1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Выбор инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ИванТи, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    464
    Дык пусковой ток снизить.Микроконтроллер частотника плавно регулирует напругу по частоте и фазе обеспечивая мягкий пуск и оптимальное потребление электроэнергии.На вход частотника можно хоть меандр подавать.Промышленные частотники заточены под 3-ф движки.Выбор огромный,относительно недороги.А под классический однофазный компрессор с рабочей-пусковой обмотками чёт у меня в голове не стыкуется с частотником.Иль искал плохо? :|: Идея имеет право на существование?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Мне кажется, что если на любую трындюльку размером в 2 копейки и мощность 2 Вт подать 500Вт, то она будет греться не секунды... Она будет взрываться в прямом смысле слова. И только термистор, имеющий очень крутую хар. изменения сопр. от температуры может успеть не взорваться.
    Думаю, что правильно, все-таки - миллисекунды.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Если речь о том, что печка это - термистор, то это не печка, а спичка :). Он выделяет 1 Вт всего... Но только пока, в прикидках. Может быть в результате понадобятся более мощные термисторы.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    И почему идея нехороша? Как раз в это время и идет макс. ток и нужен его ограничитель. Разве нет?
    Ненадолго, это - на сколько?
    Про Tripp Lite я бы хотел почитать отзывы или мнения. Вот я писал ниже:
    "Вывожу на рассмотрение другой инвертор - Tripp Lite. Цена за такую же мощность (3кВт) на 11 тр выше, но за хороший прибор - не жалко.
    У кого есть инфа по нему или опыт эксплуатации или просто мнение, то прошу высказаться."

Ну, хорошо, раз есть хорошая практика - верю :)
    Это радует, а то я уже расстроился.

Ну так какой самый эффективный и/или простой способ?

5. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

alex val

Благодарности:
    464
    Только про фреон нет ничего,антифриз и тосол по текучести с фреоном несравнимы.Эта гадость проникает через поры чугуна даже.Да и ресурс у коллекторного несравним с асинхронным.Была мысль компрессор с автокондиционера + постоянник 24В через шкив,но это конкретная заточка под автономку.На классическую сеть преобразователь добавлять,да и дороже намного.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

7. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

alex val

Благодарности:
    464
    Спасибо.Вот по этому правильному похоже надо двигаться.Тем более 3-фазные компрессоры широко представлены.:)]:)]:)]:)]:)]:)]

8. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Не пойдет... Причина - фреон мало вязкий и вообще имеет другие свойства по сравнению с водой. Как результат - очень проникающ, утекает через неплотности пайки в металле. Компрессор авто рассчитан на антифриз или воду - совсем другие среды.

Спрошу у знакомых холодильщиков - есть ли подоходящие компрессоры на 24 вольта. Только перепаивать компрессор, заполнять систему для бытового холодильника - это не есть гуд, срок службы уменьшает (так как при пайке во фреоновый контур несет окалину, как результат - дроссель может забиться и т.п.), лучше менять фильтр и дроссель - а это делает операцию довольно дорогой, до 50% стоимости недорогого холодильника.

С уважением, Анди

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Друзья, тема по переделке компрессоров холодильников - на другой ветке другого форума :)]

10. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

alex val

Благодарности:
    464
    Андрей,так и по переделке насосов водяных и канализационных небось тоже имеется.Мысль перевести проблемных потребителей в не проблемную группу имеет право на жизнь?А холодильник основной в проблемной группе.Вот Вы насос с мягким пуском юзаете.
    А конккретно по теме "выбор инвертора" синусность онного отойдёт на 2-Ой план,даже на последний,да хоть постоянка.:)]:)]:)]:)]:)]

11. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    На первый взгляд идея, но она, как часто бывает, упрется в реализацию. Частотник, если брать готовый, а не делать самому стоит от 5 тыс. руб. К этому добавить стоимость трехфазного компрессора от промхолодильника и работы по замене. Я думаю, что дешевле и правильнее эту же сумму направить в мощность инвертора и пользоваться любым холодильником без переделок. Это с одной стороны.

