1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Домик для дожития 10Х10 с зимним садом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Push_72, 12.03.21.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Кушать за столом в столовой и объедаться не одно и тоже.
    Я не исключение. Но присмотритесь, какие планировки на форуме предлагаются на форуме, о чем идут споры, о чем просят. И вы поймете о чем я говорю.
    Добавлю, что форум только малая часть, я бы даже сказал незначительная. Слышали бы вы о чем меня клиенты просят и какие аргументы приводят. Допускаю, что мой опыт не показателен, что это мне так "везет" с клиентами. Никто двигаться не хочет.

Сейчас все помешаны на личном пространстве, точнее не так, я не против и только за личное пространство, но как говорят "главное не доводить до фанатизма, не принимать извращенные формы и без крайностей" - молодежь за своим личным пространством уже окружающий мир не видят. Пример яркий выше, в сообщении 161 и 163.

Если бы некоторые из взрослых людей поработали в пик инфекции волонтером, как я, то возможно их мир немного расширился и статистика приобрела бы несколько иные цифры.
    Даже если наберется 10-15 человек знакомых долгожителей это уже не мало, а много, для отдельно взятого человека. Иногда лучше жевать, а не ...

2. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Не надо превращать тему в срач. @Push_72 явно к чему-то движется, вносит изменения, а не перегоняет пустое в порожнее как в многих других темах. Если 72 это год рождения, а не возраст, то до глубокой старости ещё не раз успеет перевесить фасады на кухне без ручек, счесать углы напильником и обить стены войлоком. Выкладывал бы ещё в 2д с размерами, было бы ещё лучше.
    Есть вопрос в организации сан узла. Имеет ли смысл делать нишу под душ и делать из-за этого спальню неправильной формы? Ведь в спальне получается пространство перед дверью пропадает в пустую. Возможно лучше попробовать разместить сантехнику в с\у так, что бы сделать спальню правильной формы?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Тема интересная, но, к сожалению, её уже успели замусорить второстепенными деталями и склоками:(.
    Поэтому, на мой взгляд, целесообразно вернуться к началу осмысления, каким стоит строить "домик для дожития".
    Чтобы построить действительно оптимальный дом под озвученную ТС задачу важно, в чём я уверен, суметь в первую очередь поточнее сформулировать требования к такому дому. А они, скорее всего, не будут полностью совпадать с теми ожиданиями и решениями, которые обычно предлагает большинство форумчан моложе 60 лет на основе своего личного жизненного опыта. Поскольку я достаточно давно перевалил за упомянутый возрастной рубеж и успел построить и пожить не в одном загородном доме, то попробую сформулировать своё видение таких требований.
    Первое. Дом должен быть тёплым и теплоёмким. Для Хабаровска теплосопротивление ограждений дома минимум 4 м2·°C/Вт. Выбранный ТС каркасник нежелателен, поскольку в отличие от дома с более тяжёлыми стенами, он не сможет достаточно долго удерживать тепло при перебоях с отоплением.
    Из этих же соображений неразумно конструкционно "отрывать" жилой объём от грунта, который может с успехом служить мощным теплоизолятором и круглогодичным источником низкотемпературной тепловой подпитки. Поэтому любой фундамент типа "курьи ножки", несмотря на свою кажущуюся дешевизну, будет сильно проигрывать полу по грунту или закрытому подполью с хорошо утеплённым цоколем.
    Отопление должно быть комбинированное, чтобы электричество и/или газ могли быть при необходимости продублированы твёрдотопливным источником (в идеале кирпичная печь).
    Второе. Дом для пожилых людей должен содержать минимум препятствий для их передвижения как внутри так и при выходе на участок. Поэтому лестницы желательно исключить или минимизировать, даже крыльцо на входе (у меня, например, это 1 ступенька на главном входе, а второй вход сделан вровень с мощением террасы под навесом).
    Третье. Дом должен быть продуман и построен таким образом, чтобы в случае экстренной надобности (а с возрастом причины для возникновения такой ситуации умножаются) он мог быть безболезненно и на длительное время покинут владельцами с минимумом подготовительных манипуляций. Это значит, что зимой дом и его коммуникации могут обходиться без дежурного отопления.
    Четвёртое. Инженерное оснащение дома и его коммуникации должны обеспечивать наличие в доме полного набора современных удобств. Следует также предусмотреть широкий набор коммуникационных возможностей и современное оснащение кухни.
    Пятое. В обязательном порядке домовый комплекс должен включать дополнительные сооружения для личного творчества (мастерская, парники, оранжерея и т. п.)

4. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Это от него и ждут те, кто реально может помочь и подключиться к обсуждению. Обещал.

5. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Только нужно учесть, что после постройки это все будет эксплуатироваться уже сейчас, а не исключительно после 80...)

Небольшие площади, но с реверансом в сторону детей - гостевая комната.
    Все же два су - один с ванной и второй с большой душевой кабиной. Тут отразился мой опыт ухода за отцом. Место в самом деле нужно. А еще - нужен обязательный трап в полу санузлов.

Мебель? Обычная. Я не сторонник жить в комнате, стены которой оббиты мягким материалом. Тут я соглашусь с @alexmodulor,

А вот в отношении гаджетов я с ним не согласен.
    Электролопата, электроснегоуборщик... Робот-газонокосилка (дай бы бог чтобы после постройки на него денег хватило!)

Максимально возможное электронное управление функциями дома.
    И да - я точно ЗНАЮ, что утепление сверх норматива - не окупается в течении длительного времени.
    Но как радовалась матушка, когда я утеплил ее сруб!
    Сколько она ни утверждала "дышащий материал и здесь так хорошо" Но когда после утепления снаружи счета за отопление стали вместо 3500 рублей в месяц только 800... То речь о том, что я порчу ее домик прекратились...

Вот и сейчас - пока есть возможность заработать - я лучше доутеплю лишним. С пенсии экономить буду...)

6. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Есть промокаемые солнечные паруса, а есть не промокаемые. На промокаемых мелкий дождик скапливается в капли и висит, потом скатывается в нижнюю точку и там начинает проливаться как лейка. А непромокаемые ведут себя как натяжной потолок. Промокаемые пропускают около 30% света (экспертно), непромокаемые почти не пропускают.

7. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Сейчас у меня 4 собаки (из них две домашних) и кот. И куры - но это еда. Новых брать не буду, а те что есть, будут со мной доживать. IMG_20200622_201616.jpg

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Где будут в доме лежанки собак. Где кошачий домик.
    Где у них будет место кормления и постоянная миска с водой
    Где будут храниться запасы еды для них.

9. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    2д с размерами. Дал только основные, в подробностях лучше каждую комнату давать, так как слишком мелко. Вся мебель в реальных размерах. Кровати 1600 на 2000. Все входные двери 900 (проём 980), межкомнатные 800 (проём 880) в кладовую 600 (проём 680). Отступ дверей 100. Окна метровые в ширину все. Холодильник, плита, стиралка 600 на 600. Все шкафы 600 в глубину. Кухонный уголок 1500 на 1500, кухонный стол 1000. В кладовой полки по 300 и 600. Проходы у кроватей по узкой стороне 600.
    Пандус с уклоном 6 градусов. Стены наружные 400, внутренние 100, кладовочные 50.
    Чертёж ориентирован. Юг снизу, север соответственно.
    2д размеры.jpg

Последнее редактирование: 24.03.21
  10. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Это размер матраса. Кровать с изголовьем и каркасом обычно на 100 больше в каждом измерении. То есть 1700х2100

Место под наличники и выключатели учли?

Окно метр или проем под него?
    Только они вплотную не ставятся. Оставляют зазоры и сзади и по бокам. За исключением встройки
    Плюс двери. Если купе - то накидывайте не меньше 50, а лучше 100
    Лучше бы до 800 довести. 600 мало

Это с учетом отделки?

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    upload_2021-3-24_7-45-57.png
    1. Как планируете добираться в шкаф в этом месте? Тумбочка будет мешать. Перед шкафом нужно свободное пространство не меньше 800, иначе присесть и достать что-то снизу не получится
    2. Зачем тут шкаф? Что в нем будет?
    3. Сидим на диване и смотрим... куда? Кто и в какой ситуации будет там сидеть? С учетом дома на двоих.
    4. Зачем этот выгрыз под душ, который мешает при этом нормально разместить мебель в спальне.

Санузел предлагаю переделать вот так. Душ в торце на всю ширину. Позволит использовать его вдвоем. В том числе в ситуации, когда один моет другого, сидящего.
    upload_2021-3-24_7-51-46.png
    А также изменить направление открывания дверей в санузле и техничке

12. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

Благодарности:
    1.975
    @Push_72,
    про двери. Вот и у меня они такие, друг на друге. Надоели.
    Подумайте все же о раздвижных.
    Дверь в гостинную - кухню заменила широким проемом. Отлично. Она у вас все время будет открытой.

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Раздвижные двери если только наружного монтажа. А это требует места.
    Скрытые (уезжающие в стену) настоятельно не рекомендую.

Если хочется чуть поэкономить место открывания дверей, можно подумать в сторону рото-дверей

14. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Пришел лесник и всех разогнал (с) ,),),),),),),),)

15. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Спасибо за замечания.
    1. Тумбочка мешает, будем убирать.
    2. Этот шкаф для пылесоса. Не робота.
    3. Смотрим в плазму 2 на метр. Или в ЛЭД. И караоке поём Подмосковные вечера.
    4. Если душ прятать в выгрыз, то в санузле остается место для разворота инвалидной коляски. Эту опцию (разворот) я хочу сохранить. Папа 5 лет пролежал последних, ибо на коляске никуда было ездить, и в лифт она не входила. Кто знает, как продолжится жизнь? Когда сам сломал ногу, сразу понял, что мне не нужен больше второй этаж. Так-что пока сознательно жертвую выгрызом в спальне. Душ будет со сливом в пол, так что второй сможет мыть первого.