1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Выбор инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ИванТи, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вообще-то изготовители рекомендуют ставить не только автоматический выключатель, но и плавкую вставку. В некоторых инверторах есть встроенный автомат по постоянному току (SMA, SyberPower) но всё равно требуется плавкая вставка. Наверное можно обойтись только автоматом или только плавкой вставкой. КЗ может возникнуть в инверторе, а так-как у аккумуляторов AGM довольно толстые внутренние перемычки, то пожар может случиться до того как испарятся перемычки или провода.

2. supertot
    Благодарности:
    4

supertot

Участник

supertot

Участник

Благодарности:
    4
    Где продаются мощные зарядники высокого напряжения с функцией поддержания напряжения на АКБ? Или хотя бы модели назовите. Опять цена у таких вероятно не маленькая.
    Может проще всё же разочек в месяц гонять генератор 12 часов?

"Высокое" напряжение - это 48В, ну или такие мощные зарядники на 24 или на 12 В

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    supertot, я не знаю есть они в природе или нету - я "стратег" :)]:)]:)].
    Анекдот про стратега знаете?
    А почему вы решили, что 2 функции должны быть совмещены в одном приборе? Я, например в своей СРП их разделил и не жалею.

Это самый важный вопрос.
    Я как раз по этому поводу там и писал: "...экономической оценке это пока не поддается - за отсутствием у меня соответствующих исходных данных от производителей аккумуляторных батарей (в частности - зависимости количества циклов АКБ от их систематического недозаряда)."
    Вы считаете, что можно месяц (30 циклов) недозаряжать АКБ, а потом один раз хорошо дозарядить и проблема решена?
    Было бы хорошо, если так. Есть на этот счет какие-то конкретные данные, ссылки?

4. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Может быть вот это:

Вложения:

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    А АКБ тут причем?
    Очепятка?

6. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну если делать именно автоном и надолго, то лично я и лично для себя строил бы 300-вольтовую (на 26 аккумах в последовательном включении) и бестрансформаторные инверторы. И независимые цепи на освещение, розетки, жизнеобеспечение.

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я имел ввиду первый, второй и четвёртый пункты в правой колонке. К тому, что может быть есть смысл ставить подобные аккумуляторы и не очень сильно переживать по поводу режимов зарядки. Цена пока такая-же как у AGM.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Теперь понял.
    За вас выписываю эти цитаты, т.к. они очень важны для автономных систем:
    "
    Полное восстановление после глубокого разряда, даже в том случае, когда к процессу заряда не приступили сразу после разряда.
    ...
    Может быть разряжена, даже при неполном заряде без потери емкости АКБ
    "
    Это очень хорошо, что "нашлись" такие батареи...

Хорошо, да не очень.
    Вот расчет:
    Исходные данные: приводим АКБ к 100Ач х 12В = 1200Вт*часов, разряд до 50% током 10% от емкости (0,1С).
    Challenger G12FT. Цена (примерная) 1200Вт*часовой - 12800руб.
    Тогда 12800/700 циклов =18руб/цикл.
    Это - самая высокая цена из рассмотренных мной АКБ.
    Однако, их, видимо, вполне можно применять в однотактных схемах.
    Двухтактная схема может выжать, например, из стартерных или из OPzS максимум возможного.

9. supertot
    Благодарности:
    4

supertot

Участник

supertot

Участник

Благодарности:
    4
    Вообще-то напряжение более 70В постоянки считается опасным, а 300В постоянки смертельно опасно. Работать с таким могут только специалисты.

1. Мощные зарядники с функцией поддержания напряжения есть. Такой встроен в инвертор МАП "Энергия" Например, у моего 24-220 8,8 кВт, мощность заряда до 3 кВт
    2. Собранная вами система правильная и хорошая. Но если речь пойдёт о больших мощностях и о вязанках гелевых АКБ, так просто не получится.
    3. Вязанки из 4 АКБ по 200 А\ч хватит на несколько дней автономного использования. Я у себя генератор ставить отказался, хотя изначально, запроектировал в подвале подиум под него, большой вытяжной вентилятор на стене и трубу диаметром 10 см в стене для вывода выхлпной трубы. В итоге, всё это заглушил пенопластом.

10. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Тут всё зависит от глубины разряда, при глубине разряда 20% количество циклов у AGM - 1200 циклов, у GEL - почти 2000, разница не велика, но при определённых усовиях может сыграть роль.
    Вышеупомянутые свойства относятся и к AGM - внимательно перечитал техническую брошюру.
    Да, и цена в розницу будет примерно 8500 руб. за G12-100.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    1. Глубину разряда 20% на практике применить практически невозможно - что тогда надо покупать в 2-3 раза больше батарей для этого (чтобы получить плановую емкость в нагрузке)?
    К тому же при работе с однотактной схемой у вас за 3-5 часов работы генератора АКБ будут заряжаться только до 80%... А разряжать тогда до какого уровня? Тоже до 80%? :)]
    Реальная для автономок глубина разряда 50-80%...
    2. Какие свойства - эти? :
    "Полное восстановление после глубокого разряда, даже в том случае, когда к процессу заряда не приступили сразу после разряда.
    Может быть разряжена, даже при неполном заряде без потери емкости АКБ"
    Отнюдь, там чуть выше написано - "... по сравнению с АГМ...", а не с другими.
    3. Нельзя ли ссылку - где в Москве можно купить Челенджер G12-100 за 8500р? Спасибо!
    Я с ценой нашел только один сайт, там - 12800руб.

Да тут вроде и не чайники собрались :).
    А почему 220В переменного опасней 220В постоянного?

А чем АКБ заряжаете - автомобилем?
    Как может 7кВтчасов (при 70%-ом разряде) хватить на несколько дней?
    7000ватт/50часов=140Вт средней нагрузки.
    Не знаю, у меня одна канализация 70Вт есть непрерывно :)], котел в морозы в среднем Ватт 100, холодильник Ватт 50, наверное, еще лампочки (энерго-сбер), телевизоры.
    Итого минимум - 300Вт в среднем за сутки, следовательно мне 4 АКБ по 200 А*ч хватит на одни сутки - отличный цикл, суточный - самый идеальный.

12. supertot
    Благодарности:
    4

supertot

Участник

supertot

Участник

Благодарности:
    4
    Переменное переходит через 0 и мышца рефлекторно может отдёрнуться, а при постоянке мышца "прилипает". Поэтому постоянное напряжение в разы опасней. Я помню, что выше 70 В считается опасным. И где-то слышал, что монтаж АКБ на высокие напряжения должен осуществляться в закрытом кожухе и только специалистом. Думаю такие системы у нас в стране мало кто решиться продавать.
    Людей "рукастых" много. Залезут, помрут, а фирме потом отвечать.

Вы забыли - от автомобиля я лет 7-9 назад использовал инвертор. А в настоящее время у меня электричество в доме есть, но сильно гуляет (поставил стабилизатор) и изредка пропадает. А у меня дренаж подвала на насосах. И если весной/осенью электричество пропадёт - затопит подвал по самые "помидоры". Это главная причина почему я поставил мощный инвертор/зарядник МАП. Но и вообще приятно. На короткий срок сеть пропадает часто. У меня на 1 этаже люм лампа подсветки выведена в обход инвертора. И я прекрасно вижу когда электричество отрубают - только по этой лампе! :)]
    Гелевые АКБ имеют реально большую ёмкость (% на 30-40), т.к. она нормируется под нагрузкой. И вес у них во столько же раз больше обычных. И я настроил отсечку на 22В.
    Я не знаю почему, но летом аккумуляторов хватит на долго. У нас отключали на сутки, АКБ и наполовину не израсходовались. Помню напряжение было 25,5 В или что-то около того. Главный потребитель - холодильник. Зимой я больше нескольких дней не жил.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Боюсь, вы что-то напутали...
    12,75В это на 90% заряженный аккум...

14. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не понял к чему это. Аккумуляторная батарея от земли отвязана. Ну повесьте себе надпись "не влезай - убъет" на всякий случай. Так и переменка 220 да с глухозаземленной нейтралью, да еще в сыром помещении - совсем не безопасная вещь. За сварщиков, варящих на стройке постоянкой стало реально страшно. А смертельно опасного в быту немало всего. Чайник вскипятил - налил - выпил - ожог пищевода - привет, выноси. Или уксус с водой путают. Что ж теперь - сразу застрелиться?

15. supertot
    Благодарности:
    4

supertot

Участник

supertot

Участник

Благодарности:
    4
    Да, такого не может быть. Перепутал. Может 23,5В. Я конкретных испытаний на полное время автономии не проводил, а больше чем на сутки не отключали. Но помню, что по напряжению прикинул что хватит на несколько суток.

Статус темы:
Закрыта.