С другой стороны, повторюсь, достаточно дохлый 450Вт ИБП (700ВА) с синусом на выходе пускает однокомпрессорный двухкамерный Стинол-110. То есть сапргрейдить, в случае нужды, холодильник до подходящего к имеющемуся инвертору на мой взгляд проще. Цена реализации холодильника б/у не нулевая.

Пока именно "игрался". Игрался на предмет того, чтобы обеспечить циркуляционный насос СО. Игры показали, что 130 Вт по теплу элементов размером 40х40 мм для насоса надо будет не более 10. Это не вопрос, при их цене(в пределах 200 рублей). Проблемой оказалось купить немного листовой меди толщиной 3-4 мм. Продают от листа, а это почти 7000 рублей и не вполне ясно, что потом делать с остатком почти целого листа. Медь нужна для рубашки охлаждения Пельте обраткой. Нагрев - от дымогазов после теплообменника котла.

Идея, с моей точки зрения не столько нехороша, сколько сомнительна. Я далеко не уверен в том, что обычный компрессор раскрутится, если "растянуть" его пуск ограничением тока. Проведите эксперимент, проверьте.

Я вряд ли этим займусь, у меня как раз проблем нет с холодильником.

Вообще, если говорить об автономе, то, на мой взгляд, самый правильный путь как раз лежит в направлении 320 вольт (амплитудное значение 230 вольт переменного) постоянного. И разделении потребителей по группам.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Т.е., у вас есть инвертор 450Вт, который запускает холодильник? Это хорошо. А все остальное он одновременно с ним запустит? Нет, конечно. - Насосы, лампочки и все другое.
    Цель про термисторы - снизить пусковые токи всех "пусковиков" для снижения мощностных требований к инвертору и его удешевлению.
    У меня, например, ср. мощность по дому днем - 500Вт, а инвертор надо брать 3кВт с пусковой мощностью - 5кВт. Ерунда какая-то.
    Правда, если у меня все потребители (в средне-экономном режиме) будут работать одновременно (не по пуску) , то у меня будет потребление 2,5кВт.
    Поэтому я решаю 2 задачи:
    1. Снижение пусковых токов.
    2. Рассинхронизация работы устройств по времени.
    При их успешном и недорогом решении можно снизить мощность инвертора в 2 раза без потерь в комфортности.
    Думаю, что такая задача стоит перед всеми владельцами резервных систем, включая вас :)
    Есть простая идея ко 2-му пункту:
    При запуске самой мощной приоритетной нагрузки (у меня - скважинного насоса в 750Вт) одновременно (простым реле) отключать не приоритетные нагрузки - холодильник (180Вт), био-канализацию (60-500Вт) и др. Естественно, предварительно надо решить проблему пусковых токов, ибо пусков в этой ситуации станет больше.

13. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня таких несколько. Ну, так получилось. На одном - насос домашнего водоснабжения+холодильник. Да, диспетчеризовать нагрузку надо. А был бы один мощный - можно было бы не париться.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Все равно надо париться - для снижения мощности инвертора (даже, если он уже куплен с запасом, то все равно ему это не помешает - для надежности). Зачем они нам с такими запасами за наши деньги?
    Доп. реле стоит копейки, термисторы тоже. Ну, работа еще - ну тык интересно же, хобби :).
    А сэкономить на инверторе можно тогда немало.
    Я только что придумал как в Биокси рассинхронизировать насос промывки с дренажным - без доп. деталей, только перенастройкой реле запуска промывки (его штатными регуляторами) и переброской на нем и кое-где там еще проводов. Проверю - напишу в дневнике, наверное...

15. zumer
    Благодарности:
    8

zumer

Живу здесь

zumer

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день! Вот задумался есть дача, но нет света.
    Хочу приобрести инвертор 0,8Квт и пару гелиевых аккумуляторов 100 а/ч
    Использоваться будут только для просмотра телевизора 70Вт и DVD 55 Вт, ну и пару лампочек. На даче только по выходным. Что посоветуете господа хорошие?

Статус темы:
Закрыта.