1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запорные вентили с плавной регулировкой

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Gin101, 17.03.21.

1. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Верно, потому что другая работа невозможна в принципе в силу физических и математических законов.
    Так я же уже объяснял почему невозможна такая система... Не потому что невозможна в принципе, а потому что предлагаемое на рынке оборудование не умеет работать в нужном режиме. Представьте себе как работает система в действительности (сочетание клапана, сервопривода, термостата (контролера). Наложите на это время срабатывания и теплопотери помещения и увидите почему клапаны не могут закрываться на 10,30,50,70%.
    Для корректной работы в ПИД или ШИМ режиме нужно что бы сервопривод закрывал/открывал клапан в течении минимум 8 минут. Я такого оборудования не знаю.

Последнее редактирование: 18.03.21
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.351

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    @Gin101, ну, берите тогда
    . Они точно подходят! Проверено многолетней непрерывной работой на серьезных объектах тепло- и электроэнергетики.
    Siemens и Belimo, кстати, тоже уже много лет работают на налаженных мною системах (узлы регулирования подачи теплоносителя к приточным вентустановкам).
    Абсолютно верно.
    Поэтому, я и ушел в автоматике своей системы отопления от регулировки "по температуре в доме" к регулировке температуры теплоносителя по ПЗ графику. Два месяца уже работает стабильно (Т в доме держится в пределах 22+/-0,1град)
    IMG_20210310_230721.jpg IMG_20210311_001304.jpg

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Как раз, в силу этих законов всё и должно работать. :)

Вы пишете о каких-то (сферических в вакууме) сервоприводах, а вам говорят о реальных конструкциях.

Ладно, если не понятно, давайте напишу подробнее, "как оно тикает".

Простой сервопривод состоит из нагревательного элемента, на который подается напряжение и, условно, цилиндра с жидкостью, которая расширяется при нагревании и толкает шток сервопривода.
    Отсюда очевидно, что в каком-то диапазоне температур этой жидкости, шток привода проходит от закрытого до открытого состояния. Или наоборот.
    Теперь понятна наша следующая задача - нагреть рабочую жидкость в сервоприводе до определенной температуры, соответствующей нужному выдвижению штока (и открытия клапана термоголовки).
    Чтобы получить нужную температуру мы должны "вкачать" в нагревательный элемент сервопривода определенное количество "электрической мощности".
    Регулировкой этой мощности, которая подается на нагревательный элемент сервопривода как раз и занимается ПИД регулятор с ШИМ выходом. (Выходом с широтно-импульсной модуляцией).

4. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну вы же специалист, вы же не можете говорить: я сто лет так делаю и все работает... Это же несерьезно...

Да дело то как раз не в том, что бы поддерживать температуру на одном уровне. Это то элементарно! Дело в том, что бы и температуру поддерживать и кривая температуры теплоносителя была почти горизонтальна! Отсюда и мытарства с выбором оборудования.

5. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Это было одной из причин, по которой я начал разрабатывать "Правильную систему мониторинга" из моей подписи. Если кто-то будет смотреть там текущие графики температур (там есть подача-обратка котла и ТП, температура поверхности ТП, температура уличная и в помещении примерно за три года) сразу скажу, что ПИД регуляторов там (пока) нет. Работает встроенная ПЗА Будеруса. И то, как то так :)

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    С теорией (по работе ПИД регуляторов) вы разбираться не хотите, практическим примерам не верите.
    Это же несерьезно...(С)

7. DiJo
    Благодарности:
    18.351

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    Да, я специалист (и в инженерных системах, и в автоматике). Поэтому и говорю - "это работать будет, а вот то - нет". А то, что я упоминаю, что "оно много лет работает нормально", только подтверждает то, что тогда, когда это оборудование ставили, я сказал правильно - "это работать будет":hello:

8. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не работает! Сейчас объясню почему не тикает:

Так вот как только вы перестанете нагревать жидкость, то она начнет остывать и пружина вытолкнет шток в его нормальное (открыто/закрыто) положение. Она НЕ ЗАФИКСИРУЕТ ШТОК в этом положении понимаете?

Да верно. Только вы упускаете еще один фактор - время! определенное количество "электрической мощности" ЗА ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ! Так вот вся фишка в том, что за отпущенную единицу времени клапан успеет либо закрыться 100% либо открыться 100%, не сможет он закрыться/открыться на 50% - времени работы МАЛО. Быстрый он слишком, не успеет выполнить регулировку, успеет закрыться/открыться полностью. Сервопривод НЕ УМЕЕТ за растягивать время закрытия/открытия на 8 минут и останавливаться и удерживать шток клапана наполовину тоже НЕ УМЕЕТ.

9. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    No comment.

10. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Извините, вы прочитали, то что я написал выше? Вроде бы уже подробнее некуда.
    Смысл в том, что ПИД регулятор ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОСТОЯННУЮ НУЖНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ жидкости в сервоприводе. А сервопривод в моменте ПОСТОЯННО СТОИТ В НУЖНОМ (СРЕДНЕМ) положении.

Ну прочитайте, уже пожалуйста :)

11. DiJo
    Благодарности:
    18.351

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    Сам привод (его "термомеханика") не умеет. Но, с помощью подачи ШИМ питания - сумеет.
    8мин = время открытия или закрытия на 100%
    4,8с = время открытия или закрытия на 1%
    Подаете 4,8с питание на сервопривод, а следующие 4,8с - не подаете. В результате, получаете "зависание" сервопривода на +/-1%. Причем, это можно сделать (подать такое импульсное питание) в любой момент (т.е., при любом промежуточном положении клапана).

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Другими словами, ШИМ выход регулятора подает на сервопривод напряжение, плавно регулируемое от нуля до максимума. А не просто "выкл" - ноль, "вкл" - максимум.
    Каждому значению напряжения соответствует своя температура.
    Каждой температуре - своё выдвижение штока.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.351

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    Я не это имел ввиду.
    Например.
    4мин (из 8-ми) подаем на СП питание = СП перемещается на 50%. После чего, начинаем снимать/подавать питание импульсами (4,8с питание/4,8с отсутствие питания). Привод начинает удерживаться в положении 50%+/-1% (точнее, 49,5+/-0,5% или 50,5+/-0,5% - в зависимости от того, "куда он двигался")

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Я думаю, подобный сервопривод работает не совсем так.

Привод не будет удерживаться в положении 50%, а перейдет в положение соответствующее температуре расш. жидкости при подаче 50% мощности нагревателя.

Аналогично, если сначала переместить шток на 25%, а потом включить режим "питание импульсами (4,8с питание/4,8с отсутствие питания)." шток всё равно постепенно перейдет в положение соответствующее температуре при подаче 50% мощности нагревателя.

То есть, для установившегося режима важен текущий процент мощности. И не важно, какое положение было раньше. Всё равно постепенно перейдем в положение, соответствующее текущей средней мощности.

Для положения штока имеет значение только температура жидкости в приводе.
    А эта температура определяется тем, сколько тепла мы закачали через нагреватель, ну и сколько тепла улетело в окружающую среду.
    Если включение-выключение производится достаточно часто, скажем, раз в секунду, то для температуры жидкости и положения штока имеет значение только СРЕДНЕЕ значение мощности нагревателя.
    Например,
    нагреватель включен 30% времени - шток выдвинут на 1мм,
    нагреватель включен 50% времени - шток выдвинут на 2мм,
    нагреватель включен 70% времени - шток выдвинут на 5мм,

15. DiJo
    Благодарности:
    18.351

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    @Arcnet, я не пробовал этот вариант. У меня пока достаточно запасов и нормальных приводов, и нормальных клапанов.
    Будет возможность - попробую (есть и клапан со штоком и резьбой 30х1,5 и ТЭСП с такой накидной гайкой, и "задатчик режима" собрать не вопрос). Вот только, - как замерить степень открытия/закрытия клапана:faq: