1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Выбор инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ИванТи, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Этому требованию удовлетворяют многие дешевые китайские "автомобильные" инверторы мощностью 150-300 китайских ватт (настоящих ватт примерно вдвое меньше). Там внутри нет микропроцессора, а только пара штук TL494,и даже монтаж не smd а самые обычные детали которые можно найти в бытовой технике с помойки и перепаять старым паяльником.
    Несмотря на простоту конструкции такие инверторы неплохо работают на питание светодиодных лампочек, мелких теликов, ноутов и прочего подобного. А если вдруг потребовалось что-то мощное включить - так и электростанцию завести не трудно, тем более что это мощное обычно работает не часто и не долго.
    Обычно после замены лампочек на LED или хотябы CFL и телевизора на LCD - оказывается что типичное вечернее потребление дачного домика падает ниже полутора сотен ватт. Вот оно инвертором и обеспечивается. А все мощные потребители (инструмент,насос) включаются от электростанции. Основная и пока не имеющая удобного решения проблема - это холодильник. Вот у меня холодильник при работе потребляет 43 ватта и отлично крутится от инвертора. Но при пуске он хочет 330 ватт и от инвертора запуститься не может так как при такой нагрузке напряжение на аккумах падает ниже порога выключения инвертора. Поэтому я делаю финт ушами - утром пускаю холодильник от электростанции, потому на ходу переключателем переключаю на инвертор, а электростанцию выключаю. И холодильник целый день молотит от солнечной энергии, намораживая запас льда. Штатный терморегулятор закручен до упора чтобы не отключался. Понятно что для любителей всегобщей автоматизации мой способ питания холодильника не подойдет, но меня он вполне устраивает. Зато инвертор у меня дешевый китайский за пару тысяч вместо дорогого и правильного МАП. И аккумуляторы списанные с электропогрузчика много лет назад и доставшиеся за самовывоз, а не дорогие и модные литиевые. На лично мой взгляд вышеописанная процедура ручного запуска холодильника вполне оправдана экономией нескольких десятков тысяч рублей. Хотя тут каждый сам решает.

Насчет мрачных перспектив - целиком и полностью согласен, хотя конечно через десять лет до недоступности бензина для частных лиц еще дело не дойдет. Но вот цена его будет такая что сильно задумаешься прежде чем лишний литр купить. Электричество само по себе думаю особо сильно не подорожает, но по мере износа и разрушения советской сетевой инфраструктуры станет малодоступным в сельской местности. Понятно же что никто больше не будет оплачивать строительство ЛЭП в деревню из пары десятков домов. Да и сейчас садоводства из сотен домов которые не успели во времена ссср подключиться - без света сидят, причем такие начинают попадаться уже километрах в семидесяти от Питера, не говоря о далекой провинции.

Топить ДВС дровами - не проблема. Проблема - подготовка этих дров. Нужен измельчитель. Правильный измельчитель устроен вот так:
    http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=174328&page=5
    Но в России его вообще никто не производит, а аналогичное изделие из Чехии великовато для частного лица, оно на промышленные масштабы расчитано, от того и цены около сотни тысяч. А чтобы самостоятельно сделать - нужен доступ к станкам. Или найти того у кого такой доступ есть и кто возьмется сделать. Я пока не нашел.
    А пиролизный реактор для превращения этих дров в горючий газ для двигателя у меня уже есть.

Последнее редактирование: 13.08.14
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
  3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Целых три кедра посадил. Уже вона большие выросли. И каждый день потребности уменьшаю, уменьшаю. Но они в курсе третьего закона Ньютона и не уменьшаются :)] :)] :)]

4. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    жалею, что не купил apc пусть подороже. :)

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Теоретикам надо попробовать побывать в правильных жилых строениях которые летом днем холоднее атмосферы и в них растет влажность при вентиляции.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну... не в моем случае смотреть на APC. У меня гибрид. 15кВА. :)]

7. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А мне только котлы запитать.

8. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Нет, мне только котлы запитать.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @yurov79,

Это я решал гораздо проще и дешевле, чем apc. Обычный линейно-интерактивный ippon smartwinner на 3кВА. На выходе чистый синус. Кстати, реально очень хороший.
    Единственно, он рвет нейтраль в аварии и надо ставить разделительный транс после него с нейтралью от подстанции. Это если ваш котел фазочувствительный.
    Недорого и все работает. Скважина + котел с циркуляцией. Ну и еще по мелочи.

10. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А с током заряда у него как дела обстоят? Акб гелевый 200 ач сможет заряжать?

на 8000 рэ дешевле мапа получается.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @yurov79,

Не знаю, я его штатные батареи использую. В гугле легко найдете известный форум из 4-х букв :) с ветками обсуждения этой модели. Там люди делали с внешними АКБ - должны знать.

12. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Сделали МАП еще 18 числа. На днях поеду забирать.
    сказали, что был скачок по фазе сильный, что мтандпртно для грозы. Странно, что ри общий на весь дом Volter (стабилизатор), ни один из упсов ни как не среагировал на этот скачок... Что поставить пнрнд МАПом на фазу, чтобы защитить его от выхода из строя?

13. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не зная узк
    их мест конструкции МАП трудно сказать, но, как правило, достаточно приемлимым решением является уствновка режекторных фильтров (LC) на линии подсоединения солнечных панелей. Самым оптимальным является использования старых промышленных сборок (3-х фазный комплект). Как правило (в хороших организациях типа средьмаша и пр) они не менее чем шестизвенные (трехзвенные) в каждой фазе. Таким образом привезя эту нем алую коробку (примерно 1.2 х 0.65 х 0.15 метроа) на дачу вы сразу же решите проблемы. Естественно, что везти нужно на машине. У меня такая в каптерке лежит и ждет своег часа (вывоза) для собственных нужд.

PS. нынешнее поколение пэпси-электриков их сейчас активно выбрасывают (что спросить с дураков) так что можно вовремя успеть ...

PS2- если заменить воздушные индуктивности на хорошо намотанные дроссели (провод, что естественно, должен быть толстым 6-10 мм2) - то вам станет совсем хорошо.

14. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если не сложно, киньте ссылочку на оный (однофазные бывают?) для хорошего примера. Заранее спасибо.

15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Для дачных целей достаточно упрощенной верии (см. вложенный рисунок)

Стандартизованные фильтры см. по ссылке

https://www.kit-e.ru/articles/powerel/2006_5_124.php

PS1. - корпус фильтра и АКБ должны быть НАДЕЖНО и гарантированно
    заземлены (у меня роль указанного заземления исполняют четыре столба
    (железные трубы диаметра 50мм,забуренные на глубину 1.75 метра. Больший
    уровень заглубления недоступен моему земляному мотобуру, да и уровень гарантированного
    горизонта подпочвенных вод ОЧЕНЬ РЕДКО падает до глубин в минус HV_pulse_reducer_simplified.jpg 1-1.2 метра)

PS2- на выходные контакты солнечной панели (каждой) рекомендуется "посадить"
    неэлектолитический конденсатор герметичного типа (типа К41-хх) с максимально
    возможной емкостью (1-20-...(неограниченно) мкф).

Статус темы:
Закрыта.