1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходима критика "проекта" СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Bap451, 18.03.21.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Это, видимо, тоже с сайта Вальтека программа. Там она довольно устаревшая. Установите себе оригинал - Audytor. Нарисуете в ней свою систему, она Вам и гидравлику рассчитает. Вопросы про трубы отпадут.
    Там ещё в этом "семействе" ПО есть программа для расчёта теплопотерь.
    Пересчитайте. Вальтек много не умеет. Например теплопоступления от соседних помещений совсем не учитывает, второй свет, с инфильтрацией плохо дружит и т. п.
    Я вот не понимаю, как у Вас в одном помещении получились два значения потерь (это где гостиная столовая и лестница) ?

2. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Если под программой имеете ввиду архикад, то если честно посмотрел бегло и встретил только модуль Ecodesigner, если про эту программу имеете ввиду, то конечно можно будет попробовать, но на первый взгляд она избыточна для моих целей, хотя конечно нужно пробовать.
    А почему у Вас такое скептическое отношение к "калькулятору" от валтека? ведь по сути просто формулы обличенные в удобный интерфейс, хотя мне как не специалисту естественно многое не доступно в понимание процессов

3. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Вы абсолютно правы, по расчетам я тоже вижу что это не соответсвует понятиям теплому дому :) поэтому и оставляю себе маневр для утепления фасада 10 см, но повторяюсь для начала хотелось бы попробовать сезон-два проживать, а исходя из трат на отопление уже принимать решение.

К сожалению живу не в Краснодаре или Сочи, но зимы в Белгороде достаточно мягкие, средняя температура у нас обычно от -5 до -10, обычно один раз за зиму бывает -25 -30 градусов мороза на не более чем неделю, но опять же я не питаю иллюзий о теплой керамике.
    На счет углов и колхоза все верно, доборы я тоже не использовал, да и из-за геометрии не выходило все красиво, даже если бы они были) Знал бы что такие трудности возникнут, то делал бы как все вокруг из газосиликата 400 мм, намного проще в работе был бы материал)
    но что сделано, то сделано, опыт получил, жалеть не о чем в принципе)

4. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    да, все верно Вы поняли, только программами с сайта валтек пользовался, потому что нашел досрочно подробное видео с необходимыми мне функциями, где и ТП расчет был вместе с теплоотдачей и гидравликой, и теплопотери, собственно близкие к действительности, хотя и достаточно большие, потому что материал стен не сильно удачный :)
    Спасибо за совет, установил Audytor 7.0, демо версию, действительно разительно отличается от старых версий, но сразу не понял в каком модуле или каком продукте там теплопотери посчитать?
    И еще совет дайте пожалуйста, вроде бы с таблетками при первоначальном поиске нашлись только версии 6.2, ее можно будет использовать или только последнюю желательно?

А отвечая на Ваш вопрос, 1 помещение я поделил условно на два, так как там разграничить хотелось бы не капитальной перегородкой, что то вроде полок, конечно климат она не поменяет и Вы правы по сути это будет одно помещение по объему воздуха, но я не додумался как по другому поступить.
    В моем случае зал оказался почти самым холодным из за больших окон и маленькой площади (21 м2), а территория коридора и лестничного проема самой теплой с излишней тепловой отдачей от ТП, потому что там отсутствуют окна, а только одна дверь.
    Безусловно я понимаю, что много где ошибаюсь, даже не столько при использовании софта, а при понимании физики процессов, поэтому и обращаюсь за помощью.
    Все "специалисты" к которым обратился местным вообще без какого либо расчета готовы паять полипропилен и даже не говорят о его минусах для примера

К слову я сам занимаюсь проектированием трубопроводов, только из стали и для АЭС, но это совсем другая история, это помогает только более менее проще осваивать различный софт и пытаться вникнуть в суть :)

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Нет. Я про Sankom C. O.
    Одним словом - дерьмо, имхо. Расписывать по пунктам нет никакого смысла, т. к. ни один калькулятор не может выполнить расчёты. Но в некоторых калькуляторах можно делать прикидку гидравлики. Т. к. у Вас есть программа, то и воспользуйтесь встроенным калькулятором, раз не хотите делать расчёты в программе.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.447

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.447
    ветренно у вас, но газ есть.
    в принципе разница 500 кубов или 1000 в месяц не большая, особенно на фоне сумм на утепление.
    с другой стороны - если не утеплять, значит надо очень внимательно к системе отопления и вентиляции, ибо кроме компенсации теплопотерь, нужно формирование комфортной среды во всём доме, что бы не было мест куда зимой неприятно заходить, (пол горячий. стена холодная, с окна дует и т. д и тп.)

7. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    - При температуре ТП на поверхности - 27-29 град. С, иначе возникают болезни ног. Рассказал клиент, вернувшийся из эмиграции из Франции. Радиаторы под окнами обязательны, если конвекция не перекрыта столами.
    - Толщина нагревательной пластины ТП должна быть в пределах 38-48 мм.
    - Расстояние между трубами ТП в пределах 180-250 мм.
    - Подающая труба к коллекторному шкафу - утепленная м\пластик 26.
    - Температура обраток контуров ТП должна быть сбалансирована.
    - Предпочитаемые помещения для ТП - прихожая, санузлы, спальня (зоны под мебелью и кроватями не проектируются).
    - Предпочтительный материал труб ТП - металлопластик 16.
    - В котельной в область горелок котла предпочтителен отдельный атмосферный приток с диаметром 2\3 от диаметра газоотвода.

8. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    * ред.- температура ТП на поверхности - до 27-29 град. С

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    У Sankom куча видео. Есть канал на Ютубе.
    Audytor OZC.
    Это отдельная программа. Именно для расчёта теплопотерь. Лучше начинать проект именно с неё.
    Версия 7.2 Pro легко ищется и скачивается.
    https://yandex.ru/search/?text=audytor%207.2&lr=2
    Посчитать, как одно помещение.
    Дверь на улицу добавит потерь. Дверь из санузла - наоборот добавит поступлений (в санузлах принято температуру выше принимать). Крыша мансардная ваша, если я правильно понял, - получается неоднородная конструкция, тоже потерь добавит. Да и стены ваши тоже ведь кладка - сиречь неоднородная.

Безымянный.png

Безымянный1.png

10. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Благодарю за мнение, обязательно учту, ради собственного успокоения и благодаря советам форумчан еще и в audytor посчитаю все, надеюсь получится, как раз сравнить можно будет с первоначальными данными
    и целесообразность утепления вкупе с экономической составляющей нужно будет считать, но скорее всего уже получив опыт эксплуатации дома

11. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    очень полезный комментарий, спасибо!
    правда у меня немного не сходится с моими первоначальными планами, шаг укладки по осям планирую 150 мм и использовать сшитый полиэтилен с кислородозащитным барьером, а температура поврехности пола как раз на уровне 29 градусов запланирована, надеюсь не сильно критичные отклонения от рекомендуемых параметров подобрал

12. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Спасибо, когда начал искать уроки тоже пришел к осознанию, что сначала надо модель построить в Audytor OZC, чем собственно сейчас и занимаюсь, софт понравился, возможностей очень много, правда смутило отсутствие поризованной керамики в материалах и стандартных окон и дверей. В этом испытываю на данный момент трудности к сожалению.
    Нет ли возможности где то скачать стандартные ограждающие конструкции или я просто не нашел их там?
    Про крышу тоже мне глаза открыли, даже не задумывался, что так надо закладывать покрытие, буду иметь ввиду, это полезное замечание

13. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Можете сами создать свои конструкции. Вам по сути нужны цифры. Цифры можно взять из Smartcalc.
    Или сразу готовую кладку (если она Вам подходит) или посчитать свою в Смарткалке.
    Окна/двери или из характеристик производителя или в вышеуказанном калькуляторе.
    Если совсем нет данных, то из СНиП.
    Воздухопроницаемость окон/дверей для расчёта инфильтрации - опять же данные производителей (хотя бы класс окна) ну или из СНиП.

https://smartcalc.ru/
    http://docs.cntd.ru/document/1200095525
    http://infosantehnik.ru/str/122.html

14. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Всем доброе утро, удалось сделать расчет в программе Audytor OZC, были сложности, о которых писал выше, но благодаря Вашим советам все вроде бы получилось :)
    только вот незадача, теплопотери оказались ниже, чем посчитанные мной ранее
    вот такие зоны у меня получились:
    1.png 2.png
    при этом расчетные данные представлены ниже:

Безымянный.png

Немного проанализировав с определенным допуском теплопотери в программе валтек и аудитор сходны по результату, вот только доля теплопотерь на инфильтрацию у валтека намного больше, из-за этого как понимаю и получается существенная разница в расчетах
    Теперь насколько понимаю мне необходимо загрузить полученную модель в Audytor Set, буду дальше изучать :)

15. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Исходя из личного опыта - делайте только ТП на максимально возможной площади дома и этого вам хватит.
    У меня примерно аналогичные условия - 2 этажа по 150 м2, второй свет. Эксплуатация 2 сезона. Первый сезон по временной схеме, без автоматики, второй (текущий) с автоматикой SmartWeb.
    Уменьшение расхода газа до 40% с автоматикой, смотрю по счётчику, и это с учётом, что в первый сезон не было системы ГВС. Отопление только ТП общей площадью под 280 м2. Теплоотдача с 1 м2 ТП, при температуре на улице -20... -30 гр. порядка 50 вт (максимальный расход газа 1,4 м3 в час в самые холодные сутки). Было желание уложить ещё тёплый плинтус под большими окнами (была сделана вся необходимая подготовка) однако практика показала их ненадобность. В самые сильные морозы конденсата на окнах не было (площадь окон ~ 35м2 при площади помещения под ~ 70м2, и ещё производились отделочные работы). Наверно сказалось и включение вентиляции с подогревом притока.
    Что бы минимизировать расход газа, необходима автоматика, которая, будет поддерживать нужную температуру в помещениях без перетапливания, а только восполняя теплопотери.