулирования (т.е. в зоне оптимальной пропускной способности клапана).
     
  3. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @DiJo, есть низкотемпературные котлы в которых температура теплоносителя меняется в зависимости от температуры на улице (в основном немецкие - они экономят каждую копейку), поэтому один контур, как правило, прямой (без смесителя) но с ПЗА от котла на СО, а контур на ТП со смесителем. При запросе тепла на ГВС, контроллер поднимает температуру в котле до максимально установленной для того чтобы быстро нагреть воду. ТО же самое с калорифером. Но так работают только дорогие котлы с продвинутой автоматикой. Финики, например, не заморачиваются с такой экономией и у них в котле Т-const а ПЗА только на смесителе СО. Еще раз о приводах, есть специальные для вентиляции, а есть - для других целей в т. ч. для отопления и др. Они могут быть с трехточечным сигналом управления, либо с пропорциональным 0-10 В, либо с Шим регулированием, скорость полного открытия/закрытия может отличаться в разы. А два регулируемых узла установленных на одном контуре - это нонсенс
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.348

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.348
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Wiseeng, не стоит мне, профессиональному наладчику инженерно-технических (включая и вентиляцию, и отопление, и теплоснабжение) систем и систем автоматизации объяснять то, что я знаю и так (и, во многом, думаю, - лучше Вас).
    Озвучьте марку серийно (именно серийно, а не на заказ!) выпускаемой приточки с жидкостным калорифером, расчитанную на работу с теплоснабжением от конденсационного (или другого "низкотемпературного" котла.
    Озвучьте способ "вкорячивания" в серийно выпускаемую установку калорифера, расчитанного на низкотемпературное теплоснабжение, на место "штатного", расчитанного на стандартный график "95/70" (или, хотя-бы "85/65").
    Верно. Забыли только еще о 4-20мА (0-20, 0-5мА тоже есть, но уже реже применяются, обычно в "универсальных по сигналу управления" приводах есть джамперы, которыми можно выбрать тип и/или диапазон сигнала).
    Кроме приводов, еще и клапана различные - с различным профилем регулирующего органа, различной характеристикой (линейная, S-образная, квадратичная, логарифмическая, ...), различным типом движения регулирующего органа, различной пропускной способностью, ...).
    Да и регулирование, в подавляющем большинстве случаев (зависит от серьезности расчетов и проектирования профиля и характеристики регулирующего органа конкретного клапана), "нормально" выполняется до 70-:-80% открытия клапана и выше 10-:-15% от закрытого положения.
    Тем не менее, вентустановки, получающие теплоснабжение от центральных теплосетей, отлично работают. А ведь центральные теплосети держат температуру теплоносителя в соответствии с "тепловым графиком" (т.е. работают с ПЗА). Т. о. работа ПИД-регулятора узла регулирования совместно с ПЗА системы теплоснабжения - нормальный вариант.
    Кроме того, узлы регулирования подачи теплоносителя на калориферы приточных установок, работают не "по температуре теплоносителя", а "по температуре притока". А на регулирование "по температуре теплоносителя" переключаются только в дежурном режиме (и, большинство" при старте - прогрев 1 ("мягкий"), 2 ("усиленный") или 3 ("перегрузочный") методом) и режиме ограничения снижения температуры обратки.

     
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.639
    Благодарности:
    1.811

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.639
    Благодарности:
    1.811
    Причем это ?
    "Такое" сейчас есть на каждом первом котле. Если не стоИт "с завода" так имеет возможность сделать такое опционально.

    На настенном двухконтурном котле ?
    Так зачем узлы если делают то все они выносные ? Делать им нечего что ли или денег много ?
    В котле стоит только 3-х ходовой клапан который переключает движение теплоносителя с СО на ГВС когда краник на горячей воде открывается. Плюс мембранная емкость. И никаких узлов.

    Хотя бы один котел (настенный и 2-х контурный) назовите чтобы у него теплоноситель был с температурой не ниже чем 80 град. С.
    И не надо говорить что СО и ГВС регулируется по температуре.
    Теплоноситель СО в таких котла - 70/50; 70/55. Не выше. Для ГВС - 60/40. И все.
    Калориферы вентиляции рассчитываются на теплоноситель не ниже 80/60.

    Все что ниже - только под заказ. Даже на 80/60 не все делают. Стандарт 90/70; 95/70.
     
  6. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @DiJo, Да, судя по Вашим постам профессионализм зашкаливает. Только вот опонента Вы не умеете слушать - не улавливаете сути и передергиваете факты.
    Низкотемпературный котел это не обязательно конденсационный, где Вы его увидели в моем посте?
    Я бы мог про котлы Вам прочитать целую лекцию, но Ваш уровень...
    И я собственно пишу не для Вас, а для тех кому нужна консультация по теме.
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.348

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.348
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Взаимно.
    Я-же написал!
    Так и пишите - "Всем, читающим тему", а не начиная сообщение с обращения конкретно ко мне.
    Что Вас не устраивает?
    С удовольствием почитаю. Может обогащу знания, полученные за 15 лет практической работы с котлами разных типов и на разных видах топлива. Ведь с "бытовыми" (до 35кВт) имел дело мЕньше, чем с промышленными и "полупромышленными".
     
  8. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @DiJo, немного ликбеза. Есть такое понятие как низкотемпературная коррозия топки котла. Это когда температура продуктов сгорания опускается в котле ниже точки росы, происходит конденсация пара содержащегося в выхлопных газах. Такие котлы нельзя эксплуатировать в погодозависимом режиме. А есть котлы в силу своих конструктивных особенностей не критичные к этому- низкотемпературные. Я привел пример такого котла. Низкотемпературный- это не значит, что он не может выдать 95 градусов на выходе. Конкретный пример - Viessmann Vitogas-100
    Про настенные котлы я уже писал- они как правило с простейшей автоматикой поддержания заданной температуры. И постоянная температура подачи абсолютно не критична для калорифера, главное, что бы ее хватало для теплопередачи.
    А в остальном, как я вижу из предыдущей переписки, нам не о чем спорить.
     
  9. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Воронеж
    В плане работе котла и калорифера я соглашусь с @Wiseeng.
    Конденсатник так же замечательно может работать как обычный т. е. с более высокой температурой теплоносителя, просто КПД будет ниже.
    Калорифер замечательно может работать с более низкими температурами теплоносителя. Проблема только в теплоотдаче, с понижением температуры теплоносителя значительно падает теплоотдача.
    У калорифера указывается перепад температур, у моего от 60\40 до 90\70, можно и меньше, просто мощность будет ниже.

    Нет понятия 'расчитанную на работу с теплоснабжением от конденсационного' есть рабочие параметры теплоносителя. У меня KOMFORT EC DBW 550-E.
    upload_2021-4-8_22-24-53.png

    ps: @Wiseeng, @DiJo, не нужно ругаться и переходить на личности, мы тут все спецы... я тоже дипломированный специалист по теплогазоснабжению и вентиляции :)
     
  10. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне кажется, что вы себя загнали мыслями, как и я)

    Если делать самому, то можно не брать ес-вентиляторы
    Взять ас
    И купить комплект автоматики от ситирон
    Контроллер атлас плюс регулятор sb-033, получите условный ес-вентилятор)
    Для управления системой их же панель пу3м

    Это готовая нормальная автоматика с выбором разных логик
    Пу с калорифером
    Пву со всеми типами рекуператоров и т. п.

    Атлас + sb033 + пу3м = 20000р
    Вентилятор 200 мм на ваши условия, ну пусть 8000
    Калорифер 6000
    Насос с узлом, пусть 14000
    Датчики температуры 1000
    Фильтр бокс 2000

    Где-то 50 т. р.

    Добавляем вытяжку
    Значит

    Вентилятор 8000
    Sb033 5000
    Фильтр бокс 2000

    Плюс 15 т. р.

    Потом захочется

    Купить рекуператор пластинчатый из полипропилена с 3 теплообменника на 650 кубов в готовом корпусе - ещё плюс 30 - могу дать контакты

    Сегодня на авито увидел что навека ноде продает отдельно энтальпийные теплообменники, на 600 кубов 20 тыс, но теплообменник там один, и непонятно чей

    95 т. р. в максимуме своими силами без фанатизма с ардуино и т. п.

    Ну и второй вариант
    Взять туркова 350 хеко и мозг не выносить с калорифером
    Ничего не будет у вас с окнами)
    А такой воздухообмен на 155 м2 не нужен никому нафиг, я бы посчитал по количеству людей исходя из 60-80 м3/ч

    У меня дом 190 м2, остекление 70 м2
    Выбираю установку максимум кубов на 400-450, больше некуда
     
  11. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Воронеж
    Ну ес это возможность регулировки производительности в широком диапазоне + бонусом экономия электроэнергия. Мне нужно минимальный - 100м2\ч, номинальный - 420м3\ч и максимальный 550м3\ч режим.

    Как-то дешево у вас. Насос с узлом - это насос + трехходовик + привод и мелочь - 30ка... например
    Если бы дом был уже построен и я там жил, то было бы время заняться... А так это съест время на то чтобы разобраться, собрать, отладить. Последнее очень много может съесть времени и в процессе могут вылазить проблемы. А софт, удобное управление, компактность, звукоизоляция - это тоже денег стоит. Поэтому я все таки отдал предпочтение готовой установке. На днях должна прийти - 78кг, тяжелая зараза.

    У себя в темах я выкладывал расчеты, по людям выходит самый большой расход - 420л из объема 60м3\ч на человека.
    Про Турков я писал уже - не готов покупать темных лошадок, да и данная модель слабовата по производительности.
    Калорифер можно и не подключать :)

    Тут вопрос как его подключить чтобы он был обеспечен теплоносителем постоянно.
     
  12. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Куда уж нам за тобой угнаться!
    Вот я скромный пользователь конденсатника от Vaillant и ПВУ Lossnay от Mitsubishi, к которому на приточку подключён канальный нагреватель (а ещё и фреоновый охладитель). К канальному нагревателю идёт отдельная ветка от котла. И ПВУ и Котёл работают под управлением автоматики SmartWeb.
    И нагреватель и охладитель - не от Mitsubishi, а какой то отечественный нонейм за копейки. Ни каких сверх задач для этого не пришлось решать. Как показал этот сезон - все отлично работает.
    Да! СО только ТП. После запуска ПВУ отказался устанавливать тёплый плинтус вдоль панорамных окон. Снега намело до окон. Но конденсата не было.
    D6E23FD0-0FCD-4659-809E-349A3E77F200.jpeg
    Пока некоторые «академики» что то там требуют и учат «как надо правильно делать», простые работяги приходят и просто делают свою работу. И у них это отлично получается.
     
  13. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    Регулятор SB-033 как раз занимается этим же, фактически регулируя АС вентилятор почти во всем диапазоне. Я замерял на своих вентсах 125 мм, при 50% загрузки производительность падает на 20%, а потребление в 2 раза.

    А... так вы уже купили, тогда мой пост ниочем) Какую установку в итоге купили?

    Поэкономить можно легко, на авито продается много всего, иногда в 3-4 раза дешевле. Насос, понятно, надо новый, а тот же трехходовик самое то взять на авито - я так и сделал, купил за 2 рубля с регулировкой 0-10 В. Правда, не знаю, пригодится ли, возможно надо было взять просто открыл-закрыл, как на бойлер стоит.
     
  14. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    В вашей схеме нагреватель, я так понимаю, стоит после рекуператора, чисто на догрев?
     
  15. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.988
    Благодарности:
    3.280
    Адрес:
    Воронеж
    А в случае необходимости ГВС, как работа происходит?

    AC при мощности меньше 40% может не стартануть/встать, ЕС от 10%

    Blauberg KOMFORT EC DBW 550-E L S21 DTV
    Почему ни о чем, может я ошибаюсь или другим интересно будет узнать о вашем варианте.

    Да, после. На догрев или полный нагрев в зависимости от заслонки байпаса.
    Добавил доки, если кому интересно будет, чтобы не искать по инету.
     

    Вложения: