F Электричество и жизнь

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем GBS electrik, 17.03.21.

1. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Привёл бы я опус Довлатова насчёт пишущей машинки Рейнметалл, да боюсь, забанят.
    Ищется поиском "Довлатов Демиденко Рейнметалл".

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.386

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.386
    Во-во. Давно пора Ноябрьск в Миллеровку переименовать. А Челябинск в Аристово-Зюзино

3. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    На моём заводе висело "Герман Геринг АГ"... Во время оккупации. (моё это не - зельбст)
    В моей (приват) квартире стояла чугунная ванна с орлом держащим в лапах круг...
    Я работал на немце (пневматическом молоте) 32-го года выпуска... Тогда еще свастик в дойчланд не завезли.

Не проймёшь! Разве что совсем без закуски... ;)

Хто такая эта ваша пита? Её тоже пьют?
    :|:

4. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    :no:
    Пелей или Ханто... Ну хоть не Когалым и то слава богу.

Вот Краматорск, мог бы получить погоняло типа Юзовки...
    Если чо: Юзовка - это Донецк. ;)
    Гампелевск ? Или Конрадовск? :ogo:

Последнее редактирование: 12.10.21
  5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Ну, давай, померяемся :)]
    На том же электромашиностроительном заводе (построенном шведами (ASEA), по концессии, в конце 20-х годов прошлого века) мужики даже в 90-х находили таблички со свастикой. До войны это не было чем-то плохим; лишь символом плодородия. Уже в 30-х завод перешёл в собственность СССР; таковы были условия концессионного договора. Шведы построили завод, поработали, сняли прибыль, и - хорош!
    Конкретно в моём цеху, на метизном участке, был немецкий холодновысадочный станок с разъемными матрицами, 1900-го года выпуска. Уникальный по конструкции; делал шпильки для двигателей малых высот. Работал несколько часов в неделю, потому и прожил долго.

6. imeetca
    Благодарности:
    94

imeetca

Живу здесь

imeetca

Живу здесь

Благодарности:
    94
    суть вопроса как раз была про температуру, и когда лучше, сейчас или осенью делать укладку кабеля. и если тебе удобно весной в 0 укладывать кабель и копать мерзлый грунт, тебе видней. в данном вопросе отмаза про ижс такой себе ответ.

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.493

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.493
    :aga:
    upload_2021-10-12_22-51-41.png

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Пока в теме про заземление "Идёт вакханалия..." , расскажу о недавнем эксперименте.
    Напарник-отделочник ворчит на своих детей, мол зарядки постоянно держат в розетках, они ж электричество кушают. Притащил на объект микротоковые клещи, продемонстрировал. Ток холостого хода - НЧП (ниже чувствительности прибора). С телефоном - 20мА.
    Штукатур много думал :aga:

9. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Ты работал на бывшем заводе "Энергия", который 29 мая 1932 года стал цехом Ярославского Государственного электромашиностроительного завода ? Следовательно ты родился не позднее 1915 и сейчас твой возраст не менее 106 лет. Поразительное долголетие. :hello:

Обстоятельства ареста Солженицына загадочны и непонятны. Ни с того ни с сего он вдруг пишет с фронта ряд писем, в которых открыто оскорбляет Верховного главнокомандующего (Сталина), сообщает о планах основать подпольную организацию «Общество истинных ленинцев», предлагает своим корреспондентам организовываться в конспиративные «пятерки». Он что, идиот? Не знает, что все письма с фронта (во всех армиях, не только в советской) перлюстрируются? Прекрасно знает. И понимает, что любая контрразведка, хоть советская, хоть польская, хоть британская (и так далее), придёт за автором такого письма. Значит, хочет, чтобы его арестовали? А почему?

Дело, вероятно, в том, что Солженицына решили перевести на передовую. Да, вы не «ослышались»: «фронтовик-артиллерист» Солженицын воевал фактически в тылу – в должности командира батареи звуковой разведки. То есть находился примерно в 3-5 километрах от линии фронта и по звуку вражеских орудий пытался определить их координаты. Друзья детства – К. Симонян и Л. Ежерец называли Солженицына самым трусливым человеком из всех, кого они видели. И выдвинули версию о «моральном самостреле».

Когда Солженицын узнал, что вот сейчас, в самом конце войны, быть может, придётся реально стрелять по немецким танкам, он, возможно, просто решил «отсидеться у особистов». Это, кстати, говорит о том, что не слишком красноармейцы и боялись этих самых особистов. Сам Солженицын потом признавался, что реальное осуждение стало для него неприятной неожиданностью: полагал, что за такую «ерунду» его не посадят – ведь никаких сведений, составляющих государственную тайну, в его письмах не было. Но, благодаря «сотрудничеству со следствием», приговор он получил относительно мягкий: 8 лет лагерей без конфискации имущества. При этом освобождён был уже в 1952 году.

Следствие по делу Солженицына длилось всего 9 дней. За это время он написал доносы на своих друзей, знакомых, и даже на жену, которая, не зная об этом, носила ему передачи на Лубянку и в Бутырскую тюрьму.

Николай Виткевич, друг детства Солженицына (ножом пальцы резали и на крови в дружбе клялись), по его доносу был осуждён на 10 лет. Он был поражён, когда следователь дал ему почитать показания бывшего «друга»:

«Когда в процессе реабилитации мне показали донос Солженицына, это был самый страшный день в моей жизни... Он писал о том, что якобы с 1940 года я систематически вел антисоветскую агитацию, замышлял создать подпольную подрывную группу, готовил насильственные изменения в политике партии и правительства, злобно чернил Сталина… Я не верил своим глазам... И представьте себе! – в них содержались доносы и на его жену Наталию Решетовскую, и на наших друзей Шурика Кагана и Лидию Ежерец. Чудом избежал ареста и К. Симонян.»

К. С. Симонян, известный хирург, профессор, лечащий врач академика Ландау, вспоминал о вызове к следователю госбезопасности в 1952 году. Тот попросил его дать пояснения по доносу Солженицына:

«Я начал читать и почувствовал, как у меня на голове зашевелились волосы... На этих пятидесяти двух страницах описывалась история моей семьи, нашей дружбы в школе и позднее. При этом на каждой странице доказывалось, что с детства я, якобы, был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал своих друзей и особенно его, Саню Солженицына, подстрекал к антисталинской деятельности.»

В конце беседы Симонян спросил следователя:

«Скажите, зачем Солженицын сделал это перед самым окончанием срока заключения?»

Ответ был следующим:

«Да он просто дрянь-человек

В дальнейшем Солженицын ещё не раз продемонстрирует свою трусость. По собственному признанию, он был завербован в «стукачи» и получил псевдоним «Ветров». Простодушно поясняет читателям:

«Страшно-то как: зима, вьюги да ехать в Заполярье. А тут я устроен, спать сухо, тепло и бельё даже. В Москве ко мне жена приходит на свидания, носит передачи... Куда ехать, зачем ехать, если можно остаться?»

В одном из писем Солженицын сообщает об условиях содержания в центральной политической тюрьме:

«Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма — настоящий курорт. И здесь не рвутся гранаты, не грохочут орудия.»

Подтверждается версия о «моральном самостреле» Солженицына, выдвинутая К. Симоняном и Л. Ежерец.

Но как неплохо устроился тогда в «страшном ГУЛаге» Александр Исаевич: спать ему тепло и сухо, бельём обеспечен, в шахматы играет, книжки почитывает. И оклеветанная им жена исправно передачки носит. А в «шарашке Марфино» – вдобавок к пайку полкило белого хлеба каждый день и сливочное масло в придачу, любые книги из Ленинской библиотеки, игра в волейбол, свободное пользование радио, работа по специальности в акустической лаборатории. Настолько расслабился и обнаглел зэк Солженицын, что начальству хамить стал. Поэтому и отправили его в Экибастузский лагерь, где он тоже не бедствовал: предложив услуги стукача администрации, получил вначале должность бригадира, а потом стал библиотекарем.

10. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    :)]:)]:)]
    Ты смешон, жалкий трус...

Да были приводы по малолетке, ни за что. Да, милиционеры в ужасе просили мою мать забрать своего сыночка из горотдела.
    Когда они завели свою шарманку - просто сам разбил свою морду о стену в кабинете. Ох и кровищи же было... Хлещет из носа мне в ладони и я размазываю её по стенам. А стены там шагренью покрыты и отмыть их ой как не просто! Красотища, как на бойне - всё в кровище! Башкой мотаешь и форма милиционеров покрывается каплями крови. Как они орали...
    И был бы ментам просто ..., если бы я не рассказал деду (члену горкома партии) что это я всё сам устроил... По его же совету. Да, как то он после маленькой трехлитровочки вспоминал свою срочную службу в НКВД на Волго-Доне. И прибитые к нарам яйца там то-же фигурировали...
    Мать забрала заявление из прокуратуры через несколько дней. Я прикидываю какой жути эти два придурка натерпелись. И что она до этого устроила в прокуратуре. :aga:

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.114

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.114
    НО! Я считаю он был прав в том - что не стоит зарядки постоянно держать в розетке. Они конечно не потребляют практически. Но выходить из строя - умеют.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.386

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.386
    Ну вот очередная распальцовка не относящаяся к теме.

У меня не было ни за что. У меня было за что. И не было тупого избиения. К этому не привыкать. Когда тебя бьют или в драке не страшно. В драке весело и зло одновременно. Когда тебя просто избивают просто зло. Без весело. А когда патологический садист в чине майора вежливо и подчеркнуто на вы к тебе. И тебя конвоируют в комнату со звукоизоляцией. И этот майор тебе со знанием дела рассказывает какой инструмент для чего. Не знаю, применял ли он на самом деле это или это была просто его методика работы. Но вот тут реально страшно. И меня спас тоже один звонок. Но не как у тебя. Отпустить и всё. Мой родственник, зам прокурора области, попросил разобраться исключительно по закону. И я точно знаю, что он бы не стал за меня заступаться, знай он что меня задержали не просто так. Но эти придурки приняли просьбу разобраться по-своему. Дядька когда поговорил со мной потом и понял что художествами я занимался по-настоящему, собрался лично возобновить дело. Но не стал.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.386

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.386
    Так я о чем. Я не осуждаю никто и никогда за слабость. И я прекрасно понимаю что этой минутной слабостью он будут пользоваться потом всё время. Почему написал донос к концу срока? Да потому что и второй срок можно привинтить. И вышку. И "застрелен при побеге". И делать вывод что всё описанное неправда потому что автор гавно? Как то неправильно по-моему. Потому что тогда половина литературы и научных работ должна быть сожжена. А уж кинематограф должен быть отнесён на свалку весь.

14. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Болеете? Это ж какая тема во флудилке?

Маньяк? Чему радоваться и зачем злится?

Совсем тупой что-ли? Раз бьют - значит заработал. Если не понял за что - значит мало.

Один раз - не пидарас?

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Я бы оставил "Броненосец Потёмкин" и всего Тарковского. Для эстетов ещё можно Кустурицу...
    Если уж приплести литературу, достаточно "Истории одного города", "Мёртвых душ", "Ивана Иваныча и Ивана Никифоровича" и Довлатова. Ну может ещё Чацкого, а вот Жеку Онегина я бы даже не рассматривал, разве что для изучения русского языка...
    Этого достаточно!