1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Выбор инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ИванТи, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Фильтр ставить после узипа и подальше от узипа перед входом в преобразователь. При монтаже стараться сводить площади контуров проводников к минимуму, особливо со стороны сети до узипов. Лучше использовать свитые проводники.

Особливо долго и тщательно думать как избавляться от площади контура протекания тока между фазным проводом, пробитым узипом и локальной землей.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну наконец-то.

Нечего тут думать. На вводе сразу ставить Щит ЗИП с минимальной длиной проводников максимального сечения. И все. Без параллельных прокладок с основными магистралями.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    А при попытке выйти из этой "клетки" не эбонит человека?

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Там все обычно кончается за доли секунды - дальше остается дохлый мап, раздымляющиеся ключи, разгорающиеся предохранители, шевелящиеся автовыключатели. Выйти за это время трудно.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
  6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Имхается начинать ставить узипы надо еще на столбе с отводом тока перенапряжения в заземлитель столба расположеый вдоль столба. Тогда контур будет хотя бы отнесен от хозяйства на длинну перекидки со столба до хозяйства и лучше эту лиию уже делать кабельной.

Ща ваще электрики требуют электросчетчик на столбе и в этом есть бонус - можно узипить в ящике со счетчиком внизу столба на зазмление столба (ящик всеравно к нему подключается) и после уже тянуть подземную кабельную линию.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Не, я про стационарное состояние дома жилища героя Джина Хэкмена (Эдвард Лайл, «Брил») из "Врага государства". Уравнивание потенциала такой системы с землёй Вами считается ненужным:

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Для защиты преобразователя от импульсного процесса нет надобности, да обычно и технической возможности в полосе частот до мегагерцев тоже.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это зона 0. Там может ставиться УЗИП в виде разрядника силами энергокомпании. Класс А. МЭК это не оговаривает. Это совсем другая опера. Именно такие разрядники работают, когда вы часть энергии разряда через свой УЗИП отводите на ЛЭП.
    Кроме того, это никак не поможет локальной молниезащите и защите от наведенных импульсов. Т. к. наводка может возникнуть как раз в отрезке кабеля от столба до дома :)
    Вообще почитайте стандарты. Зоны молниезащиты. То, что вы глаголите не имеет отношения к реалиям и требованиям стандартов.

Тогда вообще зачем что-то делать? :)] Человек может оказаться где угодно в эти доли секунды.

Последнее редактирование: 25.08.14
  10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чтобы сохранить функциональность преобразователя напряжения. Во время грозы заниматься электромонтажными работами всяко вредно и опасно.

11. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Спасибо, так и есть.
    В моем случае (география) глубже 2 метров от поверхности идет слой коверсионной морены (плотноупакованная глинисто-галелечная (гранит) смесь) Состоящая из плотноупакованной смеси синей (синеватой) глины и камней с типичными средними габаритами от 2 до 20 см. Пробить которую мотобуром (точнее было бы сказать шнековым мото-"ножиком") - АБСОЛЬТНО НЕВОЗМОЖНО. Тут либо бурить по классике, либо бить киркой. И то и другое затратно и неприменимо в реальности.
    Глубина моренового слоя у меня (мощность) примерно 1 метр. Поэтому у меня все хозяйственные нужды ограничены "потолком" в пределах 1.75-2.5 метра. И то, при использовании штатного удлиннителя шнека к мотобуру, - приходится копать небольшой приземный "колодец" (если дополнительный удлиннитель забыл в гараже или отдал приятелям).

12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Для меня это актуально на следующий сезон (два). Хочу в своем колодце заменить сруб на кольца добавив в дне оного аналог скважины с обсадной трубой метра на 2-4. Поэтому тема бурения (в сугубо личных целях и без привлечения посторнних мне интересна и полезна.

PS. есть собственный гигантский личностный недостаток. Не умею дензнаки по ночам печатать ...

13. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Специалисты, подскажите, пожалуйста!
    Переехал в свежеотстроенный дом, Есть сеть, но она периодически отключается. Когда на 5 минут, а когда и на пол-дня. Прошлой зимой как-то на сутки отключили электричество.
    В доме у меня много всякой инженерии напихано, но вот с резервированием электричества пока руки не дошли.
    В щите потребители разделены на группы по категориям надежности питания.
    В идеале систему вижу так:
    инвертор + батареи + гена.

Важные нагрузки (холодиьник, скважинный насос, циркуляционные насосы системы отопления, компрессор от ЛОС и электроподжиг резервного дизельного котла + какое-то освещение) думаю питать через инвертор всегда. типа онлайн.
    при пропадании основного питания инвертор начинает высасывать батареи. Когда они высосаны до определенного предела, заводится гена.

А вот теперь вопрос - какое оборудование на все это подобрать? Думаю, что по мощности мне 3 кВт за глаза хватит... Что брать-то?

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @IlyaIvanov,

Советовать вам ничего не буду, просто выскажу свои соображения. Те же грабли, сутки при -27 тоже знакомы :)
    То, что у вас нагрузка уже разделена это замечательно.
    Инвертор вам нужен скорее всего со сквозной нейтралью, если котлы фазочувствительные.
    Автопуск генератора - я бы не заморачивался. Система не самая дешевая, а толку от нее немного. Потому как если гена побольше, то надо для его работы хотя бы мало-мальское помещение с газоотводом. Если поменьше - он будет работать недолго. И тоже нужен газоотвод. По опыту скажу, что все равно часть выхлопа проникает в помещение.
    Если гена инверторный, то они не любят стопа под нагрузкой. Могут издохнуть. Что и произойдет, если у него закончится топливо в ваше отсутствие. Для меня гена - это последняя ступень резервирования.
    Дизельный уличный гена - не наш вариант. Во-первых дорого. Во-вторых почти нигде не пишут, что дизель очень не любит работы на холостом или с малой нагрузкой. Ну и опять же ТО и вопросы с редкими запусками зимой.
    Для зарядки АКБ гена тоже не совсем хорош. Вы им на 100% батареи не зарядите, иначе он 90% времени будет работать почти в холостую, когда будет дозарядка малыми токами. Дэнги на ветер фактически.
    Лично я бы сделал так (и сделал так)
    МАП Гибрид + MPPT контроллер + Солнечные панели + АКБ AGM для буфера (DELTA DTM L 250Ач - 4шт). Солнечные панели в достаточном количестве позволят иметь бонус в виде частичного или полного питания всей вашей резервной нагрузки в солнечные дни и резерва когда вас нет днем и гену запустить некому. Плюс всегда дозаряд АКБ до 100%. И еще один источник энергии.
    Гена возможен минимальный. Можно посмотреть в сторону HY3000SEI. Тут вы убьете двух зайцев. Даже если все гавкнется, у вас будет 2.8кВт чистого синуса. И по надежности хвалят. Получше, чем фубаги и кипоры будет. Однозначно. Ну или посерьезнее - 3600SEI. Кстати, у обеих моделей есть дистанционный пуск, если уж вы надумаете его делать.
    МАП же с геной умеет частично питать сеть, а избыток направлять на заряд АКБ. В меню достаточно установить максимальную мощность от гены - 2.8кВт. Т. о. за 4 часа работы гены вы максимально используете бензин.
    Почему МАП+их МРРТ? Потому что при всех "доработать напильником" это наиболее умный и недорогой комплект. Инвертор лучше брать с хорошим запасом. При ваших макс 3кВт, учитывая компрессор ЛОС, я бы остановился на 6кВт модели c номиналом в 4кВт.

Последнее редактирование: 25.08.14
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.104
    @IlyaIvanov, всё, что написал @Osolemio, правильно и красиво, но слишком дорого, ибо "половина" примочек вообще не нужна.
    Я сделал очень просто - инвертор на 3 кВт и АКБ на 7,2 квтчаса. Всё! За три года ни разу не было случая, чтобы понадобился генератор. А солнечные батареи банально не окупятся. Трипплайт не советую, у нескольких людей просто сдох.

Статус темы:
Закрыта.