1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дровокол

Тема в разделе "Садовая техника, садовые инструменты", создана пользователем самоделкин2, 10.01.10.

1. Toryasha
    Благодарности:
    28

Toryasha

Участник

Toryasha

Участник

Благодарности:
    28
    Нет, Мираль. :) Про вертикальные не знаю, а у Анатолия просто агрегат еще на лапах поднимается, не думаете же вы, что вот так на корточках сидя, дрова колят? :aga: Муж сказал, что этот Чемпион 6 тонн давит. Мне особо не понятно, что к чему, но по объему бревна, как он показал, ничего так. :)]

2. Isableeva
    Благодарности:
    7

Isableeva

Участник

Isableeva

Участник

Благодарности:
    7
    Для меня вообще это новая техника, не знала даже, что бывают дровоколы) Да я и знакомиться с техникой только начинаю, всю жизнь была городским жителем, и бабушек в деревне у меня не было, все родились в городе и живут. Так что вот с мужем впервые дачу купили этим летом, изучаю матчасть:aga:

3. Марош
    Благодарности:
    2.953

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Я себе сделал вот такой. Кроме чурок и досок которые с гвоздями и их опасно пилить пилой, им еще кости рубить хорошо.

4. Tom_iura
    Благодарности:
    11.128

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    11.128
    Пару чурок с сучками интересно посмотреть как колются.

5. Марош
    Благодарности:
    2.953

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Нормально, но постучать надо. Все же легче чем простым колуном орудовать, особенно если попадают старые доски с гвоздями на которых можно цепь пилы затупить.

6. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Тоже не безопасная штуковина...Куда как КМК, лучше приспособа, у которой колун лезвием вверх укреплен на вертикальных стойках. Ставишь полено, тюкнул один-два раза кувалдочкой по полену и готово... И для здоровья полезно и безопасно: не промажешь ведь кувалдой мимо полена - чай, не гвоздик...О чем я говорю - на первой странице этой темы вверху реклама...

7. Марош
    Благодарности:
    2.953

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Это тебе нравится махать "кувалдочкой", килограмм на 5-6. Для меня уже тяжело, да и суставы болят. Если бы эту "кувалдочку" что-то поднимало, как в моем видео в варенный топор, вот тогда можно было сравнивать.

8. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Мне не нравится...Но все равно, от колки дров никуда не деться...А раз так, нужно максимально обезопасить руки-ноги...Чтобы и ребенок мог дрова колоть безопасно! И 5-6 кг - думаю излишне, достаточно будет 2-3 кг. С трех ударов можно будет расколоть среднюю чурку...И еще, в вашем случае нагрузка на спину в разы больше, чем при просто кувалдочке...

А вот это правильно!

А дровокол мы сами, думаю, сделаем.
    Полоска металла (вроде как раньше лемех плуга был 8*25) есть, трубу 60-ку найду, сделать пропилы в трубах, заточить лемех на станке (чтобы угол сделать), вварить в пропилы, трубы вкорячить в землю в ямы по полметра, засыпать бутом, залить раствором так, чтобы лезвие было на высоте 80 см от поверхности... Как думаете, будет работать?

9. Марош
    Благодарности:
    2.953

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Я могу угадать почему. Простой колун можно легко купить, а такой, как в моем видео, пока еще не выпускают для продажи.

Интересно было бы посмотреть на ребенка, который машет колуном в 2-3 кг.
    (...1500-4000 грамм

Серьезные представители своего класса. Здесь уже все размеры колунов от мала до велика, как одноручные, так и двуручные; а также просто большие топоры для рубки леса. Такими инструментами работают профессионалы. Большой вес делает работу более опасной, следственно, использование требует определенных навыков.)

Это только твое предположение или ты тут рекламируешь свой способ колки дров? Когда снималось это видео

Мне было 68 лет. Но после двух дней колки этим топором-колуном на автомобильной пружине я чувствовал себя нормально. Представляю, как бы я себя чувствовал, если бы я два дня махал колуном весом в 2-3 кг.
    Я сидел несколько дней в Интернете, что бы найти решение, как бы мне более легко поколоть два тракторных прицепа чурок. Был бы я помоложе, я бы даже и не заморачивал себе этим вопросом свою голову. В наличии имеются и колуны, и топоры и для колки дров, и для плотницких работ. Даже собрал все необходимое, (оно и теперь еще у меня лежит), для изготовления гидроколуна, но более легкий вариант изготовления колуна на автомобильной пружине перевесил. Я им доволен. Возможно сооружу для себя еще и гидроколун, но пока мне и этого хватает. Даже иногда моя жена для водяного дровяного водонагревателя "разминается" воле него с короткими чурками.

10. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Вы меня не так поняли... :(
    Я сейчас на распутье: То ли брать машины колотых дров, то ли обычных и колоть самому... Ваша приспособа хороша, но всеж-таки не совсем безопасна и требует кучу материала. А про ребенка...Имелся ввиду мой младший сын 14 лет. Он дрова сам колет, причем топором, но мне-то боязно за его ноги - руки...
    А с кувалдочкой… Ну уронит на ногу...Не отрубит ведь!

11. Марош
    Благодарности:
    2.953

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Меньше материала, чем если строить гидроколун или винтовой. Я имею в виду дефицит и стоимость деталей. И потом в процессе эксплуатации никаких затрат. Только иногда подтачивать. Я свой делал из уже не нужных кусков металлолома. Сваривал куски и лепил. Насчет безопасности. Намного безопаснее чем вручную топором дрова рубить. Проверено. А насчет облегчения так и сравнивать не стоит.

12. Tom_iura
    Благодарности:
    11.128

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    11.128
    Нет нагрузки на спину так как спина ровная при колке дровоколом на пружине.
    А вот при колке кувалдой приходится "кланяться" каждому полену.

13. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Ну, не знаю...Сейчас прикидываю, на какую высоту поднимать лезвие колуна... На пробу, зажал старый тупой топор лезвием вверх в тиски, приложил полешку и молотком (400 гр) за три удара расколол ее практически без усилий. На спину нагрузка только при установке полешки на топор.

14. Марош
    Благодарности:
    2.953

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    За три раза ... Я, если полено не толстое, скажем 10-15 см, то вообще бывает усилия не прикладываю. Только в холостую одной рукой нажму, колун вниз, что бы сжалась пружина, а второй рукой придерживаю это полено. Когда пружина поднимет колун вверх, то я только помогаю ему ускорятся вниз. Если чувствую что полено будет быстро колоться, то не помогаю в ускорении колуна, а только держусь за ручку.

15. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Ну, и еще...Старый лемех от плуга у меня есть, труба 80-ка для стоек есть, а вот пружины от авто и кучи ненужного железа у меня нет... Так что вот... Буду делать то, что проще, дешевле (в моем случае даром) и быстрее