1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одноэтажный дачный каркасник 8х10

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fsa71, 18.03.21.

1. Fsa71
    Благодарности:
    254

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Согласен. Я посмотрел - на максимальной разнице температур у меня выйдет на 3-метровый кусок разница длины (от -30 до +70) в 6 см. В общем, есть варианты, но думать надо и уже, вероятно, по месту, когда будет видно где магистраль, где бойлер и какие ограничения для зимы приемлемы (например, теплую воду поддержать лишь в банной части, а кухня обойдется. А в бане бойлер тут же за стеной, в остальной трубе дельта всегда не столь велика. Да и, опять же, а каковы альтернативы? Безусловно это должно быть сливаемо и хорошо, если случайные заморозки не будут фатальны. Пока в голову ничего кроме пнд не приходит.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Антифриз в СО.

3. Fsa71
    Благодарности:
    254

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Если когда-нибудь будет СО, то да, несомненно. Но пока что отопление печное и электрическое, речь идет только про воду.

Последнее редактирование: 19.03.21
  4. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    1. Посмотрите металлопласт - вроде бы у него температурное расширение меньше.
    2. таки отказаться от зашивки внутрь стены - для визуального контроля
    3. Компрессор для принудительного осушения труб.
    4. унитаз и раковины либо продувать пылесосом, либо заливать тосол. Но учитывать, что бактерии в септике его сильно не любят.

5. Fsa71
    Благодарности:
    254

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    1. Металлопластик расширяется меньше, но его льдом порвать может если что-то пойдет не так. Хотя, внутридомовую часть можно гарантированно слить, пока тепло внутри, если от крана до крана ям в уклонах нет. Да, стоит об этом подумать.

2. Визуальный контроль тоже лучше сочетается с тонким белым прямым металлопластиком, чем с пнд. +1 к первому пункту.

3. Надеюсь, достаточно будет открытия кранов. Опять же, отключат электричество - и домой пора - и как быть? Лучше продумать чтоб без него работало.

4. О, про унитаз пылесосом - в голову не приходило). Но думаю все же попробовать просверлить его аккуратненько и спускать из него остатки воды. Главное перед использованием потом кран не забывать закрывать.) Но унитаз конечно - предмет сложный, да. Оставил изучение этого на потом.

С раковиной - если оставить зимой лишь душ в бане с его водостоком, то наверно можно особо не заморачиваться. Кстати, водосток тот можно на зиму вообще в сугроб выводить (у знакомого так сделано - ни какого мороза на полу не ощущается. Выход трубы от ветра закрыт, особо воздух там не движется.) Ну или сухой трап, как-то его надо будет греть-сушить, ибо он хоть и сухой, но замерзнуть там есть чему. Но, в любом случае, от колена под раковиной в душе бани можно избавиться.

Последнее редактирование: 19.03.21
  6. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    НУ вообще-то про унитаз и раковины я имел в виду колена гидрозатвора... С трудом представляю как врезать в сантехфаянс кран для слива...

nasosrossija-500x500.png

7. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Соль в унитаз - и но проблем.)

8. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    как вариант. но по отношению к бактериям септика - та же фигня, только в профиль...)

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    больше месяца без еды бактерии все равно не выживают

10. Hak971
    Благодарности:
    460

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Знаете, мне раньше часто заказывали системы водоснабжения «под быстрое осушение» что бы дом вымораживать.
    Так вот скажу, что в итоге почти все держат дом в тепле всю зиму.
    Такой небольшой каркасник, с таким хорошим утеплением, поддерживать +5 вообще не разорительно. И ведь недалеко от дома - захотел - приехал и за час печкой вывел его в +18. А вот вывести из минусов, да запустить воду... долго и нудно, и строительным материалам вредны эти частые переходы.
    Сделайте водяной теплый пол со стяжкой, электрокотел, это спасет от перебоев с электричеством. Только трубы не прячте за обшивку: при таких околонулевых режимах внутри, за обшивкой местами может и в минус уйти.

11. Fsa71
    Благодарности:
    254

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Пол со стяжкой - точно не хочу. Точнее, хочу - но тогда и плиту под ним хочу и много чего еще. но не осилю. Держать в плюсе можно и радиаторами, мне кажется. Но сколько он реально жрать будет, да и пожароопасно это, мне кажется, как-то - неделями без присмотра. В общем, хорошо если будет такая возможность, а пользоваться ли ей - вопрос отдельный.

Трубы за обшивкой в любом случае получаются не во внешних стенах, а лишь во внутренних перегородках - там они от печки конечно прогреются не так быстро, как снаружи, но замерзнут потом не быстрее всего прочего. А котел я думал потом, быть может, когда-нибудь, с обычными радиаторами. Но это уже через несколько лет, что тогда будет с энтузиазмом и деньгами - сказать сейчас сложно. А три раза за зиму сходить можно и так.

PS: А, кажется понял, стяжку - вы имели в виду как аккумулятор тепла на случай перебоев с электричеством? Ну да, это бы хорошо. Но все равно из другой весовой категории.)

12. Fsa71
    Благодарности:
    254

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Все трубы, трубы. А про сам каркас, который в скетчапе, никто ничего мудрого не скажет? А то может я там так накосячил, что это все через год снегом раздавит и ветром сдует - тогда не важно какие трубы.)

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Плита из той же весовой категории, что и курноги.
    Расчеты в каркасном разделе были. Правильно выполненный пирог пола на сваях и правильное расположение и количество самих свай сравнимо по цене с УШП.

14. Fsa71
    Благодарности:
    254

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Строил бы я лом для пмж - да, думал бы конечно про плиту. Но я очень _не_ уверен, что захочу реально зимами держать дачный дом в тепле. А промерзший бетонный пол печкой за день не прогреешь. Есть и другие аргументы, но этот уже достаточен для того, чтобы от плиты отказаться.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Быстрее. Внутренний объем воздуха будет еще теплым, а в той щели - уже все...

Я могу добавить, что СП 31.105 вполне допускает изготовление стяжки по деревянным полам.
    вместе со сваями.
    Но если уж стяжку делать, то имеет смысл таки заложить туда трубы ВТП.

Я в скетчапе не силен.)
    Но если вы сделали стену по СП, то ничего не раздавит.