1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Выбор инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ИванТи, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Андрей-АА,

Это ж как кому. У меня, например, при солнце запускаются кондиционеры охлаждения, мощность возрастает по резерву. Отсюда панели. Больше солнца - больше энергии.
    У меня почти раз в год однозначно на сутки пропадает электричество из=за какой-нибудь большой аварии. То провод выгорит по высокой, то опоры повалит ветром, как месяц назад. Моей емкости батарей в 12000ВАч хватит максимум на 10часов. А если это январь, темно, снег? Тут уже и нужен гена, чтобы дуба не дать :) А так, если по статистике "провалы" небольшие и нечастые, вашего комплекта "за глаза" :)
    Если окупаемость считать в лоб, то да, панели неокупаемая штука. Но если считать то, что они уберегут гораздо более дорогостоящее оборудование, плюс дадут еще избыток энергии, тогда картина меняется. Тем более, при наличии инвертора стоимость довеска в виде контроллера + панелей не такая уже и большая.

2. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Osolemio, у меня Питер. тут солнечные панели ваще без толку...
    копрессор у ЛОС ваще копеечный. ну ватт 100 может быть...
    Вариант обойтись без гены - тоже можно подумать. Просто тогда аккумов побольше...
    я на МАП изначально и нацеливался, но что-то уж больно много негатива про них...

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я обратил внимание, что вы из Питера. У наших друзей с этого форума очень неплохая статистика по панелям в Питере. Гляньте по веткам.
    Сейчас с МАПами вполне все нормально. В прошлом негатива хватало.
    Я вам просто расписал все возможные приемлемые варианты, их немного. А решать безусловно вам. Инвертор + батарейки тоже очень хорошее решение, если у вас на сутки и более не пропадало никогда энергоснабжение. У меня пропадало. Рекорд - двое суток. Прошлой весной занесло снегом так, что за бензинчиком не съездить :) два дня откапывались. Солнечные панели в такое ситуации - спасение, хотя бы воду достать из скважины и отопление поддержать.

4. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Osolemio, у меня еще и кровля сориентирована восток-запад, да и провода по фасаду вести не хочу, а внутри уже тоже все отделано. Короче, СБ точно не хочу.
    Теперь осталось с инвертором определиться.
    из МАПов смотрел сначала на гибрид на 4,5 кВт (это который 3 кВт номинальной). С другой стороны "умощение" сети и синхронизация с ней мне вроде как и не нужны... Вот и думаю...

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @IlyaIvanov,

Если СБ не нужны, тогда достаточно обычного инвертора Про. 4,5 48В. Гибрид вам точно не нужен.
    Лучше разницу $$$ на АКБ перераспределить.

6. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Osolemio, а к этому ПРО в случае чего гену подключить можно? Ну хоть вручную?

7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чтобы электростания тарахтела долго - ну до положеной смены масла - ее надо топить газом из баллона. Ну или из газгольдера если есть. Но за маслом следить и менять когда положено.

Умеющие считать могут посчитать при каком времени автономии и какой потреблямой мощще батарейки станут дороже прямой генерации с учетом их типового срока до замены.

При наличии возможности ручного запуска контроля запуска электростанции в существенных батарейках ваще мало смысла - в приличных системах они только безперерывно тянут нагрузку до запуска и прогрева элетростанции.

В батарейном делителе мощности появляется смысл при среднем потреблении сильно меньше киловата.

Мысли про проблемы размещния электростанции похоже идут от квартирной ущемленности в личном пространстве. У хозяев земли кроме жилых строений обычно есть и другие хозяйственные.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Мапы вроде все имеют функцию ибп потомушта они и есть линейно-интерактивные ибп. Но из-за излишне сложной схемы заряда они могут отказаться пользоваться подключеной электростанцией и это надо решать только подбором.
    Врчную можно просто подать в свое хозяйство электростанцию переключателем мимо мапа, всеравно мап в режиме двойного преобразования принципиально никак.
    Или второй вариант - подать с электростанции на батарейки через зарядный преобразователь (н если элетростанция выдает 50гц вместо готового зарядного тока батарейки), а мап уж будет давать хозяйству синусоиду 220в. Этот вариат может быть более экономичным при среднем потреблении сильно меньше киловата и если мап сам откажется заряжать.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    И вручную, и не вручную с помощью САП
    Тем более вы гену подключаете не напрямую к МАПу, а как полагается - на щит Ввода Резерва через позиционный переключатель с правильным заземлением, чтобы выход с гены был не симметричным, а 220В с глухозаземленной нейтралью. И тогда гена фактически у вас заменяет фазу и нейтраль с подстанции.

Последнее редактирование: 25.08.14
  10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Тут вы меня просто до слез рассмешили :)] Именно от нее.

... И обычно все эти помещения отапливаемые, чтобы гена запускался в -20 и ниже :)]
    И от всех же строений обычно резервные кабели идут к щитку, без всяких сомнений :)]

11. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Забрал я МАП, случай гарантийный, денег не взяли, проверю в четверг.
    рекомнндовали вот эти две приблуды поставить, чтобы сократить шансы аналогичных повторов.
    1. ЭМП http://www.invertor.ru/zzz/item/dl_50d3
    2. УЗИП http://www.invertor.ru/zzz/item/uzip

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чтобы электростанция запускалась в -20 в нее таки желательно зимой лить зимнее масло, например 0W30. И следить за батарейкой или поставить никелькадмиевую стартерную (денег стоит). С веревки и на летнем масле можно запустить, ну если первая оборвется - со следующей. На газе примерно до -25..-27 запускается без подогрева, потом лучше к баллону грелку с кипятком перед запуском прижать или в тазик с горяч водой поставить. Потом от электростанции прогреется. На дизтопливе тож есть варианты зимнего запуска для специалистов. Газ тоже лучше зимой зимний пользовать. Или хранить баллон в грунтовом кессоне при около 0 и вынимать перед запуском или провести из него газопровод.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @yurov79,

Правильно порекомендовали. Только УЗИП по ссылке какое-то стремное. Маркировки недостаточно. Я бы другое поискал :)
    И по ссылке говорится про "зануление". Так вот - то, что они там написали никакое не зануление, а повторное или локальное заземление для перехода с системы TN-C на TN-C-S в системах с глухозаземленной нейтралью. Зануление - это преднамеренное соединение токоведущих частей электроустановок с нейтралью. А их схему подключения МАП с автоматом между N и PE вообще забудьте как страшный сон.
    И много раз уже обсуждали, что в правильно сделанной системе делать УЗИПу на выходе МАПа нечего. Только на вводе. Правильная цепочка - ввод-УЗИП (ы) - фильтр - стабилизатор - МАП. Иногда, как у меня, фильтры помех могут быть встроены в стабилизатор.

@wcreader,

Я понял вас. Спасибо :)] Очень ценные рекомендации. Я ж зимой обычно продолжаю летнее масло лить :) А прижим грелки с кипятком в автоматическом режиме можно организовать?

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Можно организовать в автоматическом режиме предпусковой подогрев. Особенно это важно для дизельных двс.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Фильтры лучше прижимать к стенке ящика-экрана мапа. Ато еще на провода между фильтрами и ящиком с мапом помеи напрыгнут и ой.

Статус темы:
Закрыта.