1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Выбор инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ИванТи, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Если при заряде температура электролита поднялась выше 45 град.С, то зарядку необходимо прекратить :(и дать остыть электролиту до температуры ниже 35град.С. Затем продолжить заряд батареи.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    "Для фирменных аккумуляторных батарей эксплуатация при температуре выше 20 °С приводит к уменьшению строка их службы. При повышении температуры на 10 °С сокращается строк службы вдвое, а на 20 °С — к четверти номинального строка службы АБ."

Да нету у меня никаких возражений против этого, я пытался донести до народа, что надо считать всю экономику, а не только ресурс АКБ. А сначала найти документацию на АКБ - график зависимости ресурса от температуры.
    Попробую, по простому, конечно :).
    Предположим, что вы заряжаете АКБ 4 часа в сутки током 0,2С и он в это время греется до 30оС. Так вот именно за эти 4 часа его ресурс снизится вдвое, а за оставшиеся 20 часов (при 20оС) в эти сутки его ресурс не изменится. Это значит, что общий средний ресурс АКБ будет далеко не 50%, а гораздо ближе к 100%. Если я не ошибся в прикидке, то это - 91,7%.
    Т.е. между зарядом током 0,1С и 0,2С разница 8,3%. Если АКБ стоили 30тр, то эти потери составят 2,5тр за весь срок службы АКБ (пусть - 10 лет - АГМ).
    Теперь перейдем к генератору.
    Если его крутить по 8 часов в сутки (для 0,1С) вместо 4-х (для 0,2С), то его ресурс снизится ровно на 50%. При стоимости (пусть будет такая же) 30тр это составит 15тр. за весь срок службы генератора. При ресурсе гены в 2000 часов и 4-х часах работы в день это будет 500 дней. Т.е. потери только на ресурсе гены - 15тр за 1 год и 4,5 месяца. Приведем это к 10 годам службы АКБ - 15тр*3650дней/500дней=110тр.
    Вывод для тех, кто не вдавался в эти расчеты:
    Потери на экономии ресурса АКБ при токе 0,1С равны за 10 лет 110-2,5тр=107,5 тысяч рублей!

Теперь потери на топливе: при 2-х литрах в час (потери в сутки - 8 литров, т.е. 8х20р=160р) за 10 лет потерь набежит 160р*3650дней=584тысячи рублей.
    Общие потери 10 лет - 691,5тысяча рублей!
    Сэкономили на ресурсе АКБ?
    Кто виноват? :)]- Наша лень посчитать свою экономику. Я сам не ожидал таких жутких цифр...
    Что делать?:
    Для каждого случая, по моему мнению, надо все это рассчитывать и потом на одном листе рисовать 2 графика - один по стоимости ресурса АКБ, а второй по стоимости ресурса генератора, и смотреть где они пересекутся - там, в этой температуре (и/или количестве часов работы генератора) будет оптимум экономической эффективности вашей автономной системы.
    При такой огромной разнице (почти в 700 тыс. рублей) это вполне выгодно сделать хотя бы приблизительно (точно невозможно) - это уже даст вам экономию примерно в 200-300 тыс. рублей за 10 лет.

При такой разнице в деньгах и без расчетов напрашивается вывод: что всем будет вполне выгодно добавить с своим АКБ еще их на 100тр так, чтобы генератор нужно было заводить всего на 4 часа в сутки (не более), ну и - раз в неделю или в месяц - до-заряжать АКБ подольше.
    Ну, или сделать себе двухтактную схему автономки. Тогда разряжая АКБ до 30% и заряжая до 80, можно даже обойтись и 3-мя часами работы генератора в сутки вместо 4-х, сэкономив на этом за 10 лет примерно 700тр*1час/4 часа=175тр.
    - Как раз на эту сумму можно докупить АКБ для обозначенного выше увеличения их общей емкости и для двукратного увеличения емкости АКБ для двухтактной схемы.

Добавлю, что для такой автономки зарядное устройство надо брать с большим током заряда - 0,3С (на всякий случай - вдруг оптимум окажется на 0,25С, а батареи будут АГМ) :)]

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Да нету у меня здесь ошибки, т.к. я никогда и нигде не предлагал что-то делать от балды - именно так и убивается любой прибор.
    Я предлагаю действовать: 1. в соответствии с документами на АКБ и 2. - рассчитать всю экономику. Все здесь нормально, если, конечно, нет серьезных ошибок в вычислениях.

Для автономки - вполне правильно, а для резервной системы (когда заводишь движок 2 раза в год) выгодней приспособить свое авто.
    Конечно, старые, почти бесплатные комплектующие часто дают экон. эффект, в котором, правда, забывают учесть свой труд - найти морду, доставить, построить под нее сарай, перебрать движок, заменять расходники и т.д. - у кого-то это время почти бесплатное, а кому-то выгодней зарабатывать на службе/бизнесе и тратить только деньги, а не время на все новое с хорошими гарантийными сроками.
    Кстати, про ресурс движка на ХХ. Да, и мощность (стоимость) покупаемого генератора тоже надо рассчитывать через его ресурс и процент нагрузки - там, несомненно, есть экономический оптимум, и он, несомненно, НЕ на максимальной мощности двигателя...
    Вот только лично я нигде не видел характеристик зависимости ресурса ДВС от нагрузки (или, хотя бы оборотов). Если у кого есть - буду благодарен за ссылочку.

Да, примерно так, вот только цифры надо вычислить, выискать по документации. Мне 45 и 35оС кажутся великоватыми :)].
    Я бы систему запуска-останова гены в автономке сделал бы так:
    - Запуск гены по разряду АКБ (до 30%) - подобрать/вычислить соотв. напряжение для отключения разряда.
    - Заряжать АКБ (от гены) оптимальным током, подобранным так, чтобы он заряжался минимум времени, но не менее 3,5 часов до 80%. Но отключать заряд по предельно-расчетной температуре АКБ - все это надо методом полу-расчета/полу-тыка сопрячь между собой.
    Понятно, что в этом случае АКБ должны позволять зарядный ток не менее 0,2С и что хороший вентилятор обдува АКБ во время их заряда тоже очччень не помешает :).
    Если же не "склеится" температура, время заряда и ток, то заряд будет САМ (автоматически) производиться чаще, чем раз в сутки, причем в этой ситуации выгода от двухтактной автономки становится еще больше.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Да, здесь вот ошибочка в несколько десятков раз: 400 000 км при скорости 50км/час это - 8000 часов, а это - ровно 1 год круглосуточной работы...
    Ну, а если по 4 часа в день, то на 6 лет вполне хватит.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Ничего не штормит - я рассматриваю два разных варианта для двух совершенно разных категорий людей. Одна категория экономит деньги, тратя время, а другая экономит время, тратя деньги.
    Я не знаю такую фирму, которая найдет мне старую морду, привезет, установит ее в сарае, сделает пуско-наладку и подпишет гарантийные обязательства (а иначе я и не поверю никому) - все это придется делать исключительно самому, угрохав кучу времени и весь в масле, бычках и томате...
    Два простых примера из моей жизни:
    1. Придумал качественную СРП для котла (кроме АКБ, инвертора и ЗУ там еще 4 термодатчика (по дому стоят) и несколько реле и автоматов). Ну и кто бы мне ее сделал? Естественно, никто - делал сам, потратил кучу времени.
    2. Купил био-канализацию - все под ключ, гарантия 3 года. Потратил мало времени и кучу денег.
    Оба варианта оптимальны, только по разным критериям оптимальности...

Согласен! Только опять же - ВСЁ надо считать, а не только ресурс. Топлива он на ХХ сожрет при круглосуточной работе за 10 лет... Ну, в общем, море...

Полезная штука, вот только экономический эффект для автомобиля всего 1000-1500 рублей за 5 лет...
    А вот если такую на наши САПы поставить, то
    уже цифры получше будут - можно будет легко найти экономический оптимум по ресурсу гены и цены его топлива вкупе со временем заряда и работы АКБ.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Gizma, а не дадите ссылочку или саму "доку" VGD-2000 Vanguard UPS 2000VA / 1400W, On-line, LCD?
    Буду весьма благодарен!

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Как обычно тема скатывается во флуд-Название темы-Инвертор для дачи.Андрей А.А. правильно рассуждает,если делать супер-пупер энергообеспечение для дачи 400кв.м Если АКБ стоили 30т.р.--для нашего региона(для простых смертных)это просто ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ
    Наши дачи -это обычно БОЛЬШОЙ САРАЙ!(не у всех:|:),но жить-то хочется!!:)при свете и телеке!:)]Аккумуляторные батареи типа AGM,GEL,ОPzS, GrоЕ и тд.для нас как космический корабль:)]Так-же поддерживаю Андрей А.А. по теме "двухтактной системы" У нас обычно берут 190"камазовский" АБ(5тыс.руб),автоинвертор(самый дешовый)-1000-1500Вт,генератор-китай(2кВт)+ТУПАЯ зарядка,убивающая АБ за лето(не без участия дачника)Пример-приехали на дачу в пятницу,завели генератор-заряжаем АБ:)],потом смотрим телик,освещение.Уезжаем в воскресенье вечером(к примеру),ОСТАВЛЯЯ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРЯЖЕННЫЙ АБ НА НЕДЕЛЮ!И так делают ВСЕ, с нулевыми понятиями(большинство) об аккумуляторных АБ .Эти дачники смогут "убить"любой АБ:(

8. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    467
    У двухтактной системы есть ещё одно преимущество.При проведении десульфатации можно скидывать энергию с заряжаемого АБ в дежурный,экономя примерно 10проц.:)]:)]:)]:)]:)]
    З.Ы.А немцы молодца 4-0

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ну это... я как бы пошутил

10. Chevyuser
    Благодарности:
    9

Chevyuser

Участник

Chevyuser

Участник

Благодарности:
    9
    По поводу вибрационных насосов-проблема решается весьма просто,надо скомпенсировать реактивную мощность на высоковольтной стороне резонансным контуром ,и все прекрасно работает даже на прямоугольнике,причем паузой в середине можно менять и подачу,и потребляемую мощность.Подобный источник потребляет от батареи мощность примерно в 0,5-0,75 заявленной на насосе при штатной подаче.
    По поводу МАП ,есть массма ограничение ,на подключаемые нагрузки,практически любой APFC девайс снижает КПД МАПА до 30-50 % ,просто вызывая его нагрев,по опыту приходилось брать МАП с запасом по мощности раза в 3,что бы не прегорал через полчаса работы.
    Проблема возврата реактивного тока в устройствах с ступенчатой апроксимацией тоже давно решена ведущими производителями ИБП путем закорачивания в паузах обмоток выходного трансформатора.В несовсем китайских ВЧ инверторах с низкочастотным мостом на выходе применяется алгоритм открывания ключей с частичным перекрытием,что и осуществляет возврат реактивого тока не в источник,а в нагрузку.
    Вообще в паспорте устройства нормального производителя указан допустимый крест фактор нагрузки,и основная задача потребителя не превышать выходной ток устройства,тогда и работает все долго и счастливо))

Для питания коллекторных двигателей более желателен прямоугольник с минимальной паузой и амплитуде равной действующему значению,в этом случае существенно выше КПД связки инвертор -двигатель и нагрев коллектора (его износ)примерно соответствует питанию синусом.При ступенчатой и трапеции,он существенно выше!Как и вероятность пробоя изоляции якоря.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Как вы витиевато меандр описали ! :)].

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Все это правильно, но под каждый конкретный напор и расход нужно подстраивать резонансный контур (высота столба воды и сопротивление труб тоже влияют на резонансную частоту).
    Чего обычные смертные делать никогда не будут. Да и необычным надоест очень быстро. А если все это автоматизировать - то придем к цене винтовых или центробежных насосов, у которых ресурс много выше.

13. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    В СО установлены 2 циркуляционных насоса Grundfus. Мощность каждого переключается на 25, 35 и 45 Вт. Это наиболее критичные устройства, которые должны работать хотя бы 7-8 часов после отключения электричества.
    Я запитал их от АКБ через автоинвертор, а АКБ подключил на постоянную подзарядку. Насосы стали нагреваться заметно сильнее. Видимо из-за квадратной синусоиды.

Прошу подскажите:
    - насколько чувствительны Grundfus-ы к лишним гармоникам?
    - если уменьшить мощность переключателем (н-р: с 45 до 35 Вт), можно ли таким образом компенсировать влияние гармоник на нагрев насоса;
    - имеет ли вообще такая схема право на существование?

При такой схеме насосы получаются включены постоянно через инвертор. Не хотелось бы посреди зимы оказаться со сгоревшими насосами из-за собственной перестраховки.

14. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Поставить инвертор с чистым синусом

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Я бы тоже не стал связываться с НЕ синусом.
    Ну а при снижении мощности насоса, наверное он и греться будет меньше...

Статус темы:
Закрыта.