1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Отопление от баллонов

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем guliko, 22.03.07.

1. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Какие у Вас отзывы по эксплуатации системы по Вашему варианту? есть ли что нибудь что стоит сделать по другому? Купил котел, также хочу сделать как у вас но в качестве редуктора испарителя - теплообменник труба в трубе. Внутренняя труба со сферическими заглушками под газ, наружная труба с простыми заглушками. Дешевле и проще такой испаритель+ его проще утеплить и поставить на улице в ящике. На выход паровой фазы выточу штуцер под кран, в кран переходник под лягушку и в котел. Где то на форуме про маленький баллон прочитал, а для чего он нужен? и можно ли без него обойтись? Дом используется как дача и работать газовый котел будет на поддержание +5...+10 в доме через автоматику зонт.

2. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Работоспособность системы оцениваю на 5+. Экономичность, тем более в Вашем режиме - не знаю, не знаю. Маленький баллон (в моём случае 50 л-не такой уж и маленький) используется для первичного прогрева рубашки испарителя. После прогрева обратки градусов до 20 переключаю на сжиженный газ. Примерно час на это уходит.

3. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @маточкина1950, я видел на одной из Ваших фоток к редуктору белый провод подключен что это такое? и подскажите я как понял по форуму редуктор - испаритель после второй ступени сильно понижает давление практически до атмосферного, чего будет недостаточно для котла. Я правильно Вас понимаю что у Вас стандартный редуктор без переделок от ГБО второго поколения? Можно подробней про редуктор, и если не затруднит больше фоток по баллонам и газовым разъемам

4. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Белый провод-это питание эл. клапана испарителя, 12 V. А вот производительности редуктора второй ступени - лягушки - в морозы не достаточно. Буду искать, что поставить взамен.

5. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Моя мысль по испарителю. на форуме в другой теме раскритиковали что не будет жидкая фаза поступать в испаритель. Не знаю прав ли данный форумчанин, у Вас ведь также баллоны стоят далеко от котла и в редуктор ведь поступает жидкая фаза, хотя баллоны находятся ниже редуктора

Вложения:

• газовая схема.jpg
  6. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вообще ничего не понял. На схеме от сборки 50-литровых баллонов поступает испаренный газ. Зачем его дополнительно подогревать? С оппонентами в др. теме спорить не собираюсь. Не будет, так не будет. Главное, что у меня всё работает.

7. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Нет, в рампу поступает жидкая фаза, испаряется в подогреваемом испарителе поз. 7. Позже при первой возможности в место баллона, как у Вас, мобильный газгольдер.

8. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    После первого периода, когда все, как мне тогда казалось, было замечательно, обратил внимание, что котел постоянно "тактует", т. е. зажигается-гаснет, температура теплоносителя не поднимается выше 37-39 град., а на выходе из коаксиального газохода постоянный запах газа. Причем, на изменение настроек: повышение температуры, увеличение мощности котла, никакой реакции. В доме прохладно, установленный термостат никакого влияния на котел не оказывает. Началась легкая паника.
    Первое, что я сделал, это сопоставил максимальное потребление котла (3,5 м3/ч) и пропускную способность редуктора 2-й ступени (1,2 м3/ч). Вывод очевиден - недостаточное газоснабжение. Перепаял узел второй ступени, добавив второй редуктор параллельно первому. Никаких улучшений. И тут я дошел до того, с чего нужно было начинать: вызвал специалиста!

9. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Приехавший наладчик измерил давление газа на газорегулирующем клапане. На входе (т.е., от редуктора) оно оказалось 30 миллибар, а на выходе - всего 5! Заводская, мать её, регулировка. Именно по этой причине постоянно гасло пламя горелки и котел героически её зажигал снова и снова. Отсюда и запах не сгоревшего газа из трубы. После повышения давления на горелке до 30 миллибар картина изменилась коренным образом:
    1. Котел набирает выставленную температуру за 10-15 мин;
    2. "Тактование" прекратилось, котел горит постоянно и ровно;
    3. Полностью исчез запах газа.
    С термостатом циклы вкл./выкл. котла соотносится примерно как 1/6. При температуре в доме +14 град. (я там пока не живу, поэтому выше и не нужно) и на улице -8 температура теплоносителя после выключения котла падает с +60 град. до +15, чего, как показала практика, вполне хватает для нормальной работы испарителя.

10. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Была у меня подобная история, проблема оказалась в недостаточном расходе теплоносителя, то есть котёл нагрел выплюнул, а нагретый теплоноситель уйти не успел, срабатывает датчик перегрева. Решилось установкой ещё одного насоса.

11. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Согласен, но при этом котел, наверное, выдаст код ошибки. И да, у меня уже стоят доп. насосы на каждый контур отопления.

12. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Доброго дня! Процитировал себя, так как проверил свой вопрос экспериментально: с термостатом темп. теплоносителя падает до 12-13 град. В помещении при этом 13-14, меньше термостат не регулируется. При этом котел запускается без проблем. Вот так, строюсь и радуюсь